Why can't we reach the sun
Why can't we blow the years away
Richard Wright (Remember A Day)
Поиск
Главная
История
Дискография
Видеография
Фото
Публикации
Форум
Комментарии
Опросы
Ссылки
Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку
E-Mail
Архив рассылки
The Wall Live 2010-2012
Рекламные статьи
Pink-Floyd.ru
>
Форум
>
Beardfish
>
Страница 2
Форум
Beardfish (сообщений - 111)
Другая музыка
Страница
1
2
3
4
5
6
Muddy_Roger
01.08.2009 12:56
Рикард Шоблом комментирует второй альбом Sleeping in Traffic
http://progsheet1.hypermart.net/beardfish.html
Track 7: Sleeping In Traffic
О да, это наш вообще самый длинный трек, и фактически одна из наших самых старых песен. Она была написана в 2002-м, и мы играли ее живьем. Когда встала задача разместить ее на альбоме, у нас появились проблемы - из-за длины и из-за того, что первоначальная запись уже не отвечала нашим стандартам. Когда мы подписались на [лебл] InsideOut, забрежжила надежда выстроить не один, а два альбома вокруг этого монстра (он что-то вроде нашего собственного Keeper Of The Seven Keys, хахаха). Эта сюита состоит из множества частей и некоторых тем, которые многократно возвращаются по ходу дела. Текстуально это такое приключение, основанное на сновидении: герой ложится спать в начале песни и просыпается в ее конце...
Alabama
03.08.2009 10:44
> Muddy_Roger 01.08.2009 12:56
> Тема: Re [145]:
> Рикард Шоблом комментирует.....
Так всё же по-русски Шоблом будем его обзывать? или как?
где наши лингвисты? Шведы обидеться могут... :)
ASTRAL
03.08.2009 12:35
Muddy_Roger> фамилия лидера Beardfish - Rikard Sjoblom - как пишется, так и читается, или все-таки Ш-облом? ))
Alabama> Так всё же по-русски Шоблом будем его обзывать? или как?
Если исходить из то, что в шведском языке, например, слово sjok [sjo:k] - "кусок" читается, как "сьёк", то можно предположить, что правильно произносить фамилию Sjoblom, как [sjo:blom]. Получается, что лидера Beardfish правильно именовать "Рикард Сьёблом". Это как-то даже более по-шведски звучит, нежеле "Шоблом".
Отредактировано пользователем
ASTRAL
03.08.2009 13:22.
ASTRAL
03.08.2009 13:19
Теперь уже нет никаких сомнений в правильности произношения фамилии лидера Beardfish.
Нашёл полного однофамильца:
Аксель Сьёблом (швед. Axel Sjöblom; 17 декабря 1882 — 10 октября 1951) — шведский гимнаст, чемпион летних Олимпийских игр 1908.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8C%D1%91%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BC,_%D0%90%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Таким образом, 100 %: "Рикард Сьёблом"
FFNevil
03.08.2009 13:26
В пресс-релизе прог феста его дипломатично назвали Рикард Щёблум. Может и к лучшему :)
Pineapple
03.08.2009 13:32
ASTRAL> Рикард Сьёблом
Главное, ударение не перепутать при произношении. :)
А то
Alabama> Шведы обидеться могут... :)
Muddy_Roger
03.08.2009 13:34
FFNevil>Рикард Щёблум. Может и к лучшему :)
Поддерживаю. Никому нет никакого дела до шведского прононса, а отвечать за мат в ИнРок'е потом придется организаторам фестиваля. )
ASTRAL
03.08.2009 13:35
FFNevil> В пресс-релизе прог феста его дипломатично назвали Рикард Щёблум. Может и к лучшему :)
Это неправильно с точки зрения транслитерации. Имена собственные не подлежат изменениям в произношении. Рикард может действительно обидется, если его назовут "Щёблумом".
FFNevil
03.08.2009 13:40
Ну с шведскими фамилиями всё сложно. В прошлом году тоже спорили насчёт Столта-Штольта. Я думаю Рикарда по фамилии никто так ни разу и не назовёт. А правильное произношение услышим на концерте, когда музыканты сами себя будут объявлять :)
ASTRAL
03.08.2009 13:41
Muddy_Roger> Никому нет никакого дела до шведского прононса
Лучше всего спросить самого Рикарда, как правильно произносить его фамилию. Помню знаменитую историю с двумя устоявшимися вариантами произношения фамилии Solskjaer: Сульшер и Сольскяер. И только после того, как сам Олле Гуно произнес свою фамилию, как "Сульшер" уже не было больше сомнений.
Muddy_Roger> Никому нет никакого дела до шведского прононса, а отвечать за мат в ИнРок'е потом придется организаторам фестиваля. )
Нет здесь никакого мата. Это глупо. Всё равно, что искать мат в фамилии футболиста Нахушева.
ASTRAL
03.08.2009 13:44
Вот еще в подверждение моих слов весьма интересная рецензия на альбом "Sleeping in traffic part two":
"Вторая часть дилогии "Sleeping In Traffic", сочинённая относительно молодыми шведскими ретро-прогстерами, получилась не хуже первой, а может, даже и лучше. Не скажу, что потрясён этой работой, но весьма впечатлён. Текущий год далёк до завершения, но уже могу с уверенностью сказать: это один из сильнейших прог-релизов 2008-го.
Возможно, в будущем, обе пластинки дилогии будут переиздаваться вместе, в виде двойного альбома, во всяком случае, это было бы вполне логично. Ибо обе пластинки рассказывают, подобно Джойсу в "Улиссе", об одном дне из жизни человека. Вернее, о сутках; первая часть повествует о дневных часах суток, вторая - о ночных. Но не сказал бы, что музыка "ночной" части дилогии - "тёмная", мрачная; она, скорее, светлая, позитивная, жизнеутверждающая. Несмотря на всю свою концептуальность, альбом в музыкальном отношении выглядит довольно пёстрым, эклектичным; тут вам и "семидесятнический" прог, и хард-рок, и всё, что угодно, вплоть до там и сям встречающихся фольклорных мотивов. Но всё это многообразие "склеено" весьма умело, творчески перемешано; всё звучит очень органично. Совершенно нет ощущения вымученности материала, столь характерного для многих неопроговых коллективов; мелодии у шведов изящные, запоминающиеся, по-хорошему "старомодные", и даже длиннющие эпики скуки не вызывают, слушаются на одном дыхании. Несомненно чувствуется (и сильно!) влияние классиков, прежде всего, Gentle Giant и Фрэнка Заппы (в некоторых местах буквально вздрагиваешь от изумления: неужели Заппа ожил, так напоминает его музыку, да и вокал немного схож!). Однако плагиатом и не пахнет, это творческое переосмысление наследия гигантов прошлого. Музыканты, несомненно, хорошо изучили классический рок 70-х, и нет ничего плохого в том, что они черпают из этого неисчерпаемого колодца, вдохновляются этим неустаревающим материалом. В альбоме даже встречаются прямые цитаты; например, цитируется некогда популярнейшая песня Bee Gees эпохи расцвета диско "Stayin' Alive". Мастерство и сыгранность молодых шведских музыкантов также меня весьма порадовали. Особенно впечатлила меня исполнительская техника клавишника (и по совместительству вокалиста) группы
Рикарда Сьёблома
; его игра как на "воздушном" фортепиано, так и на тяжеловесном "лордовском" органе (причём иногда в записи они звучат одновременно!) не оставит равнодушным никого. Кстати, нравится он мне и как вокалист - своеобразный, чистый голос. Также отмечу барабанщика Магнуса Остгрена, особенно порадовала его виртуозная манера игры в пьесе "South Of The Border". Да и остальные музыканты (басист Роберт Хансен и гитарист Дэвид Закриссон) не подкачали; сыгранность этого коллектива, повторюсь, может вызвать зависть и у их многих более опытных коллег.
Вышеупомянутая композиция "South Of The Border" - один из ключевых треков альбома, настоящий бриллиант. Другая жемчужина пластинки - почти 36-минутный эпик, заглавный трек "Sleeping In Traffic", с поразительным разнообразием тем и очень интересным их развитием. Эта рок-сюита - квинтэссенция альбома, да и всей дилогии. Ещё раз повторюсь, выпущенная шведами пластинка очень хороша. Рекомендуется всем, кто соскучился по "семидесятнической" музыке. Но в следующий раз я от этих ребят уже ожидаю не просто отличной работы, а работы выдающейся, чтобы их запомнили если не на века, то "хотя бы" на десятилетия; одним словом, жду от них шедевра, прорыва в высшую лигу рока. Все предпосылки для этого у них имеются, в этом я уверен."
http://www.headbanger.ru/reviews/album-58
ASTRAL
03.08.2009 14:10
Muddy_Roger> Никому нет никакого дела до шведского прононса
??? Двойная логика получается. Сейчас на поверхность опять всплывут: Вотерсы, Клаптоны, Дип Паплы...Получается, что хоть горшком назови, только в печь не ставь?
Muddy_Roger
03.08.2009 14:25
Камрад! Не стану напоминать, с чего начался весь этот базар с еблом. Вот пост организатора фестиваля, который я процитировал и благополучно забыл, с ним и препирайся -
http://v-impaler.livejournal.com/490668.html?mode=reply
ASTRAL
03.08.2009 14:37
Muddy_Roger> Вот пост организатора фестиваля
Спасибо, отправил туда сообщение. А лучше, конечно, спросить Рикарда напрямую: "Как Вас зовут?" :)
Alabama
03.08.2009 15:01
Я уж сам не рад что спросил :)
Пример из инета:
«В круг моих обязанностей на фирме, где я работаю, кроме прочего, входит общение с финской компанией-грузоперевозчиком. Поскольку лично передать дела товарищ, занимавший ранее мою должность, по ряду причин не смог, пришлось разбирать оставшиеся от него бумажки. И вот он - первый звонок. На накладной написано имя агента (разумеется, по английски): Ms.Maria Sjoblom . Как бы это произнести? Отбросив очевидные неприличные варианты, решил, что, скорее всего, фамилия читается как "ШЕблом" (с ударением на первом слоге). Итак, разговор в переводе на русский (Ф: - финка на телефоне):
Ф: - Добрый день, компания ...!
Я: - Добрый день, могу я поговорить с мисс Марией ШЕблом?
Ф: <задумывается> - Не могли бы вы повторить, с кем вы хотите говорить?
Я: <да, видно, английский у меня не так хорош, как хотелось бы>
- Мисс Мария ШЕблом.
Ф: - Простите, не могли бы вы назвать имя по буквам?
Я: - M a r i a S j o b l o m.
Ф: <радостно>
- А, понятно, мисс Мария СъеблОм?
Как я после этого не бросил трубку - сам не знаю :-). А девушка с еблОм оказалась очень даже неплохим человеком, и по мере сил помогала решать наши проблемы... И, главное, каждый звонок ей был с тех пор в радость!»
А если без шуток, разъяснения в инете уже были -
это довольно типичная шведская фамилия Sjoblom.
Sjo; - озеро
blom – цветок.
В Стокгольме произносят «хъёблом» - это по-столичному,
где «х»- очень короткое, а звук «ё» - что-то среднее между «ё» и «о».
а «прочие шведы» - нестоличные, произносят как «шъёблом».
Если все действительно так, то на мой взгляд, россиянам ближе второй вариант,
а там как организаторы прикажут-с :)
ASTRAL
03.08.2009 15:35
Alabama> Sjo; - озеро
Alabama> blom – цветок.
А красиво :) Рикард Сьёблом (Хьёблом, Шъёблом, Шъеблум) - "Цветущее озеро". Звучит почти также, как Ричард Львиное Сердце. Это не какой-нибудь Оливер Бирхоф - "Пивной двор" :) Впрочем, фамилии, как известно, не переводятся. А вот правильное произношение можно порой услышать только от самого носителя фамилии :)
Alabama
03.08.2009 15:53
> ASTRAL 03.08.2009 15:35
> Тема: Re [157]:
> А красиво :) Рикард Сьёблом (Хьёблом, Шъёблом, Шъеблум) - "Цветущее озеро". ..
Поэтический настрой ASTRAL'а навеял мне офф топ.
почему-то вспомнилось как С.Есенин в 16 (!) лет написал :
"Выткался на озере алый цвет зари..."
Критики говорят что в лирической поэзии - это своего рода мировой непревзойденный эталон.
ASTRAL
03.08.2009 16:26
Вот еще интересно относительно Beardfish:
http://en.wikipedia.org/wiki/Beardfish
Beardfish = Polymixia nobilis?
Alabama
03.08.2009 16:41
> ASTRAL 03.08.2009 16:26
> Тема: Re [159]:
> Вот еще интересно относительно Beardfish:
>
>
http://en.wikipedia.org/wiki/Beardfish
Ну и что там интересного, ни дискографии, ни туров.. :)
ASTRAL
03.08.2009 16:43
Да, Beardfish ( Polymixia nobilis) глубоко залегла:
Эта глубоководная рыба обитает на глубине до 800 м. в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Учитывая ретро-прогрессивную специфику группы Beardfish, начинаешь понимать истинный смысл названия группы. Они настолько глубоко по-хорошему "залегли" в 70-х, что кажется их альбомы органично слушаются с альбомами: Gentle Giant, Van der Graaf Generator, Genesis и Deep Purple тех лет.
Страница
1
2
3
4
5
6
Ответить
Наверх
К списку тем
© Pink-Floyd.ru 2004-2012. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте