Was it love, or was it the idea of being in love?
Pink Floyd (One Slip)
Поиск
Главная
История
Дискография
Видеография
Фото
Публикации
Форум
Комментарии
Опросы
Ссылки
Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку
E-Mail
Архив рассылки
Рекламные статьи
Pink-Floyd.ru
>
Форум
>
A Momentary Lapse Of Reason
>
Страница 5
Форум
A Momentary Lapse Of Reason (сообщений - 1612)
Pink Floyd
Альбомы
Анализ
Страница
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
>
>>
Igor
20.11.2004 01:44
Красота этого альбома иногда подталкивает меня к мысли назвать его самым любимым флойдовским релизом. Но... Вот что мне действительно не слишком нравится (что, впрочем, только из области политки), так это мизерный исполнительский вклад со стороны Ника и Рика. Жалко, что Дэйв не пожелал сплотить усилия основных лиц, слишком много доверив сессионщикам. Если бы приглашённые музыканты сыграли некоторые партии - это одно. Но они в данном случае почти вытесняют Мэйсона и Райта! Вот это смущает. Хорошо хоть, что Ник сыграл определяющую роль в работе со звуковыми эффектами (к тому же его ''закадровый голос'' присутствует в трёх композициях альбома). Кстати, примечательно, что Райт, всерьёз подключившийся к сессиям лишь в середине процесса, в итоге как инструменталист проявился даже значительнее Мэйсона.
Alphina
20.11.2004 01:51
Вот ведь странность, да? Мне, например, совершенно пофиг, какие там сессионщики играли, а вот поп-ритмы некоторых композиций отталкивают.
Igor
24.11.2004 20:39
Помните, я выше пытался выявить связь между "The Dogs of War" и "One Slip"? Ведь не просто так они соединены кроссфэйдингом. Так вот, на днях в корейском фильме услышал фразу из уст буддистского монаха: "Похоть ведёт к одержимости, а она порождает желание убивать". Раскрутим смысл этого изречения в обратную сторону - получим ответ. Как вы считаете? То есть у обозлённого героя мозги становятся на место после того, как его избыточная энергия перекидывается на секс. Снимается внутреннее напряжение, так сказать. Идёт такая версия? Гилмор, Эзрин и Мэйсон - люди, разумеется, эрудированные, и они вполне могли подогнать концепцию под некие философско-религиозные постулаты. Заметьте, потом идёт исповедальная "On the Turning Away" - результат правильного осмысления пережитого бардака. Эзрин знает, что делает. Достаточно вспомнить сколь удачно "Hey You" из середины второго диска "The Wall" была перенесена в его начало.
avor
24.11.2004 21:13
У меня довольно сложное отношение к этому альбому.
С одной стороны это вроде бы Pink Floyd, Гилмор как всегда великолепен в своих соло.
Но... этот альбом и Division Bell я вполне могу слушать фоном. Тогда как Стена или Animals по фону ну никак не идут, вытесняя все остальное на задний план.
Хотя мне очень нравится One Slip и в меньшей степени Sorrow.
ARS
25.11.2004 19:55
У меня пока примерно также. Просто постуотерсовские альбомы не раскрылись еще для меня с лучшей их стороны. Но по крайней мере половину A Momentary я люблю, особенно A New Machine. Гениальнейшая вещь. Ради нее и, пожалуй Dogs Of War стоит слушать AMLOR
Red_Sun
25.11.2004 20:41
Это один из моих любимых альбомов. Обожаю Ван Слип. Очень красивая музыка в Сорроу. Про Догсов я вообще молчу. Респект Гилмору.
sysyphus
26.11.2004 12:48
Удалено пользователем
sysyphus
12.09.2014 22:52.
Alphina
01.12.2004 00:04
Red_Sun> Это один из моих любимых альбомов. Обожаю Ван Слип. Очень красивая музыка в Сорроу. Про Догсов я вообще молчу. Респект Гилмору.
А что ещё можно услышать от гилмороманки? )))) Дэйвовна!!!!
Хм. А вот мне они нравятся (они - постуотерсовские) совсем по-другому, нежели уотерсовские. Но - нравятся!
Red_Sun
01.12.2004 11:02
Почему же сразу гилмороманка? Песни-то действительно супер!(во бред сказала) Ах, да, ещё мне нравится Сайнз оф лайф.
Alphina
01.12.2004 21:13
Почему гилмороманка? Хххммм... ну просто)))) гилморская же музыка. Как ты про АМЛоР, я могу про Стену - вот эта песенка, вот эта... и вот эта... респект Уотерсу!!!! )))
Red_Sun
02.12.2004 09:54
Ну ладно, ты права.
Alphina
02.12.2004 23:30
(авторитетно) В вопросе вкусов не бывает правых! ))))) Так что один-один.
Igor
13.12.2004 20:21
Как вы считаете, возможно ли появление DVD или выход телепередачи о работе над этим альбомом в 2007 году (к двадцатилетию)?
Maxim
14.12.2004 06:56
Остаётся только надеяться и ждать.
Igor
26.12.2004 06:05
Вероятно, многие уже читали часть моего черновика в виде трёх необработанных глав из ещё не законченной книги ''PINK FLOYD - Кино Звуков. Закат дольше дня.''. Вот, только что завершил шлифовку моей субъективной картинки к "Sorrow". Думаю, Вы заметите ряд выгодных отличий от уже известного. Однако я всё-равно недоволен результатом и хотел бы выслушать Ваши черезвычайно важные для меня замечания. Кстати, всё это - не просто графоманская отсебятина. Я основывался на эзотерике, пророчествах и собственном подсознательном (в полудрёме возникали настойчивые образы!) опыте. Это трудно объяснить. В один из моментов ты вдруг пониаешь: писать следует именно то-то и то-то... (Зульфия и Зуфар, вопрос специально для Вас: В каких двух фрагментах данного рассказа присутствует влияние Корана?)
Итак, пусть это будет воспринято Вами как полубредовый сценарий к суперхиту "Sorrow":
Нечто сотрясло жилище Мэна… Странным, неведомым образом… Незнающая преград демоническая сила неудержимой волной прошла сквозь стёкла, стены, пронеслась по огромной мансарде, всколыхнула негаснущее пламя камина и пронзила сердце встрепенувшегося человека… Грохот вдали – как слуховая галлюцинация, и снова – всепоглощающая тишина… Неужели показалось?! Но что это за тревожный звон в ушах? И почему так пугает мысль о взгляде в окно? Проникаясь духом злвещих предположений, Мэн покинул своё уютное кресло и медленно направился к плотно зашторенному окну… Остановившись в нерешительности, он вдруг обратился сам к себе, насыщая фразы тоном беспощадного сарказма: ''Ну, что же ты замер? Посмотри что снаружи, ты – великий контактёр-созерцатель и озарённый спаситель мира… Там, наверное, Рай, который ты так '' упорно'' строил!'' А затем – обречённый шаг и решительный рывок…
..Низкие облака источали нездоровый полумрак. От снега не осталось ни малейших следов. Над далёкой полосой древнего леса к небу восходил титанический столб чёрного дыма. Прямо у окна призрачный ветер бесшумно плыл меж потемневших берёз и как-то странно раскачивал их голые ветви… За полем крыши старинного городка почти скрывались в облаке то ли дыма, то ли пыли… Воздух за стеклом сковывала почти физически осязаемая тишина. Никогда раньше, даже самыми глухими ночами, Мэн не слышал такой тишины – казалось, сами звуки навеки канули в небытие… Даже безмолвие мысли теперь представлялось воплем... Медленно переведя глаза с земли вверх – на давящую серую пелену, Мэн вдруг почувствовал: над его домом, прямо за крышей облаков, накапливаются и перетекают друг в друга языки какой-то непроницаемой черноты… Схватившись за голову, смертельно шокированный человек на миг зажмурил глаза и пошатнулся, едва не свалившись на пол – произошедшее было за пределами ужаса… Он просто превращался в зрение и слух…
Открыв глаза, Мэн вдруг обнаружил себя в нескольких сотнях метров от дома – на дороге, ведущей к городу… То было ощущение, понятное разбуженному лунатику или же пациенту гипнозиста на выходе из транса – сказать, каким образом он тут оказался, Мэн не мог, но подсознание хранило в себе отзвук неких стёртых из памяти действий.
Он огляделся… Это был его любимый ''путь к цивилизации'' – старый тракт, протяжённостью в пару километров. Деревца молодых посадок – тех самых, по которым он так любил пройтись – стояли чёрными как уголь. Трава полян стала серой. И никаких, совершенно никаких признаков снега: ни единого напоминания о вчерашних сугробах и жгучем морозе. Более того, жара буквально перекрывала дыхание. Правда воздух… вот воздух… словно в знак жестокой издёвки он был насыщен каким-то совершенно упоительным ароматом! Мэн не знал имени этому запаху, способному свести с ума даже самого стойкого. Но ему казалось, что где-то когда-то и кто-то называл его ''эфиром великой Скорби''… Опустив голову, опьянённый человек направился к городу, шаг за шагом приближаясь к утонувшим в оглушающей тишине старинным зданиям, ослепшим окнам и таинственной пыли, влекомой нескончаемым ветром… Он брёл по изменившей цвет земле и через потемневший мост, над чёрной водой убитой реки и был уверен: в городе никого нет.
Как жесток самообман! Он посмел думать, что давно ушёл с полотна перевоплощений! Был убеждён, что кармические игры – уж не его удел… И вот – АПОКАЛИПСИС – логичный исход пути больного, вышедшего за пределы человечества – уникальной цивилизации, где почти каждый её представитель тысячи и тысячи лет старательно вкладывал свой камешек в стену планетарного зла… Тиранизирующее одиночество для каждого… Плоды древнего дерева до предела налились соками греха и печаль расцвела во всей своей убийственной красе: грани реальности стёрты, ориентир в мире подлинного и кажущегося потерян, явь и сон неотличимы друг от друга…
…Город встретил Мэна пустыми запылёнными улицами. Ничто не нарушало терзающую слух тишь. Ни единого движения. Ни единой тени. Людей небыло и не могло быть… Немой ветер навсегда занял их место…
…Он направился в сторону притихшего залива… И наконец увидел его… Поверхность вод не просто лишилась волн – то было тёмно-серое, уходящее к горизонту болото – гротескный пришелец из глубин самых изысканных кошмаров…
Ускоряя дрожащие шаги вдоль линии сгинувшего прибоя, направляясь в никуда, Мэн изо всех сил пытался выхватить хотя бы одну отчётливую мысль из их сплошного лихорадочного потока: ''Что происходит?! Где я?!! Стоит ли отделять себя от списка виноватых? Да, я верил Слову Истины! Но не смог отвязать себя от принципа ''живу как все''… И ждал: когда-нибудь толпы бросятся изменять мир, а уж тогда к ним пристроюсь и я… Давно ли картина гибели существовала за пределами зрительной оценки? И не я ли убил землю, по которой иду? И это небо, превратившееся в низкий потолок… Где сейчас моя семья? За каким немыслимым кругом обитаете вы – родные, но едва не забытые лица?!''.
Мэн ещё не успел заметить, что не отбрасывает тени, но уже понял, что в плену изменившейся реальности… Он обречён на десятки, быть может сотни лет одиноких скитаний. Тайная сила будет целенаправленно швырять его от места к месту, моментально перенося то под крышу его сумрачной обители, то на просторы других, ещё более мучительных ландшафтов. И в этой игре нет места шансам на спасение... Он не должен был забывать свои клятвы! Как просто и испепеляюще беспощадно в своей банальной истинности: он не имел права изменять миру в своей душе!!!
Неотвратимо приближалась ночь. И по мере сгущения сумерек мрак становился всё более осязаемым, липким. Темень уже затрудняла дыхание Мэна, сковывая движения. НОЧЬ, пыль и безмолвие… И безудержно растущий страх…
И всё же… Всё же… он не мог не верить, что где-то в недосягаемой, но реальной дали – волшебные облака на фоне чистого и глубокого неба… И безграничные сады, где внизу текут прозрачные реки… И эта спасительная мысль вела его сквозь блокаду скорби...
Если измерение привычного времени вернулось к истокам узкого пути, картины небес изменились и судная тишина возникла над Землёй, то есть ли надежда, что спящие проснутся?
Zuli
27.12.2004 23:05
Igor> Зульфия и Зуфар, вопрос специально для Вас: В каких двух фрагментах данного рассказа присутствует влияние Корана?
Игорь, вынуждена огорчить, но не являюсь специалистом по Корану. И даже (о, ужас!) ем свинину (DB вот подтвердить может).
Igor> Итак, пусть это будет воспринято Вами как полубредовый сценарий к суперхиту "Sorrow":
Флойды были бы весьма удивлены. А писатели-фантасты бы порадовались:)
Igor
28.12.2004 01:15
Эх, жаль, что вместо цитат "Array" торчит! Интересно было бы узнать, что Ты выделила как имеющее перспективу порадовать Стивена Кинга. Кстати, Зуль, попробуй когда-нибудь (хоть через год) прочитать ''сценарий'', а потом во мраке комнаты песню послушать. Интересно было бы именно Твоё мнение услышать. По моему близорукому мнению, моё мировоззрение местами отчётливо перекликается с Твоим. Быть может из-за того, что оба... это самое... хм... хм... петухи? По гороскопу (69 и 81)
А по поводу Корана... 1. Цивилизация, вышедшая за пределы. 2. Сады, где внизу текут прозрачные реки. (Последнее - из частых описаний Рая)
Zuli
04.01.2005 21:55
Igor> По моему близорукому мнению, моё мировоззрение местами отчётливо перекликается с Твоим. Быть может из-за того, что оба... это самое... хм... хм... петухи? По гороскопу (69 и 81)
Я бы воздержалась от вынесения подобных заключений. Делать какие-то выводы о мировоззрениях другого человека возможно лишь только после долгих лет личного и тесного знакомства. И то не всегда ты можешь быть уверен до конца, что понимаешь человека именно так, как кажется это тебе. А уж опираться на год рождения вообще дело опасное.
Впочем, как ты и просил, эксперимент по прослушиванию композиции Sorrow во мраке комнаты с предварительным прочтением твоего сценария был произведен мной вот буквально только что.
Знаешь, как-то давно с одним из читателей моей рассылки была у нас идея объявить нечто вроде обмена мнениями. Взять какую-либо композицию Pink Floyd и попросить народ прослушать ее в полной тишине и темноте, а потом описать, что кому привиделось. Впрочем, от данной идеи мы довольно быстро отказались, благо не всякому дано в красках описать свои видения так, как удается это, Игорь, тебе.
Действительно, описание замечательно. Но это твое личное ощущение данной композиции. У меня же оно особых ассоциаций с самой музыкой PF не вызвало, кроме некоторых моментов (самое начало, момент про запах хорош, ну и еще что-то было, сейчас уже не найду). Понимаешь, это
лишь твой взгляд
. Возможно, твое описание послужило бы неплохим сценарием для режиссера видеоролика. Возможно, этот сценарий можут послужить основой неплохой статьи о композиции для публикации в Интернете. Возможно, многие сочтут это описание подходящим к звуковому ряду. Возможно, некоторые смогут прочесть весь текст до конца. Игорь, все возможно. Но покупая книгу о ПФ, я рассчитываю получить
информацию о ПФ
, а не нагромождение образов, которые возникли у автора книги в момент, когда он сидел в темной комнате.
Igor
05.01.2005 03:49
Звёздное эхо слова ''lifetime'' тонет в монотонном, стремительно растующем гуле органа (стилистическая перекличка с ''Signs of Life'' и ''On the Turning Away'', а из сочинений прошлых лет – ''Atom Heart Mother'', ''Obscured by Clouds'' и ''Is There Anybody Out There?''), насыщающем интродукцию атмосферой гнетущей тревоги. Через несколько секунд на этом мрачном фоне возникает ''ржавый'' аккорд соло-гитары – Гилмор начинает свою тягучую вводную партию. Гитара ревёт и стонет как материализовавшаяся в нотах душевная боль, а органные волны, иногда нарушающие ровный гул, превращаются в метафору исключительной тяжести, приливающей к сердцу. Так, в течение более чем полутора минут, PINK FLOYD открывают нам путь к основной части своего многоструктурного суперхита "SORROW", призванного завершить сюиту ''A Momentary Lapse of Reason'' на остро пессимистической ноте. Вслед за наиболее кратким произведением альбома следует самое продолжительное: ''Sorrow'' длится немногим менее девяти минут, оставляя позади даже размашистый сплав ''Yet Another Movie''.
Жутковатый текст композиции Гилмор написал прежде музыки, что для его авторской практики – крайняя редкость. Не исключено, что при сочинении этих апокалипсичных стихов Дэйв мог находиться под влиянием тяжёлой информации о взрыве атомного реактора на Чернобыльской АЭС, шокировавшей весной 1986 года всех, имеющих доступ к СМИ. Факт в том, что песня была написана после катастрофы. И, разумеется, возымела наибольший резонанс, став достоянием общественности в дни, когда эхо этой "беды библейского масштаба" ещё звучало во весь голос.
Замыкая цикл, автор использовал в тексте образ и метафору реки, а также словосочетание ''one world'' – главное в трансформприпеве ''The Dogs of War'', проявив, таким образом, ответ на вопрос, прозвучавший в финале третьего титла: ''Разнесём ли мы этот мир вдребезги?''.
Усугубляя трагизм монодрамы, Гилмор отвёл особую роль богатому описанию внешнего, используя в тексте лучшие традиции пинкфлойдовского импрессионизма. Волнующее авторское клише, с переломом в сознании героя в миг его пробуждения, ранее использованное в ''The Narrow Way'' (part 3), ''Childhood's End'' и сольной песне ''So Far Away'', на сей раз подкреплено образом снов Мэна о зелёных полях и реках, напоминающих пейзажи ''Fat Old Sun'', ''A Pillow of Winds'' и ''Wish You Were Here''. Клочья чёрного дыма, свинцовое небо, вездесущая пыль, погибшая природа и одинокий человек на лоне этого огромного, пагубного мира – страдающий за былой холод, обречённый на скитания, тонущий в море тяжкой ностальгии и запоздалого самобичевания... Эффект усиливается характерной для автора недосказанностью: где находится герой? В исковерканной людьми реальности? Параллельном мире? Или только в сетях кошмарного сна? По радио можно было слышать объявление ''Sorrow'' как ''песни о последствиях ядерной катастрофы'', однако строго конкретизировать её едва ли возможно. Лишь атмосфера композиции – единственное, что способно вызвать сходные впечатления у каждого аудиозрителя. Дополнительную сложность в расшифровке текста создаёт внезапный переход в финале на повествование от первого лица, напоминающий подобный же ход в ''The Gunner's Dream''.
В музыкальном отношении песня также достойна пристального внимания, как в области мелодии и структуры, так и в аранжировочном отношении.
Добиваясь уникальности гитарного звука во вступительной части (хотя, признаем, саунд незначительно отличается от гитарного аккорда в оригинале ''Another Brick in the Wall'' (part 1) на отметке 01:22), Дэйв сыграл это филированное соло через громкоговорители Спортивной Арены Лос-Анджелеса (Калифорния) – той самой, где PINK FLOYD дебютировали с программой ''The Wall''. В связи с высокой стоимостью эксперимента партия записывалась без дублей, попав в альбом в своём первозданно сыром виде. (Что, однако, не помешало ей превратиться в общепризнанную классику арт-рока.) Похоже, Гилмору удалось-таки найти звуковой эквивалент скорби…
Лишь более чем через полторы минуты монотонность органно-гитарного альянса сменяется мощью ударных, на фоне которых и разворачивается пиковое действие композиции. (Идею долгого инструментального вступления с последующей контрастной сменой темпа на гораздо более быстрый Дэйв использует через семь лет в оптимистическом хите ''Coming Back to Life''.) Автор поёт здесь своим самобытным низким баритоном, впервые широко представленным в альбоме ''The Wall''. Лишь в одном из выпадающих из базового ритма эпизодов он на несколько секунд переходит на более высокие ноты, воссоединяясь с подпевом Райта…
Многодорожечная аранжировка ''Sorrow'' – одна из выдающихся не только на диске, но и в студийном активе группы вообще: глубина планов звуковой сцены практически неисчерпаема. Наибольшая же загадка кроется в далёком ''метафизическом'' фоне, способном тронуть в душе самые тонкие струны…
Относительно быстротечная картина (традиционно расположенная в центре) – густой симбиоз гитарных и клавишных штрихов – включает в себя отрывки обратной записи (звучит голос Дэйва, произносящего через вокодер: "It's not enough, it's not enough...'' и нечто неразборчивое). Сорок секунд психоделического баррокко сообщают теме дополнительную ирреальность, смещая линию изложения от внешних катаклизмов к самым глубинам ментального космоса и, тем самым, вознося душевную боль до эпического уровня. Здесь можно встретить приёмы, отсылающие нас к рою гитарных эффектов в мосте, соединяющем первую и третью части ''The Narrow Way'', обнаружить явную параллель с аккордами в начале психоделического отделения ''Echoes'' (вход в Ложбину) и обратить внимание на просто кричащее сходство гитарного рёва, ведущего к четвёртому куплету, с таким же по духу рывком к последнему куплету всё той же ''Echoes'', где аналогичным образом вслед за ним вступают вокалы.
От начала и до конца ''Sorrow'' гитара Гилмора настроена на лады и тона раскаяния, печали, буквально заливаясь нотным плачем. Драматургический же посыл многоступенчатого финального соло просто потрясает воображение: вихрь обжигающих гармоний в данном случае едва ли уступает эмоциональному буйству в концовках ''Comfortably Numb'' и ''On the Turning Away'', а смещение гитары в левый динамик только укрепляет эффект. Эта партия записывалась в плавучей студии как отдельный инструментал, параллельно с драм-машиной и базовыми гитарными эффектами в центральной части песни. Основная работа в данном случае была проделана Гилмором, когда в один из уикендов в порыве вдохновения он выбрался в "Aсторию", не оповестив об этом никого из музыкантов. За пару дней Дэйвид в одиночестве записал все необходимые гитарные партии и лично отшлифовал программу ударных. Когда в понедельник остальные прибыли в студию, выяснилось, что весьма внушительная часть запланированной на будние дни работы уже завершена.
Неглядя на достаточно сложную фактуру, в дальнейших турне PINK FLOYD ''Sorrow'' всегда превращалась в один из ''гвоздей'' программы, а в беспрецендентных шоу 1994 года была усилена одной из самых зрелищных сценографий. После выхода ''A Momentary Lapse of Reason'' Гилмор включал композицию едва ли не в каждый плэй-лист группы.
Igor
27.04.2005 15:49
Загляните сюда, пожалуйста.
http://pink-floyd.ru/articles/reviews/books/reply.html
Очень хочется активного обсуждения.
Страница
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
>
>>
Ответить
Наверх
К списку тем
© Pink-Floyd.ru 2004-2022. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте