Философия Стены (сообщений - 145)
george 27.09.2013 08:15
В одной статье основной посыл альбома смогли выразить одной строчкой - разочарованый идеализм превращающийся в ярость .
Вспомнилось у С. Моэма : - "Чувак искрене хотел дружить , а его каждый раз или предавали или использовали . Он как бы клал за пазуху змею ... Змея очень больно кусала , а он через какое-то время клал снова" . Так оно и бывает ... до определионного момента .
VelvetVoyage 27.09.2013 11:36
Интересно, что Уотерс философию Стены сейчас подделал активнее под политику, вроде бы (наверное это уже мои домыслы, но вроде бы однажды я где-то читал что-то подобное в интервью, но давно, так что не помню) в духе того, что властители устраивают войны от того что сами за стеной, и прочее и прочее. Странно, что он не видит того, что властители (тайные ли, явные ли) не обладают ни яростью, ни тем более разочарованным идеализмом. Ими руководит исключительно холодный расчёт и всё такое прочее. Но ведь он прекрасно видел это, когда сочинял Perfect Sense ("это только бизнесс..."), что же потом случилось? =) Линия же героя Стены больше подходит (даже если взять политическую линию) под революционеров-неудачников, накал которых используют холодные рассчётливые умы, так и не допуская их во власть причём) (ну или Че Гевара какой-нибудь, если он был искренен, впрочем тоже во власть так и не попал). Но вообще скорее линия Пинка больше под психопатию подходит, чем под политику.
Это я к чему? Если Уотерс раскручивает сейчас Стену, то ему бы надо было бы связывать шоу не с политикой, а с какой-нибудь психотерапией и под это дело больше переделывать концепцию. Если же он так увлечён политикой, то логичнее было бы прокатиться с Amused To Death. Попытку же объединить политику и Стену я вижу неудачной.
sysyphus 27.09.2013 12:18
Я бы сказал, я не до конца разобрался, где там Пинк, а где политика :) И исходя из таких перемен в шоу - с чего это Пинку в таком количестве мыслить о политике? :) То есть - она его мозги разрушает, теперь уже наравне с мыслями о школе (или это уже не просто школа, а всякая там псевдодемократия, указывающая, что и как), матери (может и здесь мать видоизменилась) и жене (кто она теперь?)
3Dasha 27.09.2013 16:45
sysyphus> Я бы сказал, я не до конца разобрался, где там Пинк, а где политика :)
Тоже интересно. В первую очередь, хотелось бы услышать мнение посетивших современную Стену.
sysyphus> матери (может и здесь мать видоизменилась)
Полагаю, что в роли матери здесь выступает социальное государство (welfare state), которое своей чрезмерной опекой не поддерживает самостоятельность граждан. Англию поледнее время этим 'welfare state' часто дразнят.
Igor 27.09.2013 20:12
Согласен с Семёном. Пинк - это даже не совсем Гитлер. Это человек, которого использовали, действительно. И который ещё способен переосмыслить себя и стать добрым. Тут и вправду речь в большей степени о психологии. Хотя, конечно же, изначально этот альбом тоже с большой примесью политики. Но в оригинале политика - лишь один из факторов давления мира на человека. А в нынешней трактовке этого концепта Роджер, по-моему, просто сместил акцент. При этом многое остаётся по-хорошему абстрактным. Но атмосфера отличная, и это главное. Всё то же самое, но стало больше плакатности, больше рупора, зовущего задуматься о глобальных проблемах. Которые, как известно, не бывают в отрыве от проблем личных. Задуматься, вроде бы над простыми, логичными вещами, но которые почему-то принимают далеко не все, хотя на дворе 21 век. И стать людьми, наконец.