Почитал вот, сразу скажу не все, что написали в этой теме с 6-го числа - времени выкладывания в сеть, и соответственно чужого восприятия новой музыки. Когда речь заходила про обсуждения и впечатления, я не читал постов, чтобы они не повлияли на моё собственное мнение.
Интересно, куда теперь на это отвечать? Надеюсь, что здесь.
(ох, буду перелопачивать страницы)
Естественно, мне ближе позиции тех, кому альбом понравился. Потому, что как может не понравиться вся первая часть - ума не приложу!? Процент тех, кому по душе WYWH из флойдовского каталога один из самых больших.
diversant> Очень нравятся темы, отсылающие к A Saucerful Of Secrets. Никогда бы не мог подумать что в нынешнее время это может звучать так красиво и очень гармонично сочетаться с современным флойдовским звучанием.
Согласен, было точно такое же чувство. Новые Set the Control и A Saucerful Of Secrets, где старина Ник стучит как в Помпеях, лысоватый Дэвид сидит как на песке в амфитеатре, изголяясь над своим Фендером. И звучит так современно!
Final_Cut> TBS14 - одна из самых цепляющих вещей на альбоме.
Да, удивительно, что первую тему из нее не использовали. Когда слушаешь ее в таком качестве, не как в демках, просто диву даешься. Делайте не 18 треков, 19, 20... кто больше? :)
Final_Cut> во время прослушивания не раз ловил себя на мысли, что вот он - настоящий, стопроцентный, концентрированный Пинк Флойд!
Не то слово!! Ну, конечно, не 100%, не мне ТЕБЕ напоминать об этом )
InOut> Сижу слушаю Untitled #1 (outtake 1993), которая сейчас нам известна как Allons-Y, и думаю: чего ради было такую замечательную композицию перекраивать и укорачивать почти в два раза? Ауттейк вполне самодостаточен и доработан до чистового варианта. Нет, вместо этого его порезали, разделили пополам и сделали два двух- и полутораминутных куска вместо шестиминутной полноценной вещи. Непонятно.
Терзаюсь между 2-мя вариантами, и оригинальный трек превосходен, и драматургически альбомный вариант неплох. Хотя, в первой версии она по структуре всего альбома да, затянута. Там главная тема раз 5 наверно повторяется. Но зато какая тема! У нас есть 2 варианта, это гуд.
Igor> Река меня сразила наповал. Это максимально моя музыка. Почти всё сделано так, как я мог только мечтать. Это не синдром ребёнка с новой игрушкой, на фоне которой на некоторое время меркнут старые.
После нескольких дней прослушивания идеальная метафора! И у меня на данный момент "синдром ребенка" ))
resensor> смерть - вот чему альбом посвящен. От полноценной жизни и полного неприятия до... сами знаете чего. Местами просто жутковато. Особенно на 4 стороне. Чувствуется, что пропущено через себя... Но может, это моё такое субъективное ощущение, кто знает... Но чувство, что прикоснулся к тому миру, к потустороннему.
Удивительно!! Ничего о смерти в нем не увидел. Ничего! Здесь скорей всего о личном восприятии. Так случилось, что я её от себя очень долго отодвигал и распугивал. Но в этом году потерял невероятно близкого мне человека. Мне в Sysyphus Райта скорее она мерещется, я даже когда-то назвал её некрофилической. А здесь... наверно привык. Не может быть она такой красивой.
dgilmour> Потому что Pink Floyd это не 1970-1977, а 1965 - 2014 и дальше :)
i know you right!
Igor> Вот Остров в этом смысле пресноват, вообще иной уровень.
Igor> А вот, к примеру, последний сольник Гилмора почти с первого же прослушивания впечатлил, но в дальнейшем в отношении ряда эпизодов появился непреходящий скепсис.
Да, тоже недавно поймал себя на мысли, что остров я очень и очень давно не включал.
Zuli> Кстати, вопрос к слушавшим альбом в центре Винил. Было ли коллективное прослушивание уместно?
Zuli> я вот слушала "Реку" в наушниках, гуляя по городу. И в этот момент мне было очень странно видеть людей, сталкиваться с ними взглядами и видеть вообще хоть что-то, напоминающее повседневность. Этот альбом однозначно для одиночного прослушивания, без каких-либо внешних раздражителей.
Тоже об этом думал. Зачем толпой? Это не концерт, где слышал и знаешь все песни. А это интимное, пока только для тебя! :)
InOut> Альбом - действительно зеркало. Зеркало-призма. Которая, преломляя для каждого слушателя мир Pink Floyd, эту галерею образов в виде этих 17 коротких разношерстных композиций с обилием самоцитат, в конце концов отражает собственный мир слушателя. Композиции совершенно намеренно, а не из лени, не дополнены текстом: текст отвлекает и настраивает мыслить в своих рамках, а цель - создать фон для собственных мыслей слушателя.
InOut> Ожидания, которые отражаются в зеркале для каждого свои, - лишь следствие. Философская же цель авторов, кажется, в другом: заставить слушателя остановиться и наедине с самим собой вспомнить всё, что его связывает с миром Pink Floyd. Живых и мертвых, ушедших и оставшихся, авторов и скромных людей за кулисами, которые вместе создавали этот мир долгих 50 лет и создали его таким, какой он есть. Спорным, глубоким, многогранным, с провалами и ослепительными взлетами, со скандалами и долгим молчанием. Такого мира больше не будет. Вспоминайте каким он был, смотрите и слушайте, как он уходит. А после этого человек автоматически начинает вспоминать не сам по себе мир Pink Floyd в фактах и лицах, а то, каким он был конкретно для него. И вот это главное.
Очень интересное и тонкое наблюдение, Антон!
Все мы здесь стараемся понять новый альбом максимально (кто этого хочет), укладываясь в собственную персональную историю, свое понимание их музыки, с чего это началось, с какого альбома, своих любимых периодов, и за что в итоге мы их любим. Выразить это - дело не из легких...