Рецензия на CD группы Quest For Fire (2009) стиль: psychedelic rock/stoner.
«Дебютный безымянный альбом квартета из Торонто — это еще один мощный кирпичик в стену возрождающегося и набирающего обороты "хиппи-рока" рубежа 60-70-х, когда практически каждый второй альбом был событием, а каждый пятый — шедевром.
Образовавшись в 2007 году на останках двух других групп, гаражно-роковых The Deadly Snakes и хардкоровых Cursed, в последующие два года Quest For Fire делили сцену с такими командами как Black Mountain, Earthless и Howlin' Rain.
На альбоме всего шесть треков, длительность в районе классических 40-45 минут, а звук и запись заслуживают отдельного подобного разбора: на заднем плане во многих моментах можно услышать дублирующую основной рифф акустическую гитару, на том же бэкграунде периодически завывает губная гармошка, пропущенная через дилэй и ревербератор, а немного выпяченные на передний план гитары абсолютно не нуждаются в поддержке клавишных. Ленивый мягкий вокал сначала сбивает с толку: а где же хриплый прокуренный рык а-ля Лемми, высокий плантовский голос или хотя бы предсказуемая оззиковская гнусавость?
Но вскоре сочетание мощных риффов и пробивающиеся сквозь них словно нехотя фразы вокалиста (он же гитарист) Чеда кажется наиболее приемлемой комбинацией для подобной музыки.
Ближайшим аналогом подобному пению может служить манера Дэвида Гилмора на первых альбомах Pink Floyd, и как несложно догадаться, музыкальная сторона Quest For Fire также не избежала влияний со стороны "флойдов", особенно в медленных треках.
Остальные композиции своей завораживающей грувовостью навевают прямые ассоциации с другими столпами британской психоделии, ранними Hawkwind. Но что самое приятное во всей записи, так это хитовость, которой так часто недостает нынешним ревайвл-группам: слушая альбом второй раз, уже автоматически подпеваешь полюбившимся местам, качаешься под цепляющие риффы и замираешь в предвкушении душевных соляков. Запоминающиеся мелодии, конечно, не самый главный козырь в психоделическом роке, но канадцы уделили работе над ними немало внимания за что им большое спасибо.»
Игорь "ProgJester" Сидоренко, InRock #2(41)2010.
Бальзам на душу любителям психо-прога "серого" периода. ))
ЗЫ. Издан также на виниле.