There's no sensation to compare with this.
Suspended animation, a state of bliss
Pink Floyd (Learning To Fly)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1   2   3   4   5   6 
 7   8   9   10   11  12  13 
 14   15   16  17  18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27 
 28  29  30                 

Выпуск 43. Outside The Wall. Empty Spaces.


A fatal attraction holding me fast, how
Can I escape this irresistible grasp?

Pink Floyd "Learning To Fly"


Сегодня в выпуске

Welcome To The Machine: от автора рассылки

Здоровенькi були, шановнi читачi!

Вот я и побывала на родине сайта — в чудном городе Киеве, где проходили бурные и в меру шумные отмечания в честь открытия Pink-Floyd.ru и моего приезда: был и салют два дня подряд, и повсеместные народные гуляния, и один из дней был объявлен нерабочим, и даже дали горячую воду. Впрочем, выяснилось, что дни моего пребывания совпали с Днем Города и Троицей, а все мероприятия относились именно к этим событиям : )

Однако празднования не помешали проведению первого в истории (надеюсь — да что там надеюсь — уверена — не последнего) заседания администрации сайта в полном составе, заключавшегося в коллективном прослушивании трибьюта Pink Floyd, просмотре акустического концерта Дэйва Гилмора, а также поедании киевского тортика в уютной квартирке.

Честное слово, ради таких моментов и стоило затевать создание сайта, ровно как и ради неожиданной встречи с давними читателями рассылки (Дмитрий, привет тебе!), ради этих случайных кадров из кинопленки жизни: мужская спина с футболкой Atom Heart Mother, группа товарищей, дружно напевающих "Хиппаны, Пинк Флойд", шикарное акустическое исполнение Wish You Were Here на фоне Андреевского собора, ирландские танцы и этнические барабаны, теплоходная прогулка по Днепру на закате, шашлыки на Трухановом острове с видом на Лавру, любование ночным Киевом с высоты парашютной вышки, шум дождя в укрытии старой водяной мельницы в Пирогово... Балет и прогулки, экскурсии, вечер в "Массандре", ботанический сад, фуникулер, дом-музей Булгакова с загоревшейся звездой (читали Белую гвардию?), музей воды, Лавра и пещеры, и снова дожди и вновь солнце, и каштаны, и запах сирени... Случайно найденное заведение The Cavern на улице Пушкинской — не сочтите за заказную рекламу — скорее, это реклама, исходящая из искренней признательности этому милому заведению, на одно меню которого любуешься как на произведение искусства (не желаете ли яичницу "Yesterday" или клубнику со сливками "Strawberry Fields Forever"? — в общем, Magical Mistery Food). А магии и волшебства в Киеве хватало — шутка ли, приехать в гости к людям, с которыми была знакома лишь по воле случая, да и то виртуально, да так приехать, что пришлось сдать билеты и провести в Киеве еще несколько дней, побродить по его улочками и еще на несколько чудных дней чувствовать себя вдали от проблем и забот — outside the wall, где-то на обратной стороне луны. Чувствовать себя настоящей, чувствовать себя счастливой...

А потом была Москва. Как всегда, Москва бывает лишь проездом. И шум, и толчея, и суета. Но были и приятные моменты — они не покидали меня всю поездку, как будто бы все везение, выпадающее на мою долю, решило сосредоточиться именно на отпускной период (возращение на работу доказало этот тезис в полной мере). Состоялся исключительно символичный поход к Олимпийскому в пятнадцатилетнюю годовщину выступлений Pink Floyd в Москве. Шампанское в Екатерининском парке, затем вновь шампанское, но уже на Киевском вокзале (меня все еще притягивала магическая сила Города), где несколько поклонников Pink Floyd распугивали проходящих по пешеходному мосту москвичей раздававшимся из слабых динамиков ноутбука звоном будильника из Time...

И вот уже дом. Пытаюсь как-то упорядочить воспоминания, излагая их в несколько вольной форме, разбирая фотографии (кстати, часть из них, если кому-то интересно, можно найти на сайте, однако они не способны передать самого главного — атмосферы, которая парила в воздухе) и, наконец, приступая, собственно, к тому, ради чего все затевалось — к выпуску рассылки о Pink Floyd.

Из новостей Pink-Floyd.ru — по результатам обсуждения (не думаете же вы, что мы только распиванием чаев там занимались? ;) ) уже начали внедряться некоторые идеи в жизнь. Например, у сайта (а следовательно и у рассылки тоже) появился ньюс-мэйкер — Petrovich. Уже можно заметить результаты его стараний в выискивании новостей (они появляются теперь каждый день). Спасибо!

По поводу результатов загадки выпуска 38 (ох, как давно это было...). Поступило десять верных ответов. В первой пятерке оказались Squonk, Даниил Исаев, Иван Болдырев, Дмитрий Луков, Князь. Загадана была композиция Empty Spaces. В чем суть секретного послания и что оно означает, читайте в рубрике Speak To Me.

Очень скоро на сайте появится самая полная таблица результатов конкурса в этом сезоне (на данный момент она несколько далека от реальности), а также будут вывешены правила подсчета очков. Но пока большая просьба к тем, кто часто отвечает на вопросы, пройти регистрацию на Pink-Floyd.ru. Иначе в общую таблицу ваши ответы внесены не будут.

Us And Them: новости группы

Умер автор либретто оперы Сa Ira

30 мая в возрасте 62 лет в Париже умер Этьен Рода-Гил (Etienne Roda-Gil) – автор либретто оперы Ca Ira. Этьен познакомился с Роджером Уотерсом в 1988 через общего друга Филиппа Константина (Phillipe Constantin) и предложил ему свое либретто оперы. Он почувствовал, что Уотерс напишет совершенную музыку для его либретто.

Постановка классической оперы Ca Ira намечена на этот год и будет посвящена памяти Этьена.

Источник: Roger Waters Online

Вышла книга о The Wall

В мае в издательстве Reynolds & Hearn Ltd вышла книга Джеффа Бенча (Jeff Bench) и Дэниэла О’Брайена (Daniel O’Brien) под названием "Пинк Флойд, Стена: В студии, на сцене и на экране" (Pink Floyd's "The Wall": In the Studio,on Stage and on Screen).

Книга начинается со взгляда на историю записанной музыки от первых фрагментов до завершенной концепции альбома. Далее следует обзор истории группы, полной конфликтов и напряжения. Приводится интервью с Роджером Уотерсом, где он описывает свои чувства, возникшие после выхода Dark Side Of The Moon.

Авторы подробно анализируют процесс студийной работы, начиная c первых демо-записей Britannia Row до концертных представлений "The Wall". Опубликованы фотографии, выполненные Яном Маккензи (Ian McKenzie) на концерте в Earls Court, London.

Разумеется, не остался без внимания фильм Алана Паркера (Alan Parker), создание которого проходило в атмосфере постоянного противостояния, непрерывной борьбы.

Завершается книга описанием шоу в Берлине 1990 года.

Источник: Brain Damage

В Швеции готовится постановка The Wall

Группа P-Floyd из Швеции готовит постановку The Wall. Шоу пройдет 1, 2 и 3 июля в городе Фалун (Falun) приблизительно в 250 км севернее Стокгольма. Стоимость билетов на один день – 220 шведских крон.

Группа уже ставила The Wall в 2001 году.

Владеющих шведским приглашаем на сайт группы P-Floyd.

Голосуем за Pink Floyd

4 канал британского телевидения готовит еще одну программу из серии "Лучшие 100". В этот раз она посвящена 100 лучшим Поп-видео всех времен. Чарт будет являться частью шоу, в котором будет проведен анализ истории развития музыкального видео.

Предлагается выбрать 10 из 125 предложенных видеоклипов, а потом добавить еще 5, не включенных в список.

Видеоклипы расположены в алфавитном порядке. Pink Floyd занимает 84-ю строчку с видео Another Brick In The Wall (part 2). К сожалению, не указан срок окончания голосования.

Проголосовать вы можете на Channel 4 — 100 Greatest Videos.

Источник: Brain Damage


PaintBox

Another Brick In The Wall (II) снова стала гимном школьников


Акция протеста учеников русских школ в Риге
Polit.ru, 27 февраля 2004, 20:46

В Риге сегодня прошла очередная акция протеста против частичного перевода русских школ в Латвии на обучение по-латышски. Причиной манифестации послужил ряд поправок, принятых сеймом Латвии к закону об образовании, сообщает РИА "Новости".

Примерно тысяча учащихся русских школ во второй половине дня собрались на Бастионной горке в центре латвийской столицы. Они скандировали: "Нет реформе русских школ!" и пели ставшую гимном защитников русских школ песню "Черный карлис". Это знаменитый хит прославленной рок-группы "Пинк-Флойд" "Последний кирпич в стену". Манифестанты написали на эту музыку свой текст, в котором осуждается политика латвийского министра образования Карлиса Шадурскиса и содержится призыв разрушить стену отчуждения, воздвигнутую латвийскими властями между русской и латышской языковыми общинами.


Более того, был снят клип "Черный Карлис" по мотивам видео Pink Floyd Another Brick In The Wall (II). Получилось очень даже похоже.

Скажем нет тупой реформе!

Черный Карлис, что ты вьешься
Над моею головой?!
Ты реформы не добьешься.
Слышишь, Карлис, я не твой.
Эй, Карлис, русской школе быть!
Только так мы сможем
Свой язык сохранить.
Эй, Шадурскис, ты запомни,
Что мы дышим, как хотим.
Что чужого нам не нужно,
Но свое не отдадим.
Эй, Карлис, выходи к доске!
Мы хотим учиться на родном языке.
Скажем НЕТ тупой реформе,
НЕТ котлетам из мозгов.
Хватит трусости позорной,
Хватит иезуитских слов!
Эй, кунги, это не прикол.
Руки прочь от русских школ!

Прислал: Petrovich


Наполним коробку красками вместе! Если вы встречали где-то в литературе, в фильмах, в песнях — где угодно, упоминание Pink Floyd или связи с их творчеством, присылайте мне на адрес zuli@pink-floyd.ru ваши находки, они будут публиковаться в рубрике PaintBox в каждом выпуске.

Speak To Me

Empty Spaces
(Waters)


What shall we use to fill the empty
Spaces where we used to talk
How shall I fill the final places
How shall I complete the wall

Пустые пространства
(Уотерс)

Что сделать, чтобы заполнить пустые
Пространства, где говорить еще мы могли,
Как мне провалы заполнить,
Как мне Стену до конца довести?


В середине Empty Spaces содержится секретное послание, которое можно расшифровать, пустив запись в обратном направлении. Для ленивых: здесь можно скачать уже перевернутый отрывок композиции.

Послание звучит следующим образом: "Congratulations. You have found the secret message. Please send your answer to Old Pink, care of the Funny Farm, Chalfont" ("Поздравляем, вы только что обнаружили секретное послание. Присылайте ваши ответы Старому Пинку на Веселую Ферму в Чалфонте"). А потом чуть тише: "Roger, Carolyn's on the phone!" ("Роджер, Кэролайн у телефона!").

Существуют различные варианты толкования данного послания. Часть из них была озвучена читателями рассылки:

  • Впервые это послание было обнаружено американским ди-джеем Стивом Бекером. Группа эту вставку дружно отказалась комментировать. Скорее всего текст послания намекает на Сида Барретта, потому что другого "старого Пинка" я не знаю. (Peacekeeper)

  • На мой взгляд, оно является розыгрышем. Уотерс понимал, что большинству слушателей на то время совершенно не нужен глубокий смысл, вкладываемый им в свои песни. Поэтому данное сообщение предназначено для небольшого числа настоящих, вдумчивых поклонников. Что касается "Старого Пинка", то это ещё раз подтверждает большие сомнения Уотерса о нахождении послания. (Дмитрий Луков)

  • По-видимому, суть послания заключается в том, что даже пустота — не всегда пустая ;)) (Velly Berg)

  • Возможно, под "старым Пинком" подразумевают Баррета, но мне лично неизвестно, жил ли он когда-либо в Чалфонте. "Веселая ферма" — вполне вероятно психушка, а, по логике, там Баррету и место (хех, будто мало ему Shine On... — и тут вылезает :) )... Ничего конкретного с этим Чалфонтом, насколько мне известно, не связано. Про Кэролайн — несомненно, здесь упоминается мать детей Уотерса Кэролайн Кристи, одна из его жен. (Chris)

Также были варианты, что это шутка музыкантов либо звукорежиссеров, или, возможно, пародия на рекламу.

Как бы то ни было, музыканты это послание комментировать отказались, поэтому нам остается лишь гадать о причинах его появления в композиции Empty Spaces.

Что касается самой композиции, то, согласно анализу Стены ((с) Максим Жолобов, 1999):

"Этот коротенький, почти инструментальный пассаж изначально полагалось включить в альбом после песни "Не покидай меня", но после изъятия "Что же нам теперь делать?" ею заткнули образовавшуюся дыру.

Пинку осталось заполнить всего каких-то несколько пробелов в стене, где со своей супругой они "прежде находили общий язык". Здесь схвачен момент, в который Пинк теряет контакт с реальностью и здравым смыслом. Если следовать "секретному посланию", записанному в альбоме задом наперед, Старый Пинк коротает свои дни в психушке, а в это время Новый Пинк перерождается в фашиста. Старый Пинк присылает сообщение из будущего, которое Новому Пинку еще не ведомо. В случае если Новому Пинку удастся побороть в себе диктаторские замашки, Старый Пинк избежит плачевной участи оказаться в доме скорби. Каролина, также упоминаемая в "обратном послании", — это вторая жена Роджера Уотерса (в отличие от жены Пинка, она у телефона). Уотерс часто говорил, что если бы не Каролина, он сошел бы с ума, как Пинк".

Композиция входит в:

  • The Wall (1979)
  • Shine On (1992)
  • Is There Anybody Out There? (2000)

Empty Spaces не входит ни в фильм The Wall, ни в The Wall — Live In Berlin (на обложке последнего указана ошибочно).

A Saucerful Of Secrets

Текст какой из песен альбома The Wall изначально был напечатан на обложке, но сама песня в альбом не вошла?

Ведущая рассылки Зульфия Ризаева
zuli@pink-floyd.ru © Pink-Floyd.ru

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте