Hey you,
Out there on the road
Always doing what you're told,
can you help me?
Roger Waters (Hey You)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                     1   2 
 3  4  5   6   7   8   9 
 10   11   12   13   14   15   16 
17  18   19   20   21   22   23 
 24   25  26  27   28   29   30 
 31                         

Выпуск 40. Правда о фильме, скрытая облаками. The Gold It's In The...

When the fat old sun in the sky is falling,
Summer evening birds are calling.

David Gilmour "Fat Old Sun"

Сегодня в выпуске


Welcome To The Machine: от автора рассылки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

И вновь я приветствую вас в рассылке Welcome to Pink Floyd. Надеюсь, вы отлично отдохнули и готовы к восприятию порции информации о любимой группе.

Восемь человек верно ответили на вопрос, прозвучавший в выпуске 39. Petrovich был первым (что неудивительно, потом вы поймете почему). За ним верные ответы прислали Алексей Калугин, Squonk, Владимир Суворов и Дмитрий Луков.

Действительно, альбом Obscured By Clouds заканчивается пениями аборигенов Новой Гвинеи. Связано это с тем, что альбом является саундтреком к фильму La Vallee (Долина). Меня интересовал вопрос, что же эти пения означают. Лишь D.Lex был наиболее близок к правильному ответу, а Petrovich полностью уверен: песнопения погребальные. При просмотре фильма становится понятно, что это действительно так: напевы раздаются из местного храма, а если еще учитывать окончание фильма...

Итак, сегодняшний выпуск посвящен фильму, который известен многим поклонникам Pink Floyd, но до некоторого времени я не знала ни одного человека, который бы его видел. Пока... Все подробности в рубрике Main Theme.


Us And Them: новости группы

Ca Ira на Мальте

В ночь с 30 апреля на 1 мая состоялись празднования по случаю вступления Мальты в Европейский Союз. Во время праздничного светового шоу были исполнены отрывки оперы Роджера Уотерса Ca Ira (например, "The Taking Of Bastille" и "Silver, Sugar, and Indigo").


Money

Газета Times назвала 1000 самых богатых людей Великобритании в 2004 году. Роджер Уотерс, самый успешный среди участников Pink Floyd, занимает 508 место. В прошлом году Times расположила бывшего басиста Pink Floyd, автора наиболее значимых произведений группы, ведущего, к тому же, активную сольную деятельность, на 316 месте. Однако после недавнего развода с третьей женой Уотерс, как осторожничает Times, мог лишиться некоторой суммы денег, поэтому они оценили его состояние в 78 миллионов фунтов, что на 22 миллиона меньше состояния Уотерса за 2003 год. Дэвид Гилмор также находится в шестой сотне самых богатых людей своей страны. С 75 миллионами фунтов он занимает 530 позицию (в прошлом году 439). Times отмечает музыкальную благоразумность гитариста Pink Floyd, выпустившего свой сольный концерт 2002 года на DVD. Еще один участник Pink Floyd, Ник Мэйсон продолжает получать авторские гонорары, а его коллекция автомобилей оценивается Times в 20 миллионов фунтов. С общим состоянием в 50 миллионов Ник находится на 777 месте.

Remember A Day

4 мая

1967 — Pink Floyd выступают в г. Ковентри (Англия).
1968 — Pink Floyd выступают в Брюсселе (Бельгия).
1972 — Pink Floyd выступают в Бостоне (США) (преддарксайдовское турне).
1977 — Pink Floyd выступают в штате Аризона (США) с программой In the Flesh.
1988 — Pink Floyd выступают в Северной Каролине (США) (мировое турне Delicate Sound of Thunder).
1994 — Pink Floyd выступают в Атланте (США) (мировое турне The Division Bell).
2002 — Роджер Уотерс выступает в Лиссабоне (Португалия) с программой In the Flesh.


PaintBox


Журнал "За рулем", январь 2004 г.
Исполнение "Желания"
Фомичев Дмитрий — 07-янв-2004

Компактный мини-вэн разворачивается на стоянке и выезжает на городские улицы. Сидя в пассажирском кресле, я вдруг замечаю, что встречные автомобили едут не на меня, а проносятся в стороне. В стороне остается и сплошная разделительная линия узкой, но ровной дороги. Едва собравшись спросить водителя, почему мы едем по встречке, тут же соображаю — мы не в России. Toyota Wish движется по японской земле в сторону порта Восточная Ниигата.

Компакт-диск плавно исчезает в прорези на передней панели, и через минуту из динамиков уже льется гитарный перебор Дэвида Гилмора, аккомпанирующий вокалу Роджера Уотерса. Тягучий звук клавишной электроники выдает эпоху семидесятых — время расцвета музыки Pink Floyd.

Дебютировавший в феврале 2003 года новейший тойотовский компакт-вэн Wish ("Желание") стал ответом...

"How I wish you were here", — поет Уотерс. "Вам бы здесь побывать", — перевожу я машинально. Да, побывать в Японии стоит. Было бы "Желание".

С переводом не согласен..;-) (А.К.)
Присоединяюсь. Да и вокал в Wish You Were Here всю жизнь вроде как Гилмору принадлежал... ;)(Z.R.)

Прислал: Александр Каштанов


Наполним коробку красками вместе! Если вы встречали где-то в литературе, в фильмах, в песнях — где угодно, упоминание Pink Floyd или связи с их творчеством, присылайте мне на адрес zuli@pink-floyd.ru ваши находки, они будут публиковаться в рубрике PaintBox в каждом выпуске.

Main Theme

"Правда о фильме, скрытая облаками"

La Vallee (Obscured by Clouds)

Режиссер: Barbet Schroeder.
Сценарий: Paul Gegauff, Barbet Schroeder.
В ролях: Bulle Ogier, Jean Pierre Kalfon, Michael Gothard, Jerome Beauvarlet, Monique Giraudy, Valerie Lagrange.
Музыка: Pink Floyd.
До просмотра

Узнав о том, что в России наконец-то появился тот самый La Vallee (Долина), привезенный прямиком из Франции, признаться честно, не испытала особой радости. Ведь, если верить описаниям критиков, фильм скучный и малоинтересный. Так, по словам Маббетта, "фильм рассказывает о нескольких хиппи (зевать хочется), которые отправляются в Новую Гвинею в поисках затерянной долины и знакомятся там с местными аборигенами". Не отстают и русскоязычные издания о Флойд. Действительно, что может быть интересного в еще одной картине о путешествии хиппи по Новой Гвинее в поисках затерянной долины с музыкой Pink Floyd? Да таких фильмов просто несметное количество каждый день по тиви крутят... Скучно, зевать хочется...

Единственно стоящее во всем фильме — это музыка, с которой сюжет не связан, да и сам альбом так себе получился, ведь и записали Флойды его всего недели за две. Шэффнер о фильме пишет сдержанно, но альбом хвалит, приводя высказывание Мэйсона: "Я думаю, что это — на самом деле сенсационный альбом". И в самом деле, многие соглашаются с тем фактом, что альбом хорош, но вот фильм... Как говорили некоторые из моих знакомых, заядлых поклонников Pink Floyd (отказываясь при этом от протянутого диска с La Vallee), фильм не представляет никакого интереса, ведь в Долине самих Флойдов не показывают, да и к фильму они имеют лишь очень отдаленное отношение: Шредер представил участникам группы сюжет, а те за две недели написали музыку. Подлил масла в огонь и человек, который как раз привез этот фильм, сообщив мне, что "фильм отстойный, но музыка хорошая", добавив при этом, что кино по-французски, которого он не знает совершенно.

Вы легко можете поставить себя на мое место и представить скептицизм, с которым я приступала к просмотру этого фильма, несмотря на исключительно положительное отношение к альбому. Вообще Pink Floyd 72-го года, как недавно я открыла для себя, нравится мне больше всего. Да-да, именно 72, а не 73-й. Ведь уже в начале 72 года Pink Floyd начали преддарксайдовский тур, сняли Live at Pompeii, находились в полном расцвете сил, не будучи при этом отягощенными никакими ссорами и разногласиями. Как мне кажется, именно этот год может считаться "золотым" периодом группы. Естественно, альбом этого периода просто не может быть плохим по определению.

Тем более что условия работы были великолепны. Флойдам была предоставлена великолепная студия во Франции (Chateau d'Herouville под Паpижем), которая открывала новые горизонты для творчества. Кроме того, имея опыт работы со Шредером, участники группы знали, что фильм успеха кроме как во Франции иметь не будет, а, имея за плечами пластинки Atom Heart Mother, Meddle и почти готовый материал для Dark Side of the Moon, группа могла позволить себе нечто новое, провести эксперименты и записать альбом под названием Obscured By Clouds. И, вообще, кто сказал, что саундтреки к фильмам обязательно будут скучны?

Другое кино

И вот заветный DVD у меня. На вид он не производит впечатления лицензионного — простая зеленая обложка, никаких буклетов. Две звуковые дорожки — одна в формате 5.1, другая — оригинальная, моно. Обе, естественно, на французском языке. Никаких субтитров. Слава моим родителям, в свое время уступившим моим просьбам отдать меня в школу с углубленным изучением французского языка. Вот уж не думала, что он пригодится именно в этом случае! Кроме самого фильма, на диске представлен его анонс, во время которого звучит пара композиций из альбома (собственно Obscured By Clouds и Free Four) и вкратце освещен сюжет. Отмечается, что фильм запрещен для просмотра лицам младше 18-ти лет.

Кроме этого, на диске присутствует биография режиссера фильма — Барбета Шредера и документальный фильм длительностью около десяти минут о жизни племени мапуга. Дополняет диск галерея фотографий из фильма и выбор сцен для просмотра.

Так о чем все-таки фильм?

Сюжет таков. Несколько хиппи отправляются на поиски затерянной... Стоп. Все немножко по-другому. Хотя в фильме присутствуют и не стесненные моральными устоями хиппи, и долина, но главные герои все-таки не они.

Молодая жена французского посла в Австралии Вивьен (Bulle Ogier), рафинированная и утонченная особа: ее фотографии публикуют в журналах, она играет на пианино, у нее есть собачка Нуки и коллекция орхидей, а также бутик в Париже, где она продает различные экзотические предметы, например, красивые перья редких птиц. За этими перьями она отправляется в Новую Гвинею, ради них она готова и немножко преступить закон, и заплатить любую цену, и даже отправиться самой на поиски перьев к племенам Новой Гвинеи вместе с молодым искателем приключений Оливье, с которым она знакомится в результате не слишком удачного падения экзотического ножа из ее рук.

Оливье повреждает ногу, и Вивьен, чувствуя себя виноватой, везет Оливье в больницу, а затем и подвозит до дома. Домом назвать это можно с натяжкой — это всего-навсего палатка, в которой Оливье живет не один, а со своими друзьями-теми-самыми-хиппи, среди которых, несомненно, выделяется Гаэтен. Именно он возглавляет экспедицию, его цель, его мечта, его страсть — побывать в неизвестной долине, скрытой облаками, расположенной высоко в горах — белом пятне на карте нашей планеты. Лишь местные жители знают о ее существовании, но не рискуют туда отправиться, считая это место обителью богов. Вивьен считает поначалу Гаэтена и его друзей немного ненормальными, но все-таки решается примкнуть к ним, следуя приглашению, но лишь до встречи с первым племенем, где она рассчитывает добыть перьев и улететь первым же самолетом.

Сначала они попадают на ежегодный праздник, где собираются все племена, но поскольку продажа перьев пресекается местными полицейскими, Вивьен приходится продолжить путешествие и побывать в племени, в обычаи которого входит обет вечного молчания. У них есть коллекция перьев, которые они не продают, но могут отдать понравившимся им людям. Испытав ряд душевных страданий и пройдя своеобразный психологический тест, глядя в глаза одному из аборигенов, Вивьен получает желаемое перышко.

Под воздействием новых ощущений (или напитка местных жителей?) Вивьен начинает относиться по-другому к жизни, открывает для себя чудесный мир природы. В экзальтации она шепчет: "Луна... Вода...", а затем идет спать прямо в расщелину большого дерева. Вивьен получает удовольствие от общения с природой, от самых мелких ее проявлений.

Но Вивьен все-таки покидает экспедицию, ведь ее ждет муж, собачка и магазин. Гаэтен провожает ее словами: "Как жаль... Она не увидит свет, она не увидит горные племена... Она не увидит превосходства, она не увидит улыбок... Она не увидит жизнь. Она не увидит свет, который... как туман... она не увидит Долину..." Так Вивьен решает остаться: самолет, не успев скрыться из виду, возвращается.

Путешественники продолжают свой путь. Ехать на Лэндровере становится невозможно, Вивьен отдает все свои деньги на лошадей. Наиболее яркие этнографические моменты фильма начинаются в племени мапуга, где экспедиция присутствует при традиционном поедании свиньи. Вождь племени произносит речь, в которой говорится о том, что впервые в их племя заглянули белые люди. К тому же, эти люди спокойно принимали местные обычаи. Однако словами Оливье авторы фильма показывают нам и другую сторону всех этих танцев: "Они танцуют на смерти. Это кладбище".

И вот уже лошади отпущены на свободу, в тумане группа продолжает свой путь. Изнеможенные и усталые, с последними остатками еды, находясь на грани истощения, они достигают того предела, когда уже не осталось надежды ни на возвращение, ни на достижение цели. Фильм заканчивается в сопровождении композиции Absolutely Curtains. Луч солнца освещает Вивьен, которая шепчет: "Долина, я ее вижу". Занавес.

Музыка

Музыки как таковой в La Vallee немного, но она создает настроение, незаметно вплетаясь в сюжет и придавая ему дополнительную окраску. Пожалуй, представить еще более подходящую к фильму музыку сложно.

В фильме звучат:

  • естественно, заглавная композиция альбома — Obscured By Clouds (именно с нее все начинается);
  • Burning Bridges (она сопровождает момент, когда Вивьен приходит в палатку к Оливье);
  • The Gold It's In The... (Оливье отказывается продать Вивьен те перья, что есть у него);
  • Wot's... Uh The Deal (Оливье с Вивьен занимаются любовью);
  • Childhood's End (звучит во время поездки в машине);
  • Absolutely Curtains (окончание фильма, а напевы аборигенов звучат во время разговора с владельцем самолета).

Субъективизм

Куда без него... Понравился бы мне La Vallee, если бы не Pink Floyd? Согласна, картина немного скучновата, не в стиле современных фильмов, щекочущих нервы и срывающих крышу. Нет, он действительно другой: спокойный, размеренный, как и весь альбом Obscured By Clouds, он показывает нам единение человека с природой, отказ от буржуазных ценностей ради настоящего, раскрывает другую сторону познания жизни.

P.S. Огромная благодарность Петровичу за предоставленный фильм.

P.P.S. Теперь осталось найти More...


Speak To Me

The Gold It's In The...
(Waters/Gilmour)



Come on my friends let's make for the hills
They say there's gold but I'm looking for thrills
You can get your hands on whatever we find
'Cause I'm only coming along for the ride

Well you go on your way, I'll go mine
I don't care if we get there on time
Everybody's searching for something they say
I'll get my kicks on the way

Over the mountains across the sea
Who knows what will be waiting for me
I could sail forever to strange sounding names
Faces of people and places don't change

All I have to do is just close my eyes
To see the sea gulls wheeling in the far distant skies
All I want to tell you all I want to say
Is count me in on the journey don't expect me to stay


Там золото...
(Уотерс/Гилмор)
(перевод: Артем Тинчурин)


Вставай, мой друг, пойдем с тобой по горам.
Все говорят, что есть золото там,
Все, что найдем, может твоим стать,
Гулять я иду, на золото мне наплевать.

Идешь своею дорогой, а я пойду своей,
И я не волнуюсь о том, чтобы прийти скорей.
Каждый знает, что в поиске он не нов,
И мне в моей жизни хватит еще пинков

Через горы шагая, долго идя за моря,
Кто в этом мире знает, что ждет в итоге меня?
Я шел бы вечно, к чужим спеша именам,
Места и люди и лица — вечная тема, одна.

Все, что нужно сделать — просто закрыть глаза:
И вот уже в небесах далеких парящая чайка видна.
Все, что хочу сообщить тебе, все, что могу рассказать:
Полагайся на меня в дороге, но оставаться не буду — не стоит ждать.

The Gold It's In The... — пожалуй, самая подходящая к содержанию фильма композиция альбома Obscured By Clouds.

Совсем не флойдовский саунд в стиле хард-рока, вокал Гилмора в сочетании с текстом, повествующим о вольных путешествиях — все это представляет собой отличный образец альтернативных Pink Floyd, которые могли бы существовать при сотрудничестве Гилмора и Уотерса.

Композиция входит в:

  • Obscured By Clouds (1972)
  • фильм La Vallee (1972)
  • сборник Pink Floyd Tour '75
Keep Talking

Хотелось поделиться новой книгой, которую я приобрел в музыкальном магазине, книга называется "Pink Floyd — Кирпич к кирпичу", перевод с англ. О.Мухина, Москва, Издательство "ЭКСМО", 432 стр., иллюстр., тираж 4.000 зкз.. Книга довольно внушительного вида в плотном переплете, вложенная в глянцевую обложку. В книгу включены статьи о творчестве группы и интервью с участниками группы, а также фотографии из фэнзинов. Как написано многие материалы публикуются впервые на русском языке. Интервью начиная с 14 января 1967, журнал "NME" до февраля 2002 года, журнал "Rolling Stone". Есть очень интересное и подробное интервью Роджера Уотерса об альбоме "DSOTM" cтатья "25 лет DSOTM: Интеллигент против Свиноголовых". Уотерс впервые за все время рассказывает историю альбома, песня за песней. Далее статья "20 лет The Wall, Опасно! Идет снос". Я бы сказал откровенное интервью (порой даже с нецензурной бранью) с участниками группы и Джейсоном Гатри, Джеральфом Скарфом и Бобом Эзрином. Книга хороша тем, что нет определенной оценки того или другого участника группы, только их мнение.

С уважением, Александр.


A Saucerful Of Secrets

Эта композиция Pink Floyd, по праву считающаяся классической, имела множество названий. Одно из них (Keep Smiling People) противоположно по своему смыслу тому названию, под которым данная композиция известна более всего. Назовите композицию.


Ведущая рассылки Зульфия Ризаева
zuli@pink-floyd.ru Архив рассылки

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте