One world, one soul.
Time pass, the river roll
David Gilmour (Sorrow)
Поиск
Главная
История
Дискография
Видеография
Фото
Публикации
Форум
Комментарии
Опросы
Ссылки
Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку
E-Mail
Архив рассылки
Рекламные статьи
Pink-Floyd.ru
>
Форум
>
Pendragon
>
Страница 5
Форум
Pendragon (сообщений - 143)
Другая музыка
Другие исполнители
Страница
1
2
3
4
5
6
7
8
InOut
11.03.2010 09:19
С учетом того, что эта песня была единственной оригинальной (не кавером) композицией, попавшей на двойной трибьют-альбом Signs of Life (2000), где она имела подзаголовок Shizo (A Tribute to Pink Floyd), то думаю что это именно посвящение.
joember
11.03.2010 10:35
ASTRAL> практически все существующие специализированные сайты, посвященные прогрессивной рок-музыке, признают, например, альбом "Pure" одним из лучших альбомов 2008 года.
А в чём прогрессивность альбома Pure именно для 2008 года? Какие открытия, неизвестные рок-музыке до 2008 года, содержатся в нём?
ASTRAL
11.03.2010 13:58
joember> А в чём прогрессивность альбома Pure именно для 2008 года? Какие открытия, неизвестные рок-музыке до 2008 года, содержатся в нём?
Ну, в данном случае имелся ввиду сам стиль прогрессивного рока. Хотя на альбоме "Pure" музыканты продемонстрировали полное перевоплощение и для самих себя выдали действительно революционный альбом. Это примерно такой же переход в стилистике и нюансах аранжировок, как, например, от Пайпера к The wall у Pink Floyd. Альбом "Pure" абсолютно не похож ни на один альбом у Pendragon. Если говорить о близких стилистических собратьях, то ни Porcupine Tree, ни Arena, ни IQ на этот период времени не смогли предложить что-либо сопоставимое по революционности звучания и приблизится к богатой полифонии и тонкости в нюансах музыки Pendragon на "Pure". В этом и есть революционность. Эти нюансы в инструментальных аранжировках и составляют основу успеха этого альбома у прогрессивной общественности.
joember
11.03.2010 14:04
ASTRAL> сам стиль прогрессивного рока.
Это что за зверь такой? Это то, что считают "прогрессивным роком" так называемые "проггеры"? :))
Так для них любая музыка "прогрессивна", если она чуток похожа на Генезис или Пинк Флойд 35-летней давности...
ASTRAL> для самих себя выдали действительно революционный альбом
Во-во! "Прогрессивный рок" в рамках отдельно взятой группы Pendragon... )))
В спорте ещё говорят "установить личный рекорд". Только некоторые почему-то путают личный рекорд с мировым... :)
ASTRAL
11.03.2010 14:14
> joember 11.03.2010 14:04
joember, Вы поймите, что прогрессивный рок он, как и классика, джаз уже во многом сформировался и даже устоялся. Это название определенного стиля музыки. Смысл то прогрессивного рока не в том, чтобы продемонстрировать то, что до этого никогда не делалось. Всякие авангардные эксперименты - это еще не признак прогрессивного рока. Вот King Crimson, предположим, относят к прогрессивному року, а они уже лет как 20 "накручивают" одни и те же арпеджио-проходы на гитарах Фрипп и Ко. Музыка при этом по своей революционности, например, мало куда ушла вперед с 1980 года. В этом отношении, например, творчество Никиты Кошкина куда более революционное. А говоря о Pendragon я прежде всего имею ввиду революционность по отношению к более раннему творчеству этой же группы. И в этом отношении группа, конечно же, растет и развивается. В то время, как горячо любимые мной King Crimson, в своем развитии уже давно остановились и с 1980 года мало что принципиально поменяли.
ASTRAL
11.03.2010 16:31
joember, а Вы слушали альбом "Pure"?
joember
11.03.2010 20:13
ASTRAL> joember, а Вы слушали альбом "Pure"?
Да.
InOut
11.03.2010 21:19
ASTRAL> Если говорить о близких стилистических собратьях, то ни Porcupine Tree, ни Arena, ни IQ...
Ого, а давно ли Porcupine Tree являются "близкими стилистическими собратьями" нео-прогрессива?!
ASTRAL> В то время, как горячо любимые мной King Crimson, в своем развитии уже давно остановились и с 1980 года мало что принципиально поменяли.
О да, а два стика в группе, а двойное трио, а двойная полиритмия двух ударников, - это всё так, попса голимая всякая) Конечно, пендрагоновский Pure куда как прогрессивнее, чем кримзоновский THRAK, ага. Несмотря на то, что звучит ничуть не оригинальнее альбома The RPWL Experience и поздних альбомов Spock's Beard.
ASTRAL> А говоря о Pendragon я прежде всего имею ввиду революционность по отношению к более раннему творчеству этой же группы.
Тогда не надо сравнивать эту группу с другими, если уж речь о революции в рамках отдельной взятой группы. Но в то же время Вы говорите:
ASTRAL> Если говорить о близких стилистических собратьях, то ни Porcupine Tree, ни Arena, ни IQ на этот период времени не смогли предложить что-либо сопоставимое по революционности звучания и приблизится к богатой полифонии и тонкости в нюансах музыки Pendragon на "Pure". В этом и есть революционность.
Вы уж определитесь: либо это личная революция Pendragon - и с этим никто не будет спорить, либо это революция в прогрессивном роке вообще, и тогда это чушь.
ASTRAL
12.03.2010 09:52
joember> ASTRAL> joember, а Вы слушали альбом "Pure"?
joember> Да.
Ну, и какие впечатления? Жду резко отрицательных высказываний :)
InOut> О да, а два стика в группе, а двойное трио, а двойная полиритмия двух ударников
Это всё только для того, чтобы пустить пыль в глаза. Внешние эффекты. Повторяю, что King Crimson уже лет двадцать, как ничего принципиально нового в своей музыке не поменяла. Времена Discipline и Elephant Talk были продолжены стилистически близкими Thrak, Construction of light...Группа создает интересные альбомы, но повторяющиеся от диска к диску по своей стилистике, аранжировкам, мелодиям...
InOut> если уж речь о революции в рамках отдельной взятой группы.
Революция "Pure", например, по отношению к поздним альбомам King Crimson.
InOut
12.03.2010 12:15
ASTRAL> Это всё только для того, чтобы пустить пыль в глаза. Внешние эффекты.
Смешно :) Правда. То есть теперь поиск, эксперименты стали "внешими эффектами", "пылью в глаза"? А не забыли о том, что именно со всего этого и начался прогрессив - как поиск чего-то нового? То есть раньше это было "поиском новых форм", а сейчас у одной из немногих истинно экспериментальных, ищущих групп это стало называться "пусканием пыли в глаза", так?
ASTRAL> King Crimson уже лет двадцать, как ничего принципиально нового в своей музыке не поменяла.
Зато она поменяла это 20-30 лет назад. И как тут кто-то уже правильно заметил, ей удалось "переиграть волну на ее же поле". А кого смог переиграть "Пендрагон"?
Притом, что King Crimson НИКОГДА никого не копировали и никому никогда не подражали. Наоборот - подражали им - а они шли своей дорогой. А Pendragon лишь спустя 30 лет после дебюта, наконец, записали что-то отличающееся от всего, что делали эти 30 лет. То есть 30 лет они просто тупо теряли время. В то время как King Crimson как минимум трижды (!) за свои 40 лет кардинально изменили стилистику, если не считать отличий в каждой новой инкарнации.
ASTRAL> Времена Discipline и Elephant Talk были продолжены стилистически близкими Thrak, Construction of light.
Ага, а "Пендрагон" записали 7 примерно одинаковых альбомов и только к восьмому что-то изменили. Которые "интересны, но повторяющиеся от диска к диску по своей стилистике, аранжировкам, мелодиям...". А это новое слово в виде Pure, как я уже говорил дважды, вышло отнюдь не новым (потому что в целом очень напоминает о других альбомах других групп), а просто "другим" для "Пендрагона". Так что даже в "
сравнительной
революционности" альбом саааавсем невзрачен.
Так что все-таки говорить следует о личной революции, в целом неудавшейся в сравнительном плане. А вовсе не о блестящем рывке в прогрессивном роке.
Если же подытожить - то тот же THRAK (пуать даже повторящий по общей стилистике Discipline 15-летней давности) лично для меня куда как более интересен, чем Pure. Потому что в THRAK оригинальности больше, чем в хваленом Pure.
ASTRAL
12.03.2010 12:52
InOut> а сейчас у одной из немногих истинно экспериментальных, ищущих групп это стало называться "пусканием пыли в глаза", так?
Абсолютно верно. King Crimson остановились на выбранном пути и играют в уже устоявшемся ключе лет двадцать. Конечно, это не значит, что у них страдает качество музыки - всё сработано гениально, но порой душу не трогает, например, когда слушаешь очередные вариации на темы Discipline уже в 21 веке.
InOut> А кого смог переиграть "Пендрагон"?
Поздний King Crimson. При всём уважении к этой группе, мне интереснее слушать музыку Pendragon, где больше внимания уделяется мелодии, нюансам в аранжировках, а не внешним эффектам. Впрочем, иногда гипнотические арпеджио-проходы Фриппа и Ко. также идут на ура.
InOut> Притом, что King Crimson НИКОГДА никого не копировали и никому никогда не подражали.
Pendragon также никого не копировали. У них свой узнаваемый стиль. Все разговоры о том, что они копировали Genesis - беспочвены.
InOut> Наоборот - подражали им - а они шли своей дорогой
Просто кто-то родился раньше.
InOut> А Pendragon лишь спустя 30 лет после дебюта, наконец, записали что-то отличающееся от всего, что делали эти 30 лет.
Пошли по обратному пути. King Crimson эксперементировли, эксперементировали, а теперь уже остановились, а Pendragon только с последними альбомами стал кардинально менять свою музыку. А то, что ребята играли в какой-то одной манере - это не значит, что плохо, равно, как и то, что не значит, что King Crimson уже лет двадцать играет плохую музыку. Просто группу уже не тянет на эксперименты.
InOut
12.03.2010 13:33
ASTRAL> Просто группу уже не тянет на эксперименты.
Просто кто-то родился раньше ©
Просто если взять эксперименты King Crimson в свое время и "эксперименты" Pendragon 2008 года - окажется, что кримзоновские опыты намного глубже, самобытнее и интереснее "опытов" пендрагоновских. Ценнее и в контексте музыки самих групп (KC и Pendragon соответственно), и в общем контексте прогрессивного рока (причем сразу в двух смыслах - как жанр, и как способ мышления - "поиск нового").
mishana
12.03.2010 13:37
>ASTRALПри всём уважении к этой группе, мне интереснее слушать музыку Pendragon, где больше внимания уделяется мелодии, нюансам в аранжировках, а не внешним эффектам.
соглашусь-музыка хорошая,не революционная,но мне нравится :)
ASTRAL
12.03.2010 14:13
Приятно, что группа развивается. Надеюсь, что следующий альбом будет еще более непредсказуемым. Где-то здесь читал на форуме, что по результатам опроса влиятельного западного журнала в рок-музыке (по-моему, Classic rock), Ник Барретт был признан лучшим гитаристом, а в номинации лучшее концертное исполнение первое место заняла группа Pendragon. Получается, что не только теперь в Польше обращают внимание на эту группу :)
mishana
12.03.2010 15:36
>ASTRALНик Барретт был признан лучшим гитаристом, а в номинации лучшее концертное исполнение первое место заняла группа Pendragon. Получается, что не только теперь в Польше обращают внимание на эту группу :)
нормальный гитарист-не лучший конечно...Ротери из Мариллион поинтересней...в Польше вообще нео-прог уважают :)
AndreX
12.03.2010 15:37
Что-то вы заинтересовали меня этой группой, да и в интернетах частенько встречал название. Послушаю:)
mishana
12.03.2010 15:40
> AndreX Что-то вы заинтересовали меня этой группой, да и в интернетах частенько встречал название. Послушаю:)
если нравится ранний Мариллион,то думаю зацепит:)
AndreX
12.03.2010 15:44
mishana, да я Marillion мало слушал. Может еще какая аналогия есть?)
ASTRAL
12.03.2010 16:57
AndreX> Может еще какая аналогия есть?)
Аналогий практически нет, особенно, если рассматривать альбом "Pure". По раннему творчеству некие стилистические заимствования проскальзывают с Pink Floyd, Camel, Genesis, Eloy...Но это всё так условно, что я не стал бы говорить, что вот группа Pendragon копия такой-то группы. Даже Marillion совсем другого плана музыка.
ASTRAL
12.03.2010 17:02
Единственное, что в музыке Pendragon вокал на любителя. Ник Барретт очень недурственно играет на гитаре, сочиняет, аранжирует; но вокал не является его сильной стороной. Впрочем, например, Латимер из Camel примерно такого же плана музыкант. Еще в качестве близкого примера можно привести Франка Борнеманна из Eloy.
Страница
1
2
3
4
5
6
7
8
Ответить
Наверх
К списку тем
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте