Фестиваль ИнПрог'2009 состоится 24 октября в Москве
Журнал "Inrock" представляет
международный фестиваль прогрессивного рока Inprog'2009
24 октября 2009 года, культурный центр "ДОМ", начало в 18:00.
BEARDFISH
(Швеция)
THE
WORM OUROBOROS (Минск,
Белоруссия)
VESPERO
(Астрахань, Россия)
JAZZATOR
(Москва, Россия)
Информация в Интернете:
Цена билетов: 800 руб.
– предпродажа, 1000 руб. – в день концерта.
Билеты в предпродаже появятся в кассе КЦ "ДОМ" в начале сентября.
Количество билетов
ограничено!
Коротко о фестивале:
Фестиваль прогрессивного рока "INPROG" (в прошлом году проходивший под названием "Ecco Prog Fest") проводится музыкальным журналом "InRock" () с 2001 года. На фестивале выступали такие выдающиеся представители отечественной и зарубежной музыки, как Samla Mammas Manna (Швеция), Hidria Spacefolk (Финляндия), Nightingale (Швеция), Kostarev Group, Apple Pie, Azazello, "Арсенал", "Квадро" и многие другие. В 2008 году его хедлайнерами стали шведские гранды арт-рока The Flower Kings.
"InProg" призван поддержать развитие отечественной прогрессив-сцены: фестиваль представляет на суд аудитории новейшие достижения российских прог-рокеров, знакомит с лучшими зарубежными представителями жанра. Действуя в широких рамках прогрессивного рока, молодые композиторы и исполнители разных стран продолжают создавать интересную и талантливую музыку. Помочь ей добраться до слушателя – задача фестиваля.
Подробнее об участниках:
Beardfish (Евле, Швеция)
Шведская группа Beardfish – одно из главных открытий в новейшей волне прог-рока.
"Если вам нравится ранний прог вроде Genesis и Yes, вам понравятся и эти парни..." – говорит барабанщик Dream Theater Майк Портной о Beardfish. Именно он включил диски Beardfish в десятку лучших релизов за 2007 и 2008 год, а в 2009-м пригласил группу для участия в летнем американском турне "Progressive Nation" на разогреве Dream Theater. Увы, финансовые трудности лейбла Inside Out помешали мечте шведов осуществиться. Зато сбудется мечта другая – сыграть в России!
Четверка музыкантов из шведского города Евле (Gävle) собралась не так давно – в 2001 году. Юные прог-рокеры выросли на отцовских коллекциях дисков King Crimson и Gentle Giant, затем к их увлечениям прибавилась музыка Фрэнка Заппы. Разумеется, на Beardfish не могли не сказаться шведские фольклорные традиции и творчество их именитых земляков Samla Mammas Manna. Первые два альбома Beardfish были выпущены "независимо", а следующие три, включая свежайший "Destined Solitaire" (июль 2009), – на авторитетном лейбле Inside Out. Кроме того, недавно команда была в полном составе приглашена в международный прог-проект Энди Тиллисона The Tangent.
Среди множества гиперпафосных и суперсерьезных команд Beardfish выделяются своим чувством юмора. При всей их любви к "старому" арт-року, ребята не прочь поиронизировать над ним, а заодно и над собой. Можно только удивляться, как лихо эти 25-27-летние парни разделываются с "великим наследием" 70-х! Несмотря на узнаваемость интонаций "из прошлого", коллажи из стилевых цитат, Beardfish создают свой собственный музыкальный язык, для которого характерны очаровательная острота и легкость, полифоничность и нешаблонное гармоническое мышление. Одним словом, приставка "ретро" к их творчеству не годится! Хедлайнером "ИнПрога'2009" станут не застывшие в развитии ветераны жанра, а новая, яркая и продолжающая реально прогрессировать команда.
Дискография Beardfish:
"Från
En Plats Du Ej Kan Se" (2003)
"The
Sane Day" (2006)
"Sleeping
in Traffic: Part One" (2007)
"Sleeping
in Traffic: Part Two" (2008)
"Destined
Solitaire" (2009)
Состав:
Рикард
Щёблум (Rikard Sjöblom) – вокал,
клавишные, гитара,
аккордеон
Магнус
Эстгрен (Magnus Östgren) –
ударные.
Давид
Закриссон (David Zackrisson) – гитара
Роберт
Хансен (Robert Hansen) – бас-гитара
The Worm Ouroboros (Минск, Белоруссия)
Белоруссия – удивительно музыкальная страна, в которой уже существует довольно сильная прог-роковая сцена. "Князь Мышкин", Rational Diet, Muchas L'Orange, Zombie Zoo, Earworm... В этом списке The Worm Ouroboros – самая молодая, но уже обласканная критиками команда. "Мировой Змей" появился на свет три года назад, а первый свой концерт дал в конце 2008 года. Исполняет белорусский квартет (гитара, бас, клавишные/вокал, ударные) классический арт-рок со звуком а-ля классический Genesis, Van Der Graaf Generator и Camel. "Эти музыканты явно ориентируются на творчество кентерберийских групп – Hatfield And The North, Egg и National Health, при этом они видят суть самого направления, а не просто отрабатывают известные формы", – пишут музыкальные критики.
Выступление на "ИнПроге" станет первым для "Worm..." концертом в Москве, однако команда уже успела выступить на зарубежном прог-фестивале "Baltic Prog Fest 2009" (Кернаве, Литва).
Vespero (Астрахань, Россия)
Психоделик-роковая команда из Астрахани "Веспер", она же Vespero, считает своими вдохновителями не только и не столько Pink Floyd, а прежде всего немецкую краут-роковую сцену, Hawkwind и Gong. У группы вышло несколько альбомов, бесчисленное множество концертных записей, и есть основания считать, что именно на концертах музыка группы "расцветает" в полной мере. "Веспер" – тот самый случай, когда уже не хочется думать о том, сложна музыка или нет, искать изящные фишки и симпатичные мелодии, – просто ясно, что ребятам удается поймать музу за хвост, в их игре есть настоящая магия момента...
К счастью, в студийных альбомах эта магия отнюдь не теряется. От первого, немного наивного, холодноватого "Словно Луну", до экспериментаторски-построкового "Крабы на Берегу", заканчивая рафинированным психоделик-спейс-роком их недавних творений "Rito" и "Surpassing All Kings" – творчество Vespero всегда безупречно живо и драйвово. С недавнего времени с астраханцами сотрудничает виолончелист из Санкт-Петербурга Владимир Белов ("Птица Си", "Выход"). Недавно Vespero были признана одной из групп-открытий месяца на авторитетном сайте progarchives.com.
Помимо множества удачных концертов в родном городе, на счету "Веспера" – выступления в Москве и Санкт-Петербурге, а также на фестивале "Пустые Холмы'2009", где, несмотря на тяжелые погодные условия, астраханцы сыграли целых два раза и вызвали восторг у публики.
Jazzator (Москва, Россия)
Молодая московская группа – «Открытие Пустых Холмов-2009», мужественно преодолевшая все тяготы пути и прекрасно выступившая в таинственном вечернем тумане. Вокал и ударные – достаточно ли этого, чтобы «джазировать» почтеннейшую публику? Оказывается, вполне! Музыка соткана из чистых мелодический линий и четких, ясно прочерченных ритмических рисунков. Вокал Марины Собяниной, словно на пуантах, взлетает ввысь и опускается в бархат низкого регистра – даже не верится, что в этой юной хрупкой девушке таится такой голосина! Барабанщик Сергей Балашов, не делая ни одного лишнего удара, создает упругую свинговую «подушку». А уж если к ним присоединяется контрабас... а если рояль!... Музыкальность, искренность, легкость, свежесть, техничность – все эти эпитеты лишь частично характеризуют Jazzator, каждое выступление которых насыщено импровизацией и не похоже на предыдущее.
