Ник Мэйсон стал героем трёх видеосюжетов Spotlights, записанных для Интернет-ресурса Technics Tracks, занимающегося онлайн-продажей музыкальных записей в высоком качестве (16-бит/44.1кГц и FLAC 24 бит/192кГц).
«Вдохновляющие моменты» рассказ о том, что побудило Ника стать ударником. Сначала он рассказал о том, как друг его отца играл на фортепиано, а Ник стучал на африканском барабане, полученном в подарок от отца. Потом в жизни Ника появились друзья, которые решили собрать группу, хотя сначала ни у кого из них не было инструментов. Первый друг купил гитару, и Ник сразу подумал, что не хочет быть бас-гитаристом, и на 10 шиллингов, полученных в подарок на Рождество, купил свою первую барабанную установку. Но по-настоящему сподвигло его стать ударником впечатление, которое произвел на его Джинджер Бэйкер (Ginger Baker) в 1966-м году на концерте группы Cream в политехническом колледже на Риджент-стрит. На следующий день он купил второй бас-барабан, чтобы выглядеть на сцене как его кумир.
«Моё пространство для прослушивания». Ник рассказал, что из-за работы в студии привык к очень качественному звуку, и звучание на обычной аппаратуре его иногда разочаровывало. Особенно это было заметно на их собственных записях. Сейчас ему обидно, когда люди слушают музыку, в которую было вложено столько труда, в формате MP3. Для того, чтобы получить пространство для личного прослушивания ему достаточно проигрывателя компакт-дисков и наушников. Нику приходится слушать музыку не только для наслаждения звуком, но и для работы, чтобы оценить аранжировку в случаях, когда он иногда играет с другими музыкантами, и для этих целей, по его мнению, сгодится и iPod. Ник выражает сожаление, что сегодня у людей нет пространства для того, чтобы разместить свои Hi-Fi или Hi-End системы, потому что ничто не может превзойти большие колонки, если нужно «положить внутрь бабушку». А телефоны могут быть полезны для того, чтобы дать послушать какую-нибудь песню другому человеку, и для хранения демо-записей. Это как швейцарский нож, который удобен как многофункциональная вещь, но для отдельных операций нужен специальный инструмент.
«Моя жизнь в треках». Первый сингл, который Ник купил (на самом деле он попросил об этом маму) – песня See You Later Alligator Билла Хейли (Bill Haley). Сейчас песни Билла Хейли старомодны, но тогда для Ника Мэйсона это было нечто потрясающее после мелодий вроде Teddy Bears Picnic и других песен, входящих в семейную фонотеку. За последующее десятилетие с середины 50-х до середины 60-х музыка изменилась очень сильно, появился британский рок, основанные на ритм-энд-блюзе, бойз-бэнды. Это выглядело примитивным, но это было более утончённым, чем казалось на первый взгляд, потому что вместо 2,5-минутного сингла они могли исполнить увеличенное гитарное соло, потом соло на Хаммонде, а затем на барабанах. И для Ника ключевым треком Pink Floyd стал A Saucerful of Secrets, который стал свеого рода переходом от того, что они делали на первом альбоме к их последующим творениям. Ещё он также выделил бы Set the Controls for the Heart of the Sun, который ознаменовал начало сочинения песен Роджером Уотерсом и отличается необычной партией ударных. Её основой послужила игра Чико Гамильтона (Chico Hamilton) в фильме Jazz on a Summer's Day.
По материалам:
| Новость подготовлена: |
