Every year is getting shorter, never seem to find the time
Pink Floyd (Time)
Поиск
Главная
История
Дискография
Видеография
Фото
Публикации
Форум
Комментарии
Опросы
Ссылки
Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку
E-Mail
Архив рассылки
Рекламные статьи
Pink-Floyd.ru
>
Форум
>
Религия и рок музыка
>
Страница 10
Форум
Религия и рок музыка (сообщений - 428)
Оффтопик
Музыка
Страница
<<
<
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
>
>>
Petrovich
01.05.2006 20:00
Folie>Люди уходят в религию,когда происходит что-то очень страшное,они переживают горе,когда они чувствуют,что религия - это Надежда,это Вера и это Любовь...
А еще теперь люди подаются (именно, подаются) в религию просто потому, что это модно, а не потому, что искренне верят. И это не есть гут.
ReSyding
01.05.2006 20:07
Я, кажется, понимаю, о чем все это. Попробую изложить.
Рок-музыка является частью поп-музыки, что, думаю, никто не станет отрицать. Поп это не священнослужитель, это сокращение от слова популярный, - тоже все знают. Популярная музыка означает народная (латынь, как всем известно). То есть рок - это современная народная музыка, впрочем, как и хип-хоп, попса, соул и прочее, - о чем свидетельствует хотя бы песенный жанр этих музыкальных направлений.
Классическая музыка, действительно, уходит корнями в духовную, то есть ту, которую использовали в культовых целях при культовых же учреждениях.
Это два разных мира. До какого-то момента они не пересекались почти, то есть классики писали церковную музыку или произведения на религиозные темы, народ же, как написано в статье профессора, "празднословил" о березках, калинках-малинках, сенях, валенках и месяце ясном. Иными словами, народная музыка решала задачу исключительно развлечения, тогда как о душе призвана была заботиться классика.
Довольно скоро, правда, и в классике появилась своя "попса": во времена Баха, Бетховена, Моцарта и прочих великих творили еще и сотни, а то и тысячи других композиторов. Многих ли из них мы сейчас помним? Очень большая часть классики также служила увеселению, разве что, несколько иных слоев населения - высшего сословия.
В общем, все это, скорее, для темы "Эволюция в музыке", здесь же следует сказать следующее:
Рок, в отличие от других направлений, стал претенциозным, то есть он замахнулся не просто на развлечение, а еще и на определенную осмысленность и философичность, тем самым отойдя от пресловутого "празднословия". Так, многие рок-произведения заставляют человека задуматься
и критически посмотреть на окружающий мир. Как было замечено выше, рок предложил альтернативный путь к "свету", к доброму и т.п.
Для религии (подчеркиваю, не веры), построенной, действительно, на страхе, на слепом доверии служителю культа, на догмах и наборе ритуалов, осмысление и критический взгляд - первая опасность. Думающий человек - враг фарисеев и книжников, ибо он не следует слепо ритуалам, а пытается понять суть изложенного в Писании и сделать из этого выводы, он сам формирует свое миросознание, ему, наконец, не нужен посредник в общении со Всевышним. В этом-то и опасность для официальной церкви.
Рок - один из инструментов, с помощью которых человек может прийти к пониманию лживости официальной церкви. Потому возможны 2 варианта: использовать его в своих целях, что, судя из текста статьи, кое-где делается, или бороться с ним, что и делает этот недалекий профессор, для которого рок-музыка почему-то тоже стала врагом, по всей видимости из-за все той же претензии на классичность, разрушающей монополию классики.
При этом забавно, что борясь с роком, профессор консерватории борется с народной музыкой, что само по себе немыслимо, ведь многи классики искали вдохновение именно в ней.
Как говорилось в одном анекдоте, "что-то неладно в консерватории"...
Igor
02.05.2006 02:15
ReSyding, Ты - великий человек!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)
Moonhead
02.05.2006 04:01
Dmitry_Dubov>Читайте святое Евангелие, больше ничего не нужно :)
Интересно, а куда девать тогда Ветхий Завет? Просто мне, как юристу, непонятно, почему вот эту часть документа мне надо читать а верхнюю его часть кто-то любезно прикрывает ладошкой? Кто-то прячет там неудобные мысли, a-la "зуб за зуб"? Так это хорошая заповедь. В том смысле, что если ко мне вдом попытаются вломиться какие-то отморозки, они незамедлительно получат либо горячего свинца, либо холодного чугуна. Я думаю, что мало кто, руководствуясь "правилом левой щеки", предложит этим милым существам ещё и дачу свою навестить.
Библия - опасное оружие. Вроде же людьми написана. Для простых людей. Начинаешь читать - находишь море нестыковок, несоответствий, ляпов каких-то. Ну не дурак же я. Самый туманный и распространённый ответ: "Не всем Библия открывается!". Её, чтобы понимать, оказывается, надо особым складом ума владеть. Прямой логике отдельные моменты вообще не поддаются. Столько примеров гомосексуализма (причём не у каких-то там второстепенных персонажей, а у ключевых героев) не встречается ни в одном священном писании. Например, один из сыновей Ноя Хам делал "это" с папочкой (Бытие 9:20-25). Примеров подобных странностей - масса. Вспомню - ещё приведу примеров. Короче, настораживают меня такие вот нравоучения.
Igor
02.05.2006 05:05
О чём я и говорил, когда замечал, что во всех этих Писаниях страстей недетских и ужасов - несравнимо больше, чем в PINK FLOYD. Но как Библия - Литературный Памятник Человечеству, так PINK FLOYD (и музыка подобного уровня) - наша Музыкальная Библия, имеющая такие же шансы на бессмертие. Аминь! 8-)
Alexandr
02.05.2006 13:33
ReSyding
Рок - один из инструментов, с помощью которых человек может прийти к пониманию лживости официальной церкви.
Настолько "глубокое" замечание.
Хоть я и не совсем согласен с нижеследующим своим высказыванием, но также можно сказать что церковь - один из инструментов, с помощью которых человек может прийти к пониманию разрушительности рока.
Повторюсь что я так, конечно же, категорично не считаю. Потому что прежде в моем глазе бревно…
Цитата: ”Для религии (подчеркиваю, не веры), построенной, действительно, на страхе, на слепом доверии служителю культа, на догмах и наборе ритуалов, осмысление и критический взгляд - первая опасность.”
В чем опасность критического взгляда для верующего человека, который и так критично относится к самому себе…
Цитата: «В этом-то и опасность для официальной церкви»
Какую опасность несет для инока отдаленного монастыря рок музыка? Или небольшого деревенского прихода, для которого проблема безработицы приводящей к пьянству и другим не лучшим проявлениям человеческой жизни?
Опасность рока для церкви крайне преувеличена. В церкви много других, более существенных опасностей. И эти опасности рождаются в первую очередь в виде внутренних расколов.
Moonhead "Интересно, а куда девать тогда Ветхий Завет?"
ну можно предложить ещё Евангелие от Иуды взять которое недавно было обнаружено. Только НЕ все книги Священого Писания признаны каноническими. В том числе и не все в Ветхом Завете.
ReSyding
03.05.2006 01:35
Уважаемый
Alexandr
, мое личное отношение к церкви таково: "если ты овца, тебе нужен пастух. Человек же способен сам искать и находить дорогу". Безусловно, есть ряд вещей, которые без церкви сделать нельзя, например, крещение, венчание или, простите, отпевание. Кто-то может обратиться к священнику за советом, но не факт, что он получит тот ответ, который соответствует истине. Посему иной раз лучше обратиться к самому себе, к сердцу, совести, наконец.
Естественно, иноков я не отношу к официальной церкви. Я Вам даже больше скажу, такие аскетичные люди вызывают у меня восхищение. Однако таковых бесконечно мало. Официальная же церковь выглядит... как? Вы же в Москве живете, выйдите на улицу и посмотрите! Как передвигается Его Высокопреосвященство... и на чем...
Alexandr> В чем опасность критического взгляда для верующего человека, который и так критично относится к самому себе…
Для него - никакой опасности, читайте внимательнее. Опасность для служителей культа. Банальные вещи: церковь сама нарушает заповеди, грешит. Самое очевидное - идолопоклонение (иконы, образа, распятия, кресты и т.п.). Канонизация - это что, вообще, такое? - Обожествление людей и поклонение им! Оказание платных услуг - не в виде добровольных пожертвований, а по тарифу: крещение групповое - 1.000 рублей, индивидуальное - 3.000; свечечку хотите? - 10 рубликов, а может, еще и помолиться вместо вас? - так и это можно, пройдемте в кассу. Это не таких ли торговцев Иисус из храма изгонял? Ну и как можно доверить свою душу тем, кто сам грешен?
Ну, и чтобы нам не уходить далеко от темы, вспомним недавние высказывания отцов РПЦ о том, что права человека не есть главная ценность, и не должны определять все в современной жизни (простите, дословно не помню, но смысл таков). Сразу же на ум приходят слова Уотерса, которыми он комментировал одну из частей Ca Ira: церковь выступала (XVIII век) против прав человека, именно церковь была против! Вот, куда нас приглашают - в средневековье - там и рока не было, одна классика, но и блага цивилизации, извините, не для всех.
Dmitry_Dubov
03.05.2006 02:26
Удалено пользователем
Dmitry_Dubov
31.01.2010 04:29.
Alexandr
03.05.2006 05:08
Обидно. Писал ответ 20 минут нажал на отправить и получил страничку у Вас нет прав доступа. Вопрос к программисту форума Зачем делать auto logout? Какая в нем необходимость?
ReSyding> Уважаемый Alexandr
К сожалению я не смогу повторить то что написал, потому что жизненные заботы мне не позволят потратить столько времени на повторное написание моего сообщение.
В кратце скажу. За сотни лет много раз поднимались Ваши вопросы. К сожелению особенность форума "съела" все написанные мною ответы. Очень обидно.
Нет смысла повторять тут то что много много раз обсуждалось. Многие эти вопросы приводили к разделениям.
Например по иконам:
На этой почве возник в частности Протестантизм, секта Свидетели Иегова и др. они отрицают иконы
Примеры ответа: _
http://www.eparhia-saratov.ru/txts/sects/s/13/semenova/06.html
http://www.cdrm.ru/iegova/polemica/ikona.htm
По канонизации:
Канонизация - это не награда от Церкви праведнику за что-то. Это признание того, что данный человек есть в чём-то (не обязательно во всём) пример для подражания .
''Канонизация - это не раздача награждений всем пострадавшим. Канонизация - это призыв Церкви обратить очи сердца к тому, кто верил во Христа и до конца сохранил эту веру."
И много много много ответов...
По "поборам":
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=54721
Последнюю часть Вашего сообщения можно рассматривать только имея полный официальный текст заявления.
Прошу прощения за краткость ответов, обусловленную причинами, указанными в начале сообщения.
Alexandr
03.05.2006 05:14
Вопросы относящиеся к проблемам, догматам и спорам о церкви много раз поднимались и поднимаются в сети. В том числе и в гораздо более жесткой и противоборствующей форме. Нет смысле для меня обсуждать их здесь повторно.
Для меня было гораздо важнее сказать, что нельзя относиться отрицательно к самой музыки того или иного течения. Нужно смотреть что эта музыка содержит в себе, что пропагандирует и переносит. Что дает человеку. Лишь с этой позиции на мой взгляд можно относиться к любой музыке.
beard
03.05.2006 07:22
>Какие "общества по правам человека", мы прекрасно жили без них.
>Все эти общества по правам человека - жидомассонские прислужники.
>А русским людям, заметь не россиянам, вера в Бога просто необходима! Как говорил Достоевский - "Без веры в Бога, русский человек - дерьмо!".
Из серии:"У советских собственная гордость-на буржуев смотрим свысока."
Во-первых, все это не имеет отношения к"Религии и рок-музыке".
А во-вторых,это пропаганда ортодоксальных взглядов РПЦ,которые эту церковь не красят.
beard
03.05.2006 08:03
По поводу Васильевского спуска,рок-концертов и позиции РПЦ в том числе.
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=636858
Dmitry_Dubov
03.05.2006 17:46
beard> все это не имеет отношения
общества по правам человека - тема ReSyding-а.
Зря вообще ReSyding я поддался на твою провокацию. Я чувствую столько негатива поднял в свою сторону...
Не для форумов это всё. Прошу прощения у всех, за то что так иногда "рубил с плеча". В своё небольшое оправдание скажу известной цитатой Верещагина - "За державу обидно!".
А с тобой ReSyding - я не согласен ни фига.
Моё мнение таково, что - конечно же не надо впадать в крайности, рок музыка существует разная и к ней нужно подходить избирательно, так же как ко многому в жизни.
Мне нравились и я помню до сих пор некоторые тексты Цоя, Талькова - где они сейчас...
Igor
03.05.2006 19:25
И поверженный в бою,
я воскресну и спою
на первом дне рождения
страны
вернувшейся с войны...
Такое не забывается...
sinaps
03.05.2006 21:45
А из-под темной воды бьют колокола,
Из-под древней стены - ослепительный чиж.
Отпусти мне грехи первым взмахом крыла;
Отпусти мне грехи - ну почему ты молчишь?!
Ты гори, Серафим, золотые крыла -
Гори, не стесняйся, путеводной звездой.
Мне все равно - я потерял удила,
И нет другого пути, только вместе с тобой...
ReSyding
04.05.2006 00:25
Dmitry_Dubov> Моё мнение таково, что - конечно же не надо впадать в крайности, рок музыка существует разная и к ней нужно подходить избирательно, так же как ко многому в жизни.
Alexandr> Для меня было гораздо важнее сказать, что нельзя относиться отрицательно к самой музыки того или иного течения. Нужно смотреть что эта музыка содержит в себе, что пропагандирует и переносит. Что дает человеку.
Дык, и я о том же, братцы!
Dmitry_Dubov> Зря вообще ReSyding я поддался на твою провокацию. Я чувствую столько негатива поднял в свою сторону...
Чья провокация? Кто ссылочку-то кинул на статью профессора? :-)
Alexandr, не буду с Вами также вступать в полемику, но РПЦ, по-моему, вросла в язычество и только названием и почитанием Библии отностится к христианству. Посему стращать нас Адом за музыкальные пристрастие ей вроде как не пристало...
Alexandr> Последнюю часть Вашего сообщения можно рассматривать только имея полный официальный текст заявления.
DVD, прилагающийся к Ca Ira. Сейчас нет возможности пересмотреть, но кажется, именно там Уотерс это и говорит. Ну, собственно, и сама опера о том же (и не только о том).
Dmitry_Dubov> Пойми ты одно, что с верой в Бога, человек будет только лучше, чище, ближе к нему. Он точно не станет хуже. А русским людям, заметь не россиянам, вера в Бога просто необходима! Как говорил Достоевский - "Без веры в Бога, русский человек - дерьмо!".
А я верю, хотя, наверное, не должен об этом говорить, но если Вы из вышесказанного не поняли, приходится повторить. Только я верю, не потому что не хочу быть дерьмом, а просто верю. И крестился я в РПЦ, только для меня на том ее роль и закончилась: остальное я как-нибудь сам.
Dmitry_Dubov> ты хочешь чтобы он пешком с посохом ходил?
Ну, если он хочет, чтобы я слушал игру на гуслях, слушался помещика или царя, и вовсе отказался от своих прав, то ДА, пусть он ходит с посохом или ездит в повозке.
Dmitry_Dubov> "пользование благами цивилизации" - это ты про макдональдц что ли?
Это я про Интернет и DVD-плеер с SACD.
Dmitry_Dubov> Какие "общества по правам человека", мы прекрасно жили без них.
Dmitry_Dubov> Все эти общества по правам человека - жидомассонские прислужники. В нашей стране уж точно.
Я про "общества" ничего не говорил. Я говорил про "права", кто без них и когда жил? При Сталине? При Андропове? При Николае I? Ну, конечно
жили
, но не все, и уж точно не прекрасно. При рабовладельческом строе рабы, вобщем-то, тоже прекрасно жили, не так ли? А кто такие эти массоны, я не знаю, но сдается мне, что это уже параноидальное... (nothing personal).
Короче,
Dmitry_Dubov
, Вы мне честно скажите, Вы все еще слушаете Pink Floyd? Или перешли на католического Баха?
Alexandr
04.05.2006 00:54
ReSyding> DVD, прилагающийся к Ca Ira. Сейчас нет возможности пересмотреть, но кажется, именно там Уотерс это и говорит. Ну, собственно, и сама опера о том же (и не только о том).
Но это не исторический официальный документ.
Alexandr
04.05.2006 01:01
beard> По поводу Васильевского спуска,рок-концертов и позиции РПЦ в том числе.
Там только одна строчка от церкви. Цитата: "Красная площадь и прилегающая к ней территория за храмом Василия Блаженного не соответствуют современной практике их использования, когда здесь по нескольку раз в году устраивают рок-концерты. Получаются какие-то постмодернистские пляски на костях"
Энциклопедия:
ЛОБНОЕ МЕСТО - Круглый каменный помост с парапетом на Красной площади в Москве, построен в 1534 (в современном виде с 1786 года). С него в 16-17 веках оглашались царские указы и распоряжения. В 16-18 веках около лобного места на специальных помостах иногда совершались казни.
Moonhead
04.05.2006 04:33
Я, как погляжу, спор в основном идёт о деятельности именно ЦЕРКВИ. Церковь - институт придуманый человеком и по экономическому характеру находится где-то между рэкетом и налоговой администрацией. Церковь что, душами занимается, что-ли? Борьба за паству идёт, как на базаре. Она рвёт кишки за каждого прихожанина (читай налогоплательщика). Иначе главы церквей будут передвигаться именно верхом на посохе (а неудобно ведь: посох-то не полноприводный!). Проблема решаема: не ходить в церковь (что написано в Библии - это можно и самому раздуплить, без батюшек) и забыть о ней. Загнётся моментально, если государство за наши же деньги ей не посодействует.
Dmitry_Dubov
04.05.2006 18:16
Удалено пользователем
Dmitry_Dubov
31.01.2010 04:36.
Страница
<<
<
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
>
>>
Ответить
Наверх
К списку тем
© Pink-Floyd.ru 2004-2018. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте