Вместо предисловия
Поклонником как Флойдов, так и их сольных работ являюсь достаточно давно, но как-то так получилось что последние год-полтора не сильно следил за новостями, а тут, в марте, вдруг выясняется что к нам в очередной раз едет Roger Waters.
В силу ряда объективных и не очень причин, а также собственного расп%@&ва ни на одном из прошлых концертов побывать так и не удалось. Понимая, что больше нельзя упускать возможность увидеть выступление одного из Великих, было принято волевое решение идти в обязательном порядке. Все-таки гр-н Уотерс уже далеко не молод и в любой момент может прекратить активную концертную деятельность, и следующего тура можно просто не дождаться. Оперативно прикупив заветный билетик, увы только в ложу, а ведь так хотелось в фанку, принялся в предвкушение ждать назначенного дня.
Оговорюсь сразу, узнав о концерте я не сильно вникал в суть того, что предстоит увидеть и услышать и почему то был полностью уверен, что все будет в духе DSOM, ну т.е. Стену в рамках общей программы сыграть-сыграют, но вряд ли покажут, хотя это на самом деле было не так уж и важно - важна была сама возможность приобщиться к прекрасному.
Про то как добрался и попал внутрь
Итак, прекрасным солнечным днем, 23 апреля, заблаговременно выйдя из дому направился по известному адресу, если честно то в начале я тоже, грешным дело было подумал, а не подтянутся ли на место где то к 18:30-18:40, но пролетарское чутьё подсказало, что выдвигаться надо значительно раньше мало ли что, и как показала практика оказался прав.
Где-то в 18:00 (плюс-минус 5 мин) вышел из метро и двинулся в сторону Олимпийского, уже на подходе обратил внимание, что народу достаточно много и как уже многие отмечали до меня народу в массе своей достаточно молодого.
Поднявшись по лестнице увидел огромную очередь в 1-й подъезд, слегка напрягшись решил сверится с билетиком, выяснив что мну нужен 4-й двинулся дальше. Понемногу продвигаясь вперед заметил толпу, стоявшую в какой-то белый шатер - подошел и поинтересовался что дают, оказалось раздавали браслетики в фанзону и танцпол, обратно сверившись с билетиком, с грустью вздохнул поняв что мне тут ловить нечего, двинулся дальше.
Пока шел обратил внимание на то, что очереди от подъезда к подъезду становились все меньше и меньше. Подойдя к нужному мне подъезду увидел 2 очереди примерно по 20-25 метров каждая, встал в правую. Где-то минут через 10 (может меньше) подошла и моя очередь проходить через металлодетекторную рамку. Заблаговременно вытащив из карманов телефон, ключи и какую то мелочь - сложил все на специально обученный столик, прошел через рамку и личный досмотр, где меня вполне конкретно ощупали на предмет наличия чего-либо запрещенного, по завершение осмотра сгреб со стола свое барахло и двинулся дальше. Однако не успел сделать и шага, как мне, не отходя от кассы, предложили показать билетик, по быстрому распихав свое барахло обратно по карманам, извлек и потайного кармана билетик. Не успел я и глазом моргнуть, как тетенька-контролер схватила мой билетик и сунула его в специально обученный турникет - электронный болван на мгновение задумался, после чего дал добро на вход, отобрав у тетеньки-контролера свой билетик прокрался внутрь.
Оказавшись внутри поначалу слегка растерялся, но достаточно быстро с ориентировался на местности и нашел нужный мне вход в зал. Убедившись, что никакого ажиотажа на входе не наблюдается со спокойной душой пошел бродить по вестибюлю. Оглядевшись что, где и почем дают сунулся было в карман, но тут с досадой обнаружил что денег при себе мало, так что по быстрому прикупив майку побрел в зал.
Итог в 18:22 занял своё место.
В ожидание начала
Оказавшись внутри первым делом огляделся и прислушался. Первое что бросилось в глаза это конечно же масштабность конструкции Стены, но даже на этом этапе ещё как-то не верилось что буквально через час с небольшим мне предстоит увидеть то самое шоу 81-82 гг., пусть и немного переработанное под реалии нашего времени. Далее взор прошелся по всему остальному комплексу, народу было ещё достаточно мало, думаю что зал был заполнен от силы на треть, если не меньше.
В это время по залу разносилось чье-то нытьё - оказалось что крутят Дилана, в очередной раз понял, что это не мое. Время от времени сверяясь с часами с нетерпением ждал начала, а покамест под непрекращающегося Дилана, который уже к 20 минуте порядком надоел, наблюдал как народ понемногу прибавляется. При это хотелось бы отдельно отметить, что прибывал народ крайне вяло, у мну даже было закралась нехорошая мысль, а всели билеты удалось распродать организаторам.
Под эти мысли как-то незаметно стрелки часов показали 19:00. Догадываясь, что начало явно задержат продолжал терпеливо ждать. Окончательно задравшего Дилана то и дело разбавляли чем-то не менее унылым, однако, с удовольствие послушал Леннона. 19:20, народ тем временем продолжал прибывать и зал заполнился уже на 2/3. Хотя сектор в котором я сидел был наверное наполовину пуст.
И наконец, тетенька-диктор объявляет, что RW дает добро на съемку, но очень просит не использовать вспышку т.к. при её использование будут видны только белые кирпичи, а ему, Роджеру, очень бы хотелось чтобы на кадрах, которые сделают посетители, были видны и проекции, т.к. они являются важной частью шоу, ну и плюс чтоб глаза не слепили :-).
19:29 - шоу вот-вот начнется.
Начало 1-го акта
19:30 (специально сверился по часам) гаснет свет, 2-е в псевдо нацисткой форме, в свете прожектора выводят куклу Пинка, звучит монолог из х/ф Спартак (1960), после чего свет снова гаснет и через мгновение с первыми аккордами сцена буквально взрывается красными вспышками пиротехники, да так, что я от неожиданности аж подпрыгнул на месте))))) Тем временем на сцене творится невероятное, вверху на фоне больших перекрещенных молотков выходят несколько псевдо нацистов с флагами, в зал святят 2 огромных прожектора, Роджер в плаще и очках важно расхаживая взад-вперед по сцене исполняет
In the Flesh? попутно пиная в сторону кукольного Пинка, и в завершение из круглого проектора вылетает самолет начиная, почти в буквальном смысле, бомбить олимпийский, залпы сменяют друг-друг и под конец через зал пролетает самолет, которого я по вине опоздавших увы не увидел (но об этом отдельно), и в конечном итоге разбивается где-то за сценой, сгорай в огненной вспышке.
ШОУ НАЧАЛОСЬ
Шикарное начало, просто не верю своим глазам, не ужели это происходит на самом деле, по телу бегут мурашки. После 1-го же номера стало понятно, что потраченные на билет деньги уже отбились на все 100%, дальше только бонусы.
Все происходящее далее практически не возможно выразить словами, это чистые эмоции, так что пробегусь по сету кратко:
1. In the Flesh? - см. выше
2. The Thin Ice - Робби Уайкофф и Роджер Уотерс пугающе-проникновенно исполняют свои партии, и в купе с видеорядом, таки выбивают скупую слезу, настолько все сильно.
3. Another Brick in the Wall Part 1 - сточки "
Daddy's flown across the ocean" особенно угрожающе звучат на фоне неудержимо надвигающегося кроваво-красного океана.
4. The Happiest Days of Our Lives - над сценой появляется вертолет, лучами прожектора приходясь по всему залу, довольно неприятно светя в глаза после чего на сцене появляется кукла учителя, пожалуй только тут до меня наконец доходит, что все происходящее не сон, что я действительно смотрю ТО САМОЕ ШОУ!!! Восторгу просто нету предела.
5. Another Brick in the Wall Part 2 - просто феерично, учитель злобно зыркал глазами прожекторами, дети жгли по полной, отличные соло от Дэвида Килминстера и Ко, от восторга выл в голос. Наконец стало видно, что Стену понемногу строят.
6. Mother - Роджер решил ненадолго прерваться, поздоровавшись на приличном русском с залом, предложил всем присутствующим эксперимент - исполнить эту песню с собой молодым и долбанутым из прошлого))). Надувная мамаша смотрелась зверско и внушительно. В ходе исполнения зал хоть и запоздало, но таки относительно правильно среагировал на надпись после сточки "
Mother should I trust the government ", правда по всей видимости больший восторг вызвал сам факт надписи,
"НИКОГДА, БЛИН", мну тоже улыбнуло. Однако шуточку про
"Big М[br]other is watching you" поняли помойму далеко не все.
7. Goodbye Blue Sky - Великолепная анимация, знаки падали зачетно.
8. Empty Spaces - дополненные кадры совокупления цветов выглядели шикарно.
9. What Shall We Do Now? - обратно потрясающая анимация Скарфа, одно удовольствие наблюдать на огромном экране в высоком разрешение.
10. Young Lust - вокал Робби Уайкофф очень даже в тему, отсутствие Гилмора даже не заметил, видеоряд довольно своеобразный, но тема сисек и весьма неплохих раскрыта на 100%
11. One of My Turns - если честно, то не впечатлила, видеоряд довольно странный, лучше б из фильма нарезали, грят на концертах 81-82 Роджер громил комнату и швырялся телеками, вот этого то и не хватало, да и спел как-то не зажигательно. ИМХО
12. Don't Leave Me Now - стена почти готова, осталось лишь 3 небольших окошка, Роджер весьма пронзительно спел, под конец на сцену вытащили куклу жены, жаль только, что она не пыталась поймать Роджера, как в фильме, смотрелось бы круто.
13. Another Brick in the Wall Part 3 - мало чем заполнилась, разве что разбивающимся в начале стеклом.
14. The Last Few Bricks - напротив порадовала отличным исполнением и видеорядом с прыгающим через стену человеком. Тем временем происходит закладка последних кирпичей. Провалы стены в глубь завораживали.
15. Goodbye Cruel World - осталось заложить только один кирпич, Роджер допевает последние строчки и с последним Goodbye, стена полностью готова.
Конец 1-го акта
Перерыв
Появилась надпись "INTERMISSION", а следом обращение Роджера с благодарностей ко всем кто принял участие в акции и прислал фотографии своих близких. Зажегся свет, 1-й акт закончился почти так же неожиданно как и начался, введя на мгновение в ступор. Соседи взволновано восклицали что-то в духе "и это все?" Ряд людей, довольно резко подорвались со своих мест, видимому справлять естественные нужды. Не испытывая подобной нужды мну остался на месте - переваривать только что увиденной.
При свете стало видно, что зал набился битком, свободных мест замечено не было. Во время перерыва под грустную, но не напряжную музыку на стену проецировались фотографии людей погибших в тех или иных войнах и военных конфликтах. Перерыв закончился быстро и спустя минут 15-20 тетенька-диктор снова обратилась ко всем с предложением занять места.
Начало 2-го акта
1. Hey You - по заведенной ещё в 80-х традиции, начали играть при ещё зажженном свете, мелочь а приятно. Как кто-то ранее уже подметил только RW может заставить зрителей смотреть на пустую сцену и это все равно было бы круто. Немного разочаровали соло, зато чушка выбежавшая из Стены реально заставила подпрыгнуть на месте )))
2. Is There Anybody Out There? - начало слегка залажали, но к концу выправились, видеоряд как и в Hey You ничем примечательным не запомнился.
3. Nobody Home - в Стене образовалось окошко, а там Роджер в кресле и телевизором, увы сидел далеко - видел плохо.
4. Vera - сценки встречи детей с отцами не могли не тронуть, пробрало почти до слез.
5. Bring the Boys Back Home - никогда не любил эту тему, видеоряд не тронул.
6. Comfortably Numb - как всегда прекрасна, но увы это пожалуй единственная композиция за весь концерт в которой отсутствие Гилмора было на столько очевидным. Зато порадовал Роджер, который куражился в низу по полной)))
7. The Show Must Go On - спели хорошо, а вот смотреть особо не на что было
8. In the Flesh - как всегда эпична, снова плащ и флаги, хряк выпущенный в воздушное плавание вообще заставил выть в голос, уж не говоря про Роджера расстреливающего неугодных направо и налево, но особенно порадовала реакция людей на которых первыми направили прожектор.
9. Run Like Hell - после короткого ликбеза про параноиков, последовала как всегда зажигательная
Run Like Hell, на фоне
iЛозунгов на стене в лучших традициях Animals,
iLead возвещает лидер с головой свиньи,
iProtect вторят ему псы-силовики и
iFollow с грустью блеят послушные люди-овцы, ну чем вам не сюжет на злобу дня, все также актуально как почти 35 лет назад. Ну а после, проекции на Стене начинают то рассыпаться, то вновь собираться, играя светом и объемом, выдавая по факту такое 3D, что всяким там аватарам и не снилось, плавно переходя в нашумевшую запись расстрела американскими военными мирных жителей и журналистов. Пожалуй один из лучших номеров шоу.
10. Waiting for the Worms - и снова отличный симбиоз новой и старой анимации Скарфа, молотки уже шагают по улицам и вот-вот настанет развязка.
11. Stop - на самом верху появляется кукла Пинка, которую по окончанию скидывают вниз
12. The Trial - на стену проецируется та же самая анимация Скарфа, лишь на припеве сменяющаяся кадрами компьютерной чушкой тычущей в сторону зала факи, в то время как Роджер во все куражится изображая тех или иных персонажей, глаза реально разбегаются и не понятно за чем следить, ну и в конце Стена понятное дело рушится, правда с явной неохотой ))
13. Outside the Wall - разбросав останки стены, группа поднимается на сцену и исполняет заключительную песню, после чего дважды раскланявшись благодарит зал, ну а далее Роджер поочередно представляет всех музыкантов под оглушительные овации зала, последним понятное дело срывает овации и сам Роджер.
Послесловие
Концерт окончен, почти тут же на сцену выбегает тех. персонал доламывать останки стены, собирать и складывать кирпичные блоки. Пока ждем когда выпустят фанзону, танцпол и балконы запоздало приходит осознание того, что только что закончилось нечто очень важное - возможно даже минула целая эпоха, частью которой мне посчастливилось только что стать и от этого одновременно щемит в груди и радостно на сердце.
В тщетных попытках как-то осознать все увиденное и услышанное незаметно добираюсь до дому. Понадобится еще день-два чтобы полностью осмыслить произошедшее и привести мысли в порядок, для того чтобы хоть как-то обречь впечатления и эмоции в слова, для того чтобы вернутся в повседневность. Уже пост фактом конечно же, начинаешь более трезво оценивать не только приятные моменты, но и то что понравилось не очень, и даже раздражало. Позволю себе лишь небольшую ремарку на этот счет.
В начале про звук.
В целом звук был вполне приличный, все достаточно хорошо слышно, однако в отдельных моментах с ним явно был перебор, уж не знаю халтура ли это музыкантов или дефект олимпийского, но имеет то что имеем.
Про видеоряд и проекции.
Видеоряд был просто потрясающий, и с этим бессмысленно спорить, такое вряд ли где ещё предстоит увидеть, как минимум в ближайшей перспективе. Фантастические проекции в чумовом разрешении, великолепная работа с объемами и перспективами. Не менее потрясающая работа со светом как с "живым", так и с тем что был в виде проекция (в Run Like Hell это особенно заметно было).
Про шоу в целом.
Само шоу так же было безукоризненным, великолепно поставлено, все выверено до секунды, до мелочей - костюмы, атрибутика, гигантские куклы, подающие самолеты, летающие свиньи и СТЕНА, СТЕНА, СТЕНА. Кто-то из ранее отписавшихся высказывался по этому поводу достаточно негативно, мол из-за этого пропала магия, что все без души, одна коммерция, но раз уж об этом зашла речь хочется напомнить, что таковыми шоу Пинфлоев являются уже больше 40 лет, и та Стена 80-х также была выверена до секунды, до мелочей, и последующие туры Гилмора и Ко были выверены до мелочей. Вообще вся эта точность - черта свойственная всем флойдам и вырабатываемая ими с конца 60-х годов, так что подобные обвинения считаю безосновательными.
Так же отдельными гражданами высказывалась идея о том, что шоу перестало быть персонифицированным манифестом RW - возможно, но я не считаю что это плохо, автор взрослеет и то что волновало его тогда, сейчас не кажется чем-то важным. Эволюция шоу это вполне естественный процесс и ему есть куда еще расти и развиваться. Ну а уж придирки по поводу зациклинности Уотерса на антивоенных мотивах вообще за гранью добра и зла, складывается впечатление что пишущие это плохо понимаю кто такой Роджер Уотерс и какие политические убеждения он исповедует. Да будет им известно, что первые антивоенные манифесты гр-н Уотерс начал воспевать году так в 1968 на альбоме A Saucerful Of Secrets.
Кстати об организаторах и про опоздавших
Ну и на последок хотелось бы пройтись по поводу организации и известных проблемах с опоздавшими. По данному поводу имею следующее мнение:
1. Вы меня уж извините, но я затрудняюсь понять в чем конкретно были не правы организаторы, если я правильно понял запускать внутрь начали в 17:00-17:20 т.е. за 2 (1:40) часа до начала + те 30 минут на которые задержали начало, в итоге имеем 2,5-2,3 часа на посадку. Может быть этого мало - не знаю, но с учетом что траблы со входом были у тех кто опоздал, думаю что можно было хоть за 5 часов начать всех пускать это вряд ли бы что-нибудь изменило.
2. Может быть было мало подъездов на вход? Давайте попробуем разобраться, как уже было сказано основную массу пускали через 4 подъезда (грят, что ещё работал и 5-й, на знаю - не видел). В каждый подъезд стояло по 2 очереди, каждая очередь ближе к входу делилась на 2 шеренги, т.е. за раз в каждый подъезд проходило по 4 человека. Может этого и было не достаточно, но обо все в п.3
3. Видимо многие были недовольны тем, что досматривали с пристрастием - поэтому и медленно, лично я этого не заметил, как я уже писал выше, очередь в 20-25 метров прошел менее чем за 10 минут. К тому же удивляет даже не это, а то что народ походу недоволен именно тем, что в кои-то веки нормально организовали контроль безопасности, ну а чего вы удивляетесь, во первых вы идете на культурно-массовое мероприятие, где присутствует ни одна тысяча человек, а во-вторых вы все что не в курсе того что происходит в стране и городе, все уже забыли что тут и там то и дело взрывают метро и аэропорты, что по всем каналам и радиостанциям в новостях постоянно говорят об усиление безопасности в т.ч. и при проведении культурно-массовых мероприятий, да я почти уверен что не будь нормального контроля народ бы тока и делал что писал что полный беспредел и никто ничего не охраняет.
4. Как я уже писал много выше, я более часа сидел и наблюдал за тем как постепенно наполняется зал, и к моменту начала в 19:30 незанятых мест было где-то процентов 20, т.е. считай каждый 5-й приперся в притык (а это сколько сотен или даже тысяч от общего числа посетителей?), и понятное дело что при качественно организованной контрольно-пропускной системе у подъездов наверняка скопились громадные очереди, и что по вашему со всем этим должны были сделать организаторы? Открыть двери на распашку, пуская всех подряд? А что если бы кто-то пришел с бомбой и вместо взрыва самолета устроил взрыв в толпе? Что бы вы тогда говорили об организаторах? Или я в чем то не прав?
5. Хочу отдельно указать вот на какой момент: Основная масса ходоков ломанувшаяся в зал сразу после начала и дико раздражавшая в первые 3-4 песни, это были явно не те кто по злой иронии приехал поздно и уперся в очереди, а в первую очередь те, кто зная что уже давно не 19:00 продолжали не пойми где шараеб@#$ся и ломанулись в зал лишь тогда, когда все началось, а также те кому не сиделось на месте и кто постоянно выбегал туда-сюда, в итоге мешая всем и вся своими непрекращающимися хождениями, свечением телефонами во все стороны, поисками друг-друга в ночи и прочими метаниями в поисках своего места, портя впечатления тем кто своевременно занял свои места. Говорю это на полном основании, без голословства, ибо сидел рядом с одним из проходов и прекрасно видел как в мгновение ока возле контролера собралась толпа, а потом в течение 5-10 минут разбрелась по практически всем ранее не занятым местам (как я уже писал в нашем секторе половина мест была не занята к моменту начала шоу). А вообще хождения не прекращались весь первый акт и можно только посочувствовать тем, кто не успел к началу, испортив тем самым себе впечатление.
Отредактировано пользователем
Ghost_SLAYER 27.04.2011 00:51.