Hello,
Is there anybody in there
Just nod if you can hear me
Is there anyone at home
Roger Waters (Comfortably Numb)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Форум > Философия Стены

Форум
 

Философия Стены (сообщений - 145)

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8

yanis   21.06.2004 22:26
А всё же?
Отредактировано пользователем  Zuli 18.08.2010 18:48.

 

Beethoven   22.06.2004 12:59
А поконкретнее? ;-)

 

Pict   24.06.2004 09:39
Неудивительно что никто ничего в эту тему не пишет. ИМХО, в стене нет никакой философии. попытались туда нагнать всего-всего и получилась мешанина, которую никто не понимает

 

Beethoven   24.06.2004 12:46
Ну почему это никто?.. Почему ее нет? Может быть, вы и не чувствуете 'стены', но многие чувстуют ее, поверьте. И им этот альбом очень близок.

 

Petrovich   24.06.2004 15:14
Стена вообще писалась Уотерсом практически про него любимого, поэтому это просто описание его жизни и проблем, с которыми он столкнулся. Конечно, кое-что, на мой взгляд утрированно, но в принципе, интересно.
Не каждый может рассказать о своих проблемах так, чтобы от этого балдело пол-планеты, про это сняли фильм и писали книги. Уотерс в этом смысле - счастливчик.
И не надо говорить, что он ноет. Оруэлл тоже говорил, что все плохо, но никто не говорил, что он хнычет. Оруэлл писал в 40-е, когда реально было много проблем.
Стена написана в 79-м, когда всем казалось, что все хорошо. Все люди (Британии) жили в мире, у них были машины, они посылали детей в хорошие школы. Поэтому они не понимали, почему человек, у которого много денег жалуется на несовершенство мира?

Темная сторона Луны практически на ту же тематику. Так что философия Стены простая и понятная. Давайте жить дружно! =)

 

Beethoven   24.06.2004 15:24
Не сказал бы, что она простая. Уотерс удивительно точно изобразил всю сущность современного общества! Редко кому это удавалось и удается сейчас.

 

Lea   24.06.2004 19:53
>...Уотерс удивительно точно изобразил всю сущность современного общества! Редко кому это удавалось и удается сейчас.

ээ.... с каких же интеллектуальных высот вы оцениваете всю сущность современного общества? и способы выражения этой сущности? опзвольте полюбопытствовать....


 

Beethoven   24.06.2004 21:21
Насчет интеллектуальных высот... Просто, понимаете, большинство всех окружающих - принадлежат именно этому обществу, со всеми его пороками, недостатками. Однако, находясь в нем, они просто не замечают всех этих отрицательных качеств своей сущности. Помочь разобраться в этой проблеме им может только тот, кто стоит "вне" толпы. А Уотерсу это удалось просто потрясающе - он смог обратить внимание масс на их недостатки. Поверьте, это очень трудно - находясь вне общества, найти с последним общий язык.
PS Ну и завернул... =(

 

Petrovich   25.06.2004 05:20
Сущность общества нужно оценивать не с высоты, а из самого общества.

 

Peacekeeper   25.06.2004 12:17
Не согласен. Это мне напоминает лежание на земле посреди поля с высоким камышом и созерцание неба. Разве в такой ситуации можно говорить о размерах поля, о том, что на нем растет (кроме камыша, который со всех сторон), есть ли на этом поле кто-нибудь еще и вообще в каком направлении двигаться??? Вот то-то и оно. А если подняться чуть повыше над полем, то глядишь уже абстракция конкретностью попахивает :)

 

Lea   25.06.2004 12:23
Абсолютно верно, чтобы оценивать среду надо находится на уровень выше. В "Стене" скорее выражен социальный протест, а не даются какие-либо оценки.... В любом случае с нашей стороны (имею ввиду прежде всего себя) оценивать сущность западного общества тех годов по крайней мере самонадеянно...

 

Peacekeeper   25.06.2004 12:35
А можно узнать, протест против чего/кого? Это больше как крик души, ну накипело там и всё такое... Изложение жизненной позиции в надежде быть услышанным (а может еще и денег загрести). Немного угловато, резко, зато четко и ясно. А философия на мой взгляд в цикличности происходящего. Это последние кадры фильма навеяли: дети, собирающие обломки СТЕНЫ. Вероятно, чтобы начать строить свою.

 

Beethoven   25.06.2004 13:38
Lea
А зачем делить общество, тогда существовавшее на "Западное" и "наше"?? Да, действительно, два враждующих мира - коммунизм и капитализм... Но если в более глубокие дебри залезть... При всей непохожести - общество абсолютно одинаковое, с одинаковыми достоинствами и недостатками, следовательно, и проблемами что на Западе, что и у нас...
Можно подумать, у нас не было 'кирпичей' и им противостоящих?

 

Lea   25.06.2004 13:42
>А можно узнать, протест против чего/кого?

Протест против социума, т.е. общества имелся ввиду... общество всегда и везде неизбежно ограничивало свободу отдельного человека. Вот в "стене" и показан этот отдельный человек со свои "криком души", который чувствует эту несвободу и не хочет принимать законы этого общества... так что тема вечная :)

>общество абсолютно одинаковое
общество на самом деле очень разное.. что касается отношения человек - общество, то правда, тут ситуация похожа - см. выше. Т.е. я хочу сказать что схемы соц.онтошений одни, а проявления совсем разные.

И что-то я не помню в "Стене" какой-то особой борьбы и противостояния - так, страдания...

 

Beethoven   25.06.2004 14:05
Схема общества в конечном итоге одна и та же, вне зависимости от убеждений.
Борьбы, может быть, открытой и нет, но страдания - именно из-за противостояния. IMHO.

 

Zuli   25.06.2004 14:45
>И что-то я не помню в "Стене" какой-то особой борьбы и противостояния - так, страдания...

Вот именно! По-моему, философия Стены не в конфликте человека и общества, а в конфликте внутри самого человека, он сам возводит стены между собой и обществом, получая в конечном итоге лишь одни страдания. Вместо того, чтобы бороться, он замыкается в своих собственных стенах, а окружающие его люди ничего не могут с этим поделать, помните "the ones who really love you, walk up and down outside the wall"?


 

Beethoven   25.06.2004 17:04
Но эти страдания порождаются тем, что человек стоит вне всего остального общества, ему неуютно среди "кирпичей"! Вот о чем я говорю. И все эти страдания Уотерс хорошо расписал. Очевидно, сам находился в такой ситуации.

 

tinch   25.06.2004 19:31
1: Лучше все-таки с высоты. Это еще в школе на уроках астрономии проходят. Так что тут Петрович мне кажется ты не прав.
2: Стена, возводимая человеком в обществе, есть предмет необходимый для выживания. Важно только оставлять двери для отдельных персонажей окружающего мира.
3: Стена - лишь еще один кирпичек в масскультуре. Неправильно искать в ней какую-то всеобъемлющую идею, которая может спасти мир. Слепок с сознания человека, классная рок-опера, хорошая книга. И не более того.

 

Petrovich   26.06.2004 18:18
Главное, не слишком высоко забраться, а то можно уже не разглядеть того, ради разглядывания чего забирались. (мощно задвинул? внушает?) =)
Большое, конечно, видится на расстоянии, но ведь кирпичи Пинка - это небольшие моменты, кусочки. Целое общество их не замечает. Это как в старых парках. Издалека - красивые замки, а вблизи - руины, расписанные нецензурными словами.

 

RustyAngel   26.06.2004 21:52
мне кажется философия стены такова что человек может создать себе различные проблемы -типа стены и поняв ошибки разрушить их

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте