Hey you,
With your ear against the wall
Waiting for someone to call out
Would you touch me
Roger Waters (Hey You)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Форум > Прогрессив.......жив или !?!?

Форум
 

Прогрессив.......жив или !?!? (сообщений - 469)

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>

tT   11.04.2006 19:46
Прогрессив, как я его понимаю – это эксперимент, постоянное движение вперед. И если существует такой «жанр» музыки, как прогрессив, то по моему скромному мнению, явно основателем данного……………… хм, не знаю как назвать, ну, наверно направления в музыке, является группа Pink Floyd.
В связи с чем у меня возник вопрос, какие именно коллективы (в частности 90-х годов) посетители данного сайта считают заслуживающими внимания, как группы которые не бояться экспериментировать…… и двигать музыку…?
Со своей стороны отмечу несколько групп: Radiohead, King Crimson, Dream Theater, Primus, Bjork, Morphine, Red snapper…………………………… ну из отечественных кроме tequilajazzz ничего в голову не приходит….хотя надо подумать……..

С уважением tT………………….
Отредактировано пользователем  Zuli 11.04.2006 19:47.

 

Cluster   11.04.2006 20:21
А Gamma Ray и Rhapsody можно назвать прогрессивом? По-моему, они тоже активно экспериментируют в области совмещения металла и классической музыки. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Еще одни великие экспериментаторы - Depeche Mode, каждый их альбом - что-то новое, постоянное совмещение разных жанров, причем им это удается делать так органично, как никому другому.

>И если существует такой «жанр» музыки, как прогрессив, то по моему скромному мнению, явно основателем данного……………… хм, не знаю как назвать, ну, наверно направления в музыке, является группа Pink Floyd
А по-моему и до них уже были подобные группы. На мой взгляд, начало прогрессива в музыке Битлз.

 

resistant   11.04.2006 21:22
tT> И если существует такой «жанр» музыки, как прогрессив, то по моему скромному мнению, явно основателем данного направления в музыке, является группа Pink Floyd
не согласен. альбом At the Court of Crimson King - вот 1ый прог алб имхо

да, кстати, к совремегнному прогу отнёс бы Tool без тени сомнения

 

tT   12.04.2006 00:47
2 resistant >не согласен. альбом At the Court of Crimson King - вот 1ый прог алб
безусловно кристальной кристальной чистоты прог…..

 

ppablito   12.04.2006 10:56
Мне кажется, "прогрессив" все же начался с Битлз... В 70-х годах PF считался "прогрессив-роком". При том, что тот же Кримсон вроде как относили к арт-року (там же были и Дженесис, Йес, Джентл Джайнт, Джетро Тал...). Сейчас вообще терминология запуталась. Если сходить на довольно основательный и серьезный прог-сайт Виталия Меньшикова, то очень многие освещаемые там современные прог-группы - "тяжелые". Я там мало встречал известных мне названий.
Из относительно современных и ныне "живых" (но не групп, а исполнителей) я бы назвал Питера Гэйбриела, Кейт Буш...
Ну и Фриппа собственно и Кинг Кримсон, конечно...


 

Fireball   12.04.2006 11:33
Прогрессив жив. Однозначно. Прочитал, что вы тут пишете. Если говорить о моей точке зрения на этот счёт, то Dream Theater - это не то, на что стоит ориентироваться в современной прог-музыке. Во-первых, это т.н. "прог-метал", а не прог-рок (хотя это вроде как и взаимосвязанные понятия). Если считать "сверхтехничное" исполнение прогрессивом - то тогда ДТ - это прогрессив. А по мне так ни капли прогрессивного в этой группе нет. Технари чистой воды. Для меня прогрессив - яркая, образная музыка с оригинальными мелодическими, техническими и ритмическими находками. Например, столь уважаемые в узких кругах King Сrimson.
Сейчас действительно, как справедливо заметили, вся терминология спуталась. И арт-рок и прогрессив-рок - не одно и тоже. Я для себя определил разницу между этими понятиями, хотя сформулировать её не очень просто - это на интуитивном уровне. Вот скажем, группа YES для меня - самый яркий представитель именно "арт-рока". Насчёт состояния этого направления я не могу ничего сказать. Может, оно вообще закончилось с шедевром под названием "Going For The One"?

Питер Гэбриел отошёл от рок-прогрессива ещё со времён выпуска альбома So. Я в восторге от его мызыки, но к прог-року она имеет весьма косвенное отношение. Sledgahammer и Steam - это рок? Это RnB чистой воды. Хотя его музыка и прогрессивна, но несколько в другом плане - в плане уникального и удивительно гармоничного смешения стилей. Я бы назвал его творчество скорее поп-артом. Вот, например, Roxy Music - это поп-арт. Что такое поп-арт? Ну, в определённой мере, это достаточно популярная музыка, которая не ограничена рамками. Этакий поп-прогрессив, приближенный к более неискушённому уху.

Очень странно, что никто из вас не упомянул, на мой взгляд, самое яркое явление в современном прогрессив-роке - группу Porcupine Tree. Это группа, с которой гастролировал Роберт Фрипп в 2005 году. Обязательно послушайте, если никогда этого не делали. Лучшие, на мой взгляд альбомы - это In Absentia (2002) и Deadwing (2005). На последнем в качестве приглашённого музыканта играет Адриан Белью.

 

Stef   12.04.2006 16:05
Могу сказать только то, что среди молодого поколения прогрессив не особенно ценится. И вообще его часто причисляют чють ли не к классике. На сегогодняшний день знаю только Radiohead и King Crimson. Но я сомневаюсь, что даже эти две группы можно отнести к чему-то новому в ситле прогрессив рок.... так что можно сказать что это течение живет за счет более старых групп... увы.

 

Zuli   12.04.2006 16:10
Fireball> Очень странно, что никто из вас не упомянул, на мой взгляд, самое яркое явление в современном прогрессив-роке - группу Porcupine Tree.

Тут на форуме заводилась о них речь, но тема как-то не "пошла".
http://pink-floyd.ru/forum/a_vy_probovali_plody_dereva_p/

 

Sheep   12.04.2006 16:51
Удалено пользователем  Sheep 01.05.2018 21:46.

 

ppablito   12.04.2006 17:41
К арт-року у Dire Straits можно отнести только альбом "Love over Gold". Да и он слегка "разбавлен" вполне традиционными песенными формами.
Арт-рок - вопрос не столько "красивости" музыки, сколько подхода в сочинении, аранжировке. Изначально ставка была на использование традиций и форм классической музыки, аранжированной и исполненной средствами рока. Genesis образца 71-73 г.г. - яркий тому пример. Сейчас арт-рок (имхо) - фактически изживший себя жанр, в отличие от разветвленного "прогрессива", который не особо скован идеей использования "классических" традиций. Мне кажется, "прогрессив" - это постоянный поиск возможности отхода от "мейнстрима", который неизбежно со временем начинает преобладать в любых направлениях. Имхо - это может быть и поли-стилистика, и различного рода эксперименты со звуком и формами. Хотя я недостаточно компетентен в "проге", чтобы пытаться его характеризовать или классифицировать.
Отредактировано пользователем  ppablito 12.04.2006 17:48.

 

ppablito   12.04.2006 17:47
По поводу Porcupine Tree - спасибо за совет, послушаю.
Насчет Гэйбриела - может, это и можно называть "поп-прогрессив" из-за преобладания песенных форм и жестких ритмических структур. Тот же Меньшиков одно время игрался с термином "нео-прогрессив" - как более доступный для "массового" понимания и восприятия подкласс "прога". Хотя (имхо) лучше не лезть в терминологические дебри.

 

sywell   14.04.2006 12:15
Stef> среди молодого поколения прогрессив не особенно ценится. И вообще его часто причисляют чють ли не к классике.
Увы и ах... К сожалению, очень редко встретишь человека реально заинтересованного... Я уж не говорю о создании группы...

 

ANRY   15.04.2006 00:43
цитата> Могу сказать только то, что среди молодого поколения прогрессив не особенно ценится. >>>>

Здесь надо обязательно добавить "в нашей стране", так как я специально занимаюсь изучением положения прогрессивной музыки в других странах , то могу с уверенностью сказать что даже в таких экзотических странах как Чили, Мексика,Бразилия или Коста-Рика с ним полный порядок, не говоря уже о CША , о которых я еще совсем недавно думал что кроме бонжови или линкин парков они ничего не знают и не хотят знать. И эта ситуация потверждается огромным к-вом молодых групп (их даже гораздо больше чем было известных арт-прог-хард групп в начале 70-х) которые с успехом гастролируют по всему миру (кроме нас конечно - они очень дорогие ) , собирают восторженные отзывы критиков и специалистов (наши журналы реагируют примерно лет через пять -десять, правда не все), приглашаются на ведущие радиостанции с концертами(у нас некоторые даже на радио-рокс ни разу(!!!!) не прозвучали.) и т.п.
Поэтому мы еще долго будем оставаться большой сельской площадкой для заслуженных ветеранов, большинство из которых уже двавно ничего путного сочинить не может и нещадно эксплуатирует свое легендарное прошлое - называть эти группы не имеет смысла - они и так у всех на слуху, а некоторым пора давать российское гражданство))))
В начале этой темы спрашивалось какие новые группы прогрессивной музыки можно порекомендовать для знакомства - скажу что их на самом деле очень много и играют они очень разноплановую музыку, но все же есть уже среди них мега-звезды(по выражению журнала IN ROCK - одного из самых компетентных в стране) .
Итак кроме уже названых выше PT и DT это примерно из этой же обоймы ANATHEMA, THE GATHERING,OPETH,RIVERSIDE, GREEN CARNATION,IN THE WOOD,THE 3RD AND THE MORTAL ,PAIN OF SALVATION, FATES WARNING,THRESHOLD,THE MARS VOLTA,ANEKDOTEN,ANGLAGARD , THE TANGENT, PRESENT , UNIVERSE ZERO,WOLVERINE - вот примерно неполный список что сейчас слушает и (ходит постоянно на эти концерты) прогрессивная молодежь в остальном мире. И если не ошибаюсь лишь только TG из этого списка были у нас в Москве и наверное немало удивившись неполному залу во время концерта больше к нам вряд ли приедут - у нас публика на Cтинге или Коллинзе аншлаги делает, не говоря уж о Киркорове и группе звери. Так что в отдельно взятой стране прогрессив скорее мертв, чем жив .

 

Dmitry_Dubov   15.04.2006 16:55
Заметно, что когда здесь говорят о "прогрессиве", одни подразумевают эпоху 60-70х, другие прошедшие лет пятнандцать. На мой взгляд говорить о роке, что он прогрессивный, можно только по прошествии определённого количества времени. От себя добавлю несколько групп, ещё здесь не упомянутых. IQ, Kino, Liquid Tension Experiment, Ozric Tentacles, Robin Trower, Saga...их можно скачать с http://www.cdonpc.ru/ по одной в день или платно.
Ambeon - 2001 - http://www.mp3real.ru/mp3/ambeon/fate_of_a_dreamer/
Ayreon - http://www.mp3real.ru/mp3/ayreon/
Arena '98,'03 - http://www.mp3real.ru/mp3/arena/
Pendragon - http://www.mp3real.ru/mp3/pendragon/
Transatlantic - http://www.mp3real.ru/mp3/transatlantic/
Tony Levin Band - http://www.grammy.ru/music/mcatalog.php?act=list&singer=Tony+Levin+Band
Ещё знаю что был русский проект "Ромислокас" - http://www.romislokus.com/rus/index.html
По поводу Арт-Рока - нравятся Conspiracy и Gordian Knot.
Conspiracy - 2003 - http://www.mp3real.ru/mp3/conspiracy/the_unknown/
Gordian Knot - http://www.mp3real.ru/mp3/gordian_knot/

 

Ljuda   15.04.2006 20:03
Мне кажется, что прог не совсе мертв, но помирает. Прогрессив - движение вперед, к еще более лучшей и оригинальной музыке.
Арт (имхо конечно) - сегодня мертв. Если взять хотя бы тот факт, что большинство нынешних музыкантов настроены на профессионализм, а не на мелодизм(тем более, в нашем очень материальном мире многие идут в музыку - даже такую - ради денег). Например (это я снова к прогу) Dream Theater - неплохая группа, но нет у них этого движения вперед, нет прогресса.
В нынешнем понятии прогрессив - это тот же Dream Theater, Magellan и им подобные группы.
Один раз пришла в магазин за Camel - и полудедушка спрашивает (с очень удивленными глазами): "Девушка, а вы это себе покупаете??!!!!" Очень рад за меня был полудедушка.
Таким образом, это постепенно уходит в прошлое...
НО! Были есть и будут люди, слушающие такую музыку и ее сочиняющие, я уверена что я услышу еще что-нибудь действительно великолепное и захватывающее.
З.ы - это я про народные массы России и восприятие такой музыки массами, то есть вот скажем в 70-е такую музыку слушало большинство молодежи, а вот сейчас вот такой андерграунд. Идеи постепенно также исчерпываются.
Отредактировано пользователем  Ljuda 01.07.2006 19:23.

 

resistant   15.04.2006 21:13
Ljuda> Dream Theater - неплохая группа, но нет у них этого движения вперед, нет прогресса
чё?
*умер*

 

Cluster   15.04.2006 21:22
>чё?
>*умер*
Ну вот, теперь уже труп появился...

Кстати, рок-энциклопедия называет арт-рок синонимом прогрессива, а сам прогрессив описывается, как рок-музыка, в которой используются элементы классической музыки.
А вообще, на мой взгляд, прогрессив продолжает жить и сегодня, только уже в более тяжелых формах

 

sywell   15.04.2006 21:45
Хех, что касается России, надо сказать, что прог, какой бы он ни был, остается у нас в глубоком андерграунде. конечно же далеко им до "классики", да и нового вроде ничего не привнесли... In Rock сделал попытку(пятый InProg) собрать некие коллективы на одной площадке... я сходила послушать... весьма спорные впечатления)))



 

Fireball   16.04.2006 03:45
ANRY> у нас публика на Cтинге или Коллинзе аншлаги делает, не говоря уж о Киркорове и группе звери.

публика у нас действительно тёмная в своём большинстве. Но Стинг и Киркоров - это неудачное сравнение. Стинг - музыкант высочайшего уровня и просто классный мужик.

 

ANRY   16.04.2006 10:25
И Стинг и Коллинз (как и другие заслуженные ветераны) несомненно музыканты высочайшего профессиональгого уровня, но ведь надо жить сегодняшним днем - здесь аналогия с футболом уместна - все (в большинстве) ведь ходят и смотрят футбол сегодняшний - живой, захватывающий, бескомпромиссный, хотя может и нет сейчас игроков уровня Пеле, Круиффа или Марадоны. Но в спорте просто так на одних прошлых заслугах далеко не уедешь - все время надо доказывать свою состоятельность имеено на данный день, а не показывать тренеру видеозаписи двадцатилетней давности "смотрите как я играл!" и поэтому "я должен играть в основе, а молодые подождут". А в музыке к сожалению такого нет и долго мы из-за "заслуженных ветеранов" не увидим то чем наслаждается публика в остальном мире, живущего в музыкальном плане сегодняшним днем.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте