No one sings me lullabies and
No one makes me close my eyes
Pink Floyd (Echoes)
Поиск
Главная
История
Дискография
Видеография
Фото
Публикации
Форум
Комментарии
Опросы
Ссылки
Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку
E-Mail
Архив рассылки
Рекламные статьи
Pink-Floyd.ru
>
Форум
>
Есть ли у музыки будущее?
Форум
Есть ли у музыки будущее? (сообщений - 61)
Другая музыка
Музыка
Страница
1
2
3
4
Cluster
17.04.2006 15:20
Есть ли у современной музыки будущее? Вот такой вопрос как-то пришел мне в голову, и теперь я думаю о нем довольно часто. И мне кажется, что над этим задумываюсь не только я.
Просматривая музыкальные телепередачи, слушая радио, изучая самые разные хит-парады, я постоянно разочаровываюсь в том, что сегодня предпочитает слушать современная молодежь. Что мы видим? Мальчиков-красавчиков со сладкими голосами (пока эти самые голоса не ломаются), которые постоянно плачут о своей неразделенной любви; полуголых девушек, поющих примерно о том же самом; изрисованных татуировками рэпперов, не устающих рассказывать нам о своей «крутизне», о своих деньгах, о своей привлекательности, о своем криминальном прошлом; огромное количество самых разных ди-джеев, эм-си и прочих, пишущих музыку на компьютере, использующих фрагменты чужих композиций и превращающих эти композиции в бессмысленное «тыц-тыц-тыц»; группы, нацепившие гитары на плечо и внушающие публике, что этого достаточно, чтобы называться роком; и так далее, этот список можно еще долго продолжать. И совсем небольшой процент исполнителей, относящихся собственно к самому музыкальному материалу со всей серьезностью, как это делали в любимых нами 60-70-х годах.
Почему так происходит? На мой взгляд, истоки деградации музыки берут свое начало в первые десятилетия прошлого века, когда появилась и стала широко распространяться звукозапись. Тогда владельцы звукозаписывающих компаний смекнули: «Так, если народ теперь имеет возможность массово покупать музыку, значит, нужно записывать такую музыку, которая будет ему нравиться. А народу ведь можно внушить, что ему должно нравиться…». Однако в то время и примерно до начала восьмидесятых этот коммерческий подход не был свойственен самим музыкантам. Они работали, не покладая рук и всячески боролись с этим подходом своих покровителей, и, в конце концов, добивались своего. Самый яркий пример – легендарные «Битлз», которые в начале своей карьеры были вынуждены исполнять простенькие песенки про любовь, хотя сами хотели намного большего. И лишь став лучшей группой мира они смогли сами диктовать условия, в результате чего появились «Сержант Пеппер», «Белый альбом», «Эбби Роуд» - альбомы, ничего подобного которым никто не смог записать до сих пор.
Однако затем молодежь потеряла тот энтузиазм, тот дух бунтарства, который вдохновлял ранее их предшественников. Зачем искать новые идеи, мучиться в этом поиске, посвящать ему свою жизнь, когда можно записать что-нибудь простецкое, все равно народ это проглотит и будет платить деньги и за это? И, возможно, даже большие деньги, чем за работы тех, кто все еще считает, что главное в музыке – это сама музыка, а не деньги, которые за нее платят. К сожалению, далее этот подход распространялся среди молодых музыкантов все больше и больше, и, похоже, сегодня стал основным.
Не так давно я нашел старую газету за 1997 год, в которой автор разделял музыку на три категории. Первая категория – покупаемое. Это те люди, которые к музыке не имеют никакого отношения, однако именно их сегодня считают образцами современной музыки. Это чисто коммерческие проекты, приносящие выгоду даже не столько самим исполнителям, сколько их покровителям. Вторая категория – популярное. Это те музыканты, которые уже давно заслужили признание, их музыкальная состоятельность – общепризнанный факт. Третья категория – модное. Это как раз те любители, которые держатся поначалу на одном энтузиазме, но обладают несомненным музыкальным талантом. И со временем многим из них удается перейти во вторую категорию.
Получается не очень радостная картина. Такими темпами музыка будет деградировать все сильнее и сильнее. В лучшем случае, ее развитие пойдет по спирали, и мы будем слушать старую музыку в исполнении молодых музыкантов. В худшем случае, музыка в классическом понимании этого слова исчезнет совсем…
Конечно, еще есть старые исполнители, которые продолжают играть музыку высокого качества, и пока есть эти люди, пока они подают пример молодому поколению, она будет существовать. Но ведь и они не вечны, а это самое молодое поколение, к сожалению, может лишь копировать их музыку либо каверкать ее, не понимая, что нужно взять только саму суть. И что будет, когда у нас уже не будет Дэвида Гилмора, Пола Маккартни, “Deep Purple”, “U2”? Страшно представить себе…
Конечно, есть еще и молодые исполнители, которые не приняли коммерческие принципы. Но они, к сожалению, являются группами «второго эшелона», они не пользуются массовой популярностью… И все же есть надежда, что когда-то и они смогут «выстрелить», как это делали их предшественники.
Будущее у музыки, наверное, все-таки есть. Но для этого надо срочно что-то менять. И теперь вся надежда на тех молодых и талантливых музыкантов, которым еще не затуманили разум деньги и слава…
Вот, высказался... А какие у вас мысли по этому поводу?
michelle
17.04.2006 15:25
Не сгущайте краски) Есть ведь и многое другое.
Cluster
17.04.2006 15:29
Что, например?
resistant
17.04.2006 15:56
Cluster> Есть ли у современной музыки будущее?
мне кажется что всё-таки есть.
Cluster> Что мы видим?
да. мы видим и слышим попсу.причём разную. но неужели ты думаешь что в 79-х к примеру не было попсы?
Cluster> Тогда владельцы звукозаписывающих компаний смекнули: «Так, если народ теперь имеет возможность массово покупать музыку, значит, нужно записывать такую музыку, которая будет ему нравиться. А народу ведь можно внушить, что ему должно нравиться…».
я вот например, думаю, что владельцы смекнули не совсем это. точнее не только это. на мой взгляд они поняли, что*:
1. песни должны быть КОРОТКИМИ (формат сингла и всё такое)
2. посрать, какой смысл несёт песня – главное, чтоб НАРОД это купил (ну ты про это и говорил…)
3. песни должны быть МОДНЫ (то есть например описывать очень модные течения, проблемы)
4. минимум экспериментов (типа никаких церковных песнопений:)
5. коммерчески более выгодные вокал и сама музыка (если привести пример с ПФ – лучше, чтоб пел Гилмор, а не Уотерс и тем более не Райт; и чтоб музыкально песня была попроще - тойсть Money лучше, чем Time или Us and Them).
*безусловно, что по всем пунктам делались исключения, чаще всего уже для поднявшихся/известных групп.
так вот. звукозаписывающие компании скорее не внушали народу, что ему должно нравится, а скорее просто запрещали солидным музыкантам записывать музыку, не подходящую под эти 5 правил.
Cluster> Получается не очень радостная картина. Такими темпами музыка будет деградировать все сильнее и сильнее
на мой взгляд звучит не благодарно. посмотри на мир шире: человечество деградирует на протяжении как минимум трёх последних веков беспрерывно! а музыка – лишь небольшое проявление этой деградации. мат, молодёжный секс, повсеместное употребление наркотиков, пренебрежительное отношение к образованию, семье, системе. (список можно продолжить). как ты думаешь, как бы ко всему этому отнеслись люди, жившие в середине 19го века, к примеру? деградируем МЫ!
более того, как ты думаешь, как бы отозвался Бах, Гендель или Мендельсон (или любой другой классический композитор) к музыке, которую мы считаем великой (к ПФ)? не думаю что лестно. или например, я слушаю ДТ, уверен, что это отличнейшая группа/музыка, но моему бате (который кроме всего прочего в музыке разбирается не хуже) ДТ не нравится совсем… а знаешь почему? да потому что он ИЗ ДРУГОГО ПОКОЛЕНИЯ! поверь, у наших детей будут свои пинкфлойды, и они будут их почитать, но нам скорее всего такая музыка покажется говном или банальным “тыц-тыц-тыц”. разные поколения = разные взгляды, вот и всё! тем более, что уже учёными доказано, что если чел слушает какую-либо музыку всерьёз в возрасте 16-20 лет, он уже никогда не откажется от неё…
> В лучшем случае, ее развитие пойдет по спирали, и мы будем слушать старую музыку в исполнении молодых музыкантов
имхо худший вариант и всех возможных. несолидно это – жить на старом. нужно новое делать!
> В худшем случае, музыка в классическом понимании этого слова исчезнет совсем
опять же уверен, что если об этом подумали бы и классические композиторы, услышав рок 70-х, но мы-то понимаем, что это не так? ;)
> Конечно, есть еще и молодые исполнители, которые не приняли коммерческие принципы. Но они, к сожалению, являются группами «второго эшелона», они не пользуются массовой популярностью…
а оно надо? прикинь, что бы было, если бы например Dream Theater слушали бы поклонники фабрики звёзд? бээ… имхо подобные группы и так занимают свою нишу, а большего и не надо. они имеют свою постоянную аудиторию, и многомиллионных релизов им в общем не надо.
> И все же есть надежда, что когда-то и они смогут «выстрелить», как это делали их предшественники
Класт! смирись с тем, что это уже история, и что событий, подобных буму 73-го уже никак не вернёшь… зачем же ещё одно ТАКОЕ событие? его не будет имхо
> Наверное, все-таки есть
конечно есть!
> И теперь вся надежда на тех молодых и талантливых музыкантов, которым еще не затуманили разум деньги и слава
на Dream Theater!
> Но для этого надо срочно что-то менять
уже ничего не изменишь… всё случилось без нашего ведома! =)
Cluster
17.04.2006 16:10
>да. мы видим и слышим попсу.причём разную. но неужели ты думаешь что в 79-х к примеру не было попсы?
Была. Но ту попсу не сравнить с нынешней. Просто тогда музыканты стремились к одному, несмотря на разницу в направлениях. А вот потом все стало хуже
>я вот например, думаю, что владельцы смекнули не совсем это. точнее не только это. на мой взгляд они поняли, что*:
Согласен
>более того, как ты думаешь, как бы отозвался Бах, Гендель или Мендельсон (или любой другой классический композитор) к музыке, которую мы считаем великой (к ПФ)? не думаю что лестно. или например, я слушаю ДТ, уверен, что это отличнейшая группа/музыка, но моему бате (который кроме всего прочего в музыке разбирается не хуже) ДТ не нравится совсем… а знаешь почему? да потому что он ИЗ ДРУГОГО ПОКОЛЕНИЯ!
Да, родителям почти всегда не нравится музыка детей, но теперь ведь эта музыка делается в основном не от души, а на продажу. В этом разница
>а оно надо? прикинь, что бы было, если бы например Dream Theater слушали бы поклонники фабрики звёзд? бээ… имхо подобные группы и так занимают свою нишу, а большего и не надо. они имеют свою постоянную аудиторию, и многомиллионных релизов им в общем не надо.
Наверное. Но все равно обидно, что их знают не все. ПФ ведь все знали
>на Dream Theater!
И на Gamma Ray!
>уже ничего не изменишь… всё случилось без нашего ведома! =)
А тут уж нашего ведома никто не спрашивает. Все зависит от самих музыкантов
resistant
17.04.2006 16:18
зы. аффтар красиво мыслит - забыл отметить это.
sywell
17.04.2006 19:01
хы, не надо, пжалста, забывать, что и тогда были "толпы идиотов". И все же незачем считать народ тупой серой массой. Всегда тот, кому надо свое найдет (или напишет). Плохо, наверное, то, что отношение к некоммерческой музыке нынче поменялось.
TEEMA
17.04.2006 19:45
мне кажется Cluster прав.. раньше рок был более популярен чем сейчас. ну посмотрите например что сейчас продается в магазинах или показывают по телевизору. да в конце концов, какая музыка записана на современных телефонах?
ГДЕ МУЗЫКА
???? где настоящие звуки гитар и настоящие барабаны? приходится одному среди толпы слушать настоящую музыку.... даже не скем поговорить о музыке... у всех одно на уме: какая то дешевая попса, голубые мальчики, песенки о любви! ЕСЛИ ВСЕ БУДУТ ПЕСНИ СКЛОНЯТЬ О ЛЮБВИ, КТО ЗА ЛЮБОВЬ ПРОЛЬЕТ КРОВЬ... Где вся та музыка которая лилась из радиоприемников в 70 - 80 - 90 года...когда я выступал в школе самостоятельно на одном из мероприятий и играл такие вещи как Coming back to life, breathe... никто даже не слушал... единственное что действительно понравилось это nothing else matters металики.... хотя я далеко не последний гитарист в этом городе... а если бы я сыграл чтото типа... ну незнаю.... братья грим, руки верх... все бы сразу угадали что я играю, но это я не играл чисто изза принципа...я люблю свою музыку... я живу в стиле 80 -90 х годов... и не стараюсь показать себя с блатной стороны, хотя может это я знаю не хуже других.у меня в школе ни один не знает кто такой Девид Гилмор и мне обидно. все девки, все пацаны слушают всякое Г.... осталось очень мало народу слушающих хорошую музыку... с этим надо что то делать. но один в поле не воин.... скаите мне: ПОЧЕМУ В ЭТОЙ СТРАНЕ НИКТО НЕ СЛУШАЕТ ХОРОШИЙ МУЗОН???? разве тлько изза денег...
resistant
17.04.2006 20:22
TEEMA> все девки, все пацаны слушают всякое Г....
девки - ДА! пацаны - 50/50. из личных наблюдений факт
TEEMA> осталось очень мало народу слушающих хорошую музыку... с этим надо что то делать
хех! ну не засавлять же их! типа так: "кто сегодня не прослушал хотя бы один нормальный альбом, тех - к стенке!" :) ...
так ничё не выйдет. я вот например сам уже некоторых заразил этим делом (
Catherine
,
Flammen
,
Cold-stone
).. много ещё кто. и продолжаю... =) вся в школа уже в курсе, что я без ума от Floyd. и, поверьте, некоторые заразились
от меня
ХОРОШЕЙ музыкой не по-детски! так пусть каждый из нас будет поучать непосвящённых! =) и тогда всё будет норм!
а кроме шуток, будь я бы президентом или там каким-нить министром, ввёл бы изучение музыки 20го века в школьную прогу (в 11класс) =) я был бы счастлив узучению подобного предмета ^_^
resistant
17.04.2006 20:36
TEEMA> мне кажется Cluster прав.. раньше рок был более популярен чем сейчас
дык! с этим никто не спорит! вопрос несколько в другом - нужен ли повтор "выстрела 73 года"? на мой взгляд не нужен. по мнению Кластэра - нужен. тут спорный вопрос в общем имхо. скорее дело вкуса. если кому-то ненравится такая "на наш с вами взгляд хорошая" музыка - так пусть не слушает! мне в общем всё равно. но другое дело, когда такую музыку (ПФ например) называют говном, даже не удосужавшись послушать (!). вот это уроды. моральные.
sinaps
17.04.2006 20:41
Прошу не счесть за старческое брюзжание... :)
К. Г. Юнг.
ПРОБЛЕМА ДУШИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
1928 (в затишье между I и II мировыми войнами)
http://www.jungland.ru/Library/ProblDushi.htm
Многие называют себя современными - в особенности псевдосовременные. Поэтому действительно современных людей мы часто находим среди тех, что называют себя старомодными. Такую позицию они занимают не без оснований: во-первых, они подчеркивают таким образом значимость прошлого, чтобы возместить свой разрыв с традицией и возникшее чувство вины, о котором уже шла речь; во-вторых, чтобы не быть принятым за псевдосовременных. Любое хорошее качество имеет и свою дурную сторону, ничто хорошее не приходило в мир, не произведя при этом соответствующего ему зла. Этот болезненный факт делает иллюзорным чувство приподнятости, столь часто сопровождающее сознание современности, - чувство того, что мы являемся кульминацией всей истории человечества, исполнением и завершением бесчисленных поколений. В лучшем случае это будет и горделивым признанием собственной нищеты: мы представляем собой также крушение надежд и ожиданий прошедших веков. Достаточно подумать, что почти два тысячелетия господства христианских идеалов привели не к новому пришествию мессии, не к Царству Небесному, а к мировой войне между христианскими нациями с ее колючей проволокой и отравляющими газами. Какая катастрофа и на небесах, и на земле!
TEEMA
17.04.2006 21:23
насчет таких как обзывающих ПФ я уже и молчу..... потомучто мне поподались и такие... я этой музыкой горжусь... а на счет того сколько процентов пацанов слушают реальную музыку, наверное не 50/50 а наверное % 25 если не меньше... ну а девки все поголовно её не слушают... я не понимаю их... они мне говорят все что я говно слушаю, они сначала бы подумали что сами слушают... я полность поддерживаю Cluster'а. у него взгляд на музыку такой же....и такое же отношение к современной музыке...если такая мода видимо ничего не поделаешь, если только не внушать....
да, хорошо бы в школе иметь такой урок про музыку 70-80х)))))....
resistant
17.04.2006 21:32
TEEMA> наверное не 50/50 а наверное % 25 если не меньше...
ну значит это зависит от местоположения)) я отвечаю за 10-11 классы 525 школы Московского района города на Неве))
TEEMA> ну а девки все поголовно её не слушают...
хех. тогда я и тут не соглашусь. аке, 99,5% ;)
Отредактировано пользователем
resistant
17.04.2006 21:37.
TEEMA
17.04.2006 21:35
может правда, еще где да как слушают, но у меня таких нет... у меня полностью в школе никто
Cluster
17.04.2006 22:15
sywell> И все же незачем считать народ тупой серой массой.
Так тупой массой его считают те, кто продает всякую коммерческую бодягу под видом музыки
resistant>девки - ДА! пацаны - 50/50. из личных наблюдений факт
У нас в школе тоже все девчонки сначала слушали Децла, а потом перешли на всякую долбежку. А вот в универе я знаком с поклонницами и ПФ, и депешей, и роллингов, и даже джаза и блюза. А вот парни скорее наоборот. Поэтому не надо обобщать, а то какая-то дискриминация по половому признаку получается :)
resistant>дык! с этим никто не спорит! вопрос несколько в другом - нужен ли повтор "выстрела 73 года"? на мой взгляд не нужен. по мнению Кластэра - нужен.
На мой взгляд, настоящий выстрел произошел в 60-е годы, и во главе его стояли четыре парня в костюмах и с галстуками. А в 70-е произошел скорее коммерческий взрыв, потому что музыканты стали более профессиональными. И произошли они потому, что ничего подобного тогда не было. А сегодня слишком много направлений в музыке, чтобы все вдруг стали слушать одно. Поэтому повтор этот невозможен. А жаль...
resistant>зы. аффтар красиво мыслит - забыл отметить это.
Спасибо
Niki_sk
17.04.2006 22:24
В этом вопросе я полностью солидарен с
Cluster
ом!к сожалению музыка катится в пропасть как культура!В этом,к сожалению,и есть тот самый пресловутый прогресс!ИМХО!И как здесь говорилось,если посмотреть со стороны Классиков(Бах,Моцарт,Чайковский),то я бы наврно,по меньшей мере испугался ,во ЧТО превратилась Музыка в их понимании!
Так же и с нами!Мы ,наверно,с вами никогда не примем уже ту музыку ,которая Будет!Я живу прошлым,в плане музыки,конечно!И я,кстати,не расстраиваюсь нисколько!Уж лучше я буду переслушивать по тыщу раз свои любимые группы,чем болезненно привыкать н современной музыки!Я,наверно,в старости буду ужасным Скрягой!)))ТАково мое мнение!!!!
resistant
17.04.2006 22:35
sywell> И все же незачем считать народ тупой серой массой
Cluster> Так тупой массой его считают те, кто продает всякую коммерческую бодягу под видом музыки
вот это ты сильно подметил!
Cluster> не надо обобщать
:) я ж сказал, что отвечаю только за очень узкий круг своего перманентного общения
Cluster> А вот парни скорее наоборот
тоже d'n'b? или r'n'b? ни того ни другого я не лублу, но всё же имхо у этих двух стилей есть право на существование
Cluster> На мой взгляд, настоящий выстрел произошел в 60-е годы, и во главе его стояли четыре парня в костюмах и с галстуками. А в 70-е произошел скорее коммерческий взрыв, потому что музыканты стали более профессиональными. И произошли они потому, что ничего подобного тогда не было
согласен
Cluster> А сегодня слишком много направлений в музыке, чтобы все вдруг стали слушать одно
уверен,что тоже самое полагали скептики в конце 50-х...
Cluster> А жаль...
:-D нет, Лёнь ака Класт! те точно надо машину времени подарить))
Niki_sk> И как здесь говорилось...
да, да, кто-то упоминул... и про классиков тоже.. ;)
Niki_sk> Так же и с нами!Мы ,наверно,с вами никогда не примем уже ту музыку ,которая Будет!Я живу прошлым,в плане музыки,конечно!И я,кстати,не расстраиваюсь нисколько!Уж лучше я буду переслушивать по тыщу раз свои любимые группы,чем болезненно привыкать н современной музыки!Я,наверно,в старости буду ужасным Скрягой!)))ТАково мое мнение!!!!
подписываюсь на этом месте
Отредактировано пользователем
resistant
17.04.2006 22:45.
sywell
17.04.2006 22:41
Cluster> Так тупой массой его считают те, кто продает всякую коммерческую бодягу под видом музыки
Ха-ха, а ктож тогда покупает???
resistant
17.04.2006 22:44
sywell> Ха-ха, а ктож тогда покупает???
кто-кто? люди! точнее тупая серая масса)
Cluster
17.04.2006 22:47
>И как здесь говорилось,если посмотреть со стороны Классиков(Бах,Моцарт,Чайковский),то я бы наврно,по меньшей мере испугался ,во ЧТО превратилась Музыка в их понимании!
Тут есть разница. Бах и Моцарт - гении. Гилмор и Уотерс - тоже. А вот как назвать ди-джея, который сидит за компом и чего-то составляет из фрагментов чужих композиций? А ведь такие, как он, и есть будущее музыки...
> Ха-ха, а ктож тогда покупает???
Думаю, все здесь таких людей знают. И кто они - подумайте сами
Страница
1
2
3
4
Ответить
Наверх
К списку тем
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте