Каждая песня этого концерта – как минимум хорошая. На таких мероприятиях проходной материал не исполняют. В большинстве бодрые, некоторые с грустинкой, но, по сути своей, все они – поп-номера. Что ж, люди пришли ПРАЗДНОВАТЬ, веселиться, рок-н–роллить. Так и должно быть.
НО ВОТ ВЫХОДИТ ОН… Насквозь не коммерческий, ушедший в себя, без эффектной копны крашеных волос (да простят меня поклонники QUEEN), человек другого измерения, НЕ ИЗ ЭТОЙ ТУСОВКИ вообще. Именно в этот момент половина зала встаёт… И стоя слушает двадцатидвухминутный сет. Позади – качественные и очень красивые развлекательные песни. Но ПРИШЁЛ ОН, чтобы выплеснуть в зал Океан Одиночества, Упоительный Ветер Надежды, Неистребимую Печаль…
Да, в силу понятных причин, я субъективен. Но, так или иначе, меня не покидает уверенность: ОН ПРИШЁЛ… И ВСЕХ СДЕЛАЛ. Именно его материал мне показался самым задумчивым, глубоким, волнующим не на уровне ‘’тряхонуть хаером’’, а до глубины души… Сколько хороших (великолепных!) номеров до него прозвучало, но сет Гилмора отличался по мировоззрению. Словно на месте интересных и даже поучительных книжек возникло вдруг древнее Писание, пульсирующее всеми оттенками Бытия, несущее в себе трепет сердец.
Теперь без патетики. Отличный гитарный инструментал Фила Манзанеры ”6PM” прозвучал как раз перед выходом Дэйвида Гилмора. (Между прочим, хвалю эту композицию не потому, что автором её является человек, сочинивший мелодию для “One Slip”. Хотя, не скрою, эта связь радует.) В некоторой степени своей интеллектуальной пьесой Фил подготовил народ к ‘’грузящему’’ материалу Гилмора. А после был Ронни Вуд с великолепной оптимистичной “Ooh La La” (о, как там звучит акустический ‘’Фендер’’!), немножко успокоивший публику, которая пришла отдохнуть, а её заставили рыдать.
Детали:
Почти полное отсутствие спецэффектов. Странно было слышать электрические версии пинкфлойдовских композиций без яркого шоу.
Первый ‘’Фендер’’, на котором Дэйв исполнял “Marooned” и “Coming Back to Life”, в отличной форме, ‘’с фронта’’ выглядит, как новый, но по бокам краска стёрта, маячит древесина. :) Хиппи, он и в 58 – хиппи. ;) Примечательно, что ‘’Брошенного” Дэйв выдавал при помощи простого медиатора, без специального металлического ‘’бруска’’, с помощью которого на педал-стил извлекаются протяжные звуки.
Вокал – безупречен. И это не результат студийной шлифовки. Подтверждение – MP3 c pinkfloydz.com. Удивил цветовой контраст голоса между “Coming Back to Life” и “Sorrow”. Словно два разных человека поют.
Девочкам (да и мальчикам): Дэйвид Джон Гилмор в очередной раз подсох. Фотографии не обманывали. Гитару снимает… а под ней – ничего! Ну, почти ничего. :) Телосложение приблизительно такое, как в триумфальном 94-ом.
А я под влянием “Marooned” в кои то веки перед женой извинился. За что? Просто так. За то, что я есть…
Отредактировано пользователем
Igor 11.06.2005 01:26.