Goodbye cruel world it's over
Roger Waters (Waiting For The Worms)
Поиск
Главная
История
Дискография
Видеография
Фото
Публикации
Форум
Комментарии
Опросы
Ссылки
Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку
E-Mail
Архив рассылки
Рекламные статьи
Pink-Floyd.ru
>
Форум
>
Rock In Opposition
Форум
Rock In Opposition (сообщений - 32)
Другая музыка
Другие исполнители
Страница
1
2
rupert
29.07.2010 22:20
Давно хотел создать эту тему. Речь идет о одноименном движении в котором участвовали несколько групп различных жанров музыки в конце 70-х годов. Основано оно было Крисом Катлером (барабанщиком группы Henry Cow), а целью данного движения было ''получение музыкантами свободы творчества и независимости от крупных, в основном американских, звукозаписывающих компаний и музыкальной прессы, которые, по мнению музыкантов, в угоду наживе оставляют за бортом множество интересных и своеобразных, в основном европейских, групп, сужая рамки творчества и не давая развиваться новым музыкальным направлениям.'' (с)
Официальная дата создания РИО-движения - 12 марта 1978 года. Примерно тогда состоялся первый фестиваль (The New London Theatre, Лондон), организованный движением (а именно группой Henry Cow) на флаере которого было написано: ''Рок-шоу, которое записывающие компании не хотели бы вам показывать''
На фестивале выступили:
Henry Cow (Англия)
Stormy Six (Италия)
Samla Mammas Manna (Швеция)
Univers Zero (Бельгия)
Etron Fou Leloublan (Франция)
С тех пор фестивали РИО организовывали эти группы в своих странах, позже к
ним присоединились еще три: Art Bears (собственно, это почти Henry Cow), Art Zoyd (французы) и Aksak Maboul (бельгийцы). Это если говорить о первом поколении Rock In Opposition. Само движение просуществовало недолго - примерно полтора года. Позже оно возродилось.
Кстати, хоть сейчас под Роком в оппозиции обычно понимают авангардный или экспериментальный рок (много групп действительно играло в подобных стилях), все же неправильно относить RIO к самостоятельному жанру рок-музыки или джаза: среди групп движения были и такие, которые играли фьюжн, фолк и др.
Надо сказать, одним из главных условий групп, вступивших в организацию было обязательное пение вокалиста (если, естественно, вокал присутствует) на родном языке. Кроме того, некоторые из членов организации сильно ударились в политику, некоторые из них придерживались коммунистической идеологии, и это отображалось в их текстах (Art Bears), но все-таки большинства это не касалось. Имел место только протест, обращенной к звукозаписывающим компаниям, и музыкантам, игравшим свою музыку ради денег. Тем более, нас интересует больше сама музыка. Хотелось бы узнать, что Вы, уважаемые форумчане, думаете о группах, принадлежавших к течению, делитесь впечатлениями, если имеете какую-нибудь информацию - тоже делитесь).
Еще: если можно, аргументируйте свою т.зр типа: ''Рио - это шум/хвастовство и не более'' :)
Вот список современных групп:
Present (Бельгия)
Ensemble Nimbus (Швеция)
Shub Niggurath (Франция)
5uu’s (США)
Thinking Plague (США)
Rattlemouth (США)
Boud Deun (США)
Doctor Nerve (США)
Miriodor (Квебек, Канада)
Tipographica (Япония)
Lacrymosa (Япония, не путать с Lacrimosa!)
Happy Family (Япония)
Blast (Нидерланды)
и др.
А я подробно отпишусь по трем коллективам: Art Zoyd, Aksak Maboul и, естественно, Henry Cow
..это пока.
Отредактировано пользователем
rupert
29.07.2010 23:36.
rupert
29.07.2010 22:21
Не пойму почему тут было только что два сообщения, если я написал одно))
rupert
29.07.2010 22:32
Копирую свои отзывы из Вконтакте, текст немного порезанный, не обращайте внимания:)
HENRY COW - любимая группа.
Где то год назад я решил что если и буду слушать авангард, то (пока) только джазовый, ну или фри-джаз, а с авант-роком еще успею. Так оно и было, пока неделю назад не прочитал отзывы о другой группе - Univers Zero, был сильно заинтригован. Но все таки решил сначала послушать HC, что бы знать с чем сравнивать.
Henry Cow была основана студентами Кембриджского университета еще в 1968 году Фредом Фритом (гитара, скрипка, бас, ф-но) и Тимом Ходжкинсоном (клавишные, духовые). Оба придерживались как и многие другие группы-участники РИО-движения политически левых взглядов.
Название группы говорят было сокращением от имени американского композитора Генри Коуэлла, но сами музыканты этого не подтверждали.
Дебютный альбом Henry Cow записала с составом:
- John Greaves: бас, ф-но, вокал
- Chris Cutler: ф-но, труба, барабаны, вокал и др.
- Fred Frith: гитара, скрипка, клавишные, виолончели, вокал, альт.
- Tim Hodgkinson: орган, кларнет, ф-но, клавишные, саксофон, вокал.
- Geoff Leigh / кларнет, флейта, саксофон, вокал.
Альбом был записан за месяц на фирме Virgin. Название LegEnd - игра слов, что отобразилось в обложке) Вообще, эта пластинка еще сплав экспериментального рока и авангардного джаза. Несмотря на свой стиль, в музыке много разнообразности: свободные импровизации то с долей юмора, то наоборот, иногда просто обычное баловство, местами чувствуется драйв, в остальном - ''разговоры'' одного инструмента с другим, как правило саксофона и фагота. И все это без пафоса и хвастовства. Есть слегка скучные моменты, но в целом прекрасно. А Крис Катлер - вообще один из любимых моих барабанщиков, достаточно послушать Teenbeat Reprise
Второй альбом, а их у группы всего четыре. К прежнему составу добавилась Линдси Купер с фаготом, гобоем и фортепиано (Comus). Наверное мой любимый альбом. Условно его можно разделить на две части: первая - вполне приятный и красивый арт с преобладанием деревянных духовых. Намека на авангард совсем нету. Особенно выделю композицию Half asleep, Half awake. Вторая сторона - больше экспериментальная, хоть и ничего плохого в этом не вижу - совместные импровизации создают своеобразную атмосферу, всего в меру, без какой-нибудь какофонии. Особенно мне понравились занятная (хоть и впечатление что все на полном серьезе) Linguaphonie и нагнетающая Deluge.
Отдельно можно выделить два коротких бонус трэки, но там уже сплошной агрессивный авангард, без каких-либо мелодий, полный хаос, но и она имеет право на существование, т.к., на мой взгляд, и в нем можно найти ''долю гармонии''.
Третий альбом, состав:
- Dagmar Krause / vocals
- Peter Blegvad / clarinet, guitar, vocals
- John Greaves / bass, piano
- Chris Cutler / piano, trumpet, drums, vocals
- Lindsay Cooper / bassoon, oboe, Wind
- Mongezi Feza / trumpet
- Phil Becque / synthesizer
- Fred Frith / guitar, piano, violin, xylophone
- Tim Hodgkinson / organ, clarinet, keyboards, saх
- Geoff Leigh / trumpet, sax
- Anthony Moore / electronics
Духовые убавились, вместо того больше экспериментов со струнными.
Непонятно зачем они пригласили эту вокалистку (Dagmar Krause), но из-за её дурацкого пения трудно наслаждаться музыкой. Впрочем, сама музыка в основном меня все-таки заинтересовала, местами она просто великолепна.
Этот альбом в их дискографии самый известный и многими считается как наилучший. Как по мне, он просто стоит немного в стороне (т.е. совсем другой), но есть отдельные композиции, которые просто завораживают своим гневом и сарказмом (как правило направленным в их лирике на капитализм) и формированием некого чувства страха (из-за, по их мнению, приближения конца света в результате нескончаемых войн и частого проявлениях насилия). Последняя композиция яркий пример - сильно нагнетает, а вокалистка поёт так, будто предупреждает о грядущем апокалипсисе, и без единой капли жалости.
Возможно, на проявления этих ощущений у слушателя и ориентировались музыканты при написании музыки (действительно, в этом особенность альбома), но жаль истинной красоты ей все-таки не хватает - много показного авангарда (напр. в Morning Star).
Это все, конечно, субъективно. Главное не закинуть альбом куда подальше после первого прослушивания, т.к. для любителей РИО и авангарда внимания он стОит. Нужно въехать, а если понимаете с ходу про что поют, так еще лучше)
Спустя некоторое время я признал что в некоторых местах даже восхищаюсь пением Д. Краузе, а на концертах (особенно если смотреть на видео) еще лучше легче понять её оригинальность..
Четвертый альбом:
Хороший альбом, практически весь тон задают барабаны, люблю когда музыкальному инструменту ''есть о чем рассказать'') Правда есть скучные места. Но, по крайней мере пластинка лучше предыдущего, тут хотя бы этот вокал отсутствует)
Вот..
Mihail_Ek
29.07.2010 22:38
Такую тему грех не поддержать) В своё время побоялся её открывать и, если не ошибаюсь, основные обсуждения по творчеству Henry Cow сотоварищи шли в темах авангарда и прогрессива.
rupert> Кстати, хоть сейчас под Роком в оппозиции обычно понимают авангардный или экспериментальный рок (много групп действительно играло в подобных стилях), все же неправильно относить RIO к самостоятельному жанру рок-музыки или джаза: среди групп движения были и такие, которые играли фьюжн, фолк и др.
Как раз то, что меня всегда смущало в определении RIO - не столько музыкально-содержательный критерий отбора музыкантов, сколько их "идеологическая" принадлежность.
Между тем, то, что мы привыкли именовать RIO, со временем приобрело вполне определённые черты стиля, обнаруживаемые в работах совершенно различных по жанру авангардных коллективов.
rupert
29.07.2010 22:48
Mihail_Ek> то, что мы привыкли именовать RIO, со временем приобрело вполне определённые черты стиля
Не очень хорошо знаком с современными группами, но в принципе да - сегодня РИО практически синоним авангарда, и уже можно иметь хоть какое-то представление о группе, которая относит себя к движению. Но все-таки не хотелось бы чтобы тема превратилась в обсуждение только авангарда (да и есть уже такая по-моему). Можно, кстати, еще и обсудить идеологию РИО: был ли смысл создавать такое движение...хоть и музыка важнее)
rupert
29.07.2010 22:51
Кстати, очень интересно существуют в природе какие-либо записи того концерта 12 марта 78 года, хотелось бы послушать..
Mihail_Ek
29.07.2010 23:04
> Кстати, очень интересно существуют в природе какие-либо записи того концерта 12 марта 78 года, хотелось бы послушать..
С видеозаписями RIOвцев вообще большие проблемы. Тот же Henry Cow (в формате полновесного концерта) я впервые увидел буквально полгода назад. В основном в сети раскиданы фрагменты телешоу, нарезки выступлений, порой просто видеоряды. У Univers Zero есть записи хорошего качества концертов последних лет - но опять же это максимум получасовые фрагменты, зачастую представляющие собой растянутые импровизации.
rupert
29.07.2010 23:24
Mihail_Ek> У Univers Zero есть записи хорошего качества концертов последних лет
знаю что есть концерт из итальянского фестиваля 1979 года вот тут например
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=372465
Насчет Генри Кау, то любителям группы обязательно нужно посмотреть концерт 1976 года (
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1877876
) - меня он в свое время просто в шок привел: настолько продуманно играет каждый музыкант, нагнетающая атмосфера, ну а наблюдать за Краузе и Катлером одно удовольствие)
Еще у них есть альбом Henry Cow Concerts - 2 часа живых выступлений.
Mihail_Ek
30.07.2010 17:27
Для интереса залез на rutracker. Не так давно выложили интересную запись - концерт Univers Zero "Live at Freakshow Artrock Festival" 2004 г. Товарищ, оформивший раздачу, пишет, что, по всей видимости, это единственный полновесный концерт UZ, доступный в сети.
Правда из того же комментария следует, что запись глубоко любительская - камеру держали на коленях, при этом постоянно апплодируя музыкантам во время съёмки)
rupert
30.07.2010 23:25
Да, я его как раз хотел скачать) Съемка уж какая будет. Надо терпеть - люблю группу)). Кстати, в мп3 дискографии группы на том же сайте есть несколько клипов (5 штук), но качество тоже плохое, и сняты, насколько я понял, уже в 90-х, хотя...сойдет.
Недавно скачал себе группу Present, в состав которой входит некоторые бывшие участники Юниверс Зиро. Пока прослушал три альбома: в основном это почти то же, что играла ЮЗ в 80-х, т.е. не камерный рок, а тяжелый холодный прогрессив с мощной ритм-секцией, и без капли коммерческого звучания)
Mihail_Ek
03.08.2010 12:27
Present мне тоже безумно понравился - хотя слушал всего два их первых альбома
(записанных в 80-х), в чём-то, мне кажется, они даже ещё непосредственнее UZ.
Вообще на прослушивание и поиск новых записей RIO меня серьёзно вдохновил репортаж с французского RIO фестиваля 2009, опубликованный в In Rock в прошлом году (по-моему №5).
Автору Льву Ганкину после прочтения я просто готов был пожать руку) Во-первых, вообще за то, что туда отправился, а, во-вторых, за то, что сумел передать дух камерной атмосферы мероприятия)
И как раз на этом фестивале состоялось объединённое выступление UZ и Present
rupert
13.08.2010 18:13
Специально скачал себе эту статью, т.к. у нас Ин Рок не продают. Согласен, хорошо написал. В такое место попасть - мечта) Презент полностью выучил, скоро выложу свои отзывы.
Жаль только никто не заходит в тему..
InOut
13.08.2010 21:51
Заходит) Просто большинству нечего тут написать. Только почитать.
Mihail_Ek
14.08.2010 18:35
InOut> Заходит) Просто большинству нечего тут написать. Только почитать.
Но ведь наверняка у каждого, кто имеет хотя бы малейшее представление о RIO, сформировалось какое-то своё отношение к подобного рода музыке. Вот об этих впечатлениях и было бы интереснее всего узнать...
rupert
14.08.2010 22:38
Вот где не общаюсь, везде есть люди, которые знают о таком движении, но из его представителей никого не слушали. Достаточно и таких, которые слушают Рок в оппозиции потому что считают что это круто, а тех кто слушают прог или арт считают ''недостаточно интеллектуально развитыми'' и т.п.
Остальная часть молчит или любит но ставит эти группы на второе место. Хотя, естественно это явление малоизвестное и на большую активность в обсуждении соответствующих групп можно и не надеяться. А английский я недостаточно знаю чтобы сидеть на прогархивах)
Я же начал знакомиться с перечисленными мною группами потому что арт-рок мне немного поднадоел, плюс я искал глубокую и новую для меня музыку, а с тем что авант-прог скучен и бесчувственный я категорически не согласен. Да, авангард-рок специфическая музыка, но к ней нужен другой подход. Говорят мол музыка должна нести добро и быть с душей, я думаю что на мир нужно смотреть с разных сторон, и например Юниверс Зиро мне в этом помогает) Что касается души, то обычно в авангардном проге она есть, но опять таки там ее другая сторона.
Но и не надо забывать что как правило к РИО не относится только авангард, Samla Mammas Manna - чудесная группа, юмор и мастерство в их композициях просто зашкаливают))
AndreX
15.08.2010 02:37
А знаете? Заинтересовали:)
Что послушать из Samla Mammas Manna посоветуете?;)
rupert
15.08.2010 12:28
Вообще, в первом альбоме плохое качество (записывались в студии, переделанной из курятника)), хоть там много интересных мелодий. Можно с него начинать. А можно и со второго (там звук уже нормальный). Если любишь фьюжн, то вперед!) Авант-прог они играли только на одном альбоме, и то под другим названием. Чем дальше, тем больше джаза в их музыке. Но почти во всех альбомах с юмором (они часто просто дурачатся) и виртуозностью у них все отлично)
joember
15.08.2010 18:53
В этом объединении - группы довольно разной стилистики и качества. Есть одна из самых любимых групп Henry Cow, у которой с хрустом потребляю все многочисленные сольники и сайд-проекты всех участников - и есть Art Zoyd, которых не перевариваю...
rupert> Непонятно зачем они пригласили эту вокалистку (Dagmar Krause), но из-за её дурацкого пения
Абажаю эту певицу. И в Slapp Happy, и в Henry Cow, и в Art Bears, и в других проектах.
Кто-то обозвал её "Хэммилл в юбке" :). Особого сходства с ПХ не вижу, кроме того что они оба мне очень нравятся...
rupert
15.08.2010 19:39
> Непонятно зачем они пригласили эту вокалистку (Dagmar Krause), но из-за её дурацкого пения
это было давно и не правда, теперь у меня иное мнение))
joember> Кто-то обозвал её "Хэммилл в юбке" :)
хм...что-то в этом есть...эмоции она ярко проявляет..
joember> Slapp Happy, и в Henry Cow, и в Art Bears
и в News From Babel). По составу практически тот же Генри, но по стилю больше напоминает Art Bears
rupert
15.08.2010 19:51
А вот сольных Катлера и Фрита я не слушал.
Страница
1
2
Ответить
Наверх
К списку тем
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте