"СТОКГОЛЬМ, 17 апр. - РИА Новости, Людмила Божко. Суд Стокгольма приговорил четырех основателей и владельцев торрент-трекера Pirate Bay к одному году лишения свободы каждого и выплате материального ущерба на общую сумму в 30 миллионов крон (около трех миллионов евро), передает корреспондент РИА Новости.
Сайт Pirate Bay был основан в ноябре 2003 года и входит в сотню наиболее посещаемых сайтов мира. Портал предоставляет услуги на 30 языках мира, в том числе и на русском. В 2006 году шведская полиция конфисковала компьютеры и серверы Pirate Bay, однако сайт вновь заработал через несколько дней. В настоящее время его серверы находятся за пределами Швеции.
В центре судебного разбирательства, которое началось 16 февраля, были четверо шведов, имевших отношение к созданию файлообменной службы, - Карл Люндстрем, Фредрик Неий, Петер Сунде и Готтфрид Свартхольм. Им предъявлено обвинение в содействии нелегальному обмену файлами, содержимое которых защищено авторским правом (фильмы, компьютерные игры, музыка), и зарабатывании денег на упомянутой деятельности размещением рекламных объявлений. Согласно обвинению портал зарабатывал около 10 миллионов крон в год (около одного миллиона евро). Прокурор настаивал на наказании в один год лишения свободы каждого из подсудимых.
Более одного десятка компаний, представляющих музыкальную и киноиндустрии, за потерянные ими доходы потребовали в начале судебного разбирательства возмещения убытков на общую сумму в 117 миллионов крон (около 11 миллионов евро). Наиболее крупным стал иск одной из американских киностудий, потребовавшей за незаконное скачивание фильмов 93 миллиона крон (около 9 миллионов евро).
Адвокат Фредрика Неий Йонас Нильссон разочарован решением суда.
"Я надеялся на оправдательный приговор, одновременно я не удивлен решением о тюремном заключении на год", - сказал он журналистам, комментируя решение суда. Адвокат сказал, что решение суда он и его клиент будут обжаловать.
"Прокурор ведет со счетом 1-0 после первого периода. Однако, мы, безусловно, будем обжаловать решение. Требование возмещения ущерба в сумме 30 миллионов крон является неразумным", - сказал шведским журналистам недовольный решением суда Пер Самюелльсон, адвокат одного из осужденных Карла Люндстрема.
"Власть, истеблишмент выбрали в виновные молодых мятежников, которые разработали новую технику и говорят, что их надо осудить за это. В таком случае суду нелегко противостоять политическому давлению", - сказал адвокат Пер Самюелльсон.
"Сохраняйте спокойствие - ни с The Pirate Bay, ни с нами лично, ни с файлообменом ничего не случится. Все это только театр для СМИ", - написал один из осужденных на микроблоге Twitter за несколько минут до объявления приговора.
Следствие по файлообмену продлилось около двух лет. Судебное разбирательство вызвало большой интерес со стороны средств массовой информации и много дискуссий в обществе.
Не случайно среди экспонатов технического музея Стокгольма уже появился сервер, принадлежавший The Pirate Bay. Ресурс начал использоваться компанией в 2004 году для соединения в сетях интернета различных компьютеров в связи с обменом файлов. В 2006 году сервер конфисковала полиция, начавшая следствие по делу. После того, как в 2008 году он был возвращен хозяину, стокгольмский музей и приобрел исторический сервер.
"Этот технический аппарат должен находиться в музее! У него большая символическая ценность, заключающаяся в том, что сервер указал на большую проблему или на большие возможности", - написал Нильс Оландер, сотрудник Технического музея в опубликованном сообщении для прессы. По его словам, музей занимается сбором экспонатов, которые отражают техническое развитие и его влияние на жизнь людей. В задачи музея входит изучение технический изменений, в том числе и спорных.
Годом начала нелегального обмена файлами, напоминают шведские СМИ, считается 1999 год, когда 18-летний американец Шон Феннинг (Shawn Fanning) и его дядя создали программу для обмена файлами Napster. В декабре того же года на них подала в суд американская ассоциация звукозаписывающих компаний RIAA. После судебного разбирательства Napster был вынужден возместить убытки истцов." РИА Новости
"Шведский суд приговорил к году тюрьмы основателей файлообменного интернет-ресурса The Pirate Bay, признав их вину в нарушении авторских прав.
Один из осужденных написал в интернет-дневнике: "С порталом ничего не случится, все это лишь представление для журналистов".
Однако, помимо тюремного заключения, создателям The Pirate Bay предстоит выплатить более 3,5 млн. долларов штрафа различным компаниям, занятым в медиа-индустрии.
По словам председателя Международной федерации звукозаписывающей индустрии Джона Кеннеди, эта компенсация не идет ни в какое сравнение с тем, что потеряли законные обладатели авторских прав, однако цели восполнить реальные убытки в ходе судебного процесса и не ставилось.
"Когда-то сформировалось мнение, что в пиратстве нет ничего плохого, и музыкальной индустрии остается только смириться с этим. Вынесенное решение эту ситуацию изменит", - добавил Кеннеди.
Судить ли Google?
Адвокаты подсудимых настаивали, что те не совершали ничего противозаконного и не распространяли материалы, защищенные законами об авторском праве. По их словам, на The Pirate Bay лишь размещались ссылки, по которым пользователи могли найти интересующую их информацию.
Через сайт ежедневно обменивались файлами миллионы человек.
Корреспонденты отмечают, что вердикт суда рождает вопрос об ответственности поисковых интернет-сайтов - таких как Google или YouTube - за появление в результатах их поиска ссылок на незаконно загруженные материалы.
Критики судебного процесса говорят, что власти Швеции дали ход этому делу под нажимом со стороны представителей американской киноиндустрии.
Подсудимые намерены подать апелляцию." BBC Russian