Последняя остановка поп-музыки. Пинк Флойд
Давид Гриеко, “Унита”, Рим
(Перевод с болгарского).
Между немногими, кто еще имеет возможность работать в области поп-музыки члены группы "Пинк Флойд", авторы подлинной симфонической музыки. Что поп-культура отмирает, знаем мы уже давно. Но нужно уточнить, что “дорогой покойник” не молодежная культура в целом, а все элементы, объединенные под общей характеристикой “обновления”. Здесь мы можем очертить и разделить единство во времени и вписать в конкретные обстоятельства явление, имеющее в основе дуэт "Битлз" "Роллинг Стоунз". Это эмоционально-антагонистическое соперничество и благоприятную среду между диалектическими полюсами в настроении бит-культуры между “бунтарями” и “интегрированными”.
Идолы забываются. Коллективные ритуалы отшумели и развеялись. Тревоги поколения, которые переродились в конкретные, часто жестокие, основанные на интеграции или на бунте, молодежные движения, продолжают жить в едином конвейере культурной индустрии, который не способен на обновления по-настоящему и имя которому поп-музыка.
В действительноти, некоторые впали в снобизм, кто в китч. Но попробуем проследить, что представляет собой эта величественная галера, и хотя не ими погублены члены единого экипажа в кораблекрушении, выплыли на одном ненадежном плоту.
Сколько инструменталистов и композиторов 60-х годов использовали нейтральные спасительные средства, приобретая преувеличенное стереотипное культурное “благородство” от джаза. Кто может заявить сейчас, что всегда был в единой творческой стезе? Может быть странный иконоборец Фрэнк Заппа, который напоследок сочинил то, что привело его к конечной цели. Во всяком случае, уж не "Роллинг Стоунз", который чрезмерно органичен (то есть, не развивается дальше) от собственного божества и недосягаемости. И, наверно, не сверхмодные американцы от "Джефферсон Эйрплэйн" и нелепые, а еще знаменосцы Калифорнийского западного берега (Нил Янг, Стив Стилз, Дэвид Кросби, Джеймс Тэйлор, Кэрол Кинг, Крис Кристоферсон и другие бобы диланы), которые в лучшем случае являются вдохновенными исполнителями музыки “кантри”.
Оставим пока остальные имена, и заодно с ними одну главу истории поп-музыки. О них еще можно очень долго рассказывать и писать.
Поговорим лучше о членах группы "Пинк Флойд", авторах первой аутентичной симфонии в стиле рок “Атомное сердце матери”, далее “Темная сторона луны” и “Медея”. Это английский квинтет, который переехал в США в 1973 году, провел десятки турне с триумфом во многих городах и странах света, но это дела давние.
Затем четырехлетнее молчание. Новый альбом озаглавленный “Wish you were here” и представляет хорошо или плохо, свидетельство возвращения ансамбля к многочисленным почитателям, которые были радостно удивлены “симфоничным” исполнением, послужившим развитию в дальнейшем определенной манеры и возвышенному стилю в звучании "Пинк Флойд".
Поколение рок-н-ролла
В самом начале своей музыкальной карьеры "Пинк Флойд" надеялись на свой успех: ориентированную психоделию, созданную тогдашним менеджером и гитаристом группы Сидом Барретом, который не успел стать стимулом к подсознательному откровению поколения рок-н-ролла, в конце концов, превратившийся в общий поток стереотипных излияний. Многие попадали под влияние тогда еще свежего начала, нового дыхания "Пинк Флойд" и их технического руководителя Сида Барретта, впоследствие влившегося в состав "Роллинг Стоунз", взявшим потом новую музыкальную власть “в недосягаемых пределах” на изуверских и диких сборищах. “Их сатанинских величеств”, которые технику силы звука и его искажений ставили превыше оригинального исполнения.
Причина неуспеха "Пинк Флойд" в новом составе заключается в долгой паузе для размышления, а мы знаем какова цена подобного молчания для тех, кто живет в водовороте шоу-бизнеса и противится воле владельцев студий и антрепренеров.
Перемена к худшему произошла после ухода из группы Сида Баррета, талантливого, но неуравновешенного человека, которого даже в больнице посещали навязчивые идеи относительно собственной музыки. Немного позднее Ник Мейсон (барабаны), Рик Райт (орган), Роджер Уотерс (бас) и новый солист Девид Гилмор решили изменить творческое направление группы. Постепенно "Пинк Флойд" вернул себе утерянный успех и даже смог увеличить свою популярность не прибегая к помощи искусственной новой стратегии. “Медея” и “Темная сторона луны” и “Wish you were here” это без сомнения хиты. Даже в Италии, родоначальнице хитов, это докажут поклонники поп-музыки. Но в нашей стране (Франции) они стояли выше моды, в отличие от своих англо-саксонских коллег. Безусловно, у них есть нечто общее со своими коллегами, но это общее, скорее направлено на официальных вкус заправил фирм звукозаписи, и это нисколько не умаляет ценности музыки "Пинк Флойд".
На новой “родине” в США, у ансамбля появился на свет новый, оригинальный альбом "Пинк Флойд". Можно ли быть безразличным к ярким политическим тонам, которые содержатся в нем? Несчастье с Сидом Барретом сильно повредило успеху группы, но основная причина, разумеется, не в этом: безразличие дельцов от шоу-бизнеса вот главный виновник.
