Ev'rybody's searching for something they say.
Pink Floyd (The Gold It's In The...)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Форум > Ca Ira > Страница 10

Форум
 

Ca Ira (сообщений - 407)

Страница << < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >>

Igor   24.02.2006 10:21
Помните, я упорно ныл на тему "Вот, если бы п в опере было бы п побольше волнующих мелодий, то не было бы п ей цены"?

Хотите понять, что я имел в виду? Послушайте НА ПЕРВОМ ДИСКЕ В ТРЭКЕ № 9 фрагменик длительностью секунд десять. НАЧИНАЯ С ОТМЕТКИ 1:45. Вот такого бы побольше!!! Представляете, как сногсшибательно получилось БЫ П?

Точно так же у Гилмора в текстах часто недостаёт перчинок, кусачестей... Поэтому он и "ушёл в Сэмсон".

А Уотерса оркестровки выручают. Оркестр оживит и сделает проникновенным шо хош. Даже роллингов. Проверено. Даже Высоцкого вытягивали до композиторского уровня.


 

Vladimir_G   24.02.2006 21:14
Игорь, что тебя так заклинило на мелодиях?
Безусловно - мелодия - очень выигрышная и вкусная вещь. Но музыка не сводится только к мелодиям. Что ценится в хард-роке - хорошая мелодия? Нет - хороший рифф. Чем потряс в свое время Shine On… слушателей-современников и "классических" композиторов? Что на нем вызвало массу подражаний? Мелодия? Нет - продолжительный вступительный аккорд. Хроматически окрашенный, но - один. Это было новое слово в МУЗЫКЕ. Заканчивать произведение одним продолжительным аккордом уже стало общим местом (хотя и здесь возможно было новое слово: Битлз, Day in the Life, финальный аккорд в восемь рук до естественного затухания, без фейдинга). А вот начинать произведение с продолжительного ОДНОГО аккорда никому до ПФ не приходило в голову. Свидетельствую - мои знакомые, серьезные и известные композиторы, обратили внимание на ПФ именно после Shine On, и более того, нашли нестыдным развить и применить в классических произведениях эту находку.

Джазовые импровизации, авангард, этническая музыка и т.д. (продолжи сам) - это тоже все музыка, построенная отнюдь не на мелодиях в том смысле, какой ты в это вкладываешь.

По поводу Ca Ira.
1. Я не понимаю, зачем выискивать фрагменты по 9 секунд, если вся опера просто напичкана потрясающими мелодиями. Может мешает форма подачи - не поп-музыка?
Например, возьми рядом - 12 трек целиком. Изумительная вещь. Тем, кто играет на ф-но, настоятельно рекомендую в качестве упражнения разучить ее. В две руки, разумеется, а не одним пальцем, и без вокала, конечно. Гарантирую - слушатели будут потрясены. И не надо никакой оркестровки, которая в данном случае, скорее мешает, чем "выручает". И если вы своим слушателям скажете, что это сочинил человек из Пинк Флойд, думаю, многие из них побегут скупать диски ПФ...

2. Сама опера, если рассматривать ее целиком - скучновата. Но… назовите мне "нескучную" от начала до конца классическую оперу. Я таких не знаю. Жанр такой, что-ли? Так что в этом смысле - респект Роджеру. Он не опопсил жанр, сделал все не по-детски, на полном серьезе. И, главное - он достиг своей цели - это действительно одна из самых мелодичных современных опер, большинство которых в состоянии слушать лишь преподы этих "учеников".

3. Мои претензии к ней.
- Проблема либретто. Рыхлая сюжетная композиция, не соблюдено правило "60-ти процентов".
- Подбор солистов. Многие партии явно не для этих голосов как по диапазону, так и по тембральной окраске. Что-то - в точку, но во многих местах - явно не справляются с материалом.
- Состав оркестра. Не хватает солистов-инструменталистов. Пример: Sugar, Indigo.. - добавлена псевдо-этника, и номер сразу "заиграл".

Впрочем, все это - пустые претензии, если вспомнить, что либретто писалось не для оперы, оркестр сам по себе весьма неплох, а солисты постоянно менялись… Надо же было когда-то ставить точку?


 

ReSyding   25.02.2006 09:23
Igor> Послушайте НА ПЕРВОМ ДИСКЕ В ТРЭКЕ № 9 фрагменик длительностью секунд десять. НАЧИНАЯ С ОТМЕТКИ 1:45. Вот такого бы побольше!!!
А мне показалось, кусочек чисто "райтовский". Просто показалось? Hidden Fear / Brocken China (слушать 15 секунд Са Иры в указанном месте, потом целиком этот кусок Райта). Одна школа? :-)

 

Igor   25.02.2006 14:18
А то! Эгрегор не отпускает.

Вообще, я сменил свою оценку оперы с "отлично", на "экстра". Не знаю как другие, но я с каждым прослушиванием проникаюсь всё больше. Истинный шедевр. Мне жаль тех, кто пару раз прослушал, а потом закрыл дверь к тем потрясающим открытиям, какие опера способна раскрыть нам при условии взаимности. Причём с музыкальной стороны не в последнюю очередь.

Я считаю, "Ca Ira" - лучшее, что мог создать в оперном жанре Уотерс. Лучше и не придумаешь.

Всё хотел спросить: существуют ли ещё современные оперы, где помимо музыки и голосов использовались бы натуральные звуковые эффекты? Я о таких не слышал.

 

maxfloyd   25.02.2006 16:44
Да, шож вы прям так уже? Рано по-моему ещё...
Не успели костюмчик поносить, а уже на заплатки его раскромсали ;-))

Vladimir_G> Сама опера, если рассматривать ее целиком - скучновата. Но… назовите мне "нескучную" от начала до конца классическую оперу. Я таких не знаю. Жанр такой, что-ли?

Ну, да, немного скучновата... Но всё-таки мы её ещё в постановке не видели. Здесь по-интересней будет, абсолютно по-другому воспримется.

"Тоска" - нескучная опера. Практически от начала до конца. Мало там этого "наполнителя". Для меня даже не было удивлением, когда он в своём интервью в прошлом месяце, привёл её в пример как "какая там драматургия! какая музыкальная красота!.." и вроде даже назвал её своей любимой. Видно куда он стремился ;-) Хотя в таком возрасте, и без помощи бывших со-авторов высоковато замахнулся.
Ну и сам жанр, тоже над этим давлеет. Соблюсти временные рамки и наполнить по-максимуму её МУЗЫКОЙ, а не проходным материалом, по-большому счёту, единицам это удавалось. Большинство ведь, классических опер писалось, как ремесло - по-быстрее, по-быстрее... денежку получить.

Так, что будем дальше распробовать... Удовольствие приходит во время еды :-))

 

Igor   27.02.2006 10:23
Как ни странно, то, что опера тиховата по уровню записи, меня даже больше привлекает. Мне кажется, новый альбом Гилмора задавит громкостью. Да, да, понимаю, что очередную глупость ляпнул... :) Это субъективный момент, трудно объяснимый. Вроде бы сделал потише - и ничего не давит. Но... Тихие записи они как-то изящнее, что-ли... На общем фоне.

 

michelle   27.02.2006 14:44
Ага, а мой плеер для таких вещей не приспособлен и пришлось громкость увеличивать техническим путем.

 

Muddy_Roger   27.02.2006 17:26
The Fugitive King, первая на втором диске, сегодня перевалила за 33 тысячи скачиваний (12 позиция в Топ-Грэмми)
http://www.grammy.ru/music/toplist.php?act=hits&off=0
С большим отрывом от нее идет "Маркиз де Були с козырем в рукаве" (вторая на втором диске) - 61 позиция. Как это понимать - примерно понимаю, но все равно странно... :(


 

angelus   02.03.2006 20:14
Уже второй день слушаю оперу Ca Ira. Чумовейшая вещь!

 

Racoon   04.03.2006 04:31
Не знаю, отмечал кто-либо сходство помимо с очевидной "Стенкой", но и с Райтовским "Броукен Чайна"? Но мне кажется, будто что-то есть. Или мне кажется?

 

Igor   04.03.2006 06:10
А ты выше на несколько сообщений глянь.

 

Valerik   29.04.2006 22:54
Интересно, а слушал кто-нибудь и CaIra и Ливерпульскую ораторию МакКартни? Интерсно было бы услышать сравнения. Я ни то ни другое не слушал, но, насколько мне изветсно, из гигантов рок-музыки больше никто не осмелился писать музыку классическую (в данном случае я говорю о стиле)

 

Foxtrot   01.06.2006 14:41
Странно - не могу оставить комментарий к новостям - требует авторизации, хотя я уже зашел на сайт под своим ником. Так что здесь отпишусь.

Новость про официальный сайт польской премьеры оперы. Ссылка на сайт есть в новостях.
Ну не знаю, видел ли Роджер это убожество и яркий орден на груди? Орден Боевого Красного Знамени... Ну поляки пернули аккомпанируя... что за народ...

Странно, [удалено цензурой]

Foxtrot
Юрий

 

resistant   01.06.2006 15:22
кстати таки да, причём в сайре советский орден? ничего не понимаю.
но не думаю что это вина поляков.

 

Petrovich   02.06.2006 00:16
Foxtrot> Орден Боевого Красного Знамени

Трудового. Сам перепутал когда-то.

http://ofp.ussr-online.net/index.php?id=3433

 

beard   02.06.2006 11:12
Не понял.Зачем подписывать каждое сообщение?
Ведь есть шапка,кто пишет.
Или есть большое желание выделиться?
Дык выделяйтесь содержанием постов.
А видеозаставка к польской премьере оперы уже с месяц лежит на сайтах.
И даже есть варианты ответов ,что это значит.

 

Foxtrot   02.06.2006 11:34
берд

а по существу (одна самая последняя строка из шести) что сказать-то можете? Хоть один вариант - не жадничайте.
или третья строка главная была?

Юрий

 

beard   02.06.2006 11:47
Не мое:
Полагают ,что обнаженная девушка-это свобода,а ордена-следы тоталитаризма на ее теле.

 

Petrovich   02.06.2006 11:58
beard> Полагают ,что обнаженная девушка-это свобода,а ордена-следы тоталитаризма на ее теле.

Странно... Почему тогда польский крест "За заслуги" тоже считается следом тоталитаризма в самой Польше? Он там был учрежден в 1923, еще до коммунистов.
http://www.medals.lava.pl/pl/pl4a.htm#cme
Отредактировано пользователем  Petrovich 02.06.2006 12:16.

 

Foxtrot   02.06.2006 12:01
ясно, берд, пасиб

показывал картинку классному дизайнеру и нешуточному искуствоведу,
она смеялась очень:
идея для художников видна сразу - вызвать ассоциации с картиной Дэлакруа - "Свобода на баррикадах". http://www.shabashov.ru/foxtrot/EugDelacroixLa_libert.jpg
Ассоциации смутные вызывает если только знать, что это плакат и сайт оперы, посвященной французской революции. Для непосвященного зрителя вызовет скорее образ труженицы древней профессии, но никак не польской свободы, а с орденом Трудового красного знамени за трудовые заслуги и подвиги - вообще анекдот. Сохраню обязательно.
Вот собственно и все мое недоумение. Я на маленькой картинке сначала подумал про Боевое Красное знамя - было бы не смешно совсем, а так дизайн польского сайта made my day как говорится.

Юрий
см.шапку

 

Страница << < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >>

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2012. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте