Was it love, or was it the idea of being in love?
Pink Floyd (One Slip)
Поиск
Главная
История
Дискография
Видеография
Фото
Публикации
Форум
Комментарии
Опросы
Ссылки
Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку
E-Mail
Архив рассылки
Рекламные статьи
Pink-Floyd.ru
>
Форум
>
A Momentary Lapse Of Reason
>
Страница 7
Форум
A Momentary Lapse Of Reason (сообщений - 1612)
Pink Floyd
Альбомы
Анализ
Страница
<<
<
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
>
>>
Petrovich
17.05.2005 19:38
Так. Я не понял. А за что вы не любите Меддл? Я его просто обожаю. Могу по несколько раз на день слушать. Ловлю каждый звук. И потом все равно ставлю сначала, потому что как будто что-то пропустил и хочется еще. Я его даже больше, чем "Темную сторону Луны" люблю. Он такой легкий, приятный, расслабляющий. Очень незаметно и волшебно поднимает настроение.
Igor
18.05.2005 23:19
Петрович, "Meddle" - великая вешь! Гипнотический, магический, снообразный, загадочный, таинственный. Весь. От первого до последнего звука. Кстати, ты согласен, что осенний?
Между прочим, давно уже хотел сказать, что в горячо любимой мной "A Pillow of Winds" я заметил влияние Марселя Пруста. В частности, его аутичного ''По направлению к свану'', с которым авторам песни пришлось ознакомиться в семидесятом в связи с идеей Ролана Пети и Рудольфа Нуриева поставить балет по этой теме. Завораживающая мозаика деталей, разложенная Прустом уже на первых страницах рассказа, удивительно перекликается с сочинением Гилмора и Уотерса.
Понимаешь, Петрович, но подобным образом меня ''цепляет'' и "Momentary". По тем же определениям. Поэтому меня и удивляет моё относительное одиночество. Как получилось, что мы оба без ума от Мидла, а от Моментари уже я один? Интересно было бы разобраться. Для меня Моментари - продукт группы, уже имеющей опыт Стены, но сумевшей вернуться к не менее завораживающей палитре Мидл. По-моему, идеальное сочетание.
squonk
18.05.2005 23:45
Igor> Кстати, ты согласен, что осенний?
Хе, я согласен. Пойду-ка темку заделаю.
Zuli
19.05.2005 10:59
Igor> Как получилось, что мы оба без ума от Мидла, а от Моментари уже я один?
Не то чтобы я совсем зациклена на цифрах и опросах, но позволю себе еще раз напомнить результаты проводимого опроса о лучшем альбоме. По-моему, он отражает картину весьма объективно. Итак, имеем все альбомы Pink Floyd. Из них можно выбрать пять (!) самых лучших.
Так почему же Meddle идет в опросе на шестой позиции, Animals - вообще на четвертой (!), а aMLoR - только на десятой? Не потому ли, что aMLoR - альбом второго эшелона и имеет смысл его сравнивать с The Final Cut, Atom Heart Mother и More?
Мне кажется, что причины неприятия этого альбома не в том, что альбом сам по себе невыразителен - нет, такого про него не скажешь, а в том, что у группы есть и другие, более прекрасные и более зрелые альбомы.
Могу сразу сказать, что лучшими альбомами я считаю DSotM, WYWH, Wall, Meddle и tDB.
Igor
19.05.2005 19:15
О! Вот и обстоятельный ответ!
Извини, что всё ещё не могу угомониться, но при всём при этом меня смущает тот факт, что тебе из всего альбома нравится лишь одна песня. Это невозможно, по-моему... :)
А у меня распределение такое:
Золото:
"The Dark Side of the Moon"
"Wish You Were Here"
"The Wall"
Серебро:
"The Piper at the Gates of Dawn"
"Atom Heart Mother"
"Meddle"
"Animals"
"The Final Cut"
"A Momentary Lapse of Reason"
"The Division Bell"
Остальные - бронза. Я сужу по цельности, глубине. По чувству ответственности музыкантов за проделываемую работу. Вот. :)
Концертники - отдельный разговор.
beard
19.05.2005 19:17
Рекомендую еще одно мнение в №5 Classic Rock.
A Momentary Lapse Of Reason-упоминается ,как "подделка под Флойд".
2 Zuli
"Могу сразу сказать, что лучшими альбомами я считаю DSotM, WYWH, Wall, Meddle и tDB."
Почти точное попадание!
http://pink-floyd.ru/forum/vash_lyubimyy_albom_u_pf/page~7.html
Igor
22.05.2005 14:31
Вновь от начала и до конца прослушал альбом. И вот что добавил в книгу (к сожалению, через Поиск тему отзывов по книге так и не нашёл):
Неотвратимо приближалась ночь. И по мере сгущения сумерек мрак становился всё более осязаемым, липким. Темень уже затрудняла дыхание Мэна, сковывая движения. НОЧЬ, пыль и безмолвие… И страх, безудержно восстающий из пепла кремированных чувств. А где-то на самом дне мысленной пропасти скопились ранящие воспоминания и фантомы прошлых событий: сломанные вёсла и полуистлевший остов лодки, обескрыленный и ржавый фюзеляж самолёта, шипованные собачьи ошейники и рваные цепи втоптаны в грязь вместе с факелами духовных побед, а дом его любви и страсти заброшен, лишён стёкол и покрыт зловещими трещинами.
И всё же… Всё же… он не мог не верить, что где-то в недосягаемой, но реальной дали – волшебные облака на фоне чистого и глубокого неба… И безграничные сады, где внизу текут прозрачные реки… И эта спасительная мысль вела его сквозь блокаду скорби.
Мда.. Шекспир отдыхает... Тут я привожу новое в обрамлении уже знакомого. Мне вдруг пригрезилось, что гитарный финал "Sorrow" вобрал в себя всю предыдущую жизнь Мэна. Здесь, как в странном калейдоскопе, вспыхивают и гаснут образы утраченного, забытого, брошенного... (Отсылка к пяти действиям первой половины диска.) И всё вместе - великая СКОРБЬ.
"The sweet smell of a great sorrow lies over the land."
LordViolator
22.05.2005 15:19
>Серебро:
>"The Piper at the Gates of Dawn"
>"The Division Bell"
Ставить в один ряд TDB и Piper это несколько неправильно. Ведь так? TDB и по качеству и по цельности превосходит Piper'a. Кроме того, в нём есть и цельность и глубина, но вот почему-то на золото он не попал.
В TFC тоже есть и качество и цельность, и глубина, но я не считаю его одним из лучших альбомов ПФ. К тому же, если некто назвал AMLOR подделкой под ПФ, то почему TFC никто так не называет?
Наверное потому что его правильней следует называть сольным альбомом R. Waters'a, а ещё точней - подделкой под сольный альбом R. Waters'a.
Igor
22.05.2005 16:37
Я основываюсь на неких общепризнанных шаблонах качества. В действительности же лично для меня половина серебра - золото. ;) И не всё то золото, что блестит. :) Просто я пытаюсь быть обьективным. Я смутно догадываюсь, что в Дарк Сайде больше интересных для массового слушателя фишек, чем в Файнл Кате или Дивижн Белле. Но от этого последние мне импонируют ни чуть не меньше.
А что касается подделки, то в таком случае даже "The Wall" - подделка. Не говоря уже о "Final Cut" Говорил это уже сотню раз.
Раз уж разговор вернулся к журналу, не поленюсь процитировать сказанное Хью Филдером о PINK FLOYD без Уотерса:
...И затем группа вступила в третью фазу, когда заменивший Сида Барретта гитарист Дэвид Гилмор возродил PINK FLOYD и вернул их на высшую позицию в иерархии рока.
...Последний (не факт) студийный альбом PINK FLOYD "The Division Bell" - убедительный образец FLOYD без Роджера Уотерса. Не удивительно, что PINK FLOYD Дэвида Гилмора хочет назад на Луну, и группа раздувает потухшие угли с отточенной элегантностью. При ловкой переработке фирменных флойдовских фишек используются современные технологии, и все песни ненавязчиво напоминают нам что-то уже слышанное.
После ''кратковременного помутнения текстов'' вновь всплывают кое-какие многозначительные слова, особенноо в "What Do You Want from Me", "Poles Apart". "Wearing the Inside Out" и "Lost for Words".
Это классический PINK FLOYD 90-х годов.
..."The Final Cut" (83) - это не очень хороший альбом PINK FLOYD, а очень хороший альбом Роджера Уотерса, а первый альбом без него, "A Momentary Lapse of Reason" (87), почти подходит для ярлыка ''копия FLOYD'', навешанного на него адвокатами Уотерса.
Но все насмешки исчезают, когда ставишь FLOYD. И "Delicate Sound of Thunder" (88) и "PULSE" (95) гарантируют удовольствие на высшем уровне. "Is There Anybody Out There?" тоже передаёт мощь звучания, которой нет на студийном альбоме.
...Тем временем, выход "PULSE" на DVD угрожающе затягивается - но, несомненно, результат оправдает ожидание.
Вообще, в статье Филдера, как обычно, наличествуют странности.
Так, в классику он определил лишь 73 и 75 (пять звёздочек), а 79 у него в одном ряду с 71 и 77 (четыре звёздочки)! 67 и 94 он и вовсе даёт лишь по три звёздочки (у всех остальных рецензентов эти два альбома, как правило, удостаивались четырёх), хотя при этом откровенно хвалит их. "Ummagumma" он советует избегать любыми путями, а три основных флойдовских саундтрэка (69 - 72) обзывает ''музыкальными тупиками''.
А на фоне хвалы 88 странным также кажется ''почти согласие'' Филдера с тем, что 87 - копия группы. Поскольку первый диск "Delicate" в подавляющем большинстве основан на материале 87. Дело, видимо, в политике. Опять же ему не даёт покоя тот факт, что большую часть работы над альбомом проделал Гилмор с сессионщиками. (Тогда как в концертных версиях во всех вещах играют Рик и Ник). Что лишний раз подтверждает справедливось моей обеспокоенности тем, что пресловутая политика становится на пути у обьективной оценки этого выдающегося альбома. Как правило, при обсуждении 87 во главе угла стоит не столько качество и смысловая нагрузка песен, как то, что в них мало сыграли Райт и Мэйсон. Будто бы Гилмор - Вася с улицы, а не один из лидеров группы. В таком случае вся студийная "Ummagumma" - подделка, "Pigs on the Wing" - подделка. А вместе с ними - "Nobody Home", "Vera", "Two Suns in the Sunset" и ряд других. Несерьёзно.
Ну уж в крайнем случае мог же Хью сказать: "Momentary" - это не очень хороший альбом PINK FLOYD, но очень хороший альбом Дэйвида Гилмора."
Думаю, хотя бы при таком ракурсе альбом достоин высокой оценки?
Grinya
22.05.2005 22:48
Пожалуй, я поддержу Игоря.
Я не могу назвать Momentary одним из самых лучших альбомов PF.
Однако он действительно, великолоепен, в нем море нового, опять же обожаемый мной Delicate Sound построен прямо на свежем альбоме и поистине внушает. Кстати, предлагаю провести опрос, какой альбом вам больше нравиться - Momentary или DB? По-моему, Division Bell - это единственный альбом, с которым AMLoR можно по-честному сравнивать. И я в этом случае полностью за Lapse. Он просто грандиозен, я бы сказал, монументален. Невероятно силен в своей философии и композиционности этой философии. Я все-таки думаю, что именно эта работа стоит на первом месте по оценке "взрослости" своего творителя. Он не злобствующий дед, которому все в мире погано (FinalCut), а истинный философ. (В данном случае я имел в виду не соответствующих музыкантов в их творчестве вообще, а в их творчестве в момент создания своих детищ).
Но вернемся к сравнению 87 и 94.
В Division Bell в пяти композициях присутствует фамилия Райта как соавтора.
Все эти песни стали украшением альбома (к слову, моя любимая с него - Keep Talking), но ИМХО за эти семь лет Гилмор немного сдал. High Hopes, в целом главная композиция альбома, далеко не так сильна по сравнению с нереальной для этого мира Sorrow. Более того, Pulse также, как и DB, более продуман относительно соответствующих AMLoR и DSoT, однако далеко не так силен по духовному влиянию.
Lapse of reason - мощный, серьезный и взрослый, независимо от количества игравших в нем музыкантов PF.
Igor
23.05.2005 00:09
Вот оно!
Спасибо...
Zuli
23.05.2005 09:39
Igor> И вот что добавил в книгу (к сожалению, через Поиск тему отзывов по книге так и не нашёл):
http://pink-floyd.ru/forum/otzyvy_o_knige_kino_zvukov/
Найти ее ты мог еще через страничку "От автора" в книге.
И вообще, уже мог бы и занести давно в "Избранное"! :))
Brain_Damage
24.05.2005 06:55
Я и забыл когда последний раз сабж слушал... как-то так.
Grinya
26.05.2005 21:09
Так, к слову, вчера под AMLoR писал сочинение "Андрей Болконский в поисках смысла жизни". Вроде неплохо получилось. Главное, что я впервые оценил всё великолепие Yet Another Movie! Просто колоссально...
Igor
27.05.2005 00:08
Одна аранжировка чего только стоит. Гипнотическая, обволакивающая слух и сознание. Густая и прозрачная одновременно. Филосовская отстранённость "Yet Another Movie" мне напоминает "Us and Them". Причём обе эти вещи равноценны. Если не сказать более.
Brain_Damage
27.05.2005 07:52
Дась-Дась! Но концертники рулят.
DOK
06.06.2005 11:56
Самый кайф альбома - обложка! (шутка конечно)
Ну а серьезно - Signs Of Life! Впрочем, первые песни альбом у Флойдов никогда не подкачивали!
Sheep
08.06.2005 00:07
Удалено пользователем
Sheep
02.05.2018 02:10.
avor
08.06.2005 00:28
One Slip - шикарная вещь, моя любимая из позднего Пинк Флойд. Хотя ее смысл, по-моему, до меня только -только доходит.
Sheep
08.06.2005 00:30
Удалено пользователем
Sheep
02.05.2018 02:10.
Страница
<<
<
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
>
>>
Ответить
Наверх
К списку тем
© Pink-Floyd.ru 2004-2022. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте