Pink-Floyd.ru > Публикации > Публикации в прессе > До 1989 > А. Деркач, Д. Шавырин. Pink Floyd.
> Часть 1. |
Pink Floyd не смогли бы обойтись без "Машины времени" и Михалкова
(Много известного и немного неизвестного из истории ансамбля Pink Floyd)
Для начала маленький экскурс в историю. Ансамбль Pink Floyd был сформирован в конце 1965 г. Трое из нынешних его участников Джордж Роджер Уотерс (род. 6 сентября 1944 г. в Кембридже), Николас Берклей Мейсон (род. 27 января 1945 г. в Лондоне) и Уильям Ричард Райт (род. 28 июля 1945 г. в Кембридже) учились в то время на архитектурном факультете в Лондонском политехническом институте. К концу четвертого курса они решили создать группу,которую назвали Sigma Six. В ансамбль вошли 6 человек. Кроме трех вышеназванных музыкантов, в ансамбль вошли Клиф Меткалф (бас-гитара) и двое вокалистов Кейт Нобл и Джульета Гейл. Потом название группы решали изменить и переименовали в Architectural Abdabs, а потом в Screaming Abdabs и, наконец, просто в The Abdabs. К сожалению, ансамбль через несколько месяцев распался после того, как Джульета Гейл вышла замуж за Уильяма Ричарда Райта (ее фотографию вы могли видеть позже на развороте альбома "Meddle"). Прошло некоторое время, музыканты отошли после шумной свадьбы и снова решили попытать счастья.
На этот раз в состав вошли бас-гитарист Боб Клоуз и гитарист Кейт Сид Баррет. Баррет же придумал новое название ансамбля Tea Set, а через несколько дней ему в голову пришла идея назвать его еще более оригинально – по именам его любимых музыкантов того времени – блюзменов Флойда Каунсила и Пинка Андерсона. (Правда, есть и другая версия происхождения названия Pink Floyd. По ней предполагается, что группа названа по именам музыкантов американской джазовой группы Flamant Rose Флойда Крамера и Мачинтрука Пинка). Сам Баррет никому до сих пор точного ответа не дал. Вскоре Боб Клоуз покинул ансамбль по причине частых выпивок, и ансамбль, состоящий из Райта, Мейсона, Уотерса и Баррета вышел на большую дорогу музыкального бизнеса. Будущий гитарист ансамбля Pink Floyd Дэвид Гилмор (род. 6 марта 1946 г. в Кэмбридже), которого к тому времени еще никто не знал, тоже не терял зря время и вместе с авангардистским музыкантом Гюнтером Сачем основал во Франции ансамбль The Flowers.
Первый концерт нового английского ансамбля Pink Floyd состоялся 15 октября 1966 г. перед 2-тысячной аудиторией Эссекского университета и продолжался всего-навсего 40 минут. Весь 1966 г. для группы прошел без особых событий, хотя в ноябре этого года произошла встреча с их первым менеджером Эндрю Кингом, одним из основателей фирмы "Blackhill Enterprises", впоследствии ставшей крупной английской звукозаписывающей компанией "Harvest". Чувствовалось, что у этого ансамбля есть что-то особенное, но все же еще многого не хватало. Временами гитарист Сид Баррет привлекал себя, как выразился один из музыкальных критиков, своей "анархической игрой на гитаре". Но, в общем и целом, ансамбль не нашел себе места в бескрайнем музыкальном мире. В конце 1966 г. Pink Floyd выступил на одном из фестивалей рок-музыки в Англии. Можно сказать, что британская молодежь отнеслась к нему с энтузиазмом. С Западного побережья США как раз в это время начали доноситься слухи о новом движении в рок-музыке. Бурный ритм, звуковые и световые эффекты и не совсем цензурные слова песен. Одним словом, появился новый музыкальный стиль – "андеграунд рок" (Underground). Представителями этого стиля музыки тогда стали: в США – Джими Хендрикс, Grateful Dead и Jefferson Airplane, в Англии – несомненно Pink Floyd.
Репутация Pink Floyd как группы андеграунд повысилась сразу же с появлениям первых слухов об избранном обществе, то есть о хиппи. Сначала они заполнили "Зал всех Святых" в Лондоне, затем в "Наттингхилл Гейте" – одном из центров новой культуры хиппи, вскоре открылся клуб UFO в Тоттенхэме, и успех Pink Floyd утвердился окончательно. Они стали первыми звездами английского направления андеграунд после их триумфального выступления в этом клубе 5 января 1967 г. В этом клубе они были целиком и полностью уверены в своей аудитории и могли сколько угодно экспериментировать в области света и звука. Изо дня в день эти эксперименты становились все смелее и смелее. Как и для групп Западного побережья США, песни для них не были уже чем-то определенным – это были своего рода трамплины в области импровизации. 17 января 1967 г. в клубе состоялось их новое цветомузыкальное представление "Music in Color" ("Музыка в цвете"), где они применили почти все известные к тому времени цветовые и световые эффекты.
Следующей ступенью в работе группы была запись. Как этого требовала мода – это был не альбом, а "сорокопятка" -"Arnold Layne", написанная Сидом Барретом и выпущенная в свет Джо Бойдом – одним из ответственных за клуб UFO людей. Интересно отметить, что на стороне "В" этой маленькой пластинки была записана песня "Day in the Life" Beatles в довольно оригинальной аранжировке. Композиция "Arnold Layne" была чем-то отлична от всех остальных песен 67-го года. Инструментовка была лишь слегка тонирована с чудно запоминающейся пассажем-вставкой Рика Райта. Песня произвела мало эффекта и грозила даже превратиться в схему так же, как и их последующий боевик "See Emily Play", вышедший в свет 8 июля 1967 г. Композиция хотя и была более доходчивой, но опять же с характерным звучанием музыки андеграунд. Когда и последующие две сорокопятки провалились, стало очевидным, что вскоре придет конец и Pink Floyd, и всей психоделии.
А тем временем, летом 1967 г., Дэвид Гилмор переезжает из Франции в Англию и создает новую группу Crew в следующем составе: Алан Риивс (Alan Reeves), Арчи Леггетт (Archie Leggett), Гари Райт (Gary Wright), впоследствии ушедший в Spooky Tooth, и знаменитый Кэвин Айерс (Kevin Ayers). Первое публичное выступление ансамбля Crew состоялось в Сант-Тропе осенью 1967 г. в качестве сопровождающей группы у ансамбля Soft Machine.
Первый альбом ансамбля Pink Floyd вышел 15 августа 1967 г. – "The Piper at the Gates of Dawn" показал, что запас идей у них еще огромен. На альбоме было несколько выдающихся композиций, в том числе и классическая "Interstellar Overdrive" – удивительная импровизация с постоянно изменяющимся темпом ритма и мелодии. Наивысшее достижение альбома – 6-е место во Французском хит-параде. Концерты 67-го года шли не очень удачно, и они постоянно "натыкались"' на такую аудиторию, которая хотела слышать либо популярные, либо душевные лирические композиции. Их светопредставления тянули их вниз подобно тяжелому камню на шее, так как они не желали идти ни на какой компромисс. Свист, а иногда даже и пустые пивные банки сопровождали их повсюду. Одним из знаменательных событий гастрольного 1967 года явилось их участие на фестивале рок-музыки в Сан-Франциско, проходившем со 2 по 11 ноября, где они выступали вместе с такими "грандами", как Джанис Джоплин, Ричи Хевенс, Procol Harum и Lovecraft.
18 февраля 1968 г. произошло наиболее значительное изменение в ансамбле. Сид Баррет покинул группу, и его место занял вышеупомянутый Дэвид Гилмор. Все без исключения предсказывали, что ансамбль прекратит свое существование, и сам Гилмор впоследствии говорил, что для него вступление в Pink Floyd прошло довольно тяжело, так как для него это был совсем другой стиль музыки и приходилось заново переучиваться играть на гитаре.
Дебют Гилмора в составе ансамбля состоялся 25 февраля 1968 г. на международном песенном фестивале в Риме, где Pink Floyd выступили вместе с Who, Cream и Soft Machine.
Концерты все шли и шли, будучи один интереснее другого. 14 апреля 1968 г. группа показала новое шоу, названное "The More Furious Madness From The Massed Gadgets of Auximens" в лондонском "Фестивал Холле", а 28 апреля состоялся их знаменитый концерт в Гайд-парке вместе с Роем Харпером, Jethro Tull, Rolling Stones и Blind Faith. Затем группа отправилась в большое европейское турне на разогреве у Jetnro Tull, а в июле они впервые совершали турне по городам Америки – Детройт, Филадельфия, Нью-Йорк, снова Сан-Франциско, Сакраменто и Лос-Анджелес. Турне было утомительным и продолжалось около 2-х месяцев. После изнурительных гастролей ансамбль не только не распался, но и не потерял своего оригинального звучания. После этих выступлений еженедельник Melody Maker назвал Pink Floyd одной из самых интересных экспериментаторских и новаторских английских рок-групп.
1969 г. был следующим этапом в разработке аранжировок с вариантами тяжелого рока и психоделической музыки андеграунд. В мае 69-го был выпущен экспериментальный альбом "Ummagumma", на котором каждый участник ансамбля делает все, что хочет, и для этого ему отведено место для eгo собственной композиции. Возьмем, например, для рассмотрения самую сильную композицию на альбоме "Sysyphus" ("Сизиф"), написанную Ричардом Райтом. Можно смело сказать, что эта композиция раскрывает его как современного и очень талантливого композитора авангардной музыки. Забегая немного вперед, надо сказать, что в полной мере композиторский талант Райта и его способности как аранжировщика проявились на сольном альбоме "Wet Dreams", выпущенном в 1979 г. Ричард Райт начинает "Сизифа" со звуков, напоминающих часть из 1-го концерта Чайковского для фортепиано с оркестром и впоследствии резко развивает тему и основную мелодию, превращая песню, по мнению многих музыкальных критиков, самую выдающуюся композицию конца 60-х годов в области электронной авангардной музыки. Роджер Уотерс на данном альбоме явно скромничает и представляет собой, несомненно, нечто большее, чем то, что имеется в его простых и маленьких песнях и на других альбомах Pink Floyd. Он чуть-чуть приукрашивает их любовной лирикой и долей эксцентрики. Стили игры Дэвида Гилмора и Ника Мейсона развивались схожими путями с выразительностью в игре на своих инструментах. Когда все эти 4 музыканта собрались и написали 2-3 собственные композиции, то совсем нетрудно понять, как они достигли "Обратной стороны Луны». Но не будем забегать вперед, а остановимся на еще одном интересном альбоме, о котором до сих пор возникают споры.
Это классический альбом "Atom Heart Mother" с добродушной буренкой на обложке. Развитие композиций на пластинке происходит медленно и спокойно, совершенно незатейливая инструментовка, основанная на небольших простых ритмических фигурах с полным мужским и женским хором, мелодично текущих в высшей точке мелодия перед вступлением в игру изумительной соло-гитары Дэвида Гилмора. В центре каждой композиции находится секция электроники, всевозможных синтезаторов и буссингов, управляемых крепкими руками Ричарда Райта.
Недостаток альбома "Мать с атомным сердцем" состоит в том, что он несколько дпинноват и скучен. Сквозь него не проходит сколько-нибудь значительных идей и нет общей направленности мысли. Эта же ошибка в какой-то мере повторяется и в их следующем альбоме "Meddle" ("Не вмешивайтесь"), который вышел 5 ноября 1971 г. Это, пожалуй, единственный альбом, который музыкальные критики не удостоили своим вниманием, и сколько бы вам ни приходилось читать о творчестве ансамбля, вы нигде не найдете обширной критики на него. Мы тоже поэтому не будем останавливаться на нем.
Вообще говоря, 1970-1971 г. были успешными для членов группы. Они непрерывно совершенствовали свой стиль и стремились к какой-то недосягаемой вершине своего творчества. Роджер Уотерс в декабре 1970 г. выпустил свой первый сольный альбом, на котором вы можете услышать музыку к фильму "The Body". А в январе 1971 г. вышел второй сольный альбом Сида Баррета. Группа объездила почти весь мир, побывав во Франции, Англии, Японии и Австралии, и снялась в фильме “Pink Floyd in Pompeii” режиссера Адриана Мабена. С технической точки зрения они разработали одну из самых лучших систем музыкальных инструментов и усилителей.
17 февраля 1972 г. в Лондоне состоялся первый в истории рок-музыки квадрофонический концерт, и дала его, конечно же, группа Pink Floyd. Они все чаще и чаще отходили от стиля андеграунд смелее экспериментировали со звуком. На концертах ансамбля всегда было интересно, потому что они никогда не были однообразными и никто никогда не знал, чего от них ожидать, какой еще сверхъестественный эффект будет сделан. Например, когда они давали концерт в Лондонском Гайд-гарке, то сцена была установлена около озера, и во время одного из номеров программы из озера начал подниматься огромный 20-метровый пластиковый осьминог. Сцена над исполнителями заполыхала красными, зелеными и желтыми красками, раздался оглушительный вой полицейской сирены и берега разразились праздничным фейерверком. Можете представить реакцию публики в те еще, 70-е годы. Последствия данного концерта были, по правде говоря, весьма плачевными. Звук усилителей был настолько громок, что убил всю рыбу в озере. Но это детали...
