Астрофизик обвинил Pink Floyd в распространении заблуждений о «тёмной стороне Луны»
Нил Деграсс Тайсон потратил десятилетия, чтобы развеять этот миф.
В 1973 году Pink Floyd выпустили альбом "The Dark Side of the Moon" («Тёмная сторона Луны»), который произвёл революцию в массовой культуре. Однако известный астрофизик Нил Деграсс Тайсон (Neil deGrasse Tyson) обвиняет знаменитую рок-группу в том, что она посеяла научное заблуждение в умах по всем миру — ведь фактически тёмной стороны Луны не существует, сообщает музыкальный портал «Союз».
Во время недавнего интервью The Hollywood Reporter, посвящённого номинации Тайсона на премию «Эмми» за его шоу StarTalk with Neil deGrasse Tyson, астрофизик пояснил: «Есть дальняя сторона и есть ближняя, но в течение месяца все стороны Луны получают одинаковое количество солнечного света. Из-за того, что у Pink Floyd есть альбом с этим названием, мне пришлось потратить десятки лет на то, чтобы развеять заблуждение, что у Луны будто бы есть какая-то тёмная сторона».
«В конце композиции, когда музыка затихает, голос говорит: "На самом деле, нет никакой темной стороны Луны". Я подумал: "О, ну слава Богу, догадались пояснить!". Но потом голос продолжает: "нет никакой темной стороны луны, потому что Луна вся ТёМНАЯ" — да что ж ты будешь делать!», — цитирует портал учёного.
Тайсон даже признался, что будь у него машина времени, он в первую очередь отправился бы в 1973 год, чтобы Pink Floyd назвали свой альбом «Дальняя сторона луны»: «Я бы полетел и переименовал альбом, чтобы вернуть тысячи и тысячи часов, потраченных на объяснение это неточности».