Странно что ни кто ни вспомнил еще. Сегодня исполняется ровно 20 лет со дня первого концерта ПИНК ФЛОЙД в МОСКВЕ в СК "ОЛИМПИЙСКИЙ".
И в связи с этим я хочу поделиться своими воспоминаниями о концерте который проходил 4.06.1989
Как то в конце мая (недели за 2 до первого концерта) в я зашел к хорошему знакомому в гости, кстати большому любителю музыки, и он поведал что к нам в Москву едет группа «Pink Floyd». Я удивился – «Как не может быть», но уже на следующий день, после работы, поехал в Москву добывать заветный билет. Сделать это, как оказалось, практически не возможно. Обойдя примерно касс 10 (Центр, м. Октрябрьская, Проспект Мира, и СК ОЛИМПИЙСКИЙ) я понял, что это гиблое дело искать в кассах заветный билет. Зато не подалеку от ОЛИМПИЙСКОГО, куда я тоже не поленился заехать прогуливались ребята и предлагали те самые заветные билеты, но по ценам в 2 -2,5 выше государственной («государственная цена» тогда называлась цена, указанная на билете). Ребят этих можно было очень легко узнать по спортивной одежде и что самое главное по бейсболке, одной из главных отличительный черт тогдашнего фарцовщика. Ходили они, не спеша и постоянно жевали жвачку. Узнав у них цены я с унылым видом поехал домой, но в электричке подумал что выложить 20-25р (госцена была 8-10 р взависимости от места) за то что-б лицезреть концерт ВЕЛИКОЙ команды можно. К слову сказать что я в то время не был таки большим поклонником Флойда, которым я сейчас являюсь, из их дискографии я слушал в основном «Dark side…» и «Wish…», ну еще пару вещей «Animals» и немного, не задолго до визита группы, я услышал несколько вещей из «СТЕНЫ». Вообщем на следующий день заветный «пропуск», то бишь билет, на концерт 4-го июня для себя и своего друга был у меня в кармане.
Настал этот долгожданный день 4-го июня. Мы вышли к из метро, и пошли к направлению «ОЛИМПИЙСКОГО». Впереди нас «встречал» огромный плакат «ГРУППА «ПИНК ФЛОЙД» (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)». Войдя вовнутрь зала, я увидел середине режиссерский пульт, по внешнему виду скорее напоминавший пульт управления космическим кораблем. Сама сцена тоже скорее выглядело как нечто из фантастического пейзажа. Надо отметить что на дворе стоял 1989 год и те группы который приезжали на гастроли в СССР ничего подобного и близко не привозили. На сцене было ГОРЫ Аппаратуры 2 ударные установки невероятное количество клавишных инструментов, светороботы, и над всем эти сзади висел огромный круглый экран. Перед началом выступления в колонки пустили «САУНДСКЭЙП», звук «летал» по всему залу.
Но наконец-то свет погас и в первых звуках я узнал «ОДУ по безумному шляпнику». Это была «SHINE ON YOU CRAZY DIAMOND». Это было НЕЧТО я был с первых тактов шокирован тем что я увидел и услышал. Звук для такого зала как ОЛИМПИЙСКИЙ был на невероятно доселе высоком уровне (как по качеству, так и по уровню) про свет я лучше промолчу, это просто надо было видеть. Но вот звуки «SHINE ON…» смолкли, и настал черед вещей с альбома «A momentary lapse of reason». И так “Sign of the life”, вот тут и «ожил» огромный круглый экран, прозванный как «Mr. Screen» далее последовала Learning to fly, За ней Yet another movie где Мейсон играл флюминесцентными палочками, смотрелось очень эффектно. Sorrow, A new machine1-Terminal frost- A new machine1, On the turning away, пронеслось как одно мгновение (причем что я вещей с A momentary я прежде не слышал). После последнего аккорда On the turning away включился в зале свет, а диктор объявил что «Группа сделает перерыв, а через 15 минут вернется, где вас ждет около 1,5 часа незабываемого выступления ПИНК ФЛОЙД» (дословно не помню, но смысл примерно такой).
Второе отделение началось с ужасающих звуков бас гитары пропущенной через эффект «Бинсон». Для меня это была до боли знакомая вещь, которую я слышал часто по ТВ когда передавали все «УЖАСЫ» загнивающего запада. Эта была «ONE’S THESE DAYS» (на тот момент названия и то что это вещь ФЛОЙДА я не знал, но тогода я точно решил узнать с какого она альбома). И тут к еще большему ужасу из-за кулис вылетает огромная СВИНЬЯ с огромными светящимся глазами и принялась кружить по всему залу. В конце вещи свинья улетела так – неожиданно как и появилась (как мне тогда казалось). И тут со всех сторон зала затикали, зазвенели десятки часов, зазвучала Time с эффектным клипом в Intro. Кстати я не помню что-б Мейсон играл флюминесцентными палочками в этом куске. В On the run я настолько увлекся просмотром ролика на экране, и «очнулся» от того что мой друг похлопал меня по плечу и показал на другой конец зала. А там на большой скорости мчалась и искрилась огромная кровать с манекеном. Пролетев через весь зал она диким взрывом врезалась на сцену. По моему ОЛИМПИЙСКИ ничего до селе не видал подобного. Я тогда думал «господи он (взрыв) мог разнести всю сцену». Но Райт с невозмутимым видом «брал» первые аккорды The great gig in the sky.
Еще несколько моментов «врезались» в мою память. Сюрреалистичный жуткий клип в Welcome to the machine. Во время исполнения Us and Them большая толпа фэнов прорвала заграждение отделявший сидячий ВИП партер от стоячего Партера и устремилась к сцене. Но нет, они повели себя цивилизованно и заполнили пространство между сценой и первыми рядами. Так трогательно было смотреть как во время припева лучи прожекторов были направлены на них и кто-то размахивал Британским флагом. Я тогда подумал можно-ли было представить еще 5 лет назад что такое произойдет, или как писал журнал «Огонёк» скорее можно было представить себе летающую тарелку садившуюся на Красной Площади, чем то что когда нибудь Флойд приедет к нам с концертом.
Еще одним ярким моментом стало для меня исполнение вещи с длиннющим, невероятно красивым солом Гилмора, во время которого сзади сцены стал подниматься зеркальный шар, имеющий 3 степени свободы вращения, и в конце он раскрылся и превратился в сверкающий цветок. Позже я узнал что эта вещь называется «Comfortably numb». Ну и в финальной Run like hell они пустили в ход всю пиротехнику. Я думал что они подорвутся на сцене, но все закончилось прекрасно.
Выходя из ОЛИМПИЙСКОГО мы с приятелем были настолько ошарашены всем увиденным что не заметили как дошли до входа в Метро «ПРОСПЕКТ МИРА». Там я повстречал своего знакомого (от которого я и узнал о концерте). Он был на концерте со своей супругой и судя по выражением их лиц они были в шоке от увиденного не меньше нашего.
Отредактировано пользователем
J_W 03.06.2009 14:10.