Childhood's end, your fantasies
Merge with harsh realities.
David Gilmour (Childhood's End)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Форум > Zabriskie Point > Страница 5

Форум
 

Zabriskie Point (сообщений - 152)

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8

InOut   28.06.2008 19:30
Сегодня по каналу "Культура" в 22.25 будут показывать картину Zabriskie Point.

 

Eugenne   28.06.2008 22:12
"Zabriskie Point" - один из моих любимых фильмов вообще. Это название я узнал намного раньше, чем услышал, узнал и полюбил PF (иногда я думаю, что в этом есть что-то судьбоносное. Когда я влюбился в PF, то очень удивился, узнав, что они имеют отношение к фильму). В детстве у меня была книжка о современной западной культуре, где была глава об этом фильме, подробное изложение его содержания и фотографии. Несколько позже ко мне попала книжка небольшого формата, изданная в нашей стране в первой половине 70-х. Этой книжкой был - ни больше, ни меньше! - полный сценарий фильма на русском языке с огромным количеством фотографий, расположенных в соответствии с развитием действия (да, у нас выходила такая книжка!). Когда я узнал об этом фильме, то мне он показался настолько странным, что долгие годы я мечтал его увидеть. Впервые я узнал о нём, когда мне было лет 10, а посмотрел я его только лет в 15-16 - во времена, когда ещё были "видеосалоны". Смотрели мы его в небезысвестном клубе на Таганке в Москве - многие ещё помнят такой... там вечно ошивались битломаны. Фильм меня потряс. С тех пор отношение нему не изменилось, видел я его несчётное количество раз, и у меня есть своя интерпретация фильма, - возможно, я ещё напишу здесь об этом, если кому-то это интересно. Счастливого просмотра тем, кто решился! И не только ради PF.

Нет, я обязательно напишу об этом.

 

flyingbadger   28.06.2008 22:41
Что-то слышится родное...

 

Eugenne   28.06.2008 22:44
Ха! Видимо, посещали одни и те же места.:))

 

IGOR_CHOP   29.06.2008 00:47
наконец, посмотрел фильм полностью. отличный фильмец! и весьма современно, имхо.

 

flyingbadger   02.07.2008 04:23
To Eugenne:

На Таганке не мог быть, я в СПб обитаю.
У нас был кинотеатр "Спартак" - кинематограф; осенью 1986 в нем устроили показ Антониони - фильмов 5-6, в том числе ZP. А сеансы начинались в 23.00, в 23.30, что по этим советским еще временам само по себе было экой невидалью. И впечатление, с которым можно было выползти после первого просмотра ZP под ноябрьский дождик часа эдак в 2 a.m. - вообразите...
Ох-тибидох!

fb

 

Eugenne   02.07.2008 15:24
Да, я всегда говорил, что даже в советские времена СПб был более либеральным городом! Здорово. Я в то время мог лишь мечтать увидеть "Забриски Пойнт", он шёл только на закрытых показах для студентов и сотрудников ВГИКа. У Рязанова в "Итальянцах в России" пародируется сцена взрыва из "Забриски" - когда Мафиозо взрывает бензоколонку.

 

Igor   02.07.2008 16:34
Да, точно! Я об этом, кажись, в "Приколах" писал.))))) Но никто не отреагировал. По-моему, слишком очевидно, что это пародийный эпизод.

 

ASTRAL   02.07.2008 17:57
В выходные фильм попал явно не под настроение. Смог смотреть только картинку под альбом "Damnation" группы Opeth - получилось совсем неплохо.

 

Eugenne   02.07.2008 20:55
А если ещё и картинку убрать, то было бы вообще супер, да?;) Это я шютка пашютил...
...А по поводу реплики выше - наверное, Эльдар Рязанов бы тогда очень удивился, узнав, что приобщился к Pink Floyd! Надо бы этот эпизод для смеха переозвучить оригинальным саундтреком.:))


 

Drake   02.07.2008 22:07
Eugenne> Эльдар Рязанов бы тогда очень удивился, узнав, что приобщился к Pink Floyd!
Джентльмены, вы уверены, что Рязанов в курсе кто такие ПФ?;-)

 

Eugenne   02.07.2008 23:06
Конечно, не уверены! Но если бы выяснилось, что в курсе, то не удивились бы - он дядька умный!:))

 

IGOR_CHOP   02.07.2008 23:18
а мне кажется - никакой связи этих взрывов нет. во-первых, сам взрыв, техника его тоесть, очень разные и там, и там. во-вторых музыка совершенно другая. у Рязанова типа тарантелла, а в ЗП ясно какая.

 

Eugenne   02.07.2008 23:28
Понятно, что это "стили разных Луёв". Просто сам Рязанов в своей книге писал, что этим эпизодом в "Итальянцах" он как бы спародировал знаменитый эпизод из "Забриски Пойнт" Антониони.

 

IGOR_CHOP   02.07.2008 23:52
а, если писал в книге - другое дело. но спародировал плохо. имхо.

 

Drake   03.07.2008 01:48
IGOR_CHOP> если писал в книге - другое дело. но спародировал плохо. имхо.
да, если об этом надо было специально писать в книге, а так без этого никто не догадывался, то действительно спародировал плохо.

 

Igor   03.07.2008 02:00
А я как-то сам заметил. Только в обратном порядке. То есть когда финал Пойнт увидел, впомнил взрыв бензоколонки в Итальянцах! 8-D

 

flyingbadger   03.07.2008 05:48
Re [42]: Думаю, дело не в городе, а во времени: вторая половина 86-го - начало повальных публикаций ранее запрещенной духовной пищи. Для сравнения - первая легальная публикация В.Набокова - август 86. Если журналы тогдашние полистать: с января по декабрь - семимильный прогресс.

Re [50-53]:

А если уж к фильму придираться, то тоже не удержусь поерничать: как на ваш взгляд, господа и дамы, Марк - по сценарию - профессиональный пилот? А летает он в кадре мало того что профессионально, но еще и демонстрирует хорошее владение конкретно этим типом самолета... Ежу ясно, что летает дублер, но я бы на месте нашего дорогого Микеланджело попросил бы летчика изобразить что-нибудь более неумелое...

Но это я так, не всерьез. Из любви к произведению.

По взрыву мнения не имею, по-моему, если Рязанов и вставил в свой фильм "цитату", то, думаю, не столько именно из ZP, скорее просто из "запрещенного источника": такая тогда была развлекуха и такие проделки очень ценились просвещенной и полупросвещенной частью населения Союза Нерушимого...

"Опутали революцию обывательщины нити
Страшнее "Вранглера" обывательский быт..."
(В.Маяковский в изложении по радио 1980 г.) и т.д.

Greetings

fb

 

Muddy_Roger   03.07.2008 10:48
Гыы, "Памятка взрывника":
Антониони (0:11)
http://youtube.com/watch?v=-f8DbODGsUM
Рязанов (1:15)
http://youtube.com/watch?v=l3Uu3VUzRsM
Тату (2:52)
http://youtube.com/watch?v=4x5BtuJXy-A

update:
Daft Punk's Electroma (0:23)
http://www.youtube.com/watch?v=Kvf0wQeySQk
Отредактировано пользователем  Muddy_Roger 16.08.2008 12:38.

 

Eugenne   03.07.2008 15:24
To flyingbadger:

Я согласен с тем, что и время, когда это происходило, и духовные запросы этого времени, определили тот шквал информации, на которую было прежде наложено табу. Однако, всё же разница в интенсивности психической жизни петербуржцев и москвичей очевидна: в СПб она горздо более бурная и часто более ярко проявляет себя. Ну, или не более ярко, а совершенно иначе. В Петербурге молодёжи и художникам власти часто были вынуждены позволять больше, чем в Москве, в Москве всё жёстче выглядело, т.к. это ещё и столица, а близость власти уже сама по себе сильный прессинг для сознания. Например, если почитать то, что Гаккель пишет в своей книге об "Аквариуме" - многое из этого было просто немыслимо в Москве в 70-е и начало 80-х.

А что касается фильма - мне кажется, разбирать его логически нельзя: там ведь камня на камне не останется. Просто там с определённого момента жизненная реальность преобразуется в реальность мифическую, а потом миф снова преобразуется в реальную действительность - когда Марк "спускается с небес" и возвращает самолёт на аэродром. Одна из идей фильма, на мой взгляд, в том, что разрушение современной культуры стирает грань между реальным всоприятием мира и мифическим его восприятием. Отсюда и самолёт, и фантастическое умение Марка им управлять, а главное - взрыв в конце. Взрыв происходит у девушки в голове, но этот внутренний взрыв - это предчувствие и готовность ко взрыву во внешнем мире, когда свидетелем взрыва будет не только она одна. Это взрыв - в том числе и хаос после культурной катастрофы, которую мы уже не один год переживаем. Так я это представляю...

А что касается "запретов" - как раз "ЗП" не относился к числу запрещённых фильмов, о нём много и подробно писали, часто хвалебно, упрекая Антониони лишь в том, что он "не заметил подлинных революционных рабочих сил Америки". Но что они могли ещё написать?! Фильм не ругали, просто его, как и многое другое, не считали нужным показывать. Считали, что достаточно сценарий опубликовать. Спасибо и на том! А что касается Рязанова - так это не только у него этот взрыв так отразился, он пародировал даже не столько "ЗП", пожалуй, сколько повальное увлечение режиссёров взрывами после выхода "Забриски Пойнт" (он сам писал об этом).

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте