What do you get for pretending the dangers not real
Roger Waters (Sheep)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

А на чьей вы стороне? (сообщений - 452)

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>

Simon   28.08.2004 20:21
>А вообще я тоже на стороне Райта. Понятно, что у чувака не было лидерских качеств. Но он афигенно много сделал для саунда групы. Без него ПФ блюз бы играли. причем с годами он конечно сдал.

Абсолютно согласен. Где-то здесь уже поднималась тема, что Райт в начале тащил на себе всю группу. Его длинные пальцы сыграли многое, что потом было не раз процитировано сегодняшними классиками чил-аут и амбиент культур.

>райт образца мэдл и дивижн белл - небо и земля.

Абсолютно не согласен. Вот, например, с моего шестка самая лучшая песня "флойдов" это райтовская Wearing the inside out с "Колокола". Я ее слушал тысячу миллионов раз. Тут все очень субъективно :) Хотя внешне он, конечно, мрачно постарел...

 

Igor   28.08.2004 20:25
Мне кажется, вот такая раскладка должна кое-что разьяснить. К сожалению, не все желают взвешивать комплекс нюансов, предпочитая рубить коротко и поверхностно: С УОТЕРСОМ/ БЕЗ УОТЕРСА

Итак!

1968 год: Из группы уходит Сид Баррет - автор ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства её репертуара, главный вокалист. Оставшись вчетвером, флойды сохраняют за собой раскрученный брэнд, развивают идеи Сида, а также продолжают исполнять песни его авторства на концертах.
1975 год: Из копирайта группы впервые исчезает авторство Ника Мэйсона - ни одна из вещей «Wish You Were Here» не содержит его сочинительского вклада. С этого же альбома из музыкальной палитры группы уходит самобытный вокал Ричарда Райта.
1977 год: Впервые в истории PINK FLOYD появляется диск без музыки Райта - в недалёком прошлом - автора титанической части репертуара группы. Вокал Уотерса начинает лидировать.
1979 год: К «The Wall» Рик также не пишет ни одной ноты. И, более того, даже как клавишник скатывается на аутсайдерские позиции.
1981 год: Один из создателей и основных композиторов группы Ричард Райт покидает свою группу. Без проблем сохраняя название, в качестве трио флойды работают над саундтрэком к фильму «PINK FLOYD - The Wall» и создают очередной шедевр «The Final Cut», на сей раз уже и без авторского вклада Дэйвида Гилмора. В альбоме лишь одна композиция представляет вокал Дэйва. Тогда как незадолго до этого даже обыватель мог уверенно сказать: ’’Сочный вокал Гилмора - один из рычагов успеха PINK FLOYD’’. Не говоря уже о его музыке, аранжировках и неповторимых гитарных импровизациях.
1985 год: Довольно неожиданно группу покидает Роджер Уотерс - автор всех текстов в пяти предыдущих альбомах и главный создатель материала трёх последних.
1987 год: Возвращается Райт. В качестве очередного трио группа записывает эпическо-сюитный цикл «A Momentary Lapse of Reason», возраждающий эстетику команды первой половины семидесятых. Однако Райт и Мэйсон не учавствуют в его создании как авторы и в духе тенденции двух предыдущих альбомов остаются в притеснении сессионными спецами. Вокал Гилмора вновь обретает своё лидерство. Как и во времена «Atom Heart Mother», «Meddle» и «Obscured by Clouds» - в числе составляющих ингредиентов новых композиций - обширные музразработки Дэйва и его тексты.
1992 год: Выходит фильм с новыми композициями PINK FLOYD «La Carrera Panamericana». В числе композиторов - Мэйсон и Райт - впервые с середины семидесятых...
1994 год: Свет увидел очередной шедевр группы «The Division Bell». Райт - в числе ключевых композиторов и один из вокалистов...

Как видите, группа изначально допускала в свои негласные правила возможность изменения состава. И потом... что значит '''другая группа''? "The Final Cut" (очень, кстати, мной любимый альбом) дальше от эстетики "Meddle" и "The dark Side of the Moon", нежели "A Momentary Lapse of Reason" и "The Division Bell". Из этого следует, что с уходом Уотерса группа не только многое потеряла, но кое-что весьма ценное приобрела! Почему, в конце-концов, в группе, где в лучшие времена авторствовали все четверо ("Ummagumma" и "Atom Heart Mother" в особенности) мог появиться альбом, где сочинителем представлен лишь один из них ("The Final Cut"), но правомерность выхода "A Momentary Lapse of Reson" в качестве противовеса (со стороны ещё одного участника той четвёрки) уже подвергается сомнению?


 

Igor   28.08.2004 20:31
Да, можно рассуждать следующим образом: НАЧИНАЯ С ’’ТЁМНОЙ СТОРОНЫ’’ АВТОРСКИЙ КОЭФИЦИЕНТ УОТЕРСА ПОСТОЯННО РОС, ПОКА НЕ ДОСТИГ СВОЕГО АПОГЕЯ НА ’’ФАЙНЛ КАТЕ’’, ГДЕ ОН ПРЕДСТАВЛЕН ЕДИНСТВЕННЫМ АВТОРОМ ЦЕЛОГО АЛЬБОМА. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, РОДЖЕР ЗАРАБОТАЛ СЕБЕ ПРАВО НА ЗАПРЕТ/РАЗРЕШЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМЕНИ ГРУППЫ ОСТАЛЬНЫМИ. Но... почему так вышло? После «Animals», не включающего музыки Райта, выходит его сольный «Wet Dream» - набор вполне жизнеспособных, интересных композиций. После «The Final Cut», где Гилмор только играет на гитаре и немного поёт, появляется «About Face» - десять выразительных хитов, едва ли не на уровне «The Dark Side of the Moon» и «The Wall». В чём же дело?

 

DB   28.08.2004 21:26
> НАЧИНАЯ С ’’ТЁМНОЙ СТОРОНЫ’’ АВТОРСКИЙ КОЭФИЦИЕНТ УОТЕРСА ПОСТОЯННО РОС, ПОКА НЕ ДОСТИГ СВОЕГО АПОГЕЯ НА ’’ФАЙНЛ КАТЕ’’, ГДЕ ОН ПРЕДСТАВЛЕН ЕДИНСТВЕННЫМ АВТОРОМ ЦЕЛОГО АЛЬБОМА. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, РОДЖЕР ЗАРАБОТАЛ СЕБЕ ПРАВО НА ЗАПРЕТ/РАЗРЕШЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМЕНИ ГРУППЫ ОСТАЛЬНЫМИ.

Я не согласен с таким выводом. Более того, если выбрать аргумент, чем мне больше всего не нравится поведение Уотерса в конфликте (ведь все хороши, как уже говорилось), то это именно его отношение к роли себя и других в ПФ.

Да, начиная с луны авторский коэффициент Уотерса рос. По-моему скромному мнению, это не шло на пользу результату. Пока были все вместе - прогрессировали, с его ролью - регрессировали. И пусть он был явный лидер, но тем не менее не "mr Pink Floyd" в общем целом. "Скромно" себя так называя, он просто показывает, что не уважает вклад иных участников.

Кроме того, просто неприятно его отношение к имени "и сам не гам, и другому не дам". Собака на сене.

Короче, в корне не согласен с логикой "заработал"

 

Igor   28.08.2004 22:32
Да, ещё кое-что я вычитал выше.
По поводу того, что Гилмор ''по определению не мог быть лидером''. Ничего себе! Чего только не услышишь! А кто же тогда вёл группу вместе с Роджером все семидестые, включая "Animals" и "Тhe Wall"? Единоличным лидером Родж был только в начале восьмидесятых. И в 1987-ом Дэйв скорее вернулся к лидерству, нежели впервые принял на себя эту роль..
Да, и никаких жутких маек он не финансирует. Как же всё-таки в нас велика тяга верить грязным домыслам в духе Белостоцкого...
Я, кстати, и на другом форуме говорил, что все флойды друг-друга стоят. Едва ли следует разделять их на честных людей и коньюктурщиков. У них один эгрегор. Они связаны навеки. И приёмы у них очень похожи. Не удивительно, что Уотерс и Мэйсон в конце-концов выступили вместе. Ведь разрыв не мог быть безвозвратным. Поскольку они четверо - ОДНОГО ПОЛЯ ЯГОДЫ. И Уотерс вполне может выдерживать стадионы (вспомним Берлин с нереальным количеством народа и его последний тур, включающий стадионы, в том числе и олипмийский в Чемсиле). Не удивлюсь, увидив их в одном шоу. Тем более, что Потепление уже давно началось. Ни для кого не секрет.

МЕЖДУ НИМИ НИКОГДА НЕБЫЛО НЕНАВИСТИ. ЗЛАЯ МАЛЬЧИШЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. НЕ БОЛЕЕ ТОГО. По крайней мере, я вижу это так...

 

Syd   07.09.2004 04:02
Я огромный поклонник творчества Роджа, и считаю, что Дейв не имел морального права браться за A momentary.

 

Igor   07.09.2004 21:09
А в другом форуме ты утверждал, что являешься поклонником группы. Политкорректность?

 

Igor   07.09.2004 21:22
И вообще, Сид, опять ты за своё. Ну поклонник ты Уотерса, и что из этого следует? Я тоже его очень и очень большой поклонник. Но это не мешает мне уважать остальных! Нравится творчество Роджера - слушай альбомы группы с его участием и его сольники. В чём проблема? Причём здесь "A Momentary"? Данный альбом - уже дело ГРУППЫ. В связи с чем покинувший состав участник должен требовать чтобы и состав загнулся, если остальные против этого?????? Вот скажи, требовать ли большим поклонникам Ричарда Райта удаления надписи "PINK FLOYD" с обложки "The Final Cut"? Я уже не говорю про приверженцев твоего ''тёзки''? Не стоит забывать, что Роджер Уотерс - лишь ОДИН ИЗ, а не всепоглощающий автор, полностью обеспечивавший группе успех. Из всего наследия группы ТОЛЬКО ТРИ АЛЬБОМА создавались именно на базе его идей. Три альбома... Пусть и прекрасных.

 

beard   07.09.2004 21:52


Igor> Из всего наследия группы ТОЛЬКО ТРИ АЛЬБОМА создавались именно на базе его идей. Три альбома... Пусть и прекрасных.

Ничего себе!
Концепция и стихи 4 шедевров ПФ(DSoTM,WYWH,Animals и Wall) создавались Уотерсом и от этого факта не отмахнуться.Где бы они были и кто бы их знал(в таких маштабах),не будь у них этих альбомов.
А насчет того.что сольник Гилмора близок к DSoTM.На мой вкус и близко не стоял!

 

Zuf   07.09.2004 22:31


Syd> Я огромный поклонник творчества Роджа, и считаю, что Дейв не имел морального права браться за A momentary.


Согласись Syd, что если бы Дэйв не "взялся за A Momentary", не ездил в конце 80-х в тур, побывав заодно в Москве, не выпустил Division Bell, Delicate Sound, Pulse было бы намного хуже. А насчет морального права можно точно также утверждать, что группа не должна была продолжать чем-либо заниматься после ухода Сида.

 

Igor   08.09.2004 00:42
Beard, да я и не пытаюсь приуменьшить роль Роджера! С чего бы это? Я просто хочу сказать, что только три альбома - "Animals", "The Wall" и "The Final Cut" - не состоялись бы ни в каком виде без его участия. Что же касается "The Dark Side of the Moon", то идея сложностей жизни и порождаемого ими безумия была общей. Уотерс лишь конкретизировал и развил её, во многом опираясь на мелодии Райта и Гилмора. А в "Wish You Were Here" его идеи буквально утопают в чисто пинкфлойдовских аранжировках и музыке соавторов (по сути дела, он написал музыку только к двум трэкам). Понимаешь, судя по его сольникам - такая эстетика - не его стихия. Тогда как, скажем, "The Division Bell", имеет уйму связующих нитей с альбомами 73 и 75 годов. В том числе и стихотворным лаконизмом.
На всякий случай скажу, что мне, например, очень нравится и "The Final Cut" и "A Momentary Lapse of Reason", а любимый альбом, возможно, "The Wall" (как квинтессенция альбомов 83 и 87 годов). И я эгоистично полагаю, что ежели уж я способен обожать столь разные (и в то же время в чём-то перекликающиеся) диски, то на это способны и другие... Так что я лишь пытаюсь всё взвесить, найти что-то светлое, гармоничное, не усугублять проблем. И "About Face" я, разумеется, не могу дать больше трёх твёрдых звёздочек. Всё-таки эти номера, при всей их хитовости, весьма существенно ослаблены отсутствием концепции и звуковых эффектов. К тому же большинство вещей структурировано предельно предсказуемо. Но согласись, Beard, странно было услышать после "The Final Cut", написанного только Уотерсом, целую кучу вполне мощных номеров от Гилмора. Сразу стало ясно, что отсутствие его копирайта в "The Final Cut" - не следствие исписанности. Ты говоришь, эти номера и рядом не лежали с флойдовской классикой? А я бы вполне сравнил "All Lovers Are Deranged" с "Young Lust", "Blue Light" с "Run Like Hell". А мелодии какие! В той же "Out of the Blue". Или "Let's Get Methaphisycal"... А соло в "Near the End" не слабее "Comfortably Numb", а сама песня близка по духу и мелодике к "High Hopes". Текст "Until We Sleep" достоин тем "The Dark Side..." И так далее... Не смею учить человека, который старше меня на восемь лет, и, наверняка, раньше меня пришёл к PINK FLOYD (мой стаж пошёл с осени 1984-го). Я лишь хочу плодотворной, полезной для всех беседы.

 

ppablito   08.09.2004 13:39
я начал слушать ПФ осенью 1986 и раньше оч жалел, что не застал их четверых "живьем", вместе. С позиции восприятия ПФ вообще - я на стороне ГРУППЫ. Т.е. на стороне ПФ * 4 с Роджем и ПФ * 2 и * 3 после. И с этой точки зрения Дэйв значительно конструктивнее, нежели Родж. Есть большое кол-во талантливых артистов, музыкантов, которые реализуются как сольные исполнители. В чем-то это, сейчас, возможно и проще, но "дух группы" не заменишь ничем. И музыка конца 60-х и далее 70-х годов "делалась" группами. Такие "монстры" как Родж и Дэйв неизбежно будут восприниматься всегда как "ПФ" или "экс-ПФ" (в худшую или лучшую сторону). Я слышал, что когда Дэйв начал работать соло и после успешных в то время "DG" и "About face" стал реанимировать PF - это было воспринято как ошибка. PF для слушателей был красивой легендой, тем, что уже закончилось в жизни, запечатлевшись в музыке. И Дэйв вполне был бы успешен соло - и в смысле самореализации, и в смысле популярности. Но "магия группы" сильна для всех - и тех, кто слушает, и тех, кого слушают. В конечном счете, все только выиграли от появления "нового" ПФ - и слушатели, и все ЧЕТВЕРО. Понятно, что сейчас они едва ли соберутся играть в "золотом" составе. Но было бы оч интересно послушать (я фантазирую:)) какие-либо совместные варианты - типа Родж+Райт или Дэйв+Райт (Ника я тоже помню:)) или любые другие комбинации (особенно Родж+Дзйв:)). Это была бы, наверно, совсем другая, но ГРУППА.

 

Zuli   08.09.2004 14:08
ppablito> Такие "монстры" как Родж и Дэйв неизбежно будут восприниматься всегда как "ПФ" или "экс-ПФ" (в худшую или лучшую сторону).

Помню, была как-то в "Пурпурном легионе", и там на дисках Гилмора и Уотерса ни слова не сказано о том, что они "экс-ПФ", а вот на сольнике Райта так и есть: Richard Wright (ex-Pink Floyd)
Но это так, к слову :)

А вообще я тоже на стороне группы, вернее, не группы, а музыки. Если у кого-то из флойдов получается создавать великолепные вещи в одиночку, то это ведь только к лучшему. А если уж еще и флойды сами что-то выпускают, то это просто прекрасно! В итоге мы имеем несравнимые между собой, по-своему прекрасные и интересные Momentary Lapse of Reason с Radio K.A.O.S., Division Bell с Amused To Death. И каждый поклонник качественной музыки найдет то, что именно ему по душе. А уж выпущен он под знаменем ПФ или нет, по-моему, не так и важно.

 

ppablito   08.09.2004 16:13
полностью присоединяюсь!
:)

 

beard   09.09.2004 00:02
Zuli> и там на дисках Гилмора и Уотерса ни слова не сказано о том, что они "экс-ПФ"
По моему, им обоим уже не надо доказывать миру,кто они сами по себе,без ПФ.
У Уотерса такой период был,но благополучно прошел.
А Гилмор такой целью и не задавался,почивая на лаврах ПФ.
(Ну не люблю я его!Слишком уж конформист и политкорректен.)
Igor> наверняка, раньше меня пришёл к PINK FLOYD (мой стаж пошёл с осени 1984-го)
По серьезному начал слушать ПФ со "Стены",то есть с 1979г.
В 18 лет это "воткнуло" ,еще и как!
Igor> Что же касается "The Dark Side of the Moon", то идея сложностей жизни и порождаемого ими безумия была общей. Уотерс лишь конкретизировал и развил её, во многом опираясь на мелодии Райта и Гилмора.
Уж тут никак не не согласен.Идея была Уотерса(как и стихи),а остальные уже поддержали и развили ее музыкально и технически.То же самое и c WYWH.Как сказал Уотерс,этот альбом был создан вопреки,а не благодоря (желаниям членов группы).
Igor> Beard, да я и не пытаюсь приуменьшить роль Роджера!
Все таки, видимо, пытаешься.
Ай-я-я-й!

 

ppablito   09.09.2004 10:29
Вот незадача! Но с симпатиями-антипатиями приходится мириться (пока не надоест, пока они не изменятся под действием чего-либо или пока их сам не изменишь). У меня вот м-р Уотерс вызывает бааальшие сомнения своим отношением к жизни, творчеству в группе и последующими действиями. Ну не люблю его (с определенного момента), что поделать!:)
А вообще - ерунда это все. Главное - МУЗЫКА.

 

Igor   10.09.2004 00:28
Я тоже начал со СТЕНЫ. Почти пятнадцать мне было.
BEARD, а чем Гилмор более конформичен, чем Уотерс? Может быть он просто честнее? Но знаешь, это вопрос риторический. Как ни крути, все они друг-друга стоят. И приёмы у них очень похожи. Как бы не делились, но эгрегор то единый!

 

beard   10.09.2004 09:10
Сокраментальный вопрос.Почему Уотерса волнует то,что происходит в мире,и он откликается на эти события? А Гилмор молчит.
Но я никого не идеализирую.Уотерс как-то сам признался:любой рок-музыкант - эгоист и без этого никак нельзя.Как вам этот пассаж?


 

ppablito   10.09.2004 10:02
Любой человек - эгоист. Это правило. Те, кто утверждают обратное - обманывают себя и других (намеренно или нет). Мы ведь не рассматриваем буддийских монахов (или других подвижников), проводящих всю жизнь в смирении, отказе от суетных дел и медитации?! Любой рок-музыкант (и музыкант вообще) - амбициозен. В большей или меньшей степени. Это тоже правило. Правило для всех творческих личностей. И чем больше достигает артист, тем сложнее ему, обычно, взаимодействовать с собственными амбициями. А они могут выражаться в очень разных вещах. Тут все зависит от личности. И, как говорится, от глубины психопаталогии:)
А что касаемо реакции на происходящее в мире... Мне кажется - любой здравомыслящий, думающий и не являющийся по ходу жизни злодеем человек не может не реагировать на каком-то уровне на несправедливость, горе и трагедии. Не все выражают это публично. По разным причинам. И это не равнодушие. Спроси людей - и они ответят. Но не каждому свойственно быть "публичным обвинителем".

 

beard   10.09.2004 16:10
Гилмор закрылся в своем мире(семья,дом,дети,игра на саксофоне,...)
Иногда ,правда,можно выйти в свет,помузицировать,награду получить.
Для обычного человека это нормально,но он все-таки не обычный человек,а публичный.
И хотелось бы знать его позицию,но во всех интервью тишина,все тихо,гладко.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте