Кто же всё-таки «Пинк Флойд»
Автор статьи: Д. Дибров (Тасс)
Источник: Рязанский комсомолец, 15 декабря 1987 г.
Новый альбом легендарной группы «Пинк Флойд», вышедший под названием «Временное помешательство» и занявший ведущие места во всех хит-парадах мира, — фикция. Так считает не кто-нибудь, а... основатель и духовный лидер коллектива бас-гитарист Роджер Уотерс.
Выпускник Кембриджа с дипломом архитектора (Уотерсу сейчас 43 года) горд тем, что за двадцатилетнюю историю группы ее в высшей степени некоммерческая музыка завоевала признание во всем мире. Но теперь это в полном смысле история: коллектив распался. Тем большее раздражение вызывают у Уотерса попытки трех остальных членов «Пинк Флойд» — Гилмора, Райта и Мэйсона — вернуть жизнь легенде.
Уотерс даже принялся было чинить юридические препоны. Не вышло: об успехе альбома «Временное помешательство» уже говорили, кроме того, тройка отправляется на гастроли по Северной Америке, и билеты на все концерты давно распроданы. Ясно, что гипнотизирует прославленное название. Это-то и не дает покоя Уотерсу — он против того, чтобы историю эксплуатировали.
— Если бы Джордж Харрисон и Ринго Старр выступили под маркой «Битлз», трудно было бы придумать зрелище возмутительнее, — говорит он в интервью журналу «РОК экспресс». — Целое поколение, конечно, раскупило бы билеты, даже не подозревая, что некогда жил и творил Джон Леннон. А ведь без него группа не группа. Если я не играю в «Пинк Флойд» — это не «Пинк Флойд». Использовать название группы ради наживы, по-моему, позорно.
Надо сказать, в том, что касается денег, автор основной части репертуара «Пинк Флойд» последователен. «Деньги — это преступление», — заявил он в центральной песне самого известного альбома группы «Обратная сторона Луны». Уотерсу, по его словам, радостно сознавать, что пластинка не выходит из хит-парадов уже 14 лет, а песни «Деньги». «Нас и их», «Умопомрачение», «Затмение солнца», исследующие различные аспекты зла, связанные с агрессивной алчностью, по-прежнему конструктивны сегодня. Хотя оснований для настоящей радости мало: кто бы мог предположить, что группа, всю жизнь провоевавшая с Его Величеством Чистоганом как главным поработителем людских душ в современном обществе, сама станет жертвой в этой войне?..
Но Уотерс не сдается. Только что вышел его новый, второй по счету после ухода из группы альбом под названием «Радиохаос». «Юное поколение прижавшее к ушам рвдиоприемни-ки, напоминает вулкан, готовый взорваться», — поет Уотерс. Он берет темы, напоминающие радиоэфир, — от личных трагедий бастующих британских шахтеров до американской бомбежки Триполи — и проводит свою неизменную мысль: виной царящему в мире хаосу являются все те же деньги. На создание этого альбома музыканта вдохновил конкретный случай из истории с забастовкой британских шахтеров, о котором он рас сказывает в свойственной ему парадоксальной манере мыслить.
— Один из шахтеров, стоящих в пикете, кинул камень в полицию, а попал в случайно проезжавшую мимо машину, убив водителя. Две жертвы — один мертв, другой в тюрьме — это для меня классический пример того, как законы рынка корежат человеческую жизнь. Вообще говоря, если человечество хочет существовать на земле хотя бы в течение следующих десяти веков, надо исключить из жизни деньги.
Но позвольте, когда-то сам Уотерс в расцвете славы играл для стотысячных стадионов, делая три миллиона долларов за концерт. Так было, например, в 1977 году во время знаменитого шоу «Пинк Флойд» на Олимпийском стадионе в Монреале...
— И я ненавидел каждую минуту этого концерта, — признается Уотерс. — Кстати, именно на этом шоу произошел случай, который вдохновил меня на создание альбома «Стена». От зрителей сцену отделили изгородью. Один парень взобрался на нее а принялся истошно вопить от восторга. Он провопил все шоу даже во время тихих музыкальных пассажей. Под конец я был вне себя от ярости настолько, что — не поверите! — подбежал к изгороди и плюнул в собственного поклонника! Тогда-то впервые подумалось: стоп! Творится бог весть что. Если вся эта коммерческая шумиха вокруг нас приводит к такому отчуждению между мной и этим парнем надо воздвигнуть стену между бизнесом и музыкой, между нами и аудиторией . Тот, кто побывал за кулисами таких стадионных гала-концертов, знает, о чем говорят сами рок-музыканты в антракте. О музыке — ни слова. Только лишь: «3наете, сколько мы заработали сегодня? Видите, как успешен бизнес?». Не хочу больше работать в такой обстановке.
Примечательно, что все три пластинки, которые Уотерс написал самостоятельно — «Последний фрагмент» (созданный еще во время существования группы, этот альбом почти целиком записан им: все остальные члены коллектива отказались от работы над диском, что и послужило поводом для раскола), «За и против автопутешествий» и теперь «Радиохаос», — коммерчески исключительно неудачны. Но их создатель... рад этому факту. Ведь это означает, что в своих поисках он верен главной позиции; любое дело тем благороднее, чем меньше в нем денежного интереса.
— Я рад, что среди радиохаоса все более мощно звучит голос сторонников антивоенного движения, защитников окружающей среды, многих других, чей пример показывает; в последнее время человечество, кажется, осознало необходимость бескорыстных действий во имя собственного блага. По-моему, при всей трагичности, случай в Чернобыле имеет и позитивное значение для истории. Он стал наглядным примером тому, что случается, если создание человеческих рук выйдет из-под контроля. Он стал напоминанием о будущем, заставил задуматься. Я всю жизнь писал мрачные песни. Но в последнее время становлюсь оптимистом. Думаю, что, если так пойдет дальше, в 1990-х годах перед человечеством откроются новые возможности для позитивного общения и сотрудничества, и Земля полетит по орбите согласия.
