I've got the obligatory Hendrix perm
Roger Waters (Nobody Home)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Форум > Rick Wakeman > Страница 2

Форум
 

Rick Wakeman (сообщений - 61)

Страница 1 2 3 4

not   08.11.2009 21:18
Смотрел Листоманию правда давно ещё на VHS. На DVD фильм не встречал.
Фильм интересный, не стандартный, типичные 70 года.
У Ринго роль маленькая, но всё равно засветился.

 

Clogg   08.11.2009 23:11
Один из моих любимых фильмов. Забыли упомянуть, что Рик не только написал саундтрек, но и снялся в эпизодической роли. В довольно-таки неожиданном амплуа ;)

 

Alabama   09.11.2009 00:25
> pechkin 08.11.2009 20:55
> Тема: Re [16]: Rick Wakeman.
pechkin> Хотелось бы поговорить о фильме "Листомания" (Lisztomania) Год выхода-1975,
pechkin> по сценарию Кена Рассела. Музыка к фильму-Рик Уэйкман.

Слишкои поверхностная рецензия и пошловатая, прям совком попахивает.

 

pechkin   12.11.2009 22:47
Сразу оговорюсь, что данная заметочка ни в коей мере не претендует на рецензию, так же как и предыдущая. Так что извиняйте.
ПОЛЕТ СЛОНОПОДОБНОГО ШМЕЛЯ.
Один "товарисч", накануне концерта Уэйкмана в Кремлёвском дворце 24 ноября 2001, сочинил такое, цитата: "Рик Уэйкман типичный герой вчерашних дней, пятый состав третьего басиста группы, имя которой он вписывает на афишу". За его любовь к Прокофьеву и Римскому-Корсакову и вообще за его любовь к русской классике высказался так: "Слушателей в России, несомненно, ждут и марш из "Любви к трем апельсинам", и вступление из "Ромео и Джульетты", и "Полет шмеля"… Ну и, разумеется, хиты из всех уэйкмановских, "слоноподобных сюит" на сказочные и исторические сюжеты - с Мерлином, королем Артуром, королем Генрихом VIII и всеми его женами". Потому что "если вы приходите, к примеру, на концерт "Пинк Флойд" и не слышите ничего из "Стены", не ви-дать вам счастья". Короче "прям" "полёт слоноподобного шмеля", по словам автора, получается.
Вот от таких статеек сквознячком то и тянет.

Во-первых, "герой" прошел проверку временем и сомнению не подлежит.
Во-вторых, у героев есть своя устойчивая публика - люди за тридцать, которые по объективным причинам в виде “совкового” железного занавеса не могли в молодости
увидеть своих кумиров, чью музыку они знали наизусть только по бобинам своих катушечников и запиленным привозным дискам.
Действительно были исполнены хиты и сюиты -"Король Артур" с "Мифов и легенд короля Артура и рыцарей Круглого Стола" 1975 года, и "Шесть жен Генриха шестого", и "Путешествие к центру Земли", и "The Visit" c "Phantom Powers" 1990, и многое другое.
На бис группа Уэйкмана сыграла две вещи - "Buried alive"c"Возвращения..." именно в ней Оззи на записи поет:"The devil no longer all the best tunes" и собственную интерпретацию "Eleanor Rigby" Пола Маккартни с "Белого альбома" "The Beatles".
Исполняя "Екатерину Арагонскую", Уэйкман включил церковный орган и заиграл
цитату из Баха. Это вам не сэмплами, понимаешь, мозги пионерам порошить!
На пресс-конференции Уэйкман отрицательно высказался об увлечении современ-ных групп электронными примочками, сэмплами и секвенсорами, так что получается, что "живое" исполнение на 80 и больше процентов оказывается "неживым". При этом он выразил твердое убеждение, что все вернется на круги своя и будет как в золотые 70-е - сложные живые композиции, никаких компьютеров.
Более того - все уже возвращается. Вот у него, у Рика, всегда все было и есть только живое.


 

ASTRAL   13.11.2009 11:46
pechkin> Хотелось бы поговорить о фильме "Листомания" (Lisztomania) Год выхода-1975

А о чём, собственно говоря, этот фильм? Какую мысль хотел донести до зрителя режиссер, сценарист? По мне, чистой воды коммерческое дурачество. Чем вообще этот фильм отличается от бесчисленных пародий на американские голливудские фильмы (которые сам Голливуд и производит)? Один раз посмотрел фильм и больше смотреть не собираюсь. Нет, не здесь кроется талант Рика Уэйкмана. Это скорее неудачный эпизод его творческой карьеры. В том смысле, что ошибся он, ввязавшись в этот сумасбродный фильм.

 

deneb   21.11.2009 09:58
Wakeman это море. Wakeman это миф. Он своими струящимися, звенящими синтезаторами раздвигал горизонты мира. Всё было блекло, буднично, обычно. Но, включишь диск Wakeman, и в этом сером мире вдруг прорезается иная реальность. Классику напоминающий «6 жён», но куда более энергоёмкий, упругий, чем привычная, расписанная в нотах на века классика. «Путешествие» полностью погружало в мир выдумки. Мозг сам придумывал и дописывал образные картины к широко звучащей палитре Wakeman. «Мифы» поражали хорами. Привыкшие к мощи, но некоторой относительной примитивности рока, типа «Nazareth», Мы в Wakeman находили совсем иной рок. Настолько широкий и разноплановый, что поражал не менее сильно, чем самые убойные отточенные риффы гитар. Происходило расширение сознания. Видели, что музыка – это не 3 аккорда, два куплета с припевом. Потом пришёл «Внеземной». До сих пор поражает, сколько там сильных энергией, тягуче-гипнотических, рассыпающихся брызгами, и просто красивых тем. Для меня – вершина Wakeman. Доныне включаю и удивляюсь, как можно столько хорошей музыки вместить в один альбом.
Конечно, каждая музыка несёт в себе отпечаток своего времени. И новое поколение, привыкшее к иному спектру звука, может и не увидеть в Wakeman всего того, что услышали мы. Найдёт свою иную музыку, это не страшно. Но я благодарен, что жил во время, когда не мешали излишняя тяжесть металла, зомбированность рейва, разорванность хит-хопа, надрывы вопящих поповых певиц и глэмеров. Когда не настраивался на эти гармонии, а мог целиком, неиспорченной душой, не расстроенным ухом уплывать в миры Wakeman. Симпатично-спортивный «White», загадочный, мистический «Criminal», подделка под самого себя – «Рапсодии», и последний великий альбом «1984». Вновь широта, симфонизм, многоцветье, но нет той покоряющей глубины «Мифов» и всех первых альбомов. Мелодий, что вечно будут востребованы. Своей глубиной, вложенной в них страстностью, изяществом, талантом.
Пошло дальше уже не сколько выражение себя в музыке, борьба за место в мире, за слушателя, а самоуспокоенность. Да, я – гений, как не сыграю, вы всё возьмёте.
Милый, симпатичный диск «Рок –н- ролл..», «Гол» что-то несуразное, ну будь ты поклонником футбола, ты же англичанин, тебе положено, но зачем на ценителей твоей музыки выливать набор своих впечатлений от чемпионата, выдавая это за полноценный альбом. Ведь над ним не думал, не страдал, а просто оформил в звуки, свои впечатления. Снизил планку. Требовательность. В отдельные годы стало выходить по 8 альбомов. Публика мол, схавает. Не знаю, может, кто и хавает. «Cost» - есть несколько мелодий, последний 85-го года, что могу её слушать целиком, но изредка, уже только иногда «Silent».
Остальное на mp3. Большего они не заслуживают.
Вроде бы грустно? Очередная история ещё одного падения таланта в мире коммерции. Но нет. Остались же диски. И всегда можно окунуться в них, в мир, когда Wakeman был молодым и красочно талантливым. И всё. И не нужно от него ничего больше. Ни концертов, ни новых альбомов, неизбежных разочарований.
Одни артисты, суют своё старое, расплывшееся лицо повсюду, продают свою былую славу, их любят за то, что они оставили свой образ в фильмах, молодой и красивый. А они отравляют эту память о себе в людях.
Другие, постарев, затворяются и не снимаются, не дают интервью, пусть их запомнят прекрасными.
Я сделал это за Wakeman.


 

Stratocaster   10.04.2011 23:51
Недавно послушал Путешествие к центру земли, под впечатлением от услышанного решил скачать полную дискографию... ну что сказать, такого количества альбомов я еще ни у кого не видел:)
Подскажите, какие у него лучшие работы, с чего начинать.

 

Raven   11.04.2011 12:41
С начала и до 1980 года хватит вполне :) Ещё 1981 можно, тот что "1984" с текстами от Тима Райса. Тоже оч неплох. Потом всё повторы, самоповторы и повторы самоповторов :) Не говоря уже про мутную кучу дисков в стиле нью-эйдж, которые он выпекал в 90-е по три-пять за год!

 

dpv2008   11.04.2011 20:59
Обязаловка:
1973 The Six Wives of Henry VIII
1975 The Myths and Legends of King Arthur and the Knights of the Round Table

 

Stratocaster   08.05.2011 00:14
dpv2008> 1973 The Six Wives of Henry VIII
dpv2008> 1975 The Myths and Legends of King Arthur and the Knights of the Round Table
Да, классные альбомы.
Кроме этих и путешествия, что еще стоит у него послушать?
Какой концертник у него самый крутой?

 

Raven   08.05.2011 01:51
1976 No Earthly Connection
1981 "1984"

А концертник посмотри "Путешествие" - выходил официально.

 

Rog   08.05.2011 02:02
> Stratocaster 08.05.2011 00:14
> Кроме этих и путешествия, что еще стоит у него послушать?
> Какой концертник у него самый крутой?

Все три самых крутых концертника уже названы. :)

 

Stratocaster   08.05.2011 20:20
Raven> 1976 No Earthly Connection
Raven> 1981 "1984"
Raven>
Благодарю. К этим, наверное, стоит добавить "Возвращение к Центру Земли" - слышал, неплохой альбом получился, и много известных музыкантов приняло участие в его записи(тот же Оззи или Тревор Рэбин).
Или я не прав насчет него?)

 

Raven   09.05.2011 01:41
Stratocaster
>> добавить "Возвращение к Центру Земли" - слышал, неплохой альбом получился, и много известных музыкантов приняло участие в его записи...

Как это часто бывает, много известных музыкантов не всегда делают хор музыку! :) ничего нового в этом альбоме Рик не сказал. Так, копия того. что уже было сделано много лет назад... В одну реку войти дважды мало кому удавалось. Увы :( Альбом из серии must have для упертых фэнов Рика или для тех. кто ничего до этого из Уэйкмана вообще не слышал :)



 

Stratocaster   09.05.2011 01:46
Когда говорят, что он повторяется - имеют в виду повторение стиля/атмосферы старых альбомов, или же прямые заимствования мелодии из своих же собственных лучших альбомов?

 

dpv2008   09.05.2011 09:09
>Альбом из серии must have для упертых фэнов Рика или для тех. кто ничего до этого из Уэйкмана >вообще не слышал :)
По-моему, слишком категорично. :) Все-таки, мелодии хорошие там есть, да и Оззи Осборна послушать занятно.
>или же прямые заимствования мелодии из своих же собственных лучших альбомов
Самоплагиата я там не заметил. Стилистичиски альбомы похожи, но ведь было бы странно, если б Рик продолжение сделал в стиле хип-хоп, не так ли? :)

 

Stratocaster   09.05.2011 14:36
dpv2008> Самоплагиата я там не заметил. Стилистичиски альбомы похожи, но ведь было бы странно, если б Рик продолжение сделал в стиле хип-хоп, не так ли?
Но я так понял, что кроме путешествия, жен Генриха 8 и короля Артура он ничего выдающегося не написал?
З.Ы. - прослушал 1984, неплохой альбом, но до вышеперечисленных шедевров, имхо, не дотягивает.

 

Raven   09.05.2011 18:23
Так. Остался тебе ещё 1976! :)

 

Stratocaster   09.05.2011 21:30
Raven> Так. Остался тебе ещё 1976! :)
Ага:)
Вот еще насчет 1984 - в Путешествии чувствуется дух эдакой фантастической сказки, под него легко представлять всякие жульверновские образы. Или слушаешь 6 жен Генриха 8 - и сразу окунаешься в атмосферу Англии периода Нового Времени. Я еще до того, как прочитал историю бракосочетаний этого монарха, понял, что с Джейн Сеймор ничего хорошего не произошло, а вот Катерина Парр, наоборот, вполне счастлива провела свои годы с королем:) То же самое можно сказать и про Артура. А вот при прослушивании 1984 никаких особых образов и не возникает. К тому же, книжка у Оруэлла весьма мрачная вышла, а альбом весь радостный какой-то. Если бы я не знал, что есть такой роман - я бы скорее подумал, что альбом про приключения Винни Пуха, чем про тягости жизни в тоталитарном обществе:)
Но, несмотря на это, в музыкальном плане альбом очень хорош.

 

Raven   09.05.2011 22:38
Кстати, ты обратил внимание, что на этом альбоме поёт одну вещь "йесовский" Джон Андерсон и... Вики Браун? Та самая, что была в начале 70-х в туре Дак Сайд бэк-вокалисткой и по совместительству она же мама Сэм Браун.

 

Страница 1 2 3 4

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте