Hey you,
Out there on your own
Sitting naked by the phone
Would you touch me?
Roger Waters (Hey You)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1   2   3   4   5 
6  7   8   9   10   11   12 
 13   14   15   16   17   18   19 
 20  21  22   23   24   25   26 
 27   28   29   30   31         

Выпуск 8. Remember when you were young. Arnold Layne.

Он был одним из тех людей, которые действительно блистали...
David Gilmour

Сегодня в выпуске

  • Welcome To The Machine: от автора рассылки
  • Remember A Day: 6 января в истории группы
  • Main Theme: "You bought a guitar to punish your ma" (продолжение)
  • Speak To Me: песня выпуска "Arnold Layne"
  • A Saucerful Of Secrets: отгадать не только композицию

Welcome To The Machine: от автора рассылки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как вам отдыхается/работается/отмечается? Мне новогодние праздники преподнесли парочку приятных сюрпризов, о коих спешу поделиться с вами. Первый из них — появившийся наконец-то в моей коллекции записей Pink Floyd сборник сольных альбомов Гилмора, Райта и Мэйсона, а другой — просмотр фильма Live At Pompeii.

Однако об этом — позже.

Что касается выпуска сегодняшнего, то выполняю обещание, данное самой себе (как раз такие и нужно осуществлять в первую очередь, не так ли?) чуть более месяца назад, посвятить первую рассылку 2003 года Сиду Барретту, приурочив это событие к дате рождения музыканта.

Remember A Day

6 января 1946 года

Родился Роджер Кейт (Сид) Барретт (Roger Keith (Syd) Barrett).


Main Theme

"Remember when you were young"

Безумный бриллиант, непонятый гений, опередивший свое время, жертва наркотиков, психически нездоровая рок-звезда, секс-символ, великий поэт, юный сумасброд, фантастический сочинитель, мученик. Список данных Сиду Барретту эпитетов можно продолжать до бесконечности. Кто же он в действительности? Этого, вероятнее всего, не дано узнать уже никому.

История лидера и создателя Pink Floyd, имевшего потрясающий успех, выбывшего из группы после выпуска первого альбома, человека, крепко подсевшего на ЛСД, настолько покрыта налетом таинственности, окутана легендами и слухами, что, собственно, четко проследить жизнеописание Роджера Кэйта Барретта представляется занятием, если не увлекательным, то похожим на блуждание в Королевстве Кривых Зеркал, это уж точно.

Как вы могли догадаться, начатый в выпуске 4 рассказ о биографиях участников Pink Floyd продолжается.

Признаться, сама никогда себя не относила к почитателям таланта Барретта, поэтому, боюсь, моя точка зрения будет несколько субъективна. Ревностным поклонникам Сида рекомендую для прочтения статью, изданную в журнале Забриски Rider, "Введение в Барреттологию" (автор Петр "Аполлинарий" Кулеш). Точной ссылки, к большому моему сожалению, дать не могу. Но вы поищите, должна найтись. Если возникнут трудности, то пишите напрямую мне, вышлю.

Пожалуй, хватит подготовительных разговоров. Приступим к главному.

Роджер Кэйт Барретт (Roger Keith Barrett) родился 6 января 1946 года в Кэмбридже. Кэмбридж расположен в часе езды от Лондона и славится университетом, знаменитым на весь мир. Детство будущей легенды психоделии проходило в доме на Хиллз-роуд в Шерри Хинтон — пригороде Кэмбриджа, известным своим ежегодным фестивалем народной музыки. Детство Сида (так прозвали Роджера его друзья) протекало мирно и вполне нормально. Его отец Макс Баррет был полицейским патологоанатомом.

Макс сам увлекался классической музыкой, а сыну подарил банджо, а позднее и гитару. Барретт учился в Кэмбриджской школе для мальчиков (Cambridge County High School for Boys), был способным учеником. Сид увлекался спортом, драматическим искусством, живописью и, судя по всему, много читал.

В декабре 1961 года отец Сида умер в возрасте 52 лет от рака. Некоторые из исследователей склонны рассматривать болезненное восприятие Сидом трагедии как причину дальнейшего психического расстройства.

По-видимому, утешением, помогавшим Сиду пережить смерть отца, стало увлечение музыкой, в чем мать поддерживала сына, даже предоставив бывшую кладовую для репетиций. Барретт приобрел электрогитару, смастерил небольшой усилитель, и каждое воскресенье один из многочисленных ансамблей Англии 60-х под названием Geoff Mott and The Mottoes собирался, исполняя вещи Клиффа Ричарда, The Shadows, Чака Берри. Захаживал (т.е. приезжал на стареньком мотоцикле) и Роджер Уотерс, школьный друг Сида.

Ударник группы Клайв Велэм (Clive Welham) вспоминает: "Я далек от мысли рассматривать его как потенциально склонного к психическим заболеваниям человека. Я считал его очень свободным и легким в общении. Очень раскрепощенный, с прекрасным чувством юмора, немного абсурдистского толка". Многие отмечали несомненный талант Сида, но никто не выделял именно его из других, также талантливых молодых людей, исполнявших музыку, куривших травку, устраивавших вечеринки.

Позже Барретт был басистом в The Hollering Blues, а потом уже в одиночку на вечеринках перепевал композиции The Beatles, а, порой, представлял на суд друзьям и собственные сочинения.

После окончания средней школы Барретт, как и живший по соседству Гилмор, решил продолжить обучение в кэмбриджском колледже искусств и технологии: Сид занимался живописью на отделении изящных искусств, а Гилмор изучал современные языки на гуманитарном отделении.

Занятия живописью шли успешно: Сид получил стипендию для обучения в художественном колледже Кэмбервелл (the Camberwell School of Art) и отправился покорять Лондон, где к тому времени Уотерс, Райт и Мэйсон организовали группу Sigma 6. Кроме них, в состав еще входили Клайв Меткалф (Clive Metcalf), Джульетт Гэйл (Juliette Gale) и Кэйт Нобл (Keith Noble). У Сигмы 6 был даже менеджер, снабжавший группу своим материалом. Вспомнив о том, что Барретт был хорошо знаком с Уотерсом, мы не удивимся факту присоединения к постоянно менявшей названия группе еще одного гитариста, ставшего ее несомненным лидером.

Но это уже отдельная история, продолжение которой обязательно будет...


Speak To Me

Arnold Layne
(Barrett)
Arnold Layne had a strange hobby
Collecting clothes
Moonshine, washing line
They suit him fine 
On the wall hung a tall mirror
Distorted view
See through baby blue 
He dug it — oh Arnold Layne
It's not the same
Takes two to know
Two to know
Why can't you see
Arnold Layne 
Now he's caught
A nasty sort of person
They gave him time
Doors clang, chain gang 
He hates it — Oh Arnold Layne
It's not the same
Takes two to know
Two to know
Why can't you see
Arnold Layne
Don't do it again 

Арнольд Лэйн
(Барретт)
Была у Арнольда Лэйна странная привычка
Коллекционировать одежду
Лунный свет, бельевая веревка,
Как же шло ему белье.
На стене высокое зеркало
Перекошенный взгляд,
Насквозь голубизна.
Он любил это — о, Арнольд Лэйн, 
Это не то же самое
Берет второй размер, чтобы почувствовать
Второй размер, чтобы понять
Ты разве не видишь?
Арнольд Лэйн.
Теперь он пойман
Мерзкий тип,
Дали ему срок
Дверей удары, цепей наборы 
Он их ненавидит — о, Арнольд Лэйн, 
Это не то же самое
Берет второй размер, чтобы почувствовать, 
Второй размер, чтобы понять
Ты разве не видишь?
Арнольд Лэйн.
Не делай больше этого.

Запоминающаяся композиция, ставшая первым хитом Pink Floyd, была записана в феврале 1967 года при продюсерстве Джо Бойда. Сингл вышел в марте 1967 г.

Песня в иронической форме повествует о трансвестите-клептомане, воровавшем сушившуюся на веревках женскую одежду, одевая ее на себя.

Говорят, сюжет имел под собой реальную основу: у кэмбриджских студенток, снимавших комнаты у матерей Уотерса и Барретта, действительно кто-то воровал нижнее белье.

Такое (несколько скандальное) содержание привело к тому, что одна из радиостанций песню передавать не стала, зато в хит-парадах Arnold Layne, одетый в женскую одежду, добрался до двадцатки.

На песню был снят рекламный ролик, демонстрировавшийся впоследствии в перерыве на концертах Уотерса 1987 года.

Arnold Layne (вернее, конечно, Сид Барретт) оказал влияние на творчество Дэвида Боуи: на альбоме Space Odyssey (1969) присутствуют две композиции The Cygnet Committee и Arnold Korns, созданные под впечатлением от первого хита Pink Floyd. Кроме того, Боб Гэлдоф включил "Арнольда" в репертуар Boomtown Rats.

Arnold Layne входит в состав:

  • Arnold Layne (Barrett) / Candy and a Currant Bun (Barrett) (1967) — сингл
  • The Best Of Pink Floyd (1970)
  • Relics (1971)
  • Masters Of Rock vol.1 (1974)
  • Works (1983)
  • Shine On — Thе Pink Floyd Early Singles (1992)
  • Echoes (2001)

A Saucerful Of Secrets

Песней следующего выпуска будет композиция Pink Floyd, перепетая современной рок-группой, где в качестве приглашенного гитариста участвовал музыкант другой (не менее популярной, чем Pink Floyd) английской группы. Пока не слишком понятно? Хорошо, добавлю: перепевка прозвучала в одном очень известном фильме с весьма известным актером в главной роли.

Назовите композицию и всех "известных": группу, гитариста, фильм, актера. Ваши догадки ожидаю по адресу, указанному ниже.

Удачи!


Ведущая рассылки Зульфия Ризаева
zulfia@malyshenko.comАрхив рассылки

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2022. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте