No one sings me lullabies and
No one makes me close my eyes
Pink Floyd (Echoes)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Форум > Procol Harum

Форум
 

Procol Harum (сообщений - 192)

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Dich   11.02.2008 19:37
В 1967 году группа выпустила свой первый альбом. Правда до альбома была уже одна запись - "A Whiter Shade Of Pale". (как у Флойдов был Арнольд Лэйн). Песня, бесспорно, великая, но не лучшая - у Procol Harum полно шикарных вещей. Просто есть, например, "Hotel California" у Eagles, "Stairway to Heaven" у Led. Zep., "Child in Time" у Deep Purple, "Nights in White Satin" у The Moody Blues... А у Procol Harum есть "A Whiter Shade Of Pale".
Как и у многих групп того времени, у Procol Harum свой неповторимый стиль, отличающий её от всех остальных коллективов (современным группам здесь можно пожелать только удачи:) )
Надо сразу сказать, что гитара у группы не является приоритетным инструментом (некоторым любителям Флойда уже неинтересно;), а я считаю, что т.к. лучше, чем у Pink Floyd я гитары не услышу, то надо искать прелести в другом, например в клавишных.
Вот у Procol Harum клавишные - основа, стиль, всё. Причем клавишника два! (редкий случай, если не единственный). Но главное не количество, а качество, т.е. их сочетание. С одной стороны - фортепьяно Брукера, с другой - орган Хаммонд Фишера. Это не Эмерсоны, не Паганини. Для примера лучше провести параллель с гитаристами, грубый правда, но ясный: есть Гилмор, а есть Сатриани. Так и здесь - мелодия, даже некоторая академичность определяют неповторимый саунд, уникальный стиль группы. Но это, к счастью, не всё. Естесственно, есть гитарист, басист ( и тех и других сменилось не мало), барабанщик ( о нём разговор отдельный, это мой любимый драммер, светлая ему память), человек, который пишет тексты для группы - Кейт Рид (и до него Йен Андерсон дошёл с критикой), как позже Пит Синфилд для Кримзона. Кстати, обложку первого альбома Харум нарисовала подруга, позже жена Рида:)
О гитаристе, в принципе, тоже разговор отдельный, ведь Робин Трауер - человек с мировым именем, буквально собственноручно сделавший себе сольную карьеру.
Ладно, как поётся в "Time" - Thought I'd something more to say.


Отредактировано пользователем  diversant 24.12.2009 22:39.

 

maroon   11.02.2008 19:47
а я вот и не знаю такую группу, скинь пару ссылочек чтобы послушать хоть немного

 

Dich   11.02.2008 20:07
Главная ссылка здесь: http://www.procolharum.com/
А насчёт музыки... http://musicmp3.spb.ru/mp3/199/procol_harum.htm
А в "качестве" - http://torrents.ru/forum/search.php?id=JBKKoaRaZO95
и http://thepiratebay.org/music/artist/Procol+Harum
Лучше всего начинать со следующих, сразу запоминающихся вещей: A Whiter Shade Of Pale, Homburg, Shine On Brightly, Pilgrims Progress, Still There'll Be More, Your Own Choice, Broken Barricades, Fires (Which Burnt Brightly), Beyond The Pale, Pandora's Box, The Final Thrust и Wizard Man.
А из альбомов - Exotic Birds And Fruit однозначно.

 

Vodolazov   11.02.2008 20:42
Всегда недолюбливал первый альбом. Во первых, качество звука не на высоте, во вторых, слишком сильно влияие Битлз, которое, конечно радует, но надоедает. От пафоса Repent Walpurgis становится прямо приторно. По правде, говоря, я больше не слушал ничего из PH.

 

Drake   11.02.2008 22:07
Vodolazov> Всегда недолюбливал первый альбом. Во первых, качество звука не на высоте, во вторых, слишком сильно влияие Битлз
Ну вы прям пальцем в небо, особенно насчет "влияния Битлз", уж не в доминирующих клавишах (Хаммонд орган + ф-но) это влияние проявилось?;-D))))
Это прям как Ринго Старр на вопрос, нравится ли ему Бетховен: "Да, особенно его стихи!"
ИМХО в барретовском ПФ (The Piper..., синглы) битловское влияние посильнее будет, чем у Прокола. Т.о. могу согласиться лишь с утверждением о неважнецком качестве записи 1-го альбома Прокола.

 

Vodolazov   11.02.2008 22:21
ну а как же She Wandered Through The Garden Fence и Something Following Me? Их прям можно в Белый Альбом засунуть без вреда. Правда Белый Альбом вышел на год позже, что заставляет задуматься.

 

Dich   11.02.2008 22:34
Задуматься заставляет "Abbey Road" со своей второй стороной, вдохновленной альбомом 68 года - "Shine On Brightly" ;)

 

Drake   11.02.2008 22:37
Vodolazov> Их прям можно в Белый Альбом засунуть без вреда. Правда Белый Альбом вышел на год позже, что заставляет задуматься.
В верном направлении рассуждаете! Непредвзятый подход порой открывает нам неожиданные ракурсы давно известных пейзажей и оказывается что общепризнанные "гранды, мэтры, боссы и монстры" (The B.) оказываются не такими уж основоположниками.
С уважением

 

Zhizz   12.02.2008 21:06
Все-таки начать, наверное, лучше со второго альбома (Shine on brightly). "In Held Twas in I" - потрясающая штука. Третий тожа хорош. Остальные чего-то не воспринял, кроме концертника с симфоническим оркестром, который вообще один из лучших у Procol Harum (особенно впечатлила все та же "In Held Twas in I").

 

Alex_Gerb   13.02.2008 04:00
Вообще говорить о ПРОКОЛ ХАРУМ как о вновь открытой группе довольно странно.
Dich> Причем клавишника два! (редкий случай, если не единственный)
были такие случаи - например Greenslade.

Dich> барабанщик ( о нём разговор отдельный, это мой любимый драммер, светлая ему память),
какой именно ударник имеется в виду?
насколько известно их у группы сменилось тоже придостаточно, особенно с первого альбома.

Dich> Кейт Рид (и до него Йен Андерсон дошёл с критикой)
а до кого он ешё дошел, если не секрет?
и какой именно Андерсон имеется в виду, их как минимум несколько.

 

Dich   13.02.2008 12:53
>какой именно ударник имеется в виду? насколько известно их у группы сменилось тоже придостаточно, особенно с первого альбома.
Естесственно Барри Уилсон. С ним было записано 9 альбомов из 11-ти, т.е. с 1967 по 1977 годы, а на альбомах 1991 и 2003 был Mark Brzezicki.
>и какой именно Андерсон имеется в виду, их как минимум несколько. а до кого он ешё дошел, если не секрет?
Я думаю, вы и сами догадались о ком речь.

 

joember   13.02.2008 19:10
Странно, что только сейчас открыли тему про эту группу. Проколы-то, вроде, группа классическая, считается одним из основоположников "прога" или "арта" или как-там-его :). Их ещё АнТроп издавал в начале 90-х, первые три альбома. Гари Брукер - отличный певец, а игравший одно время с Проколами гитарист Робин Трауэр прославился затем уже в собственном проекте.
В первой инкарнации мне у них почти всё нравится - хотя, может, Баррикады и Procol's Ninth поменьше других. Ну а первые три диска - само собой, классика.
А вот реюнион не слышал - как-то пока руки не доходят.

 

Drake   13.02.2008 23:28
joember> В первой инкарнации мне у них почти всё нравится - хотя, может, Баррикады и Procol's Ninth поменьше других. Ну а первые три диска - само собой, классика.
Насчет классики полностью согласен. Про Баррикады - там вроде как раз Р.Трауер вовсю дает дрозда перед уходом из группы. 9-й Прокол пожалуй выделяется лишь "Ящиком Пандоры", зато какова вещь!
joember> А вот реюнион не слышал - как-то пока руки не доходят.
Кстати, AllMusc.com весьма высоко оценивает "Колодец в огне" (или "Мир в огне" - там свой прикол у Прокола): "Лучший альбом со времен "Экзотиических птиц и фрукта". У меня к альбому 2003 г. претензий нет, можно считать понравился, по крайней мере сделан со вкусом.


 

joember   14.02.2008 06:31
>там вроде как раз Р.Трауер вовсю дает дрозда

Даёт :). Но сам альбом какой-то... невнятный, что ли. Переходный, видимо.

 

Alex_Gerb   14.02.2008 11:11
joember> АнТроп издавал в начале 90-х, первые три альбома
да были такие издания, звук был поганый конечно (на нескольких песнях с пластики A Salty Dog у меня пропадал один канал). Но до сих пор благодарен Тропилле за "знакомсвто" с PH!

joember> вот реюнион не слышал
а что именно считается реюнионом, The Wells On Fire или всё таки The Prodigal Stranger (вопрос знатокам)?

 

Dich   14.02.2008 12:23
The Prodigal Stranger. Но он мне больше напоминает продолжение сольных работ Брукера, несмотря на вновь прибывших Трауера и Фишера. А с AllMusic.com полностью согласен - "The Wells On Fire" лучший со времён "Exotic Birds And Fruit". Это как Гилмор отзывался о подлинности звучания "The Division Bell" со времён "Wish You Were Here" :-)
>Баррикады и Procol's Ninth поменьше других
>Но сам альбом какой-то... невнятный, что ли. Переходный, видимо.
А мне нравится, довольно хардовый такой. Робин здесь во всей красе - и поёт, и музыку пишет. Особенно хороша его "Song For A Dreamer" в стиле Хендрикса, где он УЖЕ поёт, что встетит нас на обратной стороне Луны))))) ( что-то у меня с Флойдом всё ассоциации).
Мне кажется, что"Broken Barricades" звучит более ровно и гармонично, чем все предыдущие альбомы.
>9-й Прокол пожалуй выделяется лишь "Ящиком Пандоры", зато какова вещь!
Даа,вещь отменная. Особенна эта перекличка флейты с гитарой - высший класс!
А 9-й не такой уж и "прокол", просто послабее некоторых альбомов будет. Там есть стоящие вещи. Правда битловский кавер совсем зря записали...



 

Alex_Gerb   14.02.2008 13:35
"ящик пандоры" меня не впечатлеяет :( Скорее SOmething magic с одноименного альбома 1977 г.

Кстати, интересный факт, в период A Whiter Shade Of Pale в группе по некоторым данным тусовалось до трёх ударников. В том числе Б.Дж. Уилсон, Бобби Харрисон и сессионник Билл Эйден.
Кто же на самом деле играет на бестселлере?

 

Drake   15.02.2008 13:41
Alex_Gerb> да были такие издания, звук был поганый конечно (на нескольких песнях с A Salty Dog у меня пропадал один канал). Но до сих пор благодарен Тропилле за "знакомсвто" с PH!
Тут вина скорее не Тропиллы, а лично Брукера и Фишера как продюсеров "Морского волка"! Дело в том, что сам альбом вроде бы стерео, а нек-рые песни в МОНО (кажется, блюзик авторства Трауера), отсюда и неожиданная "пропажа" канала.

 

Alex_Gerb   15.02.2008 16:01
Drake> Тут вина скорее не Тропиллы, а лично Брукера и Фишера как продюсеров "Морского волка"!

Это конечно мило - выгораживать Тропилло.
(почти стихи). Но на самом деле, ГДЕ-ТО половине меломанов постсоветского пространства известно, что для его "релизов" - пропажа каналов, или там увеличение громкости записи посреди песни, или там какая нибудь ФОТКА КОЛИ ВАСИНА ПОСРЕДИ КОЛЛАЖА К БИЛОВСКОМУ ПЕППЕРУ - БЫЛИ ДОВОЛЬНО ТАКИ ЗАУРЯДНЫЕ ВЕЩИ. НУ НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ТАКИХ "МЕЛОЧАХ" - КАК КАКОЙ НИБУДЬ ПОСТОРОННИЙ РИСУНОК СО ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЫ КОНВЕРТА (что в общем то сразу наводило на мысль о вторичности самого конверта), НУ И Т.Д. И Т.П. !!!!!!!!
)))))))
Кстати, далеко ходить не буду. У меня есть запись CONQUISTADOR на тропилловском виниле A whiter SHADE OF PALE (1991-го) - посреди песни, просто напросто, громкость звучания повышается примерно (не измерял) раза в 3 по сравнению с ранее звучавшим.
Я в общем то не слабонервный товарищ, но на меня ЭТО ПРОИЗВОДИЛО ВПЕЧАТЛЕНИЕ!

 

Drake   15.02.2008 21:44
Alex_Gerb> Это конечно мило - выгораживать Тропилло. ГДЕ-ТО половине меломанов постсоветского пространства известно, что для его "релизов" - пропажа каналов, или там увеличение громкости записи посреди песни, или там какая нибудь ФОТКА КОЛИ ВАСИНА ПОСРЕДИ КОЛЛАЖА К БИЛОВСКОМУ ПЕППЕРУ - БЫЛИ ДОВОЛЬНО ТАКИ ЗАУРЯДНЫЕ ВЕЩИ.

Феноменально, Холмс! И как вы догадались, что моей скрытой целью пребывания на пинк-флойд.ру является выгораживание Тропилло?!!!;->
Предлагаю на ваш выбор пару рабочих версий:
- Андрей Владимирович Т. оплачивает мне позитивные отзывы о его издательской деятельности по ставкам колумниста газеты Financial Times;-)
- Я отношусь к той "половине меломанов постсоветского пространства", для которых "стакан не наполовину пуст, а наполовину полон".
Догадайтесь с 3 (трёх) раз какая версия верна.
З.Ы. Насчёт фотки Коли Васина на Сержанте Пеппере (там кстати есть и облик самого А.Тропилло) или Мити Шагина на Лед Зеппелин-4 - это такая шутка постмодернистская. Хотя конечно, коверкать оригинальный дизайн не хорошо, но вкупе с зачастую не очень высоким качеством самих дисков это даёт неожиданную "халтурную" концептуальность;-)
З.З.Ы. Что у Тропиллы скачет уровеь звука на песне "Конкистадор" отрицать не буду, я сам был неприятно поражён. Разговор был про " Морского волка" нек-рые песни на к-ром изначально сведены в моно.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте