The door stands ajar,
The wall that once were high.
Pink Floyd (Burning Bridges)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

Самая слабая песня Pink Floyd (сообщений - 75)

Страница 1 2 3 4

Olga_HH   10.11.2009 15:30
> Learning To Fly

О, Final_Cut, тоже эту песню не любите?))) Отлично! Я всё-таки не одна такая!)))

 

JimmyCalling   10.11.2009 15:48
Wish You Were Here (песня)... Чё то не очень... И ещё первая половина One Of My Turns (вторая как раз гениальная)...
Отредактировано пользователем  JimmyCalling 14.11.2009 13:24.

 

InOut   10.11.2009 15:56
Зря взъелись на Learning to Fly. Время было такое. Много раз уже было говорено, что Momentary Lapse был записан в такое время, когда была общая тенденция к "обэлектрониванию" и "опопсению" любой серьезной музыки. Вспоминаем Jethro Tull с полутанцевальным Under Wraps и Genesis с набившим оскомину в соседних темах Invisible Touch. Поэтому и "фон" у Learning to Fly и, скажем, One Slip такой. Что - лично на мой субъективный взгляд - не делает эти две песни плохими. Ритм - т.е. саунд в данном случае - в Radio Waves Уотерса тех же лет не "припопсенный"?

Что касается слабых песен - сказать сложно. Zuli права: по каким критериям их выделять? Чтобы не называть их просто "нелюбимыми", надо соблюдать объективность. Т.е. выделить набор объективных признаков, которыми песня слаба.

Например, альбом More в большинстве своем кажется лично мне совершенно невразумительным. Очевидно, многие композиции оттуда для меня - слабые. То же касается отдельных вещей с Obscured by Clouds (хотя там слабых песен меньше, чем на More). Песня See-Saw слабовата. C Wish You Were Here я никогда не понимал чего так все носятся, включая самих музыкантов: ну просто блюзовая песня. Без особых претензий и каких-то черт, характерных для Pink Floyd. Назвать ее откровенно слабой я не могу, все-таки песня гармонична, а это важно. Но всё же...

А первый альбом я просто не могу мерить критериями типа "слабый/сильный". Он другой. Да, я не любитель этого диска, но он настолько отличается от всего дальнейшего, что мерить его слабые и сильные стороны теми же мерками, которыми я мерю классические и поздние альбомы, я не могу.
Отредактировано пользователем  InOut 10.11.2009 16:05.

 

Olga_HH   10.11.2009 16:02
> Wish You Were Here (песня)... Чё то не очень...

И мне она тоже не очень. Вот крутят такие вещи ПФ на радио, потом представление неверное о группе...

InOut, Вы всё правильно сказали, НО! Я LTF не люблю не за это "попсовое" звучание, а в принципе не люблю, в то время как мне нравятся On the turning away и Yet Another Movie.

 

Zuli   10.11.2009 16:06
Еще раз повторяю - для нелюбимых песен ПФ есть отдельная тема:
http://pink-floyd.ru/forum/samaya_nelyubimaya_vesch_u_pi/

Тут описываем слабые, на ваш взгляд, песни с аргументацией.

То есть - вот если "не люблю просто потому, что не люблю" - то в ту тему, а если "слабый вокал, текст, несоответствие альбому и т.п." - то сюда.

 

InOut   10.11.2009 16:30
Аргументирую. В альбоме More, например, - слабые аранжировки, назапоминающиеся мелодии, среднее качество записи, оставляющее какое-то "пыльное" ощущение, невыразительное общее звучание, сырая игра музыкантов. Пожалуй, единственная хорошая песня оттуда - Cymbaline.

Sea-Saw - совершенно не помню, если честно. Мелодия там никакая, аранжировка впечатления не производит, какой-то вот общей атмосферы нет.

Отмечу еще Corporal Clegg. Текст интересный, но музыкальное решение не очень-то удачное. Звуковые эффекты и общее звучание резковаты, вокал скрипучий. При том, что в песне есть хорошие моменты. Скажем, маршевый проигрыш припева.

Не так давно попался мне на уши кавер на эту вещь от какой-то российской группы. Недостатки оригинала были сглажены, исполнено потрясающе. Впрочем, это уже субъективность.

Wish You Were Here, как я уже говорил, всего лишь блюзовая песня. Она соответствует концепции альбома, в который помещена, но из-за нее музыкально альбом кажется мне слишком разношерстным (при единстве идеи): рядом с шедевральным Shine On - присутствуют электронно-трансовая Welcome to The Machine, "психоделический хард-рок" Have a Cigar и блюзовая Wish You Were Here. Это раз.

Кроме того, музыкально песня лично мне кажется невыдающейся, невыразительной. Она мелодична, в ней изящное интро, красивое соло, запоминающиеся мелодии, отличный вокал Гилмора и мощное слаженно-гармоничное звучание припева - но в целом песня простовата и слабовата (по крайней мере - для альбома. Но и для всего творчества Pink Floyd). Просто этакая добротная блюзовая композиция. И всё.

Опус Atom Heart Mother с одноименного альбома - по-моему, слаб. Хотя это не совсем песня, но оценим и его. Я не могу воспринимать это произведение цельно. Это просто нагромождение музыкальных идей (и даже участие оркестра отнюдь не сгладило то, что песня была собрана из кусочков, которые никак не хотели собираться в кучу). При этом сами идеи - не все, но большинство - навевают скуку: музыкально-симфонический авангард - всё-таки не конёк Pink Floyd, по-моему. Гитарные соло почти все не выдающиеся и не вяжущиеся с остальной музыкой, хор поет ахинею, большинство (не все! многие) мелодий тусклые, больше похожие на неудачные импровизации. И всё это подано под соусом Magnum Opus. По сути таковым не являясь.

P.S. Чувствую, что размышления о "слабых" песнях приведут к тому, что я захочу их переслушать и - не исключено - поменять свое мнение о них)

 

ASTRAL   10.11.2009 16:57
InOut> В альбоме More, например, - слабые аранжировки, назапоминающиеся мелодии, среднее качество записи, оставляющее какое-то "пыльное" ощущение, невыразительное общее звучание, сырая игра музыкантов.

В принципе с этим согласен. Но альбом при всей своей простоте цепляет порой очень серьезно. Наверное, секрет в особой атмосфере этого меланхоличного творения. Если позабыть, что это музыка к фильму и слушать, как альбом, то очень сильный диссонанс с остальным материалом диска появляется при прослушивании после умиротворяющей "Cirrus minor" очень резкой, нетипичной, и достаточно простой "The nile song". Думаю, что в этой песне музыканты просто дурачились, не особо думая о том, что они творят. Если же это была попытка попробовать себя в "тяжелой" музыке, то эта попытка так и осталась жалкими потугами флойдов на лавры Deep Purple, Led Zeppelinю..На альбоме есть отличный и один из лучших инструменталов "Quicksilver".

 

ASTRAL   10.11.2009 17:13
InOut> Я не могу воспринимать это произведение цельно. Это просто нагромождение музыкальных идей (и даже участие оркестра отнюдь не сгладило то, что песня была собрана из кусочков

Действительно этот "эпик" был собран по кусочкам. Но мне как раз видится цельность и законченность этого творения, но заслуга здесь больше Гизина, нежеле самих флойдов. Вот если бы не хорошая оркестровка, возможно, "Atom heart mother" и превратилась бы в нагромождение сумбурных, несвязанных музыкально, отрезков. Еще после "Atom heart mother" хочется слушать что-то еще монументальное... что-то вроде "Awaken" или "The Gates of delirium", но уж явно не "If". Опять здесь разрозненность, несвязанность отдельных песен с общим настроением альбома.

 

FFNevil   10.11.2009 20:01
Выступлю в защиту AHM.
Чтобы понять, сложная или простая композиция, нужно попробовать её разобрать. Как многие знают, мы играли Atom Heart Mother на питерском флойдо-фесте. Эта композиция очень интересная и разноплановая, с богатой и не прямолинейной гармонией. У меня назвать её слабой язык даже не поворачивается. Это почти всё равно, что обозвать Echoes слабой вещью.

 

Olga_HH   10.11.2009 20:12
И я за неё заступлюсь, хотя эта вещь далеко не любимая у меня (я уже говорила, что она мне больше нравится в рок-версии). А альбом More, по-моему, один из лучших по звучанию. В нём та самая особая магия, которая исчезала с DSOTM.

 

AndreX   10.11.2009 20:22
Однажды включил Atom Heart Mother громко в колонках и вышел из дома (не помню зачем). Мама пришла и не выключила, а села прослушала. Потом пришел я, и мама мне сказала: "Больше эту "песню" мне не включай":) Хотя все равно потом слушали вместе и не раз))) Вот только за это можно любить AHM!

 

joember   10.11.2009 20:29
Atom Heart Mother давно и стабильно считаю лучшей композицией, написанной группой.
А райтовскую See-Saw числю среди лучших песен Райта.

 

InOut   10.11.2009 20:37
Я знал, что многие вступятся за Atom Heart) Но это мое личное субъективное мнение.

FFNevil> мы играли Atom Heart Mother на питерском флойдо-фесте. Эта композиция очень интересная и разноплановая, с богатой и не прямолинейной гармонией

Я не спорю с тем, что вещь многоплановая. Это-то как раз бесспорно). Но играли-то наверняка без оркестра, а? А очень большую роль в композиции играет именно оркестр. У которого свои планы - но большинство этих планов как-то очень слабо стыкуются с планами рок-группы. Получается в итоге маловразумительная вещь.


ASTRAL> если бы не хорошая оркестровка

Как раз оркестровка - точнее, многие ее куски, не вся - мне кажется самым слабым местом опуса. Как ни странно.


ASTRAL> возможно, "Atom heart mother" превратилась бы в нагромождение сумбурных, несвязанных музыкально, отрезков

И как знать - может быть, было бы лучше. Доработали бы своими силами фрагменты и выпустили бы этот опус в виде последовательности связанных, но отдельных треков. Каждый из которых и все они вкупе звучали бы, думается мне, лучше, чем мутноватое полусимфоническое произведение Гизина и флойдовцев. Ну и кроме того - как я уже говорил, лично мне само наполнение кажется слабым. Как форма (или даже шире - как идея) это даже еще ничего, интересный эксперимент. Но воплощен, на мой взгляд, не лучшим образом. И очень многое в самой музыке мне кажется неудачным. Особенно в его симфонической части. Излишне авангардисткая мелодика, например, или нагромождение симфонических тем вперемешку с рОковыми.

Поэтому - как мне кажется - лучше бы флойдовцы обошлись без Гизина, а поднатужились и доработали свои наброски так, чтобы они все-таки срослись во что-то оформленное. А не отдавали бы всё на откуп Гизину. Чтобы он написал "что-то величественное". Он и написал - величественную чепуху.

Темы-то, написанные самими флойдовцами, во многом неплохи! В основе своей. Но увы - слишком сырые, а многи вообще лишние. Вот всё бы это причесать, довести до ума, досочинить, а что-то наоборот выкинуть - и записать. Без авангардного оркестра и хора. Возможно, стоило бы отложить на время фрагменты этого Пудинга, дать им отлежаться и выкристаллизоваться, но не писать альбом в том виде, в каком он есть.

 

FFNevil   10.11.2009 20:45
InOut> Но играли-то наверняка без оркестра, а?
Играли так же, как и Флойды исполняли её в 1970-1971 годах на концертах, без оркестра в несколько другой структурной и инструментальной аранжировке, а.

 

joember   10.11.2009 20:45
Слышал несколько живых исполнений AHM без оркестра - звучит беднее. На мой взгляд, оркестр там очень уместен: он не горохочет, играет фоном, не заглушая группу. Да и темы очень хороши (все).

 

ASTRAL   10.11.2009 22:17
joember> Да и темы очень хороши (все).

Хороши, но в том виде, в котором они появились на диске - это уже больше заслуга Гизина, нежеле группы. Все эти хоровые распевки, соло на виолончели...Согласен в какой-то степени с InOut'ом о том, что здесь в определенной степени "симфоническая чепуха". Но не было ли здесь умышленного такого решения. Вычурность, некая пародия...Как Jethro Tull выпустили в свое время вычурный концептуальный диск Thick as a brick, в определенной мере доведя до абсурда жанр концептуального альбома.

 

joember   10.11.2009 22:36
ASTRAL> Вычурность, некая пародия...
Да нет там никакой вычурности - всё очень умеренно...
А где заслуга Гизина, и где группы - так ли уж важно? Важен результат, а он весьма хорош.

 

ASTRAL   11.11.2009 08:56
joember> Да нет там никакой вычурности - всё очень умеренно...

С моей точки зрения, умышленная, продуманная вычурность и отличное чувство юмора присутствует в этой эпической пьесе. Полагаю, что и музыканты воспринимали эту масштабную композицию именно так. Вполне возможно, что задумывалось всё просто, как шутка...Все эти ревы моторов, лошади, хоровые распевки с абракадаброй...Задача, с моей точки зрения, действительно была в некотором роде шокировать слушателя, совместить несовместимое, эксперимент, и в конечном счете шутка в изящном английском стиле. Даже названия составных частей этой "сюиты" говорят сами за себя:

a) Father's Shout
b) Breast Milky
c) Mother Fore
d) Funky dung
e) Mind Your Throats Please
f) Remergence

joember> А где заслуга Гизина, и где группы - так ли уж важно? Важен результат, а он весьма хорош.

Согласен. Только правильно было бы обозначить эту композицию, как творение Pink Floyd & Гизин

 

InOut   11.11.2009 12:21
ASTRAL> Даже названия составных частей этой "сюиты" говорят сами за себя:
ASTRAL>
ASTRAL> a) Father's Shout
ASTRAL> b) Breast Milky
ASTRAL> c) Mother Fore
ASTRAL> d) Funky dung
ASTRAL> e) Mind Your Throats Please
ASTRAL> f) Remergence

Они не говорят сами за себя. Они не являются "причиной" (т.е. подтверждением, что это была именно задумка такая - специально сделать абсурдное произведение) - они являются "следствием" (т.е. придумали их, скорее всего, позже - как раз под стать самому произведению). И придумали их под вещь, а не наоборот.

 

ASTRAL   11.11.2009 12:32
> InOut 11.11.2009 12:21

Возможно, что именно так оно и было. Но при этом хочется отметить, что из этой "сборной солянки" получилось достаточно органичное юморное произведение. Можно даже предположить, что первоначально флойдовцы хотели записать что-то очень сильное в музыкальном плане, масштабное, подобраться даже где-то к классической музыке Вагнера, Бетховена...Но потом объективно оценили свое творение и поняли, что лучше преподнести всё это, как шутку. Своеобразный коммерческий ход. Наверно, это даже некая пародия на такие записи рок-групп с оркестром, как записи Deep Purple.

 

Страница 1 2 3 4

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2016. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте