Hey you,
Out there on your own
Sitting naked by the phone
Would you touch me?
Roger Waters (Hey You)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1  2  3   4   5   6   7 
 8   9   10   11   12   13   14 
 15   16   17   18   19   20   21 
22  23   24   25   26   27   28 
 29   30   31                 

Выпуск 31. Outside The Wall. Another Brick In The Wall (Part II).
When a friend dies
And the tears rise
From that deep well
That never runs dry

Roger Waters "Flickering Flame"

Сегодня в выпуске


Welcome To The Machine: от автора рассылки

Один за другим уходят из жизни люди, работавшие вместе с Pink Floyd и помогавшие создавать неповторимое звучание их мелодий. Майкл Камен (Michael Kamen), композитор, музыкант, дирижер, обладатель премии Оскар, скончался в своем доме в Лондоне 18 ноября в возрасте 55 лет. Майкл Камен работал над оркестровыми аранжировками последних четырех альбомов Pink Floyd, включая The Wall, а также сотрудничал с Дэвидом Гилмором и Роджером Уотерсом в их сольной работе. Камен работал с David Bowie, Kate Bush, Metallica, Liona Boyd и Eurythmics. Также он известен как автор музыки таких фильмов, как "Горец", "Мертвая зона", "Робин Гуд: принц воров" и многих других. 22 ноября в Королевской Музыкальной Академии в Лондоне состоялся концерт памяти Майкла Камена, где среди выступавших был и Дэвид Гилмор, исполнивший композицию "Wish You Were Here".

Почтить память музыканта можете и Вы, посетив страничку www.michaelkamen.com

Смерть друзей объединяет и примиряет. И вот участники Pink Floyd, включая даже Роджера Уотерса на поминках Стива О'Рурка вместе исполняют композиции "The Great Gig In The Sky" и "Fat Old Sun". Грустно думать, что лишь таким образом смогло произойти воссоединение флойдов, о котором так долго мечтали поклонники...

Итак, рассылка Welcome to Pink Floyd после некоторого перерыва снова с вами. И я весьма раду этому факту, ведь если в гостях хорошо, то дома все равно лучше. Тем более, что была я не в гостях, а жила в унылой гостинице в унылом городе Москва, где за две недели не было ни одного солнечного дня, где мне стало понятно, почему отели могут свести с ума, и где все люди показались мне окруженными Стенами. К счастью, Москва — это еще и город, где живут поклонники флойдов, подарившие мне немало приятных минут общения и массу раритетных записей группы (за что огромное им спасибо), Москва — это еще и неожиданные приятные находки на Горбушке, где можно обнаружить, например, DVD запись сольного концерта Гилмора 1984 года, описание которого обязательно появится в рассылке (кстати, если и вам попадался этот концерт, поделитесь со мной своими впечатлениями, будет интересно сравнить).

Сегодня же мы говорим вновь о Стене.

На загадку выпуска 28 пришло три ответа, и я все три засчитала как верные. Предлагалось угадать, какое именно из концертных выступлений The Wall записано на пластинке Is There Anybody Out There? Первым свой вариант прислал D.Lex, предложивший послушать гитарные партии и определить, кто именно из музыкантов выступал вместе с флойдами. Вторым был Максим, выдвинувший способ определения места концерта по личности Master of Ceremonies — "на альбоме это Gary Yudman, который был и.о. конферансье на лондонских показах, в то время как в Америке это были Jim Ladd и Cinthia Fox, а в Германии — некто Wili Tomsik". А Дмитрий Луков был единственным, кто угадал подразумеваемый мной вариант. Заключался он в следующем: если внимательно слушать начало композиции Run Like Hell, можно заметить, что Роджер предваряет песню несколькими фразами, обращенными к зрителям. В некоторых же источниках четко расписано, какие именно слова Уотерс произносит на каждом из концертов.

А подковырка вопроса заключалась в том, что альбом записывался не на одном выступлении, а на нескольких, в 80 и 81 годах, но все они проходили в Лондоне в Earl's Court, на это-то и обратил внимание D.Lex.


Remember A Day

30 ноября 1979 года

Двойной альбом The Wall вышел в Великобритании.

8 декабря 1979 года

Двойной альбом The Wall вышел в США.


PaintBox

Аквариум
В поле ягода навсегда


Двадцать лет — маленький срок,
Двадцать лет я слушаю рок,
Слегка полысел, слегка занемог,
И немного оглох, но я слушаю рок.

"Новая волна" — где она?
Я — рок-человек, что мне волна!
У нас не глубинка, у нас глубина,
И никакая волна не доходит до дна.

Но это не беда, это не беда,
Это не беда, это не беда.
В поле ягода навсегда,
В поле ягода навсегда.

Эгей, что я слышал вчера!
По радио раньше — одна мура,
А здесь пластинка "Пинк Флойда" — "Стена",
Мы победили — ура!

Прислали:
Squonk
Dmitry Leybovich

У нас жизнь — прямо "во"!
По телевизору — "Статус Кво".
И если мы доживем до седин,
Нам покажут "Дип Перпл" и "Цеппелин".

Двадцать лет — ерунда,
Но сколько мастерства мне дали года!
Не играя я на гитаре, а стой у станка, -
Мне давно бы дали ветерана труда.

Еще немного и сбудется мечта,
И наши люди займут места,
И под страхом лишения рук и ног
Все будут слушать один только рок.

А пока что не беда,
Это не беда, это не беда.
В поле ягода навсегда,
В поле ягода навсегда!


Наполним коробку красками вместе! Если вы встречали где-то в литературе, в фильмах, в песнях — где угодно, упоминание Pink Floyd или связи с их творчеством, присылайте мне на адрес zulfia@malyshenko.com ваши находки, они будут публиковаться в рубрике PaintBox в каждом выпуске.

Main Theme

"How shall I complete the wall"

Продолжение. Начало в выпусках 11, 14, 18, 22, 28.

Итак, Боб Эзрин приступил к работе над Стеной. Он переписал текст Уотерса, поменяв порядок частей и предложив изменить возраст главного героя, представив его не 36-летним, как задумал Роджер (ведь писал-то он о себе), а помоложе: старые рок-звезды уже не столь интересны молодым слушателям. Эзрин как продюсер был заинтересован в том, чтобы сделать пластинку более успешной и находящей отклик среди различных поколений. Как видим, ему это удалось. Не последнюю роль в коммерческом успехе альбома сыграл и выпуск сингла Another Brick In The Wall (Part II), ставшего несомненным хитом.

Эзрин изначально предложил "группе, которая не выпускала синглов", записать для пластинки хотя бы один хит. "Просто-напросто они не были в курсе требований и форматов, необходимых для передачи песен в эфир. Так что Флойд делали все зависящее от них, и подобное отношение к действительности поставило их в особое положение. Но в подборе правильного темпа вещи для сингла, сочинении вступления или подходящей коды я был большим специалистом, а они были готовы к сотрудничеству." — говорит Эзрин.

Композиция Another Brick In The Wall (II) вышла в виде сингла 16 ноября 1979 года, за две недели до выхода альбома. Уже через неделю композиция возглавила чарты, в США сингл оставался на первых местах в течение четырех недель. Для НЕпоклонников Pink Floyd ABitW (II) стала олицетворением их музыки: нет, пожалуй, ни одного человека, который бы не слышал эту композицию (попросите, для примера, секретаршу в вашем офисе назвать хотя бы одну песню Пинк Флойд — и не забудьте акцентировать внимание, что это именно Пинк ФЛОЙД, а не просто Пинк).

Однако историю ее записи слышали далеко не все. Позволю себе процитировать фрагмент главы книги "Блюдце, полное секретов: одиссея Пинк Флойд" Николоса Шэффнера:

"Аnother Brick in the Wall (Part 2)" планировалась как продолжение первой и третьей частей песни, где за куплетом идет хор. Поскольку речь шла о "сарказме в школьных классах" и "контроле мыслей" Дейв и Роджер посчитали, что неплохо было бы, если им будут подпевать несколько настоящих школьников. Задача Гриффитса состояла лишь в том, чтобы "записать пару детишек, поющих эту песню. Но я заглянул в школу, расположенную буквально за углом "Britannia Row", и спросил учителя музыки, не захочет ли целый класс пойти в студию звукозаписи и спеть там. Он перепугался до смерти. Мы достигли соглашения, что если ему когда-нибудь потребуется, чтобы у нас записался школьный оркестр или что-нибудь в этом роде, им стоит только перейти дорогу, и мы всегда к его услугам."

В сопровождении учителя Элана Редшо (Alan Redshaw), мечтавшего о бесплатной профессионально выполненной записи его "Requiem for a Sinking Block of Flats" ("Реквием тонущей многоэтажке"), 23 ученика четвертого класса школы Islington Grеen School вскоре оказались перед микрофонами в студии "Флойд" . Господин Редшо, услышав, что им придется петь в припеве "We don't need no ed-u-ca-tion", сначала побледнел, но, добавляет Гриффитс, "я стал прыгать и скакать, дети понемногу развеселились, и все пошло как по маслу. Правда, получилось совсем не так, как я думал, а все лучшее именно так и складывается. Процесс занял всего чуть более получаса. Позже я сделал 12-кратное наложение голосов."

Когда "Флойд" получили пленку в Лос-Анджелесе, она им так понравилась, что они решили вывести на первый план голоса школьников. "Но мы не хотели терять и свой вокал, — говорит Гилмор, — так что мы переписали пленку и смикшировали ее дважды: один раз там, где пою я и Роджер, другой — там, где дети, сопровождение было одно и то же, а издали — мы все вместе."

Фоновая дорожка (так уж получилось!) могла похвастаться танцевальным ритмом, схожим разве что с звуковой дорожкой фильма "Saturday Night Fever". Дейв перещеголял остальных своим записанным на две дорожки залихватским гитарным соло на инструменте Gibson 1959 года выпуска. Лощеный диско-звук замечательно подошел к явившемуся находкой хору школьников и вызвал целый ряд подражаний этому немедленно превратившемуся в классику хиту номер один. Но подобный хит может рождаться лишь раз в несколько лет!
...
Тем временем в Лондоне правые газетенки — "News Of The World" и "The Daily Mail" не преминули воспользоваться возможностью пройтись по адресу не только "подрывного" сингла, но и директрисы школы Islington Green School, которую "News Of The World" уже однажды разоблачили как бывшую коммунистку. Рок-звезды-мультимиллионеры обвинялись в эксплуатации бедных школьников, которые не получили даже авторские экземпляры пластинки, не говоря уже о гонорарах. "Все целиком свалилось на меня, когда я пытался договориться со школой, — говорит Гриффитс. — Следующее, что я сделал — это выбрался наружу через окно позади здания, чтобы избежать встречи с репортерами у входа в "Britannia Row".

"В итоге на школу обрушился золотой дождь. Дети, конечно, не получили ни цента." Роджер Уотерс, однако, сам проследил за тем, чтобы каждому школьнику бесплатно вручили по экземпляр The Wall".

Продолжение следует...

Speak To Me

Another Brick In The Wall (Part II)
(Waters)


We don't need no education
We don't need no thought control
No dark sarcasm in the classroom
Teachers leave them kids alone
Hey! teacher! leave them kids alone
All in all it's just another brick in the wall
All in all you're just another brick in the wall

We don't need no education
We don't need no thought control
No dark sarcasm in the classroom
Teachers leave the kids alone
Hey! teacher! leave us kids alone
All in all you're just another brick in the wall
All in all you're just another brick in the wall

"Wrong, Do it again!"
"If you don't eat yer meat, you can't have any pudding.
How can you have any pudding if you don't eat yer meat?"
"You! Yes, you behind the bikesheds, stand still laddy!"


Еще один кирпич в Стене (Часть 2)
(Уотерс)

Нам не нужно обученье,
Ни к чему умов контроль.
Нет сарказму в классных залах
Учитель, от детей отстань в конце концов
Эй, учитель, от детей отстань в конце концов
В конечном счете это лишь кирпичик в Стене
В конечном счете ты — лишь кирпичик в Стене

Нам не нужно обученье,
Ни к чему умов контроль.
Нет сарказму в классных залах
Учитель, от детей отстань в конце концов
Эй, учитель, от нас отстань в конце концов
В конечном счете все все — лишь кирпичики в Стене
В конечном счете все вы — лишь кирпичики в Стене


В фильме Паркера композиция эта идет следом за Happiest Days Of Our Lives (впрочем, как и на пластинке), являясь ее логическим продолжением. От демонстрации жестокости учителей мы переходим к двойному (так не свойственному для английского языка) отрицанию обучения, но не обучения как такового, а ТАКОГО обучения: контроля над мыслями, унижения и обезличивания школьников, которое уже буквально представляет нам видеоряд: по конвейеру движутся бездушные, безразличные и покорные ученики, они шагают по лабиринтам под руководством Учителя (с заглавной буквы — не из-за великого к нему уважения, а просто как имя собственное).

Ученики хором напевают о своей нелюбви к учебе (во время фразы о сарказме нам вновь показывают унижение Пинка по поводу его стихов, как бы напоминая: но мы и так прекрасно понимаем, о чем речь), протест превращается в реальные действия по разгрому школы лишь во время восхитительного гитарного соло Гилмора, когда школьники молотят по партам и в конечном итоге поджигают школу. Но самый, на мой взгляд, яркий кадр фильма чуть раньше — это дети, пачками падающие в огромную мясорубку, которая перемалывает их, доказывая таким образом, что все они — лишь болтики в машине, лишь кирпичики в Стене. Все мы — лишь кирпичи в Стене. И ничего более.

Разгром завершается поджогом школы. Говорят, на съемках фильма ученики так вжились в роль, что долго не могли остановиться. А вот в ЮАР ABitW (II) стала настоящим гимном общенационального бойкота школ, что привело к запрещению продажи и передачи в эфир как сингла, так и альбома на всей территории страны.

Конец композиции переносит нас в класс Пинка, где продолжается урок — мальчик просто размечтался.

Композиция входит в:

    Альбомы:
  • The Wall (1979)
  • сингл Another Brick In The Wall (1979)
  • A Collection Of Great Dance Songs (1981)
  • A Delicate Sound Of Thunder (1988)
  • The Wall — Live In Berlin (1990)
  • сингл Another Brick In The Wall (1990)
  • Shine On (1992)
  • P.U.L.S.E. (1995)
  • Is There Anybody Out There? (The Wall — live) (2000)
  • Roger Waters — In The Flesh (2001)
  • Echoes: The Best Of Pink Floyd (2001)
    Фильмы:
  • Pink Floyd — The Wall (1982)
  • The Wall — Live In Berlin (1990)
  • Another Brick... (promo-video)
  • P.U.L.S.E. (1995)
  • Roger Waters — In The Flesh (2001)
A Saucerful Of Secrets

Чем отличается версия композиции Mother, прозвучавшая в фильме, от альбомной?


Ведущая рассылки Зульфия Ризаева
zulfia@malyshenko.com Архив рассылки

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2022. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте