Over the mountain, across the seas,
Who knows what will be waiting for me?
Pink Floyd (The Gold It's In The...)
Поиск
Главная
История
Дискография
Видеография
Фото
Публикации
Форум
Комментарии
Опросы
Ссылки
Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку
E-Mail
Архив рассылки
Рекламные статьи
Pink-Floyd.ru
>
Форум
>
Сентябрь - декабрь 1987-го: PINK FLOYD Live.
Форум
Сентябрь - декабрь 1987-го: PINK FLOYD Live. (сообщений - 33)
Страница
1
2
Igor
30.01.2005 02:04
Я не многое слышал из пиратских записей 1987 года, но и того немногого хватило для массы положительных впечатлений. К счастью, я в любой момент могу приобрести любую запись за тот период. Между прочим, ''лазутчики'' умудрились записать ВСЕ концерты PINK FLOYD 87-го! Причём некоторые из них по качеству процентов на восемьдесят близки к официальным.
Существует и DVD, снятый из толпы 19 сентября. (Картинка чёткая, но ''оператор'' находился очень далеко от сцены и планов почти не менял).
Так вот, я хотел бы заметить, что именно в концертах 87 года присутствует какое-то труднообъяснимое волшебство. Ощущение чего-то истинного, классического, ощущение Истории. Знаете, бывает так: определённый альбом или период творчества той или иной группы выглядит стопроцентно харизматическим, завораживающим, а иной отдаёт некой искуственностью, сделанностью. Так вот в концертах группы 1987 года присутствует та самая дремучая магия, чувство приобщения к Легенде. По крайней мере, для меня те дни столь же интригующи и, если угодно, священны, как начало десятилетия с триумфальным, загадочным и мистическим шоу "The Wall".
Вообразите, на большинстве концертов сентября ''A Momentary Lapse of Reson'' исполнялся целиком, причём зачастую вразнобой подавали только "The Dogs of War", "One Slip" и "On the Turning Away". "Signs of Life"/"Learning to Fly" всегда звучали как одно целое, причём, в отличие от отредактированной версии на видео "Delicate Sound...", гитарная партия в "Signs of Life" включала все шесть оригинальных фраз, а на экране демонстрировалось следующее, выпавшее из официального видео: капля, сбегающая по листу камыша, и даже представители Фауны: улитка на камышах и шмель на цветке. На целом ряде концертов ВСЯ ВТОРАЯ ПОЛОВИНА нового альбома исполнялась в порядке оригинального следования трэков, как СЮИТА, что лишь в очередной раз доказывает повсюду пропагандируемую мной идею о том, что "A Momentary..." можно и даже нужно воспринимать как единое произведение, где при желании обнаруживается и герой истории. Именно на тех легендарных концертах последний раз отзвучали живые версии "A New Machine" (part 2), "Terminal Frost", "A New Machine" (part 2) и "Echoes". Там же с успехом представлялась "Welcome to the Machine", продержавшаяся до 1989 года, но ещё отсутствовала "A Great Gig in the Sky" (она вошла в репертуар в 88-ом).
Густота звука при исполнении "Terminal Frost" просто поражает: перкуссийные навороты, клавишные переливы, саксофон меняет свои морозные тембры... Плотность и глубина аранжировки совершенно не уступают мощной студийной версии. А над головами публики тем временем - переплетение лазерных волн и таинственных линий. Поэзия Зимы в самом широком смысле!
А ''Echoes''! Как там звучит соло гитара! Тембр необычный, эпический... И волнующее клавишное вступление Рика. Я уже не говорю про то, сколь сильно должно было завораживать публику легендарное сплетение голосов Райта и Гилмора (не будем забывать, что лидер-вокала первого нет в "Animals" и "The Wall", а в "The Final Cut" отсутствует и сам носитель вокала)! Кстати, вступление композиции исполнялось с устранение одного сегмента, как в сборнике 2001 года. Отсутствовал также второй куплет . Не могу не заметить и явный технический пролёт вначале "Echoes", исполняемой 19 сентября: с микрофонами что-то стряслось и ''завораживающий дуэт'' некоторое время то пропадает, то появляется, в то время как музыка продолжает звучать с неизменной громкостью :)
Покуда в плэй-листах группы находились вышеперечисленные ''редкие'' произведения, концерты, на мой взгляд, были более серьёзными, чем позднее, не столь коммерческими. Представьте, концерт открывался долгой и ''занудливой'' "Echoes", сокращённой всего-лишь до 19 минут, её сменяла далеко не шлягерная ''Signs of Life'', а на многих шоу ''вялая'' "Yet Another Movie" продолжалась странной минитрилогией ''Машины/Холод'', после которой следовало ''размазанное донельзя'' вступление "Sorrow". Поистине, в этом наборе не хватает ещё и "Dogs"! Почему большая часть этих классных интеллектуальных вещей исчезла из репертуара PINK FLOYD? Быть может, группа заметила, что публика начинает зевать в ожидании броских хитов? Пусть так. Но как они посмели не реализовать ни одной из ''живых'' версий вышеперечисленных композиций? Страшно подумать, что флойды не записали ни одного из тех концертов, и мы никогда не услышим в отличном качестве прозвучавшие на концертах 1987 года "Echoes", "A New Machine", "Terminal Frost"... Концерты, записанные в Атланте, уже не содержали этих произведений. По-моему, из выпавшего из обоих форматов "Delicate Sound" у нас есть шанс услышать только "Welcome to the Machine" которая, как я уже замечал, продержалась до конца того выдающегося трёхчастного тура.
Отредактировано пользователем
Igor
02.02.2005 00:52.
sysyphus
30.01.2005 10:32
Лично благодарен за такие теплые слова обэтом представлении...Кстати, провал вокалов наблюдается и на ранних бутлегах, конечно, не только с Echoes...
Zuli
30.01.2005 12:16
Игорь, интересно и обстоятельно расписано!
Позже попробую добавить что-нибудь от своих впечатлений от имеющейся у меня записи Pink Floyd - Prism Concert 1987.
Igor
30.01.2005 16:20
Спасибо Вам обоим! Правда, я спешил, и многое наляпал в описании. Немного небрежно. Но мысль, кажись, донёс.
VaDicK
30.01.2005 16:45
Igor возможно-ли, как-нибудь услышать или увидеть то, про чего ты говорил, скачать или по почте заказать ???
Prizm concert -уже нашел
LordViolator
30.01.2005 17:32
Echoes, если я не ошибаюсь, звучала всего два раза на концертах 87-го.
Может они её исполняли только для того, чтобы показать Вотерсу, что они могут исполнять классические вещи без его участия и что они - оставшиеся трое учасников группы и есть настоящий Пинк Флойд, а не он - Вотерс?
Zuli
30.01.2005 21:32
И именно поэтому они исполняли еще и весь Дарк Сайд и все остальное...?
Мне кажется, что в начале своих концертов они пытались найти те флойдовские вещи, которые им было бы интересно исполнять самим и при этом интересно слушателям. Echoes, видимо, не вписалась. Говорил же Ник Мэйсон в интервью: "Дейв чувствовал себя не очень комфортно, выводя об альбатросе и солнце. То был небольшой перебор...". Да и зрители уже не могли воспринимать эту вещь, затаив дыхание, как она того к себе требует.
Igor
31.01.2005 03:28
"Echoes" исполнялась не менее девяти раз в 87-ом (сейчас точно не помню цифру). Я думаю, причина отмены не только в альбатросах. Репертуарное изобилие на них давило. На нескольких шоу приходилось играть и ''Отголоски'' и ''Бриллиант''! Кстати, проблема ещё в том, что вступление ''Отголосков'' более чем подходит для открытия концерта, а вот их конец - скорее для финала. Слишком завершённая эта композиция. Перегрузка получается. Слушатели успевали родиться и умереть, когда их требовалось всего-лишь подготовить к затяжному шоу.
А что касается предоставления возможности послушать или увидеть описанное мной, то, к сожалению, не с моим компьютером что-то выкладывать... :(
LordViolator
31.01.2005 13:06
Ну раз существует версия, что она исполнялась не менее 9-ти раз, то тогда может даты известны?
И раз все концерты были записаны, то и название бутов также известно?
dron
31.01.2005 17:51
Я нашёл концерт,который ПФ играли в Венеции.
Igor
31.01.2005 18:26
Уточнил: "Echoes" исполнялась на одинадцати концертах:
9 сентября (Оттава)
12 (Монреаль)
13 (Монреаль)
14 (Монреаль)
16 (Кливленд)
17 (Кливленд)
19 (Филадельфия)
21 (Торонто)
22 (Торонто)
23 (Торонто)
25 (Чикаго)
Таким образом, чикагцы - последние счастливчики, услышавшие "Echoes" ''живьём'' в исполнении PINK FLOYD. Кроме того, с 12 по 25 сентября группа исполняла как "Echoes", так и "Shine on You Crazy Diamond". Первая открывала трёхчасовое шоу, вторая - закрывала его уже после "Run Like Hell". Уже 26 сентября в том же Чикаго ''Бриллиант'' вытеснил ''Отголоски'', превратившись во вступительный номер. На первом концерте в Оттаве ''Бриллиант'' ещё не исполнялся.
Что касается названия пресловутых бутов, то я их, с Вашего позволения, сообщу позже. Нужно навести порядок в архтивах и в голове. :)
Bob
31.01.2005 19:15
Ну Экоус 1987 года вообще такой тихий ужас-пародия!!!
Наглядно демонстрирует закостенелось мышления, выработавшегося годами.
И дело здесь вовсе не в стихах, просто ставшему тяжелым на подьем ПФ
уже не взлететь было альбатросом - только транспортным многотонником АН.
DB
31.01.2005 22:00
Bob> уже не взлететь было альбатросом - только транспортным многотонником АН.
Хех... А по-моему, АН - вообще самые красивые самолеты. Именно альбатросы. Антонов вообще утверждал, что некрасивый самолет хорошо летать не может в принципе.
Да, и летают они тоже прекрасно - сужу по многим авиашоу, на коих был. Благо в моей трудовой есть запись, относящаяся к предприятию Антонова.
LordViolator
01.02.2005 02:35
Названия концертов которые я нашёл.
1987-09-09 - A New Era - Lansdown Park - Ottawa, Canada
1987-09-13 - Quebechoes
1987-09-16 - Echoes By The Lake - Cleveland, OH
1987-09-19 - Prism - JFK Stadium - Philadelphia, PA
1987-09-21 - CNE Stadium - Toronto, Ontario, Canada
1987-09-22 - CNE Stadium - Toronto, Ontario, Canada
1987-09-25 - The Final Echoes - Rosemont Horizon, Chicago
VaDicK
01.02.2005 12:48
Я послушал Echoes c Prism Conc. - это же супер!!! Мощнейшая вещь. Исолнена просто великолепно.
Единственное, согласен, играть её надо не в начале концерта.
LordViolator
15.02.2005 17:33
А кто может сказать с какой даты Райт начал играть на концертах 87-89-х годов?
Igor
15.02.2005 19:33
Да с первой даты и начал (9 сентября). Как он мог на сцене отсутствовать, если в "Echoes" его вокал - ведущий? Да и авторские клавишные довольно узнаваемы. Я вообще не очень понимаю всех этих слухов, распространяемых с подачи Мэббетта. Рик сыграл немало партий уже в "A Momentary", подпевал там Дэйву в "Learning to Fly", "On the Turn ing Away" и ''Sorrow'' . К тому же, до начала американского турне они все трое с сессионщиками пару недель в августе 1987-го репетровали своё шоу в одном из ангаров аэропорта в Торонто... Короче, поначалу Райт и Мэйсон просто не слишком блистали как исполнители (следовательно, играли нормально, но не отлично, как требуется для такой группы), но Гилмор утверждает, что уже к ноябрю они вполне разыгрались, а 88-ом (почти цитирую) ИГРАЛИ ВЕЛИКОЛЕПНО.
LordViolator
15.02.2005 19:56
Мне тоже показалось странным как это по словам Маббетта Райт не играл на первых концертах и в тоже время его голос можно слышать, например, в Time.
Но остаётся непонятно следующее. Опять же со слов Маббетта в Атланте были произведены съёмки концерта с целью его показа по телевидению, но не показали и как позже выяснилось, не показали потому что Гилмор признался, что все ударные партии исполнялись Уоллисом, а клавишные - Кэрином, и лишь позднее Гилмор решил, что Мэйсон и Райт должны возобносить игру в группе. Кто спрашивается исполнял партии Уоллиса и Кэрина, если те были заняты исполнением партий Мэйсона и Райта? Если с Райтом ситуация более туманная, так как он официально не был в группе на тот момент и соответственно мог и не играть на ранних концертах, то чем же тогда занимался Мэйсон?
Igor
16.02.2005 03:11
Вот именно приведённое тобой неудачное предложение и сбивает всех с толку. То ли здесь Энди зарапортовался, то ли некто господин Резаев (вторая буква Е :)) перевёл плохо.
Во-первых, с атлантовских концертов было-таки показано целых три номера: "The Dogs of War", "On the Turning Away" и "One Slip". Все они стали достоянием телекомпаний с разрешения самой группы. Причём первые два из этих номеров оформлены как клипы. Всё это можно обнаружить на левом DVD вместе со следующими снятыми группой но уже официально не выпущенными номерами шоу: "Shine on", "Learning to Fly", "Time", "On the Run" "Comfortably Numb" и "Run Like Hell" (последнюю выпустили, но только в аудиоварианте). Так вот везде Райт и Мэйсон играют. Как всегда. Как в Помпейи или "PULSE". Так что мы имеем дело с простым недоразумением. Возможно, Мэббетт хотел сказать, что Рик и Ник на тот момент не были ещё достаточно лихи? При просмотре вышеозначенных роликов действительно порою возникает мыслишка, что Дэйв как паровоз волокёт за собой группу... Хотя если верить Гилмору, то к началу ноября Мэйсон и Райт окончательно вышли из ступора. Незнаю. Мне вообще непонятен этот момент. Какой может быть ступор, если незадолго до этого и один и другой записывали свои сольники, потом работали над "A Momentary", репетировали шоу. И как вообще профессионал может разучиться играть? Нонсенс какой-то!
VaDicK
21.02.2005 15:16
Народ! Скажите, пожалуйста, можно ли, где-нибудь ещё найти Prism Concert, кроме как с
ftp://mp3.int.ru/pub/mp3/Pink_Floyd/
, а то там эффект "звука в стакане" ??
Страница
1
2
Ответить
Наверх
К списку тем
© Pink-Floyd.ru 2004-2012. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте