Money so they say
Is the root of all evil today
Roger Waters (Money)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Форум > Yes > Страница 33

Форум
 

Yes (сообщений - 766)

Страница << < 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 > >>

Zuli   21.06.2016 14:36
Написала с большим опозданием о концерте Yes, который состоялся 21 мая 2016 года в Берлине.

С группой Yes я познакомилась году в 2003-м, когда мой начальник, узнав о моих музыкальных вкусах, притащил мне mp3 со всеми альбомами группы и с горящими глазами рекомендовал Close to the Edge как нечто совершенно невероятное. Действительно, альбом мне понравился и для себя я выделила еще что-то. В итоге Yes поселились в плей-листе, не в пятерке любимых групп, но уж точно в десятке.

В историю группы я сильно не вникала, смысла в альбомах не выискивала. Разбираться в хитросплетениях составов (а в Yes постоянно менялись участники) тоже не стремилась. Но последние новости слышала, особенно нехорошую историю о решении группы продолжать выступления без Джона Андерсона в момент его болезни. Смерти Питера Бэнкса и Криса Сквайра тоже не прошли мимо.

Концерты Yes всегда были как-то в стороне от моих мест проживания, а тут стало известно что Yes приедут в Берлин и будут исполнять два альбома - Drama и Fragile целиком. Первым позывом было сказать: "Ну, ребята, кого вы обманываете, вы же не Yes, а какие-то призраки".

Но к счастью, здравый смысл взял верх, концерт-то вышел на удивление прекрасным.

Уже на подходе к Admiralspalast стало видно, что мы пришли в правильное место. Люди в футболках Yes, преимущественно седовласые мужчины. Мы с Димой сразу помолодели лет на 15 и словно вернулись в студенческие годы. Сосед по партеру смотрел на нас очень одобрительно ("Вот какая правильная молодежь пошла!" - чувствовалось в его взгляде).

Начали с посвящения Крису Сквайру. Басист Yes умер в 2015 году. На нынешних концертах на басу играл Билли Шервуд, уже состоявший в Yes в конце 90х в качестве гитариста
.
В программе концерта заявлялось исполнение двух альбомов - Drama и Fragile. Начали с "Драмы". Альбом 1980 года, первый альбом группы, записанный без участия Джона Андерсона. Переслушивала накануне альбом вместе с детьми, а им было интересно, о чем, собственно песни. Так что пришлось почитать тексты. "I Am a Camera" детям особенно понравилась :)

Джон Дэвисон в качестве вокалиста смотрелся и слушался отлично. Тем не менее, альбом этот у меня не в фаворитах, и волшебства, которое обычно проникает в тебя на концертах любимых групп, не было.

В конце первого отделения были сыграны также Time and a Word с одноименного альбома и Siberian Khatru с Close to the Edge. Вот это уже было намного более вдохновляющим!
Объявили перерыв, и все вышли дышать и пить пиво прямо на улицу.

Вторую часть начали с Don't Kill the Whale, а продолжили Owner of a Lonely Heart. Публика очень оживилась. Кажется, что половина зала пришла именно ради нее. Скорее всего, именно с этой песни началось у многих знакомство с группой. Все-таки настоящий хит. И услышать его живьем было приятно.

После чего начался настоящий праздник - исполнение альбома Fragile целиком. Вот тут возникало ощущение, что находишься на концерте любимой группы. Цеплялись чувства, вдыхались звуки, поглощались нюансы. Вокал Дэвисона уже не был столь 100%ным попаданием, но все равно не возникало ощущения трибьюта. Стив Хау, конечно, был в центре всего действия. Худой, очень сильно худой, как будто состоящий из одной гитары и головы, но энергичный и виртуозный.

На бис сыграли Starship Trooper, и это было отличным окончанием вечера.

А потом еще весь вечер в голове звучали Roundabout и Heart of the Sunrise. Надо сказать, что музыка Yes - очень светлая и яркая. С одной стороны - прогрессив-рок со всеми его составляющими, резкими переходами, сложными мелодиями, с другой - обложки Роджера Дина, образы, тексты - все это какое-то фантазийное, хипповское, доброе и светлое. Не знаю, были ли уже подсчеты, сколько раз в текстах у Yes встречается слово "солнце" и производные от него. Но уверена, что много. Так что спасибо группе за солнечный концерт, который останется в списке приятных воспоминаний надолго.

Сет-лист:
Onward
(for Chris Squire)
Set 1 (Drama):
Machine Messiah
White Car
Does It Really Happen?
Into the Lens
Run Through the Light
Tempus Fugit
Time and a Word
Siberian Khatru
Set 2:
Don't Kill the Whale
Owner of a Lonely Heart
Fragile:
Roundabout
Cans and Brahms
We Have Heaven
South Side of the Sky
Five Per Cent for Nothing
Long Distance Runaround
The Fish (Schindleria Praematurus)
Mood for a Day
Heart of the Sunrise
Encore:
Starship Trooper

Видео (не мое):

https://www.youtube.com/watch?v=0MfYM_zyt20

Фотографии:

http://www.gettyimages.de/detail/nachrichtenfoto/stephen-james-steve-howe-of-british-rock-group-yes-nachrichtenfoto/494070619

 

AndreX   21.06.2016 15:29
Спасибо за репорт! С удовольствием прочитал.

 

AviaThor   21.06.2016 16:00
Спасибо, отличный пост! С Yes у меня как то сложно отношения складываются. Могу год не прикасаться к их творчеству, а потом за одни выходные запоем прослушать все альбомы. Странная музыка :)

 

ppablito   22.06.2016 14:46
Спасибо! Отлично написала!

 

AndreX   22.06.2016 15:04
Siberian Khatru - Одна из тех самых композиций из которых, чтобы услышать её вживую, готов отдать пару лет своей жизни

 

AndreX   22.06.2016 15:05
*я когда-нибудь научусь правильно писать и составлять предложения на русском языке?!*

 

mikie   22.06.2016 15:34
Спасибо за отзыв. Я был на концерте в Royal Albert Hall в Лондоне. Было здорово, атмосфера прекрасная. Мне, однако, в плане исполнения данным составом Драма понравилась больше, возможно потому, что это - родной альбом Джефа Даунса (клавиши). Во Fragile мне казалось, что в отсутствие Джона Андерсона и Криса все музыканты (кроме Алана Уайта на ударных) пытались показать себя, но не было того, кто определял бы когда и что кому показывать. Это сказалось на нескольких местах в "эпиках", где возникало ощущение того, что звучание распадается на какие-то кванты шума оттого что клавиши и гитара не уступали друг-другу. При всём уважении к Джефу Даунсу, я считаю, что в тех случаях, когда клавишные не солируют, ему следовало уступать дорогу Стиву Хоу и его уникальной гитарной игре. А Стив - не тот человек, кто будет толкаться локтями или командовать парадом.

Но таких моментов было два-три, и в них группу спасал, вы не поверите - Джон Дэвисон. Он вёл основную мелодическую тему исключительно уверенно и безошибочно - как иголка тянет нить. Его голос явно в самом соку, это стоит послушать. Билли Шервуд, в свою очередь, справился со сложнейшими басовыми рисунками и соло (а Fragile - один из самых "басгитарных" альбомов в рок-музыке). При этом он не копировал Криса рабски, а позволял себе интерпретации, но и в отсебятину не уходил. Так, в Starship Trooper он несколько упростил басовую линию, но при этом сделал акцент на оставшиеся ноты, удлинив их и утяжелив, и это сработало именно в концертном варианте.

По сет-листу: Onward не запомнил (сорри), а вместо "Кита" был Soon. Я был очень рад такому сюрпризу, поскольку игру Стива на pedal steel ценю на уровне с игрой на ней Гилмора. Звёздная лазерная подсветка дополнила небесные гармонии. Остальной сет-лист был таким же.

Для Tempus Fugit на сцену выкатили аж целого Трэвора Хорна (это оригинальный вокалист и соавтор альбома Drama, а также продюсер 90125, самого хитового альбома Yes, и соавтор и сопродюсер их позднего опуса Fly From Here). Это было весело, так как композиция заводная. Трэвор, конечно, уже не в самой лучшей вокальной форме, но так как вся композиция поётся "хором", то получилось отличное исполнение. Впрочем, данная композиция к любимым у меня не относится, в отличие от более мелодичных песен Драмы, в частности, мини-эпика Machine Messiah, который был исполнен ударно. Отмечу Билли Шервуда как очень хорошего второго вокалиста с тоном, весьма напоминающим Криса.

Впечатления остались хорошие, тем более что нет гарантий, что Yes будет продолжать после завершения этого тура.


 

sysyphus   22.06.2016 15:45
mikie> Отмечу Билли Шервуда как очень хорошего второго вокалиста с тоном, весьма напоминающим Криса.

Да и кстати, читал об этом в других местах и сам отмечу - удивляет, что ему не дали ведущий вокал в Does it really happen,

http://www.youtube.com/watch?v=V52OhgKMh98

разве в студийной версии поёт не Крис?

 

mikie   22.06.2016 16:23
Компенсировали Дэвисону потерю Tempus'а... :)

 

sysyphus   22.06.2016 16:31
mikie> Компенсировали Дэвисону потерю Tempus

Шутко шуткой, а Дэвисон на всех концертах поёт (хватит и этого), неужели он, как бы, неизбежный вариант?

 

Fugazi   28.06.2016 15:03
Слушаем последнего Андерсона!
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5246029


 

Chemic   01.07.2016 15:15
Fugazi> Слушаем последнего Андерсона!

К сожалению,по моему,слушать там нечего.Хорошо записанный,профессионально сыгранный,но скучный альбом.Все эти "умные мальчики" от "прог-рока",возьми хоть Стивена Уилсона,или того же Столта,очень "мастеровитые" и плодовитые,но очень редко у них количество перерастает в качество.
А что касается альбома "Invention of Knowledge",то тут и сам Андерсон тоже подкачал.Мало того что написал не самые лучшие вещи,так и вокально,по моему,сильно сдал. Вообщем,сплошное разочарование.

 

Eugene_80   01.07.2016 16:15
Chemic> К сожалению,по моему,слушать там нечего.Хорошо записанный,профессионально сыгранный,но скучный альбом.Все эти "умные мальчики" от "прог-рока",возьми хоть Стивена Уилсона,или того же Столта,очень "мастеровитые" и плодовитые,но очень редко у них количество перерастает в качество.
Согласен, искусственный какой-то музон вышел. Много нот и все мимо.

 

sysyphus   03.07.2016 17:33
http://www.yessongs.nl

Вот - если есть желание слить себе кучу бутлегов разного качества - от FM/Soundboard до ужасных. Раньше админ всё заливал на wetransfer, теперь у него отдельный какой-то (удобный) облачный сервис, на нём все всегда лежит. По датам и с указанием качества. Ссылки типа http://yessongs2.stackstorage.com даны в начале страницы каждого турне.

 

InOut   21.07.2016 22:54
Стивен Уилсон готовит свой ремикс альбома Tales From Topographic Oceans.

Он будет выпущен как 3CD/Blu-Ray и 2CD/2DVDA. Альбом смикширован с оригинальных мультитрековых пленок в стерео и пятиканальном миксах и одобрен участниками группы Yes.

На двух компакт-дисках будут записаны: новый ремикс альбома, неотредактированный вариант композиции Dance of the Dawn и пять заново собранных сингловых вариантов. На blu-ray будет абсолютно другая версия альбома, состоящая из концертных записей и партий, записанных в студии. Из них High the Memory (студийный прогон со второй стороны альбома) и Ritual (концертная запись из Цюриха, сделанная в апреле 1974 года) прежде не издавались.

Blu-Ray и DVDA диски будут включать оригинальный стерео и новый пятиканальный миксы, оба в аудио высокого разрешения. Также на BD будет неотредактированный вариант Dance of the Dawn в стерео и пятиканальном миксах, пять синглов, инструментальные и альтернативные версии, а также другой бонус-материал, всё в высоком разрешении.

Релиз - 26 сентября.

По словам Уилсона, "для других ключевых альбомов Yes мультитрековые пленки найти не представляется возможным, поэтому этот альбом будет последним из серии переизданий Yes. Если, конечно, не произойдет чуда".

 

Igor   21.07.2016 23:00
Многообещающе!

 

sysyphus   21.07.2016 23:02
Да, увы - Going for the One не будет. Как и Tormato, который серьёзно просит руки Стивена.

 

Eugene_80   21.07.2016 23:15
Igor> Многообещающе!
Неужели так любишь этот альбом или впечатляет сам уилсоновский размах?

 

Igor   22.07.2016 01:13
Eugene_80> Неужели так любишь этот альбом или впечатляет сам уилсоновский размах?
Размах))

 

sysyphus   22.07.2016 01:17
А материал правда не мелкий - несомненно, самый трудный из дисков группы - как с точки зрения построения пьес, так и для живого исполнения.

 

Страница << < 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 > >>

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте