Pink-Floyd.ru > Публикации > Отзывы > Концерты > Отчеты о концертах Pink Floyd
> Pink Floyd в Олимпийском |
Пинк Флойд
(Pink Floyd в Олимпийском. Как Это Было. Показания очевидца.)
Автор: Дмитрий Брисенко
Источник:
Май, 1989 год. Люди стояли довольно плотно уже на платформе "Проспект мира" спрашивали лишние билеты. У эскалатора, в вестибюле, в подземном переходе до самого Олимпийского. Толпы людей в надежде попасть на концерт, все без шансов. Некоторые стояли с плакатиками. Какой-то хиппи сообщал, что приехал на концерт из Владивостока и купит билет за любую сумму. Можно было продать билет за двести, триста рублей. Перекупщики это была каста обеспеченных людей.
То было время мертвецов. Дип Пёпл, Блэк Саббат, Назарет etc все потянулись, всем хотелось напоследок сыграть в пердунов-разбойников, собрать стадион, потрясти сединами. Но это конечно не касалось Пинков (ужасное погонялово, какой-то мерзавец придумал, не иначе). "Wish you were here", "The wall", в меньшей степени "Dark side of the moon" были заслушаны по двести раз, плёнка уже начинала осыпаться. Потом, не сразу, дело дошло и до сиамской двойни "Meddle" "Atom heart mother" и до "Ummagumma" которые и стали в итоге лучшими. Ну и конечно "The piper at the gates of down", который был настолько хороший, что мой сосед Антон, которого я подсадил на хеви-метал, так и не поверил, что это дело было записано в шестьдесят седьмом году.
Попасть на концерт казалось задачей невыполнимой. Мы сидели в лаборатории аналитической химии с Сергеем Гольцовым и вместо титров рассчитывали, сколько часов и минут осталось до начала. И сколько осталось шансов. Шансов не было.
В последний перед концертом вечер я шёл по переходу к "Октябрьской", там была театральная касса, и, проходя мимо, я, скорее для очистки совести, нежели всерьёз, поинтересовался, нет ли билета на группу Пинк Флойд.
- Есть один билет, буркнула тётка.
Я не поверил, переспросил, кто-то из нас наверняка ошибался. Но нет, билет и вправду был. Что-то произошло в тот вечер, какие-то шестеренки не так сцепились, и с конвейера, везущего счастье другим, выпал маленький кусочек, да и застрял в невидимой щели на Октябрьской.
В нагрузку к билету прилагался другой билет на концерт В. Леонтьева, но это уже были совершенно микроскопические неудобства.
"Нагрузочный" билет стоил около десяти рублей (если я ничего не путаю) и при стипендии в пятьдесят рублей тянул на большую бюджетную трату. Я поехал через всю Москву до станции "Молодёжная", к монструозному дворцу молодёжи. Вблизи его врат тусовались поклонники Леонтьева. Они увлеченно обменивались черно-белыми фотографиями, показывали друг другу какие-то тетрадки, видимо, со стихами, обсуждали, кто, когда и при каких обстоятельствах видел Кумира.
Я не слишком надеялся избавиться от билета, однако мне не дали даже закончить фразу "кому нужен лишний билет на Леонтьева" билет был оторван с лёту какой-то бабуленцией в толстых очках.
Назад я возвращался налегке, выполнив задачу-минимум, в кармане лежал без трёх секунд выигрышный лотерейный билет, я поначалу доставал его и разглядывал вдруг я что-то упустил, и концерт идёт уже сейчас? Потом привык и доставал лишь затем, чтобы убедиться, что я не проебал его по случайности.
Мой билет оказался пропуском для бедных. Я сидел под самой крышей, едва головой в неё не упирался. (Олимпийский, кстати, был открыт целиком.) Далеко внизу блестела сцена размером с пятикопеечную монету на ней что-то двигалось, мерцало, ломались разноцветные колья лазерных лучей. Музыкальная картинка напоминала инвалида колонки были на отшибе, хорошо, если из них выходила десятая часть всей музыки.
Так я сидел до перерыва, во время которого с группой случайных товарищей совершил большой прорыв в партер.
Девушка обаятельно улыбалась охраннику, и он согласился смотреть в сторону, пока мы перемахивали через надувной, похожий на понтон барьер, отделявший партер от всего остального зала на манер детского манежа.
Пройдя через партер, в котором сидели на стульчиках чопорные люди в нарядах, наш отряд оказался практически перед сценой.
В этот момент началась вторая часть (в первой был отыгран гастрольный альбом "The momentary lapse of reason"), которая состояла сплошь из старых хитов публика, сумевшая прорваться, визжала так, что я думал, кровь из ушей потечёт.
Официозный партер накрыло, они считали, что пришли в театр, а оказалось на казнь. Спасибо тебе, охранник.
Описывать то, что происходило тогда на сцене (которая вблизи оказалась абсолютно убойных размеров) нет никакого смысла. Вот короткий перечень предметов и событий:
- Розовая свинья размером с футбольное поле. Она была надувная и прыгала до потолка и обратно, почти касаясь голов публики. Я опасался, что трос лопнет, и свин всех к чертям передавит. Но трос выдержал.
- Чувак в кровати, размером тоже с футбольное поле, который летел в этой своей кровати через весь Олимпийский с потолка и врезался в сцену весь в огнях и свете (исчез в сцене).
- Огромный круглый экран на задворках сцены, размером опять же, по которому крутили клипы, и что происходило на сцене.
- Лазеры, прожектора, освещение, способные спалить средних размеров ТЭЦ.
- Три тётки на подпевках. В тёток кто-то швырнул от счастья фуражкой, и одна из них её надела получилось сексапильно.
- В ответ Мейсон (по окончании концерта) запулил в партер несколько комплектов барабанных палок они упали чуть дальше меня. Было обидно.
В завершение хочу сказать, что несколько месяцев я не мог смотреть телевизор краски в нём казались тусклыми, а клипы по "суперченнелу" невыразимо убогими.
Но потом ничего, привык.
Прислал:
Petrovich
