Hey you,
Out there on your own
Sitting naked by the phone
Would you touch me?
Roger Waters (Hey You)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                     1  2
 3   4   5   6   7   8   9 
 10   11   12   13   14   15   16 
 17   18   19   20   21   22   23 
 24   25   26   27   28   29   30 

Выпуск 30. Юбилейный. Прогулки по Парижу. Breathe.

It's only love and that is all
But it's so hard loving you

The Beatles "It's only love"

Сегодня в выпуске: нам год!


Welcome To The Machine: от автора рассылки

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Начну с грустного и печального.


Скоропостижно скончался Стив О'Рурк (Steve O'Rourke) в возрасте 63 лет. Стив был менеджером Pink Floyd с 1968 года, когда он работал в Агенстве Брайна Моррисона. Позже О'Рурк образовал компанию Emka Productions Limited. Имя Стива было тесно связано с именами Дэвида Гилмора, Ричарда Райта, Ника Мейсона и Роджера Уотерса. Стив посещал каждый концерт группы. Он участвовал вместе с Дэвидом и Ником в гонках La Carrera Panamericana. Он же стал продюсером одноименного фильма, также он продюсировал фильмы The Wall, Delicate Sound Of Thunder и Pulse. Голосом О'Рурка заканчивается последняя композиция Pink Floyd на последнем альбоме. Мы глубоко скорбим вместе с участниками Pink Floyd, для которых Стив был не просто менеджером на протяжении всей карьеры, но и был им настоящим другом...


Относительно планов по созданию сайта www.pink-floyd.ru. Благодарю всех, кто откликнулся на мой призыв в прошлом выпуске рассылки. И вот теперь можно сказать, что найдены и дизайнер, и хостинг. Ждите дальнейших новостей.

А на этой неделе рассылке "Welcome to Pink Floyd" исполнился год. 29 октября 2002 года на Subscribe.ru она была открыта в разделе "Рассылки для каждого". Первый выпуск вышел 1 ноября 2002 года, в то время число читателей составляло четыре человека. 2 декабря рассылка была переведена в основной каталог, а 5 декабря в новостях Subscribe.ru появилось сообщение об открытии новой рассылки. Хотелось бы поблагодарить вас, уважаемые читатели, ведь без вашего участия, поддержки и добрых слов рассылка не просуществовала бы и двух месяцев. Год — не столь большой срок, поэтому надеюсь на дальнейшее существование рассылки, наших с вами встреч и бесед на тему музыки Pink Floyd, которая будет жить вечно....

Спасибо всем, кто принимал участие в отыскании упоминаний Pink Floyd в художественной литературе (именно так формулировался вопрос выпуска 29). Все ваши находки будут публиковаться в рассылке, а традиционная пятерка победителей выглядит следующим образом: Velly Berg, Squonk, Князь, Артем Тинчурин и Флойдовый Пинк. Также благодарю всех, кто присылал упоминания группы в других источниках: песнях, фильмах и даже интервью известных политиков (!) Рубрика PaintBox вас не забудет.

И здесь самое время объявить о том, что в течение года по вашим ответам для блюдца секретов велся тщательный подсчет очков и верных ответов. Места распределялись следующим образом: главным являлось количество верных ответов, а сумма очков учитывалась во вторую очередь. Итак, 78 человек верно отвечали на вопросы рубрики A Saucerful Of Secrets, которая впервые появилась во втором выпуске рассылки. Больше всего ответов пришлось на долю композиции Several Species Of Small Furry Animals Gathered Together In A Cave And Grooving With A Pict, которую угадало 21 человек, а самым сложным оказался вопрос о композиции Have A Cigar — всего один ответ (не считая вопроса про Money, которую с первого раза не угадал никто, но списать это можно на начальный период раскрутки рассылки, когда выпуски получали буквально несколько человек).

Пятерка победителей по итогам года выглядит следующим образом. Начну с пятого места. Его занимает Squonk (шесть верных ответов). На четвертой позиции расположился Князь (семь правильных ответов), третье место достается Сергею Белову (восемь ответов), Дмитрий Луков также угадал восемь композиций, но набрал больше очков, поэтому второе место, Дмитрий, Ваше.

Полноправным же победителем стал D. Lex с девятью верными ответами. Призом в данном случае будет являться разбор в рубрике Speak To Me любой композиции Pink Floyd на Ваш, D.Lex, выбор.

А на празднование годовщины рассылки я приглашаю вас, уважаемые читатели, отправиться всем вместе в Париж, на проходящую там выставку Interstellar Exhibition.

Remember A Day

А пока мы летим в комфортабельном самолете, вспомним, что же происходило в эти дни в истории группы.

3 ноября 1967 года начинается первый тур группы в США с выступления в Сан-Франциско, Калифорния.

1 ноября 1969 года Pink Floyd выступают в Университете Манчестера, где изумленной публике была впервые представлена Cymbaline.

В году 1971 2 ноября группа дает выступление в Нью-Джерси, в Принстонском Университете в рамках тура Meddle.

В 1983 году 1 ноября выходит сборник Works.

А в 1986 году 31 октября Роджер Уотерс подает на остальных членов Pink Floyd в суд.

Уже через год, 1 ноября 1987 года, Pink Floyd выступают с новой программой A Momentary Lapse of Reason в Майами, Флорида, США.

В 1996 году их очередной концертник — PULSE — становится дважды платиновым.

PaintBox

Полет проходит нормально. Мы же открываем коробку с красками. Здесь, вспомнив о состоявшемся на днях концерте ДДТ в моем городе, публикую текст песни Хиппаны, где есть упоминание Pink Floyd.

ДДТ
Хиппаны

У нас в деревне были тоже хиппаны,
Hо всех — увы! — уже давно позабирали,
И я один, заплаты ставя на трусы,
Пытаюсь встать, да что-то ноги отказали.
Да, я последний из колхозных могикан,
Лежу и плачу, вспоминая всю систему,
Как на стриту аскали дружно на стакан,
Как найтовали мы с герлой по кличке Э-э-эмма!

Йе-е-е, Пинк Флойд!
Йе-е-е, кайф!
Йе-е-е, шузы!

Вчера забил я свой единственный косяк,
Вчера тащился я последний раз на кайфе.
Сегодня, выпив кружку чаю натощак,
Hе смог представить, что фузю на овердрайве.
Да, делать нечего, вылазят волоса,
Придется завтра мне пахать на провиант,
Пока же слушаю, как воет эмигрант,
Какая там у них, в Америке, тоска...




Йе-е-е, Пинк Флойд!
Йе-е-е, на флэйт!
Йе-е-е, тусовка!

У нас в коммуне был Василий основной,
Он тихий ужас наводил на все село,
Ах, Вася, Вася, почему ты не со мной?
Hе били б панки мне по морде ни за что!
Где отыскать мне ваши тертые следы?
Пропали все, и нет ничьих координат.
А может стопом мне поехать в Ленинград,
А там найду хоть одного возле Hевы.

Хиппаны, хиппаны, Пинк Флойд!
Хиппаны, о где вы?!
Хиппаны, хиппаны, вермут!
Хиппаны, хиппаны...

Прислали:
Дмитрий Луков,
burma

Main Theme

"Прогулки по Парижу"

Несколько слов о самой выставке.

Организатор Interstellar Exhibition куратор парижского Музея Музыки Emma Lavigne заявила о том, что выставка проходит с согласия всех членов группы, включая Роджера Уотерса, который покинул группу 20 лет назад. И вот впервые за двадцать лет Уотерс поддерживает проект, в котором принимают участие его бывшие коллеги: барабанщик Ник Мейсон, клавишник Ричард Райт и, конечно же, гитарист Дэвид Гилмор. Однако о воцарении мира говорить не стоит, т.к. напрямую бывшие коллеги друг с другом не общаются. Тем не менее, каждый из участников группы согласился с тем фактом, что выставка в Париже является важным моментом в истории группы.

Менеджер Pink Floyd Стив О'Рурк, скончавшийся несколько дней назад от инсульта, успел посетить открытие выставки, а оформил ее сам Сторм Торгерсон.

Interstall Exhibition продлится до 25 января и проходит она в Париже, в Музее Музыки. Музей этот расположен на северо-востоке Парижа, куда мы с вами сейчас и направимся, после того как наш самолет совершит посадку.

Итак, приземление прошло удачно. Мы находимся в первом терминале аэропорта Руасси — Шарль де Голль (Roissy Charles De Gaulle).

Пройдя все формальности, которых оказывается немного, мы направляемся на RER'е (это подземная электричка — пригородная скоростная ветка метро) к Северному вокзалу (Gare du Nord). Если вы смотрели фильм "Le fabuleux destin d'Amelie Poulin", то это тот самый вокзал, где Амели впервые повстречала Нино. Там пересаживаемся на пятую ветку городского метро, которая идет от Place d'Italy в сторону Bobigny Pablo Picasso. Обратите внимание — мы проезжаем станцию метро Stalingrad, здесь находится площадь Сталинградской битвы (но там лучше не выходить, не лучший это район для прогулок).

А выходить нам на станции Port du Pantin, где неподалеку, на окраине парка de la Villette, в 19-м округе Парижа расположен современный комплекс из нескольких сооружений, так называемый Город Музыки (Cite de la Musique) — консерватория, концертный зал и сам Музей Музыки (Musee de la Musique), куда мы и направляемся.

Мы заходим в темный коридор, который нас переносит сквозь года. Наше путешествие в сердце вселенной Pink Floyd начинается.

Сопровождаемые звуковыми эффектами, мы попадаем в первый зал, который показывает нам то время, когда несколько студентов, встретившись в Лондоне, решили организовать группу и назвались Pink Floyd. Комната посвящена главным образом первому лидеру именитой группы — Сиду Барретту, но не только — здесь и упоминание об знаменитых психоделических шоу, новаторских и смелых световых представлениях времен расцвета лондонского андеграунда. Период первоначальной славы Pink Floyd, которая затем превратится в легенду. Здесь впервые выставлена на обозрение 16-ти страничная рукопись Барретта "Fart Enjoy", также вы видите некоторые инструменты, использованные при записи альбомов The Piper At The Gates Of Dawn и A Saucerful Of Secrets, например, тот самый гонг.

А мы переходим от эксцентричного стиля ранних композиций Барретта в глубь времен, к мрачной стилистике материалов Уотерса.

Следующие три отделения выставки представляют период экспериментов в истории музыкантов. Здесь нашим взглядам предстают несколько предметов с обложки Ummagumma, кухонная утварь, использовавшаяся при записи Alan's Psychedelic Breakfast, современные постеры фильмов More, Zabriskie Point и The Valley, саундтреки к которым были написаны флойдами. А дальше мы проходим в комнату эха. Наслаивающиеся электронные структуры и рокочущие барабаны нам прекрасно знакомы и навевают воспоминания о сюите 71-го года Echoes.

Но тише! Вы слышите раздающееся биение сердца, негромкие голоса, тиканье часов и звон монет? Мы переходим в зал Cлавы. "Дыши," — говорю я себе...

Speak To Me

Breathe
(Waters/Gilmour/Wright)


Breathe, breathe in the air
Don't be afraid to care
Leave but don't leave me
Look around and choose your own ground
For long you live and high you'll fly
And smiles you'll give and tears you'll cry
And all you touch and all you see
Is all your life will ever be

Run, run rabbit run
Dig that hole, forget the sun,
And when at last the work is done
Don't sit down it's time to dig another one
For long you live and high you'll fly
But only if you ride the tide
Balanced on the biggest wave
You race towards an early grave.



Дыши
(Уотерс/Гилмор/Райт)

Дыши, дыши во всю грудь
И чувств не страшись вспугнуть
Уйди, но меня не покинь.
Вокруг погляди, свою землю найди.
Как долго живешь ты и как высоко взлетаешь
И улыбки ты даришь и слезы роняешь,
Все, что ты видишь, к чему прикоснешься,
Все это жизнью твоей назовется.

Беги, кролик, беги
Нору вырой, забудь светлые дни.
А когда ты дошел до конца,
Не сиди ты без дела — тебя ждет другая нора
Как долго живешь ты и как высоко взлетаешь,
Но если ты только в поток попадаешь,
Волну оседлав большую по силе,
Напролом ты мчишься к своей ранней могиле


Композиция входит в:

  • Dark Side Of The Moon (1973)
  • Shine On (1992)
  • P.U.L.S.E. (1995)
  • Roger Waters In The Flesh (2001)
Временной туннель перенес нас уже в год 73 — год выхода пластинки, тридцать лет подряд остающейся на пике популярности. А пока вы наслаждаетесь музыкой, у вас есть возможность изучить орган Hammond, на котором играл Райт во время записи Помпей, разукрашенные в стиле Hokusai барабаны Мейсона и знаменитый VCS3, повлиявший на создание столь памятного звучания альбома.

Очередной виток истории и... задумчивое место открывается нашему взгляду — это посвящение альбому Wish You Were Here, в котором группа скорбит об ушедшем Сиде, а также полное пессимизма, отчаяния и сарказма разоблачение человеческой натуры альбома Animals (как тут не вспомнить об известной надувной свинье, парящей над электростанцией!).

А затем, пройдя "сквозь" зеркало, мы попадаем на ту стороны Стены, наиболее амбициозного проекта Пинк Флойд, этого мрачного исследования темы отчуждения. Здесь мы видим инструменты, сценические декорации и маски, которые были разработаны Джеральдом Скарфом.

The Final Cut напоминает нам о последней работе Уотерса в составе флойдов, а конец зала посвящен двум альбомам Pink Floyd A Momentary Lapse Of Reason и The Division Bell, появившимся после ухода Роджера. В центре внимания здесь — модель сцены дизайнера Марка Фишера, которая была использована в турне.

К сожалению, путешествие во времени подходит к концу. Вот мы и покидаем Музей Музыки, проходя мимо фигурок из Стены, пирамид Дарк Сайда и гигантских голов Division Bell.

Если бы мы попали на выставку 10 — 12 октября, то мы бы смогли, заплатив 7 евро, посетить ретроспективу фильмов Pink Floyd. Программа выглядела следующим образом:

10 октября:

19.00: PINK FLOYD THE STORY / Documentary BBC / U.K., 1994, 40 минут
Документальный фильм об истории Pink Floyd, основанный на интервью и архивных фотографиях.

19.40: LONDON 66-67 / THE PINK FLOYD / Documentary Peter Whitehead / U.K., 1994, 33 минуты
Видео, снятое в клубе UFO, the Technicolour Dream Extravaganza и в студии. Содержит Nick's Boogie и Interstellar Overdrive.

20.30: MORE / Barbet Schroeder / Luxemburg, 1969, 110 минут
Стефан, молодой немец, влюбляется в Эстелль и отправляется вслед за ней на остров Ибица, где они под влиянием психоделичной атмосферы, создаваемой музыкой Pink Floyd и галлюциногенными препаратами, наслаждаются жизнью.

11 октября:

15.00: PINK FLOYD — THE WALL / Alan Parker / U.K., 1982, 95 минут
Фильм Алана Паркера, в главной роли Боб Гэлдоф. Снят по сценарию Роджера Уотерса. В общем, комментарии излишни.

17.00: SAN FRANCISCO / Documentary Anthony Stern / U.K., 1968, 15 минут
Наполненный духом психоделии фильм об Америке шестидесятых.

19.20: PINK FLOYD — LIVE AT POMPEII / Adrian Maben / RFA/Belgium/France, 2003, 92 минуты
Фильм-концерт, снятый в Помпеях примерно в 1972, включает интервью и фрагменты студийной работы над альбомом Dark Side Of The Moon.

21.30: SYD BARRETT — CRAZY DIAMOND / Documentary BBC / U.K., 2001, 49 минут
Документальный фильм посвящен участнику Pink Floyd, столь рано их покинувшему, но всегда остающемуся в их сердцах.

20.30: PINK FLOYD — BEHIND THE WALL / Documentary Bob Smeaton / U.K., 2000, 53 минуты
Двадцать лет спустя участники Pink Floyd рассказывают о создании альбома The Wall, а также о турне и фильме.

12 октября:

15.00: PINK FLOYD BALLET / Dirk Sanders / France, 1977, 38 минут
В поисках новых форм самовыражения Pink Floyd соглашаются на сотрудничество в создании балета Ролана Пети. Группа играет на сцене Careful with that Axe, Eugene и Echoes с танцовщиками на первом плане в 1972 году в Марселе.

16.00: ARCHIVES BBC AND INA / U.K., 50 минут
Pink Floyd стали известны широкой публике после своих появлений на телевидении в таких передачах, как Top of the Pops, Look of the Week, The Old Grey Whistle Test, Baton Rouge, Surprise Partieet и Forum Musiques.

17.00: P.U.L.S.E.- EARL'S COURT 20 OCTOBER 1994 / David Mallet / U.K., 1994, 145 минут
Выступление Pink Floyd в Earl's Court с концертной программой P.U.L.S.E.

Все подробности о проходящей выставке можно узнать на сайте Музея Музыки.

Keep Walking

А наше, точнее, ваше путешествие по Парижу тем временем продолжается. Здесь я вас покину, а вам предлагаю попутешествовать по Парижу самостоятельно. Поверьте, город того стоит. Например, кому-то будет интересно сходить в знаменитый Лувр, где бывали молодые Гилмор с Барреттом, побывать на Монмартре, посетить могилу Джима Моррисона на кладбище Пер-Лашез или же просто побродить по улочкам древнего города, прочувствовать и насладиться его атмосферой.

На этом действительно все. До новых встреч и путешествий. Надеюсь, не только виртуальных.

Всегда ваша, Зульфия Ризаева.


Ведущая рассылки Зульфия Ризаева
zulfia@malyshenko.com Архив рассылки

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2022. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте