Over the mountain, across the seas,
Who knows what will be waiting for me?
Pink Floyd (The Gold It's In The...)
Поиск
Главная
История
Дискография
Видеография
Фото
Публикации
Форум
Комментарии
Опросы
Ссылки
Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку
E-Mail
Архив рассылки
Рекламные статьи
Pink-Floyd.ru
>
Форум
>
Взлёты и падения творчества группы
Форум
Взлёты и падения творчества группы (сообщений - 34)
Страница
1
2
resistant
15.01.2006 18:03
предлагаю рассмотреть вот что. группа Pink Floyd существовала с середины 60-х и, в общем, существует до сих пор. разумеется, у неё были и самые невероятные взлёты, и очень болезненные падения. но, как это не парадоксально звучит, для абсолютно каждого слушателя (любителя) группы как бы существуют свои подъёмы и упадки (взлёты и падения на взгляд каждого из нас). для каждого есть более и менее любимые альбомы, композиции. предлагаю выплеснуть эти мысли по этому поводу (и ОБОСНОВАТЬ их) на этой теме. если кто не врубился что я имею ввиду, вот общепринятый стереотип (судя по нетовским статьям):
67 – начало. точка отсчёта. мистические тексты, странная музыка. безусловно, это всё интересно, но главное-то – это, конечно, DSotM и The Wall, а 1966-67 годы — это скорее предыстория, нежели история.
68-72 – творческий поиск без бывшего лидера. постепенный, но явный творческий рост. многое из созданного – неудачно, но именно этот период самый плодородный в истории группы.
73 – вершина вершин. вместе с дарк сайдом у ПФ появляется фирменный насыщенный саунд, лирика, отошедшая от мистицизма, и несколько сатирически обратившая основное внимание на проблемы современного общества и, наконец, неповторимый стиль.
75-77 – несколько отошедшие от “верного” пути, но всё равно шедевральные, альбомы. один с преобладанием классических тем, другой – возвращение к балладному року и музыкальным экспериментам начала 70-х.
79 – ещё один явный пик творчества. в альбоме якобы выразилось всё, что хотели сказать флойды. кроме того, в альбоме выражена очень правильная идея стен между людьми + замечательная общая концепция.
83 – явный спад, видимо так как достигли всего в 73 и 79. последовавший распад и неудача альбома – “заслуга” Уотерса.
87-94 – группа снова собирается вместе и выпускает два замечательных альбома, которые по общему уровню заслуживают лэвэла 75 года.
ясно?
resistant
15.01.2006 18:04
так вот, я в корне не согласен со многим из вышеприведённого. вот мой вариант:
66-67 – самый загадочный период в их творчестве. есть люди, которые считают Пайпера лучшим, созданным ПФ, но знаете, я к таким себя не отношу. да, на Пайпере - необычайно интересные эксперименты с инструментами, очень образная лирика. но верхнюю ступень его можно отнести с большой натяжкой. всё-таки эти вещи не совершенны. я уверен, если б Барретт потворил бы ещё хотя бы немного, то получился бы (вместе с остальными флойдами, разумеется) идеальный альбом. но не надо делать поспешных выводов, ведь я не сваливаю Пайпера на свалку истории, он очень интересен. своеобразно интересен.
68 – я отношу альбом этого года к самому плохому, но он несколько неудачен. я думаю, что это так, потому что на время остались без лидера. а существовать и творить без движущей силы довольно тяжко, верно?
69-72 – самый интересный период. первоначальный безбарреттовский шок отошёл уже на Ummagumme. позже флойды показали явный творческий рост, особенно это заметно на ATH и Meddle, ведь эпосы ATH и Echoes затмевают своей мощью и величественностью сё созданное ПФ до и после. + самый лучший концерт группы за всю её историю (в музыкальном смысле, про спецэффекты молчу) – Live At Pompeii.
73 – да, согласен, что здесь ПФ взяли очень высокую планку. но если Pink Floyd и DSotM – братья-близнецы, это еще не означает, что Pink Floyd – только DSotM – вот что мне не нравится. кроме того, кто знает, как выглядел бы этот альбом, не угадай Уотерс с Time, Money и замечательной концовкой (Eclipse). не думаю, что он бы стал изумительным. и ещё: я не уверен, что флойды после него стали постепенно падать. моё мнение – рост продолжился на WYWH.
75 – на мой взгляд самый совершенный альбом группы. именно здесь пик. успех во всём: в Classic Symphonic Rock’е – Shine On. в Progressiv’е – Have a Cigar. ну и просто пронзительная песня WYWH, способная при определённых обстоятельствах довести до слёз бегемота. кстати, плюс замечательная обложка (к сожалению на CD мы такую пока не видели).
77-83 – здесь флойды пошли по наклонной. сначала Animals – это ещё туда-сюда. а вот The Wall – на порядок хуже. и Final Cut – уже полный отстой. да, да, The Wall неудачен, но просто очень раздут, прикрыт яркой обложкой и сопровождён классным шоу. единственные нормальные темы - Comfortably Numb, Goodbye Blue Sky и Hey You.
87-наши дни – до сих пор они идут по наклонной, просто её кривизна чуть-чуть выпрямилась…
everything - in my humble opinion
Kuzya
15.01.2006 18:53
Абсолютно не согласен насчёт Стены...концепция была гениальнее чем WYWH...это конечно моё мнение,но по-моему после Луны только Стена дотягивала до её уровня.
WYWH & Animals были тоже очень хорошими альбомами(не спорю),но до этих двух гигантов им было не дотянуться(беру в целом).
TFC - так себе был
AMLOR - был крутым альбомом - но без души - без Уотерса...
TDB - пара нормальных песен,а остальные чисто гилморовские песни...
Ранние же альбомы - остались только в памяти Obscured by clouds, meddle и концерт в Помпеях...
maxfloyd
15.01.2006 20:21
Прочитал первый пост уважаемого мною resistant'а только до слов
> вот общепринятый стереотип (судя по нетовским статьям):
Принципиально.
Я уже сейчас, на данном отрезке моего долгого знакомства с Флойд, НЕ ХОЧУ подпадать под какие либо стереотипные оценки их музыки. НЕ ХОЧУ быть конформистом, соглашаться с большинством. Вольно, не вольно, подсознательно у меня это произошло.
Кратко только на одном примере. Лет 10 назад я считал, что WYWH '75 самый лучший. Под влиянием исполнения DSOTM полностью на Пульсе, под влиянием несколько агрессивной раскрутки DSOTM на SuperAudio CD я изменил своё мнение. Стал считать, что именно DSOTM самый лучший. Про постоянное вдалбливание в голову хит-парадов Billboard и книги Гиннесса вообще молчу.
Сейчас 75 вновь считаю лучшим.
Не хочу КРАЙНЕ материалистического подхода к этой великой музыке.
Музыка Флойд живёт в моей ДУШЕ. И я хочу получать от Флойд удовольствие.
Оценивать что лучше, что хуже можно, но здесь ещё многое связано и с личными обстоятельствами при знакомстве с тем или иным альбомом группы.
Но посты уважаемых фанов буду с интересом читать ;-)))
diversant
16.01.2006 00:22
> + самый лучший концерт группы за всю её историю (в музыкальном смысле, про спецэффекты молчу) – Live At Pompeii.
Я немного не согласен. Pompeii - это не живой концерт, да и ещё не полный. Он не может дать полного представления о концертах того периода. Это просто напросто фильм. Уверен что концерты того периода не настолько интересны как Помпеии. Об этом можно судить по аудио-записям тех лет.
На счёт Dark Side. Не сильно мне понтно резделение твочетсва ПФ на рубеже 1972-1973. Ведь Дарк Сайд был готов ещё до Obscured, его исполняли в самом начале 1972-го года. Следовательно, работа на Дарк Сайдом началась ещё в 1971-м году. Просто Obscured был написан в короткие сроки, и вишел раньше.
Самыми пиковыми альбомами считаю 1973, 1975 и 1977. Стену я считаю очень хорошим альбомом, но он не сильно вписывается в рамки стиля ПФ. Альбом однообразен, длинный, состоит из коротких песен, и в нём отсутсвует прохладная космическая атмосфера, что не совсем соответсвует стилю ПФ.
Starker
16.01.2006 13:20
Песни на The Wall подрезали, чтобы умесились на 2 пластинки.
Aleksis1603
16.01.2006 14:22
А я вот считаю пиком группы Зэ Файнл Кат. Слушаю и вижу этого бредущего в холодном ноябрьском воздухе старого артиллериста.
Этот альбом - одно большое произведение, и порознь песни с него никогда не слушаю. Целостность на нем достигла апогея. Пронизанный болью и грустью последний шедевр великой группы. Непонимаю о чем говорят люди когда утверждают что там нет мелодий - кроме мелодий там ничего другого, по-моему, и нет, никакой "воды".
По-моему разивалось творчество группы очень просто - по возрастающей, потом Роджер ушел и все - пипец.
MeLoMaN
16.01.2006 14:34
Сам альбом конечно очень силен.. Чего не скажешь о видео.
Я скачал FC и посмотрел... Далеко не то, чего я ожидал. Я тоже ожидал образ артилериста, более драматичный и серьезный, но учителю из стены явно не очень удался, а видео на песню Not now John меня вообще убило... такого я не ожидал...
Racoon
16.01.2006 17:40
Aleksis1603, с одной стороны я с тобой согласен, на счет целостности как именно альбома. Но это все-таки, как бы это сказать-то, не ПФ-овский скорее альбом (Райта ж все-таки нет), а ближе к "сольнику" Уотерса...
Однако, явных по силе и отдаленности от альбома треков не так уж и много, пожалуй отдельно вырванным звучать будет на мой взгляд "Ганнерс дрим". А если взять DSOTM? WYWH? Стенку? Энималс?..
В общем, спорно. Но именно как концепция, безусловно альбом на высоте.
Aleksis1603
16.01.2006 18:06
Если Райт на Файнл Кат и не играл, он как минимум не возражал чтобы на диске стояла подпись Пинк Флойд. Т.е. сказал - "Ок, ребята, я в этом по каким-то причинам не участвовал, но вы сделали качественный продукт, ставьте наше клеймо".
Насчет завершенности по-моему это и хорошо что песен отдельно звучащих нет - на то она и концепция.
По концепции (и по красоте мелодий кстати тоже) на второе место я бы поставил Энималз - очень редко что-то из него играют отдельно. На мой взгляд это второй по высоте пик Флойдов.
А вот Дарк Сайд, Виш Ю и Стенку уже затрепали выше крыши...только ленивый не перепел....
Racoon
16.01.2006 18:16
Так а то, что их "затрепали выше крыши", они не стали от этого хуже. Да и плевать, кто там что перепевал. Разве от того, если я создал какой-нибудь рецепт приготовления вкусной булочки например, а затем нашлись тысячи, кто его начал переделывать, что-то вносить, что-то свое добавлять... - разве от этого мой начальный рецепт стал хуже? Да никогда!
Думаю все же, что по красоте мелодии на первое место я бы поставил альбом Wish You... Ну, хотя это крайне необъективное мнение, просто потому что мое осмысленное знакомство началось именно с этого альбома.
Aleksis1603
16.01.2006 18:26
А объективности в данном топике быть и не может :)
Все проходит сквозь личность, обстоятельства.
Вполне возможно что если бы я не услышал стенку 20 лет назад, а услышал ее вчера, я бы сказал что это полный и окончательный шедевр музыки. А так Стенка уже вся в голове до последней ноты, и ощущения новизны нет => восторга тоже нет. Та же истотрия и с Битлз. Я например забыл когда последний раз слушал Сержанта Пеппера, но тем не менее это действительно лучший альбом рок-музыки всех времен и народов.
Racoon
16.01.2006 18:35
Ну, если так считать, то конечно. Тут нужны аналитики и исследователи типа Igor и maxfloyd, которые более объективно досконально расскажут о взлетах и падениях групп(ы)*. :)
Однако, разумеется, окончательное решение за каждый человеком.
Что касаемо "Сержанта Пеппера..." - а "Эбби роуд"? По мне так, на одном уровне. Хотя опять же, что спорить... :)
* - я имел ввиду разные периоды ПФ, когда вроде как под одним брендом разные составы.
diversant
16.01.2006 23:16
Я несогласен с тем что Final Cut пиковый альбом. Он мало соответсвует стилю ПФ. Поэтому он никак не может быть пиковым. Пиковым может быть только альбом созданый группой. А на счёт песен, то я этот альбом очень редко слушаю целиком, только отдельные песни. Я не считаю что целестнось альбома являтся боьшим плюсом. Альбом (для ПФ) должен состоять из конкретных песен, именно из песен, а не из отрывков. Что-бы можно было слушать любые песни, в любом порядке, и получать максимум удовольствия. Кроме того, Final Cut имеет не совсем Флойдовскую атмосферу, что отделяет его от всех остальных альбомов.
>Песни на The Wall подрезали, чтобы умесились на 2 пластинки.
Что все песни подрезали? Ну и какая разница, мне то важен конечныйц метериал, а не то что могло-бы быть. На концертах те песни не на много длинее получились. Там только соляки растянули, но сами то песни не стали от этого длинее. НА счёт концертов я кстати уже высказывался, что они тоже сильно однообразны.
resistant
16.01.2006 23:24
maxfloyd> Прочитал первый пост уважаемого мною resistant'а только до слов
а что, дальше не прочитали? а мои мысли? а я надеялся... :(
maxfloyd
16.01.2006 23:37
to Racoon и всем
;-)))
да, я иногда бываю аналитиком и исследователем, но никогда не претендую на объективность, это мой личный взгляд с которым и делюсь.
Просто у нас у всех по-разному устроены мозги и каждый обращает внимание прежде всего на "своё", интересно сравнить мнения. Порой увидишь то, о чём раньше никогда не задумывался.
поэтому так "схватился" с resistant'ом, Игорем и другими ;-)))
maxfloyd
17.01.2006 00:00
resistant> а что, дальше не прочитали? а мои мысли? а я надеялся... :(
:-))))))))
Написал же ПЕРВЫЙ
ANRY
17.01.2006 17:49
В принципе согласен с приведенной оценкой периодов творчества флойдовцев, рассхождения у меня только по THE WALL - для меня это просто неплохой альбом, но не шедевр, в отличии от 73 и 75 гг, и Стенка наверное последний их альбом который я еще могу слушать, все что выпускалось дальше - слушал по инерции - максимум два раза - совершенно не цепляло, хотя есть иногда интересные моменты, но их ничтожно мало.Но эта беда всех групп -долгожителей(исключая VDGG) . Очень трудно выдавать постоянно гениальные произведения, да и молодежь под твоим влиянием научилась делать музыку поживее чем у самих наставников.
solyaris
17.01.2006 21:29
66-68-- Мой любимый период--the piper at the gates of dawn--волшебный альбом. Pink Floyd тогда играл психоделический рок как он есть. Тарелка секретов 68-го года, записанная с минимальным участием Баррета, явно уступает первому альбому. Что наглядно показывает, что Баррет в то время был творцом намногоболее сильным, чем все остальные вместе взятые. Ни Роджер, ни Дэйв не были готовы поддержать уровень, заданный первым альбомом.
69-72- Поиск нового звука, фактически переходный период к новой музыке--не барретовской, а уотерсовско-гилморовской. В этот период много всего разного просходит--участие в саундтреках, великолепная песня echoes, неудачный эксперимент с ummagumma и тд. Наконец "рабочий альбом" obscured by clouds--прямая дорожка к
73--the dark side of the moon--великий альбом, pink floyd в своем совершенстве.
74-77-продолжение полета. только это уже более умудренные опытом, почти 30-летние музыканты. wish you were here--уникальный альбом в том плане, что очень редко в рок-музыке после выдающегося альбома, коим был dsotm, следует альбом по крайней мере не слабее. Animals--альбом с чересчур "умной музыкой", при этом с социальными текстами на злобу дня--некоторое несоответствие формы и содержания. С Animals группа начинает стареть...
77-83-...что, на самом деле не так плохо--pink floyd--из тех немногих музыкантов, которые очень гармонично смотрятся в возрасте "за 30". The Wall--неплохой, но самый переоцененный альбом группы. The Final Cut--наоборот, самый недооцененный.
87-94--совершенно ненужное воссоздание коллектива в третьем составе. Сонноватые 2 альбома, музыка для ностальгирующих. При том сольники Уотерса не лучше
2005-? немного пафосный, но очень трогательный камбэк на live8. В классическом составе Pink floyd могут еще записать очень интересный альбом--думаю, есть процентов 50 шансов, что к 2007-2008-му году они это сделают
Sheep
17.01.2006 21:46
50 процентов это значит запишут или не запишут,это вероятность всегда есть)))
Страница
1
2
Ответить
Наверх
К списку тем
© Pink-Floyd.ru 2004-2012. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте