If I don't stand my own ground,
How can I find my way out of this maze?
Roger Waters (Dogs)
Поиск
Главная
История
Дискография
Видеография
Фото
Публикации
Форум
Комментарии
Опросы
Ссылки
Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку
E-Mail
Архив рассылки
Рекламные статьи
Pink-Floyd.ru
>
Форум
>
Beatles and Pink Floyd
>
Страница 2
Форум
Beatles and Pink Floyd (сообщений - 977)
Pink Floyd
Другая музыка
Другие исполнители
Страница
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
>
>>
DB
10.12.2004 11:07
Седня чувствую себя что-то сильно уверенно, поэтому позволю себе совсем поумничать по этому поводу.
Короче, как мне кажется, с Битлз связано в общем 2 феномена, а не один.
1. Битломания, как явление социальное. То есть толпы фанатов, там хит-парады, места, ордена почетных членов Британской империи, первые британцы, укатавшие всех в США и т.д. и т.п.
В общем, всем известная история.
2.
(Как мне кажется, гораздо более важное в контексте истории.)
К 66-му году Битлз пользовались громадным авторитетом среди публики, критики и музыкантов (публики - самое важное). И к тому же моменту они выросли как музыканты и стали писать что-то значительно более серьезное, чем "she loves you".
(Не люблю термины, но пусть будет - )
интеллектуальную музыку, во.
Такой переход другой группы был бы незаметен. Или заметен, но не воспринят. Но авторитет Битлз оказался достаточным, чтоб публика напряглась и все-таки восприняла их новую музыку. И в результате это восприятие позже породило спрос, и эта типо интеллектуальная музыка оказалась в центре внимания. Хит-парады, журналы, стадионы, интерес молодежи, интерес молодых музыкантов и все такое. Достаточно же интересный факт, что Тони Левин пришел в прог-рок из джаза.
А Пинк Флойд были всего лишь участниками этого порожденного процесса, пусть даже участниками нерядовыми.
Не знаю, может я бред написал.
Amused
10.12.2004 13:15
DB
Позволю себе не согласиться. Битлы внесли в развитие т.н. "интеллектуальной" музыки большой вклад (в т.ч. своим авторитетом как авторов такой музыки в конце 60-х), но они не опережали ее развитие и не задавали курс, а скорее, двигали ее наряду с другими исполнителями. Действительно, "интеллектуальные" (упорно заключаю это слово в кавычки, т.к. не люблю его применительно к музыке) битлы пошли с Сержанта, вышедшего в 67-ом. Однако в том же 67-ом вышел и Piper, в котором эта "интеллектуальность" выражена куда более явно. Это лишь один пример (близкий нам), но и он показывает, что "идея витала в воздухе".
DB
10.12.2004 13:17
Да я не про то.
Сколько людей в 67-м услышали Пайпера и сколько Пеппера?
Думаю, количество различается на порядки.
Поэтому воздействие Пеппера на последующее течение на порядки сильнее. Просто можно сказать несоизмеримо сильнее.
Amused
10.12.2004 18:15
DB
Безусловно. Я просто не вполне согласен вот с чем:
Но авторитет Битлз оказался достаточным, чтоб публика напряглась и все-таки восприняла их новую музыку. И в результате это восприятие позже породило спрос, и эта типо интеллектуальная музыка оказалась в центре внимания. Хит-парады, журналы, стадионы, интерес молодежи, интерес молодых музыкантов и все такое.
Честно говоря, бездоказательно. Имхо, авторитет отдельно взятого исполнителя (даже если это Битлз!) не важен настолько, насколько важны настроение общества и его готовность к восприятию того или иного стиля творчества. Элвису в 54-ом не понадобился большой авторитет, чтобы пробудить интерес всего западного мира к рок-н-роллу, а те же Битлы в 64-ом легко заразили Америку страстью к британскому биту. Что же касается рассматриваемого нами периода, то по-моему, стремительно меняющееся общество той поры было во многом подготовлено к восприятию т.н. "интеллектуального" творчества, психоделики. Битлз варились во всей этой каше, обменивались идеями с другими исполнителями... Они постоянно шли вперед, творили и рок, и психоделику, то, что становилось мейн-стримом. Их творческая гениальность и их огромный авторитет (разумеется!) сделали их ярчайшими глашатаями нового стиля в музыке той поры, но роль их в "смене курса" была, по-моему, не определяющей. Хотя и ОЧЕНЬ весомой. Все это, разумеется, имхо.
PS: Чтобы избежать недоразумений... ;) Битлз в моем личном рейтинге - #1. И надеюсь, долго еще таковыми останутся. :) Флойды, правда - столь же твердый #2. :) Остальные места подлежат ротации. ;)
DB
10.12.2004 18:23
Я думал над этим. И приходил, в общем, к таким выходам.
Но все-таки я не уверен в них, как, в общем, не до конца уверен в том, что написал я.
Основное, что меня смущает, так это
массовость
интереса к интеллектуальной музыке. Безусловно Битлз не являются причиной возникновения самого течения, с этим я согласен на 100%. Но просто обычно (ну как мне кажется, обычно) какие-то новаторские процессы в культуре затрагивают элиты общества - интеллигентные, музыкальные - не важно. Но массовость обычно отсутствует.
В конце 60-х и до середине 70-х интерес к такой музыке (мне не нравится термин "интеллектуальная музыка", но не знаю другого аналога) был именно массовым. Я не социолог, конечно, но мне кажется роль Битлз в этом - очень и очень весома.
Ну а массовость прямо повлияла на масштабы явления.
И именно о влиянии на масштабы я пытался сказать.
Amused
10.12.2004 18:29
>Но просто обычно (ну как мне кажется, обычно) какие-то новаторские процессы в >культуре затрагивают элиты общества - интеллигентные, музыкальные - не важно. >Но массовость обычно отсутствует.
Пресли и Битлз. Два ярких примера "спускового крючка", когда на новое направление кидались сразу все, а не какая-либо из элит.
DB
10.12.2004 18:32
Бросались-то в основном на персоналии, а не на музыку.
Amused
10.12.2004 18:36
Признаться, не согласен. Я помню, как сам проходил через фазу "активной" битломании... Так вот я РЕАЛЬНО ТАЩИЛСЯ именно от их музыки, а персоналии были для меня вторичны. Я и знал-то о битлах не так уж много... Меня цепляла сама МУЗЫКА! Думаю, многие и тогда, и сейчас воспринимают творчество Битлз так же.
DB
10.12.2004 18:38
Amused> Я помню, как сам проходил через фазу "активной" битломании... Так вот я РЕАЛЬНО ТАЩИЛСЯ именно от их музыки, а персоналии были для меня вторичны.
Хе, со мной было тоже самое.
Но мы с тобой не жили в 60-х.
Тогда, мне кажется, роль членов группы (ну и Пресли, соответственно) как секс-символов была крайне важной.
Amused
10.12.2004 18:44
Безусловно, но все же: если эта музыка так действует на нас с тобой, то почему ее влияние на потенциально бунтарскую и уставшую от пуританства молодежь 60-х должно было быть меньшим? Знаешь, я припоминаю фрагмент из Авторизованной биографии Битлз Хантера Дэвиса, так вот там описывается, как "заболела" битлами простая американская девушка 15 лет от роду. Она ехала в машине, и вдруг по радио зазвучала I Want To Hold Your Hand. И все! Этого ей было достаточно!
DB
10.12.2004 18:46
Ладно. Допустим, я сдаюсь :)
(хотя, конечно, я про себя остался при своем мнении)
Amused
10.12.2004 18:49
Да ладно тебе. :) Это ж вопрос дискуссионный. :)
PS: Если честно, сегодня мне действительно не хочется никого заставлять сдаваться... Peace! :)
DB
10.12.2004 18:51
Не чувствую в себе сил для дискуссии :)
Поумничать - да, дискутировать - неа.
Amused
10.12.2004 18:53
Ладно, проехали. :)
avor
10.12.2004 20:35
ИМХО действительно в 1967 году что-то витало в воздухе.
Ведь помимо Pepper'a b Piper'a вышло немало хороших и интересных, например The Doors и Strange Days от Doors.
Да и вне музыки происходит интеллектуальный переворот, который трудно переоценить - начало постмодернизма, постструктурализма, women studies и т.д. и т.п. относится именно к концу 60-х годов.
Alphina
10.12.2004 22:46
Давайте честно - о чём мы говорим? О битломании как социальном явлении - да, такое было.
О том, что "они были первыми" - тоже факт.
О том, что "флойды гораздо скромнее" - хм... я всегда не особо понимаю таких обсуждений. Мне не подобрать слов, чтобы объяснить - мне нравятся МЕЛОДИИ, понимаете, ПОРЯДОК НОТ именно флойдов и не особо привлекают - битлов.
Что ж поделать.
И потом - не всё то долото, что блестит.
То бишь - массово - не значит хорошо.
DB
10.12.2004 22:58
Amused> Пресли и Битлз. Два ярких примера "спускового крючка", когда на новое направление кидались сразу все, а не какая-либо из элит.
Чьота я совсем заморочился на работе.
Каким образом Пресли и ранний Битлз можно считать
интеллектуальной
музыкой?
Битлз замечательные мелодисты, плюс драйв, плюс протест, плюс не совсем обычная социальная обстановка в обществе.
Массовое увлечение She loves you и массовое увлечение тем же таркусом - вещи совершенно разные.
Zuf
10.12.2004 23:07
Мое мнение по этому поводу такое:
До Битлз музыку слушали редко. Такие вещи, как шоу-бизнес, запись альбомов, синглы, автомагнитолы в автомобилях были далеки. Практически Битлз создали всю эту индустрию. Они показали пример во всем. (хотя бы взять все легенды, связанные с ними - первый известный музыкальный PR - про людей, приходивших в магазины за пластинками Битлов). Их эволюция в процессе творчества, кризис пришедший к расколу (как жаль, что мотивируясь личными соображениями группы распадаются в ущерб музыки; жаль вдвойне, что некоторые группы (не будем показывать пальцем) не научились их примеру), трагическая смерть одного из участников - краткая история любой группы.
Но такой вопрос. Что было бы если бы не было Битлз? Я считаю, что был бы просто кто-то другой. И мы бы сейчас обсуждали темы типа The Rolling Stones vs PF или The Who vs PF или Nepoimikto vs PF. Просто Битлз появились именно в то время в том месте. Попали в струю, так сказать. Если бы не было бы Битлз (повторюсь) - все это произошло бы с другими
Пинк Флойд - уже совсем другая история. Напишу кратко - если бы не было бы Пинк Флойд, я думаю, что просто не было бы Пинк Флойд. И ничего бы не поменялось. (Но, может быть, мы бы сейчас слушали музыку на менее качественной акустике)
Alphina
10.12.2004 23:11
Zuf> если бы не было бы Пинк Флойд, я думаю, что просто не было бы Пинк Флойд.
Не совсем, имхо, верно. Вот мы бы сейчас тут не писали. И вообще - может, много чего в музыке не было бы... или было...
Но - история не терпит сослагательного наклонения!
DB
10.12.2004 23:13
Zuf> The Rolling Stones vs PF или The Who
При всем моем отношении к Rolling Stones и The Who в особенности, но до Битлз им - как Незнайке до луны.
Zuf> Что было бы если бы не было Битлз? Я считаю, что был бы просто кто-то другой.
Хе :) А не было бы Эйнштейна, придумал бы теорию относительности кто-то другой.
Страница
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
>
>>
Ответить
Наверх
К списку тем
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте