В мартовском номере журнала «Классик Рок» (№ 83) размещены материалы о Pink Floyd, опубликованные на родине группы в ноябре прошлого года – к тридцатилетию со дня выхода альбома "The Wall".
Статья «Обратная сторона Стены», подписанная Гленном Поуви (Glenn Povey), посвящена истории создания альбома "The Wall". Читатели, уже знакомые с сутью финансового и творческого кризиса Pink Floyd, имевшего место в 1978-79 гг., не найдут в ней для себя ничего нового, кроме старательного пересказа всех дрязг, перебранок и разногласий между участниками группы. В качестве примера общего тона этой статьи позволим себе процитировать ее заключительный пассаж:
«Забавно, но на протяжении своей хаотичной сольной карьеры Уотерс неоднократно делал развороты на 180 градусов и совершал поступки, которые шли вразрез с его громкими высказываниями о тирании корпораций, глобализации, мерзости хождения строевым шагом и ужасном вреде стадионных рок-концертов. Ну, взять, к примеру, хотя бы берлинское шоу The Wall в 1990 году... Вы не находите тут никакого противоречия? А чем (если не коммерческой выгодой) можно объяснить недавний гастрольный чёс Уотерса по стадионам мира с Dark Side Of The Moon? Заметьте, именно с Dark Side, а не с горячо любимой им The Wall! А не признал ли Уотерс свое поражение? Возможно и так. Ведь нельзя же всю жизнь биться о стену головой!»
Заметим, что последние известия о будущем туре Роджера Уотерса 2010-го года с запланированной полусотней стадионных концертов "The Wall" несколько снижают пафос заданных автором риторических вопросов.
Другая публикация, «Careful with that wall, Roger» авторства Кевина Мерфи (Kevin Murphy), обращается к истории создания фильма "Pink Floyd The Wall". В ней на первый план выступают, естественно, взаимоотношения режиссера Алана Паркера и Роджера Уотерса, что отнюдь не добавляет позитива к предшествующей ей статье. «Прошло уже почти тридцать лет, но Алан Паркер на может забыть бесконечные творческие битвы, скинхедов и многочисленные невзгоды, сопровождавшие процесс работы над фильмом», сообщает журналист.
Зато заканчивается подборка материалов о Pink Floyd буквально гимном величию и неповторимости музыкального наследия группы: под заголовком «Сверкающие алмазы» Classic Rock собрал высказывания заслуженных, авторитетных и не очень рок-музыкантов о флойдовских песнях, которые они считают своими любимыми.
Перечислим все композиции, удостоившиеся дифирамбов: “Arnold Layne”, “See Emily Play”, “Astronomy Domine”, “Interstellar Overdrive”, “The Scarecrow”, “Corporal Clegg”, “Careful With That Axe, Eugene”, “One Of These Days”, “Echoes”, “Money”, “Us And Them”, “Another Brick In The Wall Part 2” и “Comfortably Numb”.
Особняком от других мэтров, говоривших об отдельных треках, оказался Оззи Осборн (Ozzy Osbourne), поведавший о своем отношении в целом к альбому "Obscured By Clouds":
«Некоторые группы мне всегда напоминали людей, которые напяливали на себя прикид хиппи только по субботам и воскресеньям. В отличие от них Pink Floyd были хиппи до мозга костей серьезными, профессиональными, знающими себе цену. Я не могу выделить какую-то отдельную песню с этого альбома мне нравится весь 'Obscured By Clouds'. Ведь это, кажется, саундтрек, а? Я особенно любил слушать OBC, когда бывал под кайфом, и при этом буквально балдел от конверта этого альбома я обожал разглядывать изображенные на нем радужные пузыри. Они так классно переливаются и даже, кажется, подмигивают! У Floyd все до единого альбома просто на загляденье; честно говоря, слабых пластинок у них вообще нет. А 'Obscured By Clouds' это мой выбор!»
По материалам:
| Новость подготовлена: |
