Ooooh Babe when I pick up the phone
There's still nobody home
Roger Waters (Nobody Home)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

61 год назад (если бы все было по-другому) (сообщений - 53)

Страница 1 2 3

Zuli   21.02.2005 09:53
Порассуждать на тему "А что было бы, если бы..." я ой как люблю :) Очень часто применительно к собственной жизни.

Но вот что пришло в голову на счет отца Уотерса. Представьте себе ситуацию. Перед вами красная кнопочка. Вам доподлинно известно: если вы нажмете, то отец Уотерса не погибнет в войне, вернется домой, у них будет счастливая семья, отношения между Роджером и отцом будут идеальными, Роджер будет удачливым архитектором, женится, воспитает двух замечательных детей, его дочка никогда даже не попробует наркотиков, а Уотерс никогда в своей жизни не прикоснется к гитаре, не напишет Дарк Сайд, не напишет Стену. Никогда не будет играть в группе, а будет обычным но счастливым обывателем. Будет ходить с отцом на рыбалку, навещать его в выходные... Группы Pink Floyd в том виде, каком мы ее знаем, не будет. Группы вообще не будет. Вам это тоже известно.

Если вы не нажимаете кнопку, то все остается по-прежнему. Анцио. Безотцовщина. Музыка. Pink Floyd. Мощная стена.

И вот кнопка перед вами... Вы скользите по ней взглядом, медленно протягиваете палец, чувствуете ее гладкую поверхность... и?


 

Igor   21.02.2005 12:35
Разумеется, в примитивном порыве ''быть хорошим'' я бы нажал на кнопку. Хотя не нам решать. Тот кто должен остаться без отца - без него и останется. Ничего не бывает просто так. Как не рождаются ''просто так'' инвалидами, так не становятся "ни за что ни про что" сиротами в детстве. Он сам однажды кого-то лишил отца (быть может, бросил семью с малолетним ребёнком), вот ему и вернулось. Кроме того, Тот, Кто его лишал папы, точно знал, что такая утрата сыграет свою положительную роль (помимо непосредственно воспитательного процесса): под воздействием утраты этот человек создаст много проникновенных творений, которые помогут выжить в этом сложном мире многим его собратьям.
Если же отвлечься от всей этой ''астральной байды'' (в действительности очень логично расставляющей всё по своим местам), то и при живом отце Райт и Мэйсон не стали архитекторами, а ''пошли в музыку'', и Гилмор, расставшийся с отцом только лет в двадцать, тем не менее написал много пронзительно-печального материала. Помимо музыки это были тексты "The Narrow Way", "Childhood's End", "So Far Away", "Until We Sleep", "Murder", "Out of the Blue", "Cruise", "Near the End", "Yet Another Movie", "A New Machine" "Sorrow", "A Great Day for Freedom", "High Hopes"... Так что Родж вполне мог стать таким же уникальным автором и без смерти отца. Да ещё и света было бы побольше в песнях. Короче, жму кнопку. Даже если вместо музыканта-экспрессиониста получился бы тихий бюргер. Даже если бы группы в результате не было бы. (Хотя совершенно непонятно, какое отношение имееет Эрик Флетчер к команде, зародившейся на основе симбиоза музыкальных талантов Барретта и Райта) Страшно брать на себя полную и непосредственную ответственность за чью-то смерть.

 

Amused   22.02.2005 20:36
Браво, Зульфия! :) Браво! Просто мастерски поставленный вопрос! Выбор не для слабонервных-2!

Теперь по сути. Соглашусь с Игорем в том, что Уотерс мог бы стать музыкантом и при живом отце. Таланта-то у него от этого меньше не стало бы. Но дело даже не в этом. Если бы я пекся об одной только музыке, то кнопку эту я бы нажал (быстренько, чтобы не передумать ;) ), поскольку даже музыка Пинк Флойд не стоит жизни человека. Но воскрешение отца Уотерса не может рассматриваться с такой узкой точки зрения, поскольку оно повлияло бы на всю окружающую нас действительность (и на нас самих!). Причем насколько сильным будет это влияние, мы не знаем (может так статься, что оно оказалось бы решающим...). Поэтому я не прикоснулся бы к этой кнопке, не желая подвергать весь мир множеству рисков и самому играть в русскую рулетку. ;)

 

Zuf   22.02.2005 21:58
А мне почему-то кажется, что у отца Уотерса было судьбой предначертано погибнуть. Если бы этого не произошло 61 год назад в Италии, то такое могло совершенно спокойно с ним случится и в Англии. А Роджер так же бы остался без отца и точно также стал бы музыкантом.

Давайте рассуждать дальше. А что было бы если бы отец Уотерса был не англичанином, а скажем американцем, немцем или французом, что было бы тогда?

 

avor   22.02.2005 23:06
Zuf> Давайте рассуждать дальше. А что было бы если бы отец Уотерса был не англичанином, а скажем американцем, немцем или французом, что было бы тогда?
Скорее всего, ничего. У Уотерса была бы иная культурная среда, и талант мог либо вообще не развиться, либо пойти по другому пути.

Завтра день Защитников отечества. Отметить что ли его как свой личный день закладки первого кирпича в стене?

Daddy's flown across the ocean
leaving just a memory
A snapshot in the family album
Daddy what else did you leave for me
All in all it was just a brick in the wall
All in all it was all just bricks in the wall

Ладно, это так, лирика.

 

Igor   23.02.2005 01:58
Zuf> А мне почему-то кажется, что у отца Уотерса было судьбой предначертано погибнуть. Если бы этого не произошло 61 год назад в Италии, то такое могло совершенно спокойно с ним случится и в Англии. А Роджер так же бы остался без отца и точно также стал бы музыкантом.

Великие слова, Zuf! Правда, Зульфия поставила условие, что ОН БУДЕТ ЖИТЬ. Возможно, и по сей день. Кстати, ему сейчас было бы чуть за девяносто. Мог бы ещё жить.

Что же касается предначертания, то в данной области существует немало красноречивых историй. Самая яркая из мне известных (и официально подтверждённых), такова:
Пожилая супружеская пара уехала на курорт. За время их отсутствия в городе произошло землетрясение, в результате которого дом, в котором проживала эта пара, был разрушен. Погибли почти все жильцы.
Одновременно, в городе своего непреднамеренного бегства от стихии, пара проходила около аварийного здания, балкон которого обрушился, прикончив их на месте. (Детали - частично мой вымысел, суть - фактическая.)

И всё-таки есть вариации. Возможно хоть немного, но корректировать предначертание. Например, от твоего поведения зависит, чем закончится предначертанная беда. Можешь руки-ниги переломать, а можешь и головы лишиться.
Или вот ещё случай:
11 сентября 2001 года. Нью-Йорк. Очень правильная женщина (характер норидический, по натуре обязательная :))) именно в это утро проспала. Опоздать хотя бы на немного в её понимании было недопустимым прегрешением. И вот она мчится на такси, покидает машину в пробке, чуть ли не по крышам авто бежит, прыгает на задний вагон какого-то там поезда... Короче, сегодня всё ''как назло'' мешает ей добраться на работу. И всё-таки она успевает! Успевает... в одно из зданий Всемирного Торгового Центра, где занимает какую-то должность. Ну, а дальше по ''сценарию''...

Между прочим, вопреки фатальности ''сценария'', одного из клерков выкинуло тогда из здания вместе с пылью и всеми сопутствующими ''ошмётками'' (уже во время обрушения!) и, в результате приблизительно стометрового кульбита на крышу близлежащего небоскрёба, он выжил.

Извините за перебор :)

 

Zuli   24.02.2005 15:16
Amused> Но воскрешение отца Уотерса не может рассматриваться с такой узкой точки зрения, поскольку оно повлияло бы на всю окружающую нас действительность (и на нас самих!).

Кстати, я тоже об этом думала, когда решала для себя этот вопрос...
И кто знает, нажатие этой кнопки ради решения судьбы одного человека,
(
Igor> Страшно брать на себя полную и непосредственную ответственность за чью-то смерть.,
)
быть может, в конечном привело к значительным большему количеству смертей и необратимых последствий...

"Назад в будущее" прямо получается :)

 

lawrence   28.01.2006 15:13
А кто-нибудь где-нибудь видел биографию отца Уотерса. Я нашел, что он служил в восьмом батальоне королевских стрелков. Но когда он был мобилизован, где служил до Италии? Вероятно, Африка. Но где именно?


 

Petrovich   28.01.2006 15:28
http://pink-floyd.ru/archive/2004/Aug/11/ - тут вот про сражение, где он погиб.

http://pink-floyd.ru/subscriptions/2003/Jun/22/

Однако по глубине чувств это одна из наиболее откровенных и личностных песен Стены, повествующая о потере Пинком отца во время войны. Переживания главного героя — это переживания самого автора композиции, Роджера Уотерса, отец которого был вторым лейтенантом восьмого батальона роты С королевских стрелков. В феврале 1944 года рота удерживала линию фронта в Италии, когда фашисты предприняли контратаку (были там и танки — тигры, как их называли) в попытке отбросить союзников к морю. Тогда рота была разбита, среди погибших был и Эрик Флетчер Уотерс (Eric Fletcher Waters).

А еще коммунист и пацифист он был.

 

Petrovich   28.01.2006 15:45
тут вроде про его батальон
http://www.regiments.org/regiments/uk/volmil-london/vinf/L01.htm

 

resistant   28.01.2006 18:13
история не терпит сослагателього наклонения... что было, то было, и мы знаем Роджа, какой он и есть, очень скорбящего по своему отцу... вот

 

lawrence   31.01.2006 13:54
Вы знаете, я пробил по своим книгам, где воевал Уотерс-старший.
Нашел удивительно легко. 8 батальон фузилеров
(Лондонский) входил в 167 лондонскую пехотную бригаду, коя была частью 56
Лондонской пехотной дивизии. Она входила в XXX корпус, и как Вы уже
догадались в 8 Армию Монти.
Так вот, Уотерс погиб в 1944 году. Я не знаю, в каком году он был
призван, но если подумать – это должен быть ветеран, фронтовик, прошедший
Африку, Европу… Тобрук, Эль-Алямейн, Триполитания, линия Маретт, Тунис. Это по английским меркам все рано, что солдат прошедший Сталинград, Курск и Битву за Москву. Это был настоящий солдат.

Думаю, с таким отцом Уотерс все равно вырос
бы волчонком…


 

george   01.02.2006 01:38
Интересная подробность - в начале THE GUNNER'S DREAM слышны переговоры по интеркому внутри подбитого самолёта ...gunner was Eric Fletcher Waters . Как это понимать ?

 

lawrence   01.02.2006 13:06
В составе пехотной дивизии авиачастей нету. Вообще стрелки могут быть не только на самолетах, хотя с другой стороны-интерком...
Мало того, есть сведенья, что Уотерс погиб именно под ударом штурмовой авиации (рев штурмовика и плач младенца в The Wall).
Мда... Еще - отец Уотерса родился в 1913... Значит, в 1941 ему было 18. призывной возраст...

 

squonk   01.02.2006 18:28
Математические способности отдельных граждан просто шокируют.

 

VelvetVoyage   05.02.2012 12:07
Какое-то время назад на тему "если бы да кабы" у меня были размышления касательно ухода Роджера Уотерса:

Как известно, Уотерс в 79-м поставил условие - "или Рик покидает группу, или я ухожу вместе со всем материалом".
Гилмор и Мэйсон, с одной стороны, понимая, что The Wall - очень коммерчески успешный проект, с другой, ещё не до конца уверенные, что смогут обойтись без Уотерса, соглашаются с Уотерсом и подписывают уход Райту. Не последнюю роль в этом решении сыграли их финансовые трудности, и экспериментировать было опасно.

Ну да ладно. Я хочу рассмотреть вариант, если бы у них не было той самой задолженности. Что могло бы получиться? Гилмор уже тогда устал от нарастания влияния Уотерса, плюс к этому ему не нравилась излишняя плаксивость "The Wall", да и отчуждения от публики он не чувствовал. И когда Уотерс стал ставить ультиматумы, он вполне мог и послать его куда подальше. Допустим, так и произошло. Уотерс в 1979-м уходит из группы, Райт, Гилмор и Мэйсон начинают работать над новым альбомом. Где-нибудь в 80-м или 81-м вышел бы "A Momentary", причём отуствие Эзрина и кучи приглашённых соавторов и сессионщиков, с лихвой компенсировало участие Райта, не только как исполнителя, но и как автора. Разумеется, того AMLOR что мы знаем, не получилось бы, но кто знает, может быть вышло бы лучше? И уж тем более гораздо "пинкфлойдистее". Потом был бы Дивижн (уже в таком виде, в каком мы знаем, конечно), и так как это было бы ещё в конце 80-х, то мы ещё имели бы шанс услышать один-два альбома, вместо пассивного распада. Быть может, мы бы услышали и экспериментальные, эмбиентовые наработки, которые не вошли в Дивижн, но доведённые до ума. Это было бы очень интересно. Возможно также, что один из потенциальных альбомов, содержал бы в себе бОльший вклад Райта, к примеру "Broken China", но с музыкой Гилмора, а не только Райта, было бы интересно.

А Уотерс бы в 80-м выпустил бы Стену, она конечно тоже была бы в другом виде, но пригласив, к примеру, Джефа Бэка, он смог бы её сделать не хуже чем Amused по звучанию. Продолжение Пинк Флойд Уотерс бы не воспринял так болезненно, так как успех Стены достался бы только ему, и он был бы в равных с экс-коллегами условиях. Возможно, написав Pros And Cons, Final Cut, Radio K.A.O.S., Amused To Death, он в 93-м или 94-м году вернулся бы в Pink Floyd, и вместо Live 8, мы бы услышали ещё пару студийников классического состава, и турне вчетвером, вместо турне поотдельности (In The Flesh, Pulse). Было бы просто прекрасно.

Как ни крути, а выбери, Гилмор с Мэйсоном, Райта, а не Уотерса, было бы только лучше, на мой взгляд.

 

sindar   06.02.2012 09:03
VelvetVoyage> Допустим, так и произошло. Уотерс в 1979-м уходит из группы, Райт, Гилмор и Мэйсон начинают работать над новым альбомом.
Ник в то время вполне мог и с Роджером уйти.

 

VelvetVoyage   06.02.2012 10:11
sindar> Ник в то время вполне мог и с Роджером уйти

Думаю, если бы Роджер вдруг ушёл бы в 1974, Ник и вправду бы ушёл бы с ним. И тогда Пинк Флойду конец. Но после того, как в 1977 Роджер психанул, потом в 1979 стал вести себя не особенно вежливо по отношению к другим, Ник и занял сторону Гилмора. Иначе бы и в 1985-м бы ушёл бы с Уотерсом, и ничего бы у Дэйва не вышло бы. Так что главный "виновник" продолжения Пинк Флойд в 1986 - Мэйсон, а виновато в этом плохое поведение Уотерса в 1977-1983))

 

dgilmour   06.02.2012 14:54
А что было бы, если бы Д'Артаньян в "Двадцать лет спустя" перешел на сторону Фронды? :)

 

Igor   06.02.2012 16:43
В 79-м они не могли занять строну Рика. Поскольку Рик был вытурен из группы не только Уотерсом, но и Гилмором, который в тот период стремился к успеху группы и был заинтересован сделать Стену и своим детищем тоже.

 

Страница 1 2 3

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте