george> Кстати, псевдоним он взял в честь американского физика, именем которого назвали единицу инлуктивности (не путать с индукцией, там Тесла).
Взял американскую? Получилась - ирландская. У них часто встречается это "О" (О'Hara, O'Brien) и т.д.
Из О'Генри читала "Вождь краснокожих".
_____
В детстве подарили "Гарри Поттер" (3-я и 4-я книги). Затем, через год-два подарили 5-ю. Очень понравились в свое время. В итоге первые 2 книжки показались слишком детскими (+ еще до прочтения была знакома с экранизациями первых двух). Экранизации последних книг, напротив, были оценены после прочтения источника. Получилось не то. Последний фильм (который разбили на 2 части, фаны-то заплатят)) не смотрела совсем.
Конечно, я потом разное фэнтези читала (и великое «Братство Кольца» не дочитала, зато смотрела всю трилогию Джексона)… Я этот жанр очень фильтрую. Например, книги Макса Фрая и другие вещи поджанра «ироническое фэнтези» предпочитаю не читать.
2005-й год. В изоляторе (якобы краснуха 2-й раз) евпаторийского санатория было очень скучно. Из плюсов - библиотека и никто не мешает. Вот я и выбрала "Человек-невидимка" Герберта Уэллса и том
"Я, робот" Азимова. Прочла за 3-4 дня.
Позже проходили "Фах" (‘Profession’, 1957) Азимова по зарубежке. Тоже впечатлил рассказ.
Вернемся к роботам. Голливудский "Я, Робот" я смотрела. уже после прочтения. Конечно, от Азимова там мало чего. Зато диалог прикольный:
- Разве может робот написать симфонию, нарисовать картину и т.д.?
-
А вы можете?
- ...
А. и Б. Стругацкие.
"Пикник на обочине" был прочитан первым. Читала на украинском, поэтому оригинал кажется не таким душевным (шутка про забегаловку Борщ и сам образ Шухарта)). Также смотрела экранизацию Тарковского.
Через некоторое время после прочтения "Пикника" был куплен след. том (напечатан в 2008-м):
"Отель" - отличные типажи. Считаю, что это очень недооцененный рассказ (у братьев тогда был якобы творческий кризис, да и критики с поклонниками не очень "Отель" тогда приняли).
"Град обреченный" - очень актуальный роман, в наше время научных экспериментов. До сих пор перед глазами стоят цитаты вроде "Выключили солнце". Опять же живо прописаны характеры героев. В жизни я встречала и депрессивных Дональдов, и скромных Ванов, и прикольных Изь)
___
Один из любимейших жанров на протяжении последних 1-2-х лет - мемуары. Из прочитанных полностью:
-
Who I Am Пита Таунсенда (2012).
-
Inside Out Ника Мэйсона, конечно же (pocket version 2011-го).
- У квинов за неимением книг авторства самих участников читаю их интервью или сайт Мэя, например.
Очевидно, что моя "специализация" - эти 3 группы - Pink Floyd, The Who и Queen))
Есть еще мемуары и письма художников: Петрова-Водкина, Делакруа (акцент на текст) и другие поучительные и вещи.