Don't look so frightened
This is just a passing phase
Just one of my bad days
Roger Waters (One Of My Turns)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

Философия Стены (сообщений - 145)

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8

beard   04.12.2009 13:18
ASTRAL> Забыл спросить разрешения верховного флойдомана :)
Я Вас выгонял?
НО поинтересоваться,зачем человек,не фан ПФ, постоянно сидит на сайте поклонников ПФ,могу?
ASTRAL> Давайте по существу топика о "философии Стены".
Не, с Вами -не хочу,неинтересно.

 

InOut   04.12.2009 19:35
ASTRAL> понятно отношение Уотерса к фильму, который не отражает в полной мере всё то, что хотел передать автор

О да, а вот сам Автор в лирике альбома всё разжевал, ага...

При всём своем стремлении к максимальной ясности своих идей, переданных в текстах, Уотерсу всё-таки не удалось передать их однозначно и четко ни в "Стене", ни в "Животных". Пожалуй, только в "Окончательном монтаже" Уотерс добился более-менее ясности, практически исключив кривотолки относительно смысла лирики.

Вот оттого, что тексты в The Wall, при всём своем реализме, все-таки изрядно туманны (не складывается из них безупреченая в своей цельности история, с ясными и понятными выводами, идеями и мыслями, которые хотел передать Уотерс. Не складывается, хоть убейте), и возникают многостраничные дискуссии как в соседней ветке. Без многочисленных статей-толкований, интервью, объяснений и прочего вспомогательного материала понять точно идеи "Стены" сложно. Но с другой стороны - все эти статьи и интервью часто приводят к каше.

Тексты альбома образны, фильм чрезмерно реалистичен и опять же без явных объяснений (поди еще разгляди в нацистском митинге пародию - не каждому удается) - и в результате имеем множество искажений в понимании идей. Вплоть до перегибов, когда вообще-то осмеянные Уотерсом вещи люди воспринимают чуть ли не буквально.

 

Smel   08.12.2009 13:41
У меня , кстати, тоже в последнее время складываетя впечатление о том , что фильм и альбом -несколько разные вещи. То , что альбом несколько иносказателен и размыт в плане идеи- это собственно неплохо ,когда слушателю дается возможность домыслить , как на полотнах импрессионистов (считаю ПФ импрессионистами и в некотором роде сюрреалистами в музыке).
А Паркер как-то все очень остро , гипертрофированно и предельно мрачно нарисовал, что некоторые композиции просто даже я бы сказал- теряют. Фильм можно расценивать, как этакий ликбез, для тех, кто хочет понять, о чем же это все?

 

Igor   08.12.2009 20:08
Абсолютно согласен! Это две разные версии одной истории. Я никогда не рассматривал их как единое целое. Тем более, что не один год альбом существовал без фильма. Почти три года.

 

InOut   08.12.2009 21:20
Smel> Фильм можно расценивать, как этакий ликбез, для тех, кто хочет понять, о чем же это все?

Так-то оно может и так, да только очень часто человек после фильма "понимает" альбом как-то явно не так, как хотел бы того Уотерс (а об этом можно судить по его многочисленным интервью насчет смысла The Wall). То ли играет роль чрезмерный, утрированный и оттого еще более явный реализм картины (тот же пример, самый явный потому что: в нацистском митинге подчас трудно углядеть именно пародию, а не настоящее воспевание нацистских ценностей), когда сознание зрителя направляется малость в не то русло, куда его подтолкнул альбом, то ли еще что-то - я не знаю.

Но то, что фильм в некотором роде даже искажает идеи альбома (точнее, придает туманным идеям не совсем подразумававшийся там смысл) и тем самым вредит общей концепции "Стены" - в этом я почти уже не сомневаюсь.

 

Elijah   04.01.2010 15:50
Оказывается, кроме очевидных вариантов использования уже построенной стены - крушить, сидеть прислонившись спиной, биться о неё головой, разбирать по кирпичикам - существует ещё один. Причем, придуманный задолго до Роджера. Я имею в виду известный детский стишок про Шалтая-Болтая:

Humpty Dumpty sat on a wall,
Humpty Dumpty had a great fall.
All the king's horses,
And all the king's men,
Couldn't put Humpty together again

Перевод всем известен:

Шалтай-Болтай сидел на стене.
Шалтай-Болтай свалился во сне.
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая-Болтая собрать.

Перевод практически точный, вот только "had a great fall", это, конечно, не "свалился во сне", а приблизительно так - "у Шалтая состоялось падение" или "Шалтай здорово шмякнулся". Суть тут в том, что из текста не ясно, упал он случайно, прыгнул сам или кто-то его столкнул.
Это позволяет сделать такой вывод: если провести аналогии с флойдовской Стеной, получается что после постройки стены возникает вариант самоубийства - залезть на свою стену и... have a great fall! Ведь позже, в песне The Final Cut о нём и была речь, только той "стеновой" концепции альбома уже не было.
Интересно, не думал ли Роджер вместо The Trial спеть песенку про Шалтая-Болтая? В этом случае концовка альбома получилась бы куда логичнее - такие стены как у Пинка не рушатся с одного удара.

 

george   05.01.2010 23:57
Спасиба !
Теперь понятен намёк - на видео хорошо заметно , как перед самым обрушением стены , с неё падает надувная фигура. Сам бы никогда не догадался !

 

HOSTEL   10.01.2010 21:28
Помнится в шоу манекены со стены падали.

 

Zuli   18.08.2010 00:09
Из серии "нам пишут".

Прислали мне такой вопрос. По мнению некоторых психологов, Стена - это не искусство, а психическое заболевание. Чем можно аргументировать и возразить?

Лично я теряюсь в догадках)))

 

Mimi   18.08.2010 00:13
Zuli> По мнению некоторых психологов, Стена - это не искусство, а психическое заболевание.
Проясните, пожалуйста: психическое заболевание у того, кто это написал, или у тех, кто эту концепцию принял? Или у всех?

 

Alabama   18.08.2010 00:25
> Zuli 18.08.2010 00:09
> Тема: Философия Стены
>
> Из серии "нам пишут".
>
> Прислали мне такой вопрос. По мнению некоторых психологов, Стена - это не искусство, а психическое заболевание. Чем можно аргументировать и возразить?
>
> Лично я теряюсь в догадках)))

Лучше не спеша подумать над этим.

 

george   18.08.2010 00:28
Может они имели в виду - если некоторым неожиданно на голову упадёт кирпич или просто большой кусок штукатурки , может возникнуть психическое заболевание.

 

maxfloyd   18.08.2010 02:20
Zuli> Прислали мне такой вопрос. По мнению некоторых психологов, Стена - это не искусство, а психическое заболевание. Чем можно аргументировать и возразить?

Не, ну насчет исхуйства товарищ загнул. Нет сомнений, безусловно ИСКУССТВО, иначе откуда бы он узнал об этой вашей Стене.

Да и вообще все творчество Флойд о больных и для больных людей, об их страхах, чувствах, физической болезни данной нам в ощущениях, которая назыввается жизнь.

В концертной версии перед одной из песен даже сам аффтар какбэ намекает - This next song is a little song for all you paranoiacs in the audience. I'm sure there's a lot of you out there.

Хорошая песня, мне нра.
Мама, мы все тяжело больны, Mother, я знаю, мы все сошли с умаааа!

 

Muddy_Roger   18.08.2010 08:34
>По мнению некоторых психологов, Стена - это не искусство, а психическое заболевание.
Нужно быть телепатом, чтобы понять, к чему относится этот детский лепет "некоторых психологов".
Как заядлый телепат и искусствовед, уточняю формулировку: "Финал рок-оперы "Стена" написан психически нездоровыми людьми Уотерсом, Эзриным, Скарфом и примкнувшим к ним Паркером, и полностью противоречит устоявшимся среди некоторых психологов канонам драматургии".

Ответ искусствоведа: Согласен. В жопу каноны драматургии. Их поломал в свое время Бертольт Брехт, а психически нездоровый Уотерс с единомышленниками подхватил эту ломку, углУбил и усугУбил. Получилось революционное искусство в той сфере, где никакими революциями уже и не пахло.

 

ppablito   18.08.2010 09:52
Muddy_Roger> "Финал рок-оперы "Стена" написан психически нездоровыми людьми Уотерсом, Эзриным, Скарфом и примкнувшим к ним Паркером, и полностью противоречит устоявшимся среди некоторых психологов канонам драматургии".
Muddy_Roger>
Muddy_Roger> Ответ искусствоведа: Согласен. В жопу каноны драматургии. Их поломал в свое время Бертольт Брехт, а психически нездоровый Уотерс с единомышленниками подхватил эту ломку, углУбил и усугУбил. Получилось революционное искусство в той сфере, где никакими революциями уже и не пахло.
Отличный исчерпывающий ответ некоторым психологам :)

 

Zuli   18.08.2010 16:57
Оказалось, что речь вообще шла о фильме и смотрел человек, который не в курсе, что такое есть Стена, ее концепция и история создания. Причем, кажется, фильм был просмотрен не полностью, а Trial (Мадди Роджер, браво!) и какие-то еще фрагменты.
В общем, фигня )))

 

maxfloyd   18.08.2010 22:55
Zuli> смотрел человек, который не в курсе, что такое есть Стена,

это - не человек, это - червь :))

 

VelvetVoyage   18.02.2012 22:27
Философия наверное в следующем - не надо устраивать войны, надо вообще замутить всеобщее разоружение, в школе надо преподавать гуманно, а не бить детей. Кстати, в 1979 в Великобритании телесные наказания детей в школах уже были отменены, а в годы детства участников ПФ кажись ещё нет! (интересно, много ли они получали?), девушкам надо любить своих молодых людей, а не изменять им, и тогда типа не повырастает кровавых маньяков-тиранов, желающих расстрелять всё человечество =))

А самому тирану, коль оказался в такой ситуации, надо найти в себе силы найти путь к свету и разрушить стену, или хотя бы оставаться в уютном оцепенении.

Кстати, интересная идея с червями. Вот у нас говорят - "тараканы в голове", а у них, выходит, - черви.

Что-то я в ожидании расширенного издания, решил немного более позитивно взглянуть на альбом)

 

Igor   18.02.2012 23:02
А это верный взгляд на альбом. Посыл "The Wall" - преодолеть себя на пути к Свету. ;-)

 

george   30.08.2012 13:49
Нашёл вот. Хэр знает, упоминалось или нет ... если нет - фтыкайте :

http://udaff.com/view_listen/music/68878/

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте