Журнал Rhythm Magazine, отмечающий в этом году свое 25-летие, опубликовал в специальном выпуске интервью с 25-ю выдающимися барабанщиками современности. Ник Мэйсон побеседовал с редактором журнала Крисом Барнсом (Chris Barnes) об уроках игры на барабанах, о своих усах и о готовящейся Pink Floyd Anthology.
Каких самых больших достижений Вы добились как барабанщик?
Pink Floyd и успех этой группы – самая важная вещь. По сравнению с этим автогонки, тоже бывающие успешными, это потакание моим слабостям. То, как серьезно люди воспринимают группу, лично для меня очень весомая награда. Не такая награда, как золотой диск или тому подобное, а то чувство, что ты дал многим людям нечто очень важное для них, и это чувство весьма воодушевляет. По-настоящему отчетливо я стал понимать это после того, как выпустил книгу [Inside Out: A Personal History of Pink Floyd] и совершил тур с автограф-сессиями, потому что в нем всё было намного более личностным: люди просили меня написать им посвящение, разговаривали со мной… Особенно в Восточной Европе, где дела с рок-н-роллом обстояли совсем не так просто, как это было здесь. Не так, как если бы ваши родители говорили: «И это называется музыкой! Это мусор!!» там люди фактически пострадали за музыку. Вы уходите после таких встреч слегка подавленным и ощущающим, насколько важным это было.
Вы работаете над фильмом о Pink Floyd. Исследование архивов пробуждает в Вас какие-то чувства?
О да, есть много хороших материалов! Работая над книгой, я пересмотрел массу фотографий. На некоторых из них очень забавно увидеть, насколько мерзкими были усы или насколько широкими были клёши.
Простите за игру слов, но в чём Ваш драйв как барабанщика?
У этой медали – две стороны. Техника и чуть ли не гимнастика – это то, что претендует быть оцененным только другими барабанщиками, потому что на самом деле работа барабанщика в конечном счете претендует на то, чтобы объединиться с группой и добиться нужного саунда. Сравните Джинджера Бейкера и Ринго Старра. Получится, что Джинджер не был бы лучшим вариантом для The Beatles. Есть такое понятие как музыкальное чутье, которым многое определяется. При обсуждении барабанщиков об этом забывают. Мой ответ: я всегда наслаждался игрой в группе, а не собственной игрой. Настоящее волнение я испытываю в тот момент, когда басист вступает, я подхватываю, а остальные присоединяются.
Если бы Вы могли сейчас дать один урок самому себе в юности, то что это было бы?
Запросто это был бы урок брать уроки. Я никогда не брал уроков, и я сожалею об этом. Теперь уже слишком поздно, и было бы так неприятно разоблачить себя в том, насколько скудна моя техника! Без всякого сомнения, мой совет кому угодно брать уроки. Интересная штука с этим формальным обучением: в классической музыке оно вытесняет способность импровизировать. Кажется, Гэри Уоллис как-то сказал, что это походит на умение читать. Если вы не умеете читать, то вам недоступны книги. Такой базис действительно может пригодиться. И, по моему личному мнению, слушать – вот что еще следует уметь каждому.
Кого из барабанщиков Вы назовете своими кумирами?
Большинство моих кумиров – это люди, которые уже были моими героями, когда я начинал. Меня не было бы здесь с вами сегодня, если бы не было Джинджера Бейкера. Когда в 1966-м году в Regent Street Polytechnic открылся занавес, и там на сцене были Джинджер, Эрик и Джек, я подумал: «Вот кем я хотел бы быть», и так и случилось. Тот, кто мне нравился среди рок-барабанщиков в отношении стиля – это Митч Митчелл. Таких, как он, больше никого нет. Конечно же, Кит Мун. А Джон Бонэм совсем чуточку опоздал, чтобы существенно повлиять на меня. И еще я люблю всех бибоп-барабанщиков, таких людей, как Чико Гамильтон.
Что у Вас в творческих планах на будущий год?
В планах две вещи. Долгое время мы разрабатывали замысел антологии Pink Floyd. Я потратил довольно много времени, пытаясь собрать материал; хотя я занимаюсь этим с наслаждением, но это трудоемкая задача. Мы обсуждаем большое переиздание дискографии Pink Floyd, потому что есть ощущение, что в какой-то момент просто не станет достаточного спроса на выпуск подобных сборников. Это будет своего рода трагедией, так что сейчас – подходящее время, чтобы опередить ее.
Еще я занимаюсь зданием Roundhouse. Его полностью отдают под студию для занятий местной талантливой молодежи. Компания EMI передала нам кучу старого оборудования из студий Abbey Road. Будет и студия звукозаписи, и репетиционные залы. Сейчас музыкальная индустрия испытывает трудности. Хотя возможности есть, но всё меньше и меньше возможностей сделать на этом деньги. Было бы очень хорошо дать детям возможность избавиться от таких проблем.
По материалам:
| Новость подготовлена: |
