What shall we use to fill the empty
Spaces where we used to talk
Roger Waters (Empty Spaces)
Поиск
Главная
История
Дискография
Видеография
Фото
Публикации
Форум
Комментарии
Опросы
Ссылки
Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку
E-Mail
Архив рассылки
Рекламные статьи
Pink-Floyd.ru
>
Форум
>
A Momentary Lapse Of Reason
>
Страница 12
Форум
A Momentary Lapse Of Reason (сообщений - 1350)
Pink Floyd
Альбомы
Анализ
Страница
<<
<
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
>
>>
diversant
28.01.2006 18:44
Igor> "Yet Another Movie" и "A New Machine" очень хорошо вписались бы в фильм "Live in Pompeii".
Я тоже так думаю. Совершенно с тобой согласен.
Igor> уход Уотерса пошёл группе на пользу
Тоже согласен. Если бы он неушёл, то пришлось бы нам под Брендом ПФ слушать всякие НЕ-ПФ-овские pros&cons-ы и КАОС-Ы. Из-за одного Final Cut-a мне чуть не перехотелось дальше с группой знакомится...
А так сколько великолепных вещей было сделоно в лучших традициях ПФ. Одна Панамерикана чего только стоит! Я уже не говорю о великолепном альбоме Divison Bell или последующем турне 1994.
>даже тут уотерс - генератор идей. :)
Ну а тогда зачем надо было ему разводить сопли с судами по поводу бренда из-за сгенерированной своей же идеи?
Fearless
29.01.2006 15:55
sorrow forever
mikie
03.02.2006 23:55
Igor,
Я готов со многим согласиться, но одна фраза из поста заставила меня ответить.
Igor> Вот такая печальная и поучительная история, для меня куда более волнующая, многослойная и эпическая, чем история про Билли, отправленного к дядюшке Дэйву в Лос-Анджелес. Даже сравнивать по глубине некорректно.
Думаю, что сравнивать вполне возможно, ведь сравнение – это ещё и выявление различий. Но дело даже не в этом, а в том, что мы собираемся сравнивать. Мне показалось, что приведённая Вами интерпретация A Momentary Lapse собственно не рассказывает истории.
Это не значит, что подбор вещей там случаен. Есть много примеров того, как в альбомах отнюдь не концептуальных вещи бывают собраны исходя из определённых идей, переживаний, настроений: альбом не концептуальный, но концепция есть.
Строго концептуальный альбом, во-первых, подразумевает возможность сформулировать идею: о чём он. Во-вторых, в концептуальном альбоме обязательно имеет место развитие его главной идеи. В-третьих, концептуальный альбом обычно претендует на полноту – достаточность высказанных соображений относительно финального вывода. Эти принципы я навскидку подобрал так, чтобы они подходили, например, к The Dark Side… в отличие от, скажем, A Saucerful of Secrets.
Разновидностью, но отнюдь не единственной формой такого опуса может быть альбом, в котором рассказана какая-нибудь история. У самого Pink Floyd в таким является только The Wall. Wish You Were Here, хотя и отсылает нас к известному сюжету, рассказывает только отдельные эпизоды из него (Welcome To The Machine и пр.). Ещё дальше от повествования как такового – The Dark Side…, Animals, The Final Cut. Тем не менее, все эти альбомы – концептуальные.
Что касается A Momentary Lapse… в его студийном варианте, то он, если исходить из приведённых выше соображений, не кажется мне концептуальным, хотя, конечно, это не собрание композиций, не имеющих друг к другу никакого отношения: Вы сами назвали общий аспект, их объединяющий. Но можем ли мы усмотреть здесь некое завершённое построение?
Возьмём предложенную интерпретацию. Пусть начало -
Igor> Возможность обозреть... пройдённый путь.
А финал – это, вероятно,
Igor> Неизбежная расплата за безответственные моменты жизни.
Как укладывается всё остальное между данными пунктами? О «безответственных моментах жизни» и нет ни слова ни в Learning To Fly, ни в The Dogs of War, эти песни не об этом. Непросчитанные действия имеют место в One Slip, но как это связано с расплатой - тотальным разочарованием Sorrow? Что в One Slip говорит о том, что
Igor> Назревает очередной тупик.
Это явно привнесено извне и не вяжется с тем, о чём текст. Наоборот, дальше, в On The Turning Away, речь идёт об ответственности. Почему этот порыв оказывается бесплодным и
Igor> Инерция берёт своё
в Yet Another Movie? О причине – ни слова, и неизбежность расплаты за безответственные моменты это никак не иллюстрирует.
Вобщем, на “второй стороне” очевидно последовательное нарастание разочарования, его тотализация, движение от индивидуального (life) к универсальному (world). На «первой стороне», однако, очевидных связей нет: есть контраст между творческим порывом Learning To Fly и неумолимой неизбежностью выигрыша расчётливых тварей из Dogs of War, но это противопоставление отнюдь не объясняет отчуждения и разочарования впоследствии. Псы войны могут причинить боль и унижение, вызвать гнев и желание бороться за собственное достоинство, но никак не разочарование. Последнее возможно, если борьба оказалась проигранной, но об этом ничего не говорится.
Однако боюсь, что если даже мы примем сделанные допущения, истории из преложенной интерпретации всё равно не получится. Ибо, чтобы рассказать историю расплаты за безответственные моменты жизни нужно:
а) рассказать об этих моментах и
б) объяснить, почему расплата оказалась неизбежной.
Где это?
Вот так я бы прокомментировал ту самую фразу, которая спровоцировала меня всё это писать. Мне кажется, что Гилмор и не гнался за концептуальной формой, а просто собрал песни о душевных движениях как некий букет возможностей, и Sorrow у него в конце – не необходимый финал, а один из возможных, хотя и самый горький. Впоследствии он интуитивно подобрал для концерта такой порядок песен, в котором лучше прорисовывалась последовательность внутреннего поиска – поиска ответа на вопрос, откуда берётся разочарование, и что мы можем ему противопоставить. Этот сюжет я и представил в своём предыдущем посте.
Уфф!
resistant
04.02.2006 00:17
сегдня абсолютно неожиданно открыл для себя песню New Machine! совершенно непонятно почему, но она мне понравилась... странно. так что пока это - оя любимая тема на альбоме!
Mikie и Игорю спасибо за разъяснение концепции альбома, но она мне о4 приглянулась, но вот сам альбом - тупиковый какой-то..
Igor
04.02.2006 02:02
Как и тупикова жизнь, когда забываешь, что из одного-единственного зерна холода вырастает дерево с острыми ледяными плодами.
"A pointless life has run its course..."
Поздравляю с открытием "A New Machine"! Нашего полку прибыло.
diversant
05.02.2006 00:28
Кстати, а почему у некоторых людей тут, часть альбома из композиций "A New Machine (part 1)" / "Terminal Frost" / "A New Machine (part 2)" / "Sorrow" ассоциируется именно с Echoes? Я считаю что Echoes тут не причём, но эта часть уж очень сильно смахивает на "Speak To Me" / "Breathe" / "On The Run" / "Time" / "Breathe - reprise". Причем обе части очень неразрывные. На Дарк Сайте первые 4 песни идут одной сюитой, а на AMLOR последние 4.
Igor
05.02.2006 01:31
По-моему, это у меня только ассоциируется. И я это пытался навязать.
Параллель между "Echoes" и второй половиной "A Momentary Lapse of Reason" я разглядел в некоторых чисто внешних признаках. (Схоже неторопливое вступление "Yet Another Movie" (только вместо ''эхолокатора'' - удары ''гонга'') и обе части "A New Machine", напоминающие мне куплеты "Echoes", приходящие после ночной части с воплями гитары. В 87 на их месте - "Terminal Frost".)
Согласен, что параллель с первой половиной "The Dark Side of the Moon" - не хуже.
diversant
05.02.2006 01:39
Для меня в Дарк Сайде только первые 4 трека считаются неделимыми. Остальное, разные песни, просто соединёные между собой.
Новые машины ч 1 и 2 аналогичны Speak To Me - Breathe ч 1 и 2. Time - Sorrow, On The Run - Terminal Frost.
В целом, AMLOR и Dark Side очень похожи между собой, как по звучанию, так и по структуре. У них много общего.
Igor
05.02.2006 02:04
Мне это сами PINK FLOYD дали почувствовать ещё в конце восьмидесятых, когда Лэнгли Идденс засветился в концертных клипах для "Dark Side" и "Momentary". Оба альбома объединяет так же тема помешательства, давления мира на человека. И где-то рядом "The Wall" кружится. По орбите. :)
maxfloyd
05.02.2006 19:38
to resistant
иди и качай Prism 87
http://www.grammy.ru/index1.php?act=search&singer=&album=prism&song=
там тебе и New Machine и многое другое по другому откроется.
Кроме того так любимая тобой WYWH замечательно со стадионом исполнена, Echoes 87, да и вообще, один из самых замечательных концертов, которые я когда-либо слышал.
resistant
05.02.2006 19:46
2 maxfloyd
пасибки за ссылку, канешна - качаю new machine. но вот shine on синано качать не собираюсь - знаю чем это кончицца! (слушал её на RW- in the flesh, на Delicate Sound.., на Pulse - везде палёно звучит! лучше, чем в 75 на Эбби Роад она не зазвучит!)
maxfloyd
05.02.2006 20:13
не будем оф-топить, ушёл в тему WYWH
Igor
12.02.2006 05:16
Resistant, думаю, в этой теме будет правильно задать вопрос: ''На основе каких выводов ты сделал заключение, что композиторский уровень Гилмора уступает райтовскому?''
Действительно интересно. И спрашиваю не для того, чтобы тупо с тобой спорить, а из любопытства: сможешь ли ты меня убедить?
Я абсолютно согласен с тобой в том, что в период работы над "A Momentary Lapse of Reason" Гилмору следовало поднажать на Рика с целью привлечь его к плотному сотрудничеству, а не держать его среди сессионщиков. Тем более, что на ЕГО ЗАКОННОМ МЕСТЕ оказались муры, леонарды и манзанеры. И всё же я не считаю, что мелодии Дэйва недостаточно выразительны и волнующи. Ведь не случайно его признают лучшим композитором PINK FLOYD? То, что Гилмор как композитор импонирует мне чуточку больше, совсем не значит, что я отказываю Райту в приблизительно РАВНОЦЕННОМ таланте. Но именно в равноценном. Явного перевеса с той или иной стороны я не вижу. Ты увидел. И мне хотелось бы узнать: КАК и ГДЕ?
Скажу сразу, что я вполне понимаю и тех, кто лучшим композитором группы считает Роджера. Вполне. Уотерс не только умеет сделать из ничего интригующую тему, но изредка выдаёт и очень неплохие мелодии (мой любимый пример: "Every Stranger's Eyes" - здесь даже Рик и Дэйв должны с почтением покачать своими ''мелодичными'' головами.) Мне даже кажется, что Рик, Родж и Дэйв в общих чертах равны друг другу как композиторы. По мощи. Однако по количеству ярких мелодий Гилмор и Райт всё-таки вырываются вперёд. Это их конёк. Уотерсу же коммерчески выгодную певучесть темы приходится вымучивать. С этим, кажись, разобрались. А вот как рассудить двух лучших мелодистов группы - не знаю. Помоги, если не затруднит. ;)
Igor
12.02.2006 05:37
Да, скажу, по каким критериям я готов выдвинуть вперёд Гилмора. Понимаешь, он более разнообразный. Тут тебе и рок-н-роллы, и фолк, и джаз, и медитативные темы, плавные, убаюкивающие мелодии, подрывающие риффы... Короче, и "On the Run" и "Wish You Were Here" и "High Hopes"... И мелодично и не без многообразия эмоций. Вся палитра мира в сочинениях только одного человека.
А Райт... Он пишет очень красивую музыку. Его меланхоличные пассажи - вне критики. Но... огромным разнообразием он не слишком балует. Да, он тоже разный... но... спектр уже. Мне так кажется.
Igor
12.02.2006 05:50
Впрочем, я тут скатился к аранжировкам. Умелый же аранжировщик из мелодий Рика сделает что угодно: хоть хэви-метал, хоть симфонию. Однако саундпродюсинг - не совсем авторство. Короче... Если бы музыку ''A Momentary Lapse of Reason'' целиком сочинил Рик, но продюсировал бы её Гилмор - получилось бы, вероятно, сильнее, чем получилось. Но если бы сам Рик стоял у руля (а он тоже звукоинженер) - не уверен, что альбом достиг бы того же успеха.
resistant
12.02.2006 14:16
Igor. може и не совсем по теме, щас попытаюсь вам объяснить, почему Райт как композитор мне импонирует больше чем Гилмор. канешна, Вы всё это можете счесть за предвзятость, но всё же.
1. огромного перевеса в сторону Райта я тож не вижу, просто на МОЙ вгляд его работы посолидней будут.
2.
(чистый субъетивизм)
мне всегда больше нравились клавишные инстументы (от псевдо классики до суперсовременной клавишной музыки). знвете, в клавишных пьесах при каждом новом прослушивании я всегда для себя находил новое, в отличие экспериментов с гитарами. нет, конечно злостых импровизаторов гитар тоже приятно слушать, но только первый раз - имхо. поэтому, кстати, мне очень нравится уэйкмен.
3.
(тож наверно тупо звучит)
ещё одна причина: когда Райт уже сам писал отличные вещи уровня see-saw, remeber a day и summer '68, Гилмор ещё пешком под стол ходил. имхо его явный творческий рост (гилмора) начался лишь на meddl'е. и скорей всего продолжается до сих пор. и только относительно недавно он приблизился, а может и перегнал Райта (може к 94 году).
4. сольные работы Гилмора и Райта. тоже субъективно, но райтовский wet dream много выигрывает у гилморовского сольника того же года выпуска. (сравнивать broken china и about face имхо бессмысленно, так как слишком большая временная разница, хотя первый явно сильней). и здесь дело даже не в моей любви к клавишам, а в более удачной компоновке и мелодике райтовского альбома. да и если сравнить sysyphus и narrow way, то лишь третий парт последнего может хоть как-то конкурировать с Райтом.
5. и насчёт меланхолики Райта. разве это меланхолика? однин и тот же пассаж каждый открывает для себя по-новому. в этом-то наверно и заключается его приемущество перед Г, и тем более перед У. )) и ещё: особое разнообразие - оно надо? разнообразие имеет обыкновение превращатся в кидалово в крайности
6. справедливости ради надо отметить, что в общем-то самые-самые инструметалы творились вместе (гилмор + райт), так что несмотря ни на что, кто бы там не был сильней в плане композитора, вместе - лучше. и ещё плюс конструктор уотерс, который конечно едва ли может приблизится к этой двойке в плане композиторства, но именно его работа по выстаиванию уже сочинённых вещей безмерно помогла группе.
да, и кстати, насчёт Уотерса! вот от кого мы не слышали разнообразности, так это от него. нет, конечно он пробовал себя в очень многих напрвлениях (от харда the nile song, до оперы ca ira). но вот как ни крути, его стиль - стиль welcome to the machine. в подобном духе написаны лучшие его вещи, имхо. почти все его весчи - очень мрачные, депрессивные, болезненые. это его несомненая фишка, но особо инпровизировать у него уже не получится (и возраст не тот, да и амбиции уже достигнуты - он уже выработал свой имидж, теперь поздно его менять).
resistant
12.02.2006 18:28
ну чё убедил? похоже что нет. ну лана, вернёмся к Laps'у:
Igor> Гилмору следовало поднажать на Рика
хехе... Гилмору стоило не защимлять его. впрочем, Райт сам и не особо хотел встановится в ряд с Мэйсоном и Гилмором - боялся что Уотерс выграет-таки разбирательство
Igor> на ЕГО ЗАКОННОМ МЕСТЕ оказались муры, леонарды и манзанеры
вот это меня и бесит. поэтому у меня и есть основания назвать альбом - сольником Гилмора.
Igor> Рик, Родж и Дэйв в общих чертах равны друг другу как композиторы
не-а, мне кажется не равны. может и не на очень много, но Уотерс отстаёт
Igor> И всё же я не считаю, что мелодии Дэйва недостаточно выразительны и волнующи
местами. но далеко не всё
maxfloyd
12.02.2006 21:22
resistant> когда Райт уже сам писал отличные вещи уровня see-saw, remeber a day и summer '68
а чё ты в See-saw отличного нашёл? да и Remember так се... понимаю если б Painbox упомянул, или Summer '68 на первое поставил. Спрашиваю не из серии кто-кого переспорит, во вкусах это мало продуктивно, а что ты там нашёл? мож я потом поищу.
> и ещё: особое разнообразие - оно надо? разнообразие имеет обыкновение превращатся в кидалово в крайности
надо! твои слова? "Почти каждый ее альбом не похож на предыдущий ни на йоту и представляет собой непревзойденный шедевр." очень даже надо.
Igor> Тем более, что на ЕГО ЗАКОННОМ МЕСТЕ оказались муры, леонарды и манзанеры.
> Если бы музыку ''A Momentary Lapse of Reason'' целиком сочинил Рик, но продюсировал бы её Гилмор - получилось бы, вероятно, сильнее, чем получилось. Но если бы сам Рик стоял у руля (а он тоже звукоинженер) - не уверен, что альбом достиг бы того же успеха.
Первая фраза - красиво ;-)
Всё-таки как хорошо что Leonard там оказался. Даже чуть подозреваю, что его вклад в AMLOR чуть принижен, synthesizers и усё, и в кредитах в развороте Yet Another везде DJ, DJ... Потом уже G/L
На молодость наверно списали. А сколько он всему там научился - если б не это - не наслаждались бы мы Amused, таким как он есть. И таким образом Amused - это косвеное продолжение гилморовско-райтовского тандема, в мелодике, продюссинге присутствующего на AMLOR. Здорово чуется - Ballad of Bill, Miracle... последнюю так это нам Райт "написал", руками Лёнарда. ;-)
А лично я б не наслаждался суперсаундом и красотой Ray of Light Мадонны - конечно она selfmade woman, но музыкальную карьеру ей сделал он. Начиная с Like a Prayer 89.
Да и вообще, сам спор Гилмор-Райт чрезвычайно условен, здесь столько недостающих звеньев, которые мы никогда не увидем и неуслышим. Лентяй он ;-) что с него возьмёшь...
diversant
12.02.2006 21:33
>айт уже сам писал отличные вещи уровня see-saw, remeber a day и summer '68, Гилмор ещё пешком под стол ходил.
ну да, See-Saw и remeber это конечно круто.
А как-же например Fat Old Sun, которая рядом стоит с упомянутой "summer '68"?
resistant
13.02.2006 15:29
maxfloyd> если б Painbox упомянул
забыл...
maxfloyd> Summer '68 на первое поставил
так я по хронологии выстраивал
maxfloyd> Почти каждый ее альбом не похож на предыдущий ни на йоту и представляет собой непревзойденный шедевр
одно дело - когда творит группа. другое - стиль каждого из участников
diversant> remeber это конечно круто
у Г впрочем даже такого не было
diversant> А как-же например Fat Old Sun
Fat Old Sun - мне так себе
Страница
<<
<
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
>
>>
Ответить
Наверх
К списку тем
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте