Should I sing until I can't sing any more
Play these strings until my fingers are raw
Pink Floyd (What Do You Want From Me)
Поиск
Главная
История
Дискография
Видеография
Фото
Публикации
Форум
Комментарии
Опросы
Ссылки
Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку
E-Mail
Архив рассылки
Рекламные статьи
Pink-Floyd.ru
>
Форум
>
Oldfield
>
Страница 4
Форум
Oldfield (сообщений - 96)
Страница
1
2
3
4
5
ppablito
27.01.2017 17:51
Пока что напоминает исторически любимый мной олдфилдовский же Voyager ) Только тот достаточно жестко ритмически организован и более "прилизан", а свежий релиз - действительно, очень живой, "дышит", есть шероховатости именно живого исполнения, без тайм-кода и чистки-склейки при микшировании. Молодец, Майк!
Очень воздушно. Слушаю...
Igor
27.01.2017 21:17
Воздушно, светло, энергично и очень олдфилдово.
ppablito
27.01.2017 22:58
Послушал свежий релиз пока два раза. Очень меня воодушевляет эта работа!
Действительно, чувствуется, что Майк, как он и говорит, вернулся "к себе".
Светлая, живая, летящая музыка!
Да, меня, как чуть-чуть музыканта, временами дергают неритмичности в гитарных партиях и в сочетании партий - это касается, в основном, первой части альбома. Кстати, мне показалось, что она в целом вся чуть грязнее сыграна, чем вторая. Но если на этих мелочах (действительно, мелочах) не фиксироваться - замечательно! Переплетающиеся в разных планах гитары, вистл, клавишный бэкграунд... - Майк верен себе, здорово, красиво, мелодично! И самоцитирование совсем не мешает )
Eugene_sAxe
27.01.2017 23:00
Я в диком восторге!!! Однозначно лучшая работа Олдфилда за последние 15 лет. Саундтрек моей жизни на ближайшее время. Уже и не ждал от него такого. Много лучше оригинального Ommadawn, но до моего любимого Amarok (самого лоскутного одеяла :)) всё же малость не дотягивает. Кстати, можно тоже поизгаляться на тему самоповторов, семплов и поискать откуда что скопировано. Надеюсь тут такими глупостями никто заниматься не будет. И молодец Майк, что не стал разделять альбом на маленькие части, как это сделано на The Endless River.
ppablito
27.01.2017 23:04
Eugene_sAxe> Однозначно лучшая работа Олдфилда за последние 15 лет.
А ведь соглашусь! )
Eugene_sAxe
28.01.2017 10:56
Только жаль, что он очень уж быстро заканчивается (
InOut
28.01.2017 22:57
Приятный альбом! Я не большой поклонник Олдфилда, обычно его альбомы чересчур лоскутны, но мне понравилось. Правда, первая часть показалась чуть интереснее.
Eugene_sAxe> И молодец Майк, что не стал разделять альбом на маленькие части, как это сделано на The Endless River.
Но всё же хоть на несколько кусков стоило разделить (без пауз, разумеется). Так просто удобнее слушать.
Igor
29.01.2017 01:47
Неоднократно слушая нового Олдфилда в наушниках на улице не смог не обратить внимания, что временами в игре на акустике возникают едва заметные косяки. Как у Гилмора на концертах. Или мне показалось?
ppablito
29.01.2017 16:31
Igor> не смог не обратить внимания, что временами в игре на акустике возникают едва заметные косяки. Как у Гилмора на концертах. Или мне показалось?
Нет, не показалось. Там есть неровности - ритмические и не только. См. мой пост выше и еще выше со словами самого Майка. Он оставил непосредственность живого исполнения.
Сравнение с игрой Гилмора на акустике в концертах имхо некорректно: Олдфилд техничнее в акустике и нейлоне, и "концертных косяков", несмотря на наличие упомянутых выше моментов, в свежей работе Майка нет )
Igor
29.01.2017 17:12
ppablito> Он оставил непосредственность живого исполнения.
А, вот оно что...
ppablito> Сравнение с игрой Гилмора на акустике в концертах имхо некорректно: Олдфилд техничнее в акустике и нейлоне
Можно подумать, что Гилмор какие-то совсем уж грубые ошибки допускал на акустике))
dpv2008
29.01.2017 17:25
Отличная работа Олдфилда. А кто-нибудь микс 5.1. слушал?
ppablito
29.01.2017 17:36
Igor> Можно подумать, что Гилмор какие-то совсем уж грубые ошибки допускал на акустике))
Прежде всего, я писал, что Олдфилд техничнее не нейлоне (что есть факт) - а о грубых ошибках я не упоминал )
А о концертной "грязнинке" - посмотри/послушай нейлоновую коду в концертных High Hopes: есть версии, где там все совсем печально ) Даже в самой моей любимой версии HH с Гданьска - и то грязновато в коде.
Я уже упоминал в этой связи раньше, что пальцевый нейлон - это не гилморовское. Нейлон не прощает того, что прощает электричество пальцами - там на гитариста и кранч работает, и естественный сустейн инструмента и вся остальная красота )
А у нейлона все, что в электричестве могло прокатить как фишка, обернется явной грязью в звукоизвлечении. И звучит нейлон "тонко-звонко" только при академическом (и фламенковском) звукоизвлечении пальцами по принципу "мякоть-ноготь" или при аккуратной игре медиатором.
А "голыми" пальцами (как у Гилмора в данном случае) звук получается или глухой и размазанный, или грязно-акцентированный, с потерей нюансировки, интонирования. Извини за детали ))
Как вариант - Гилмору надо было или на нейлоне играть медиатором (примеров таких исполнителей хватает), или специально отрабатывать для него пальцевую технику.
В завершении нежданного оффтопа: не так уж много известных гитаристов гармонично совмещают игру в электричестве и в нейлоне. Особенно в живых выступлениях. К примеру - Хэкетт. У него отличная и медиаторная техника, и пальцевая академическая. И другие примеры, естественно, тоже есть. И у Олдфилда тоже все хорошо с этим - правда, он не особо склонен к концертной деятельности.
InOut
29.01.2017 22:01
ppablito> или специально отрабатывать для него пальцевую технику.
И отращивать ногти для одной песни?
ppablito> К примеру - Хэкетт. У него отличная и медиаторная техника, и пальцевая академическая.
Кстати, недавно с удивлением узнал, что он самоучка. Нигде не попадалась информация, где он учился академической гитаре.
ppablito
30.01.2017 00:54
InOut> И отращивать ногти для одной песни?
Ну зачем такой экстрим - их можно просто не стричь под корень ) Для подобной техники нет необходимости в длинных. Хотя, каждый исходит из личного удобства. К примеру, если еще и на клавишных приходится иногда играть или руками что-то когда-то делать, то короткий ноготь тому мешать не будет, а звукоизвлечение уже получится (по себе знаю))
Потом есть ведь альтернатива - не помню, как это называется, но эдакие съемные когти для игры ) Есть музыканты, использующие их на металле и нейлоне. Хотя, мне кажется, к ним сложнее привыкнуть.
И медиатор на нейлоне еще никто не отменял - хоть это тоже не особо широко используется.
InOut> Кстати, недавно с удивлением узнал, что он самоучка. Нигде не попадалась информация, где он учился академической гитаре.
Может и так. Хотя не обязательно. Он мог и не учиться во всяких там музыкальных колледжах да консерваториях (условно). Достаточно поставить базовую технику, а дальше - усердие и стремление. Ну и способности ) Встречаются гитаристы, которые самостоятельно освоили академическую гитару - просто подобное не слишком распространено. Ибо проще и понятнее сразу взяться за электричество (к примеру) и медиатор, которым научиться чесать с нуля несколько легче, чем шпынять себя с чередованием пальцев правой руки ) А когда медиаторная техника правой руки является первичной и не уравновешена игрой арпеджио пальцами, как раз и получается плоская кисть (а зачастую и заваленная, опирающаяся о струны, закреплению чего способствует необходимость приглушать неиспользующиеся струны при игре с дисторшном и т.п.) - с которой потом освоение пальцевой академической техники значительно сложнее.
Сорри за оффтоп и дебри )
Igor
30.01.2017 07:20
ppablito> Сорри за оффтоп и дебри )
Не такой уж и оффтоп. И очень интересные дебри! )
InOut
30.01.2017 09:22
Ну и коли уж пошел гитарный оффтоп, то еще пару вопросов)
А вот взять, например, партии Нопфлера на нейлоне на Love Over Gold (например, блестящую Private Investigations). Играет без медиатора, но совершенно не академической четырехпальцевой техникой. Вряд ли Гилмор мог бы сыграть так же, но уж медиатором вместо одного пальца партия в High Hopes получилось бы наверняка лучше.
И еще любопытно услышать оценку игры Стинга на акустике) У него партии, конечно, обычно несложные (те, которые играет он, а не Миллер) и играет он их опять же одним указательным пальцем, и опять же ногтей у него нет. А вроде всё звучит неплохо и очень чисто.
ppablito
30.01.2017 11:18
InOut> Играет без медиатора, но совершенно не академической четырехпальцевой техникой.
Да, у Нопфлера техника своеобразная. Он играет пальцами, чаще всего использует сочетание большой-указательный и большой-указательный-средний, что позволяет играть достаточно быстро и играть в том числе и разнообразные арпеджио. При этом, техника его в основе своей щипковая. Совсем вблизи пальцы его не рассматривал (хотя, при желании, думаю, можно и подробное видео нарыть и вполне обширные разборы его техники)).
У Марка очень хорошее интонирование при звукоизвлечении правой рукой - и в электричестве, и в акустике (включая нейлон в той же Private Investigations и заглавной Love Over Gold). При такой технике это не академическое "соскальзывание мякоть-ноготь", но в зависимости от ситуации - насколько я понимаю - либо мякоть, либо при акценте сочетание короткого ногтя и достаточно твердой кромки мякоти. - Но это уже мои предположения, исходя из оценки звучания, картинки и собственной практики )
Да, Гилмору именно так не сыграть, у него техника правой руки вполне традиционная медиаторная, и когда он играет пальцами, то это, в основном, большой палец или большой-указательный. При этом, с интонированием на нейлоне у него неважно, а вот в электричестве все звучит хорошо - к примеру, в Where We Start. Мне тоже кажется, что концертная кода в High Hopes получилась бы у него чище при игре медиатором на нейлоне. Хотя, понятно, зачем здесь пальцами - это должно было быть более проникновенно, камерно... Собственно, так и получилось, вот только кривовато... имхо немного не соответствует общему уровню исполнения композиции. "Зато живье" - как говорил один мой знакомый звукорежиссер ))
InOut> игры Стинга на акустике
InOut> играет он их опять же одним указательным пальцем
Да, Стинг периодически играет на нейлоне в своих треках. Опять же, можно покопаться в видео для конкретики, но насколько я помню - он играет большим и указательным пальцами. У него и басовых партий очень много пальцевых, большим пальцем. И интонирует он отлично - мастерство! Вообще, Стинг очень стабилен в исполнении, живьем у него обычно все чисто.
Кстати, большим пальцем можно очень много, чего и на чем сыграть. К примеру, в технике фламенко большим пальцем помимо участия в щипках и арпеджировании играются пассажи - и не только в басовом регистре, но и вплоть до 2-3 струны. Но там "ногтевое" звукоизвлечение и специфическая техника (pulgar). Пако играл очень быстро большим пальцем, исключительно! Да и не только он.
И в блюзах тоже очень часто используется звукоизвлечение большим пальцем. Многие гитаристы используют, и в разной стилистике. Джефф Бек играет, в частности...
Да, раздул я оффтоп... не нарочно ))
Rog
30.01.2017 23:39
Mike Oldfield - Moonlight Shadow ft. Maggie Reilly
Хит 80-х :)
https://
www.youtube.com/watch?v=e80qhyovOnA
ppablito
31.01.2017 01:20
Rog> Хит 80-х :)
:)
Продолжаю погружение в свежий релиз Олдфилда.
Удивительно светлый и жизнеутверждающий альбом!
Я довольно много слушаю разной музыки, в последнее время хватало весьма отличных друг от друга работ, которые меня сильно цепляли, но вот с таким именно "психотерапевтическим" эффектом я давно не сталкивался ) Как говорится, сразу жить хочется ))
"
Return To Ommadawn
", при кажущейся простоте и живой "сыроватости" - исключительно многослоен по аранжу, звуку. Только у Майка, наверно, могут так прозрачно сочетаться в одно и то же время несколько различных гитар (нейлон, акустика с железом, пара электрических и бас), вистлы и клавишные! И конечно, его узнаваемая манера игры - что в акустике, что в электричестве... особенно в электричестве. Интонирование, утонченность... Замечательно!
Красивый и "правильный" альбом зрелого человека и большого Мастера!
Eugene_sAxe
31.01.2017 01:32
Новый альбом с каждым прослушиванием нравится больше и больше. И как в случае с Amarok опять не удержался и понарезал кусочков для всяких джинглов и звонков на телефон )))
Rog> Mike Oldfield - Moonlight Shadow ft. Maggie Reilly
Это первая вещь которую я у Олдфилда услышал. Начало августа 1983 года, чуть за полночь, чистое ночное небо, падающие звёзды. Мы с друзьями на деревенской лавочке слушаем Севу Новгородцева, коротковолновый приёмник «Океан-209». И вдруг сквозь рёв глушилок начинает звучать это. Зацепило сразу и крепко. И это при том, что тогда я был ярым поклонником Motorhead и Iron Maiden. И ведь даже второй раз послушать негде! Записей ни у кого нет и где взять неизвестно. Сева тогда представил её как «незатейливую песню про лунную ночь». А ведь тут не всё так просто. И по «антивоенности» она может потягаться даже с The Final Cut, что довольно-таки забавно, учитывая способ, каким был создан текст.
Страница
1
2
3
4
5
Ответить
Наверх
К списку тем
© Pink-Floyd.ru 2004-2018. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте