Sometimes it seems to me as if I'm just being used.
Roger Waters (Dogs)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Форум > Стать поклонником...

Форум
 

Стать поклонником... (сообщений - 19)

Igor   29.08.2005 01:38
Долго я размышлял и наблюдал. Сопоставлял, пытаясь придти к какому-то выводу. И вот что получилось:

Как же всё это начинается? Всем знакомое нечто, именуемое музыкой, вдруг становится для кого-то настоящей физиологической потребностью – таинственной гипнотической силой, заставляющей его по нескольку раз в день вспоминать о любимых песнях. Или лишает возможности заснуть до самого рассвета, вынуждая, затаив дыхание, вслушиваться в дорогие сердцу мелодии и слова. Почему человек вдруг превращается в "ненормального'', способного, позабыв о неудобствах, часами дежурить у магазина, ожидая приезда новой пластинки, и даже cутками сидеть у стадиона, в надежде оказаться поближе к сцене?.. Обьяснима ли та неотразимая магия в сочетании нот, что заставляет людей посвящать ей фотосессии, писать под её воздействием картины, снимать фильмы?
Итак, жизнь идёт своим чередом... Но вот... час пробил: происходит знакомство с одной из композиций ещё неизвестной тебе команды. По крайней мере, в ряду других на неё обращаешь наибольшее внимание. Не обязательно это произведение тут же покоряет тебя. Зачастую, при первом соприкосновении с материалом твоих будущих героев, тебя привлекает лишь некоторая неординарность его звучания. Более того, обычно поначалу такая новизна режет слух или даже вызывает реакцию отторжения. Но… если это Тот Самый Случай, то знай: семя уже упало в благодатную почву и в твоей душе начался необратимый процесс приобщения к великому Таинству. Какие-то дни, недели, порою месяцы и годы, Ведущие заботливо направляют тебя предначертанными кругами, предоставляя возможность неоднократно прослушать однажды подмеченный тобою опус и постепенно проникнуться к нему глубокой симпатией. Таким образом в твоём сознании происходит пока ещё полуосознанная операция по вскрытию тех пластов, за которыми, наконец, и наступает наиболее глубокое слияние с этой удивительной песней или пьесой. Это и чисто эстетическое притяжение (Как точно звучит гитара! Какой голос! А какая россыпь звуков!) и какие-то совершенно особенные нюансы, воспринимаемые лишь на плане подсознания… (Здесь есть крайне важная оговорка: в подобном случае совершенно необходимо вслушаться в Подсказки Сердца и определить энергетику понравившейся тебе музыки. Тьма с успехом может подсунуть материальчик, который ты примешь как святыню, а он, овладев твоим сознанием, будет просто-напросто исподволь калечить твою душу.)
Следующий этап движения – ознакомление с другими композициями. Чаще всего они производят менее сильное впечатление, нежели первая (ведь в своё время тебя, скорее всего, зацепил лишь яркий хит). Но, как правило (при условии, что имеешь дело с настоящей музыкой, а не суррогатом), такого рода разочарование – чистейшая ошибка. И уже вскоре ты начинаешь и в этих (ещё недавно казавшихся непонятными) звуковых картинах улавливать какую-то безбрежно притягательную, словесно неизьяснимую ауру, в которой непременно будут скрываться волшебные нити, связующие их с шедевром первого впечатления. В этот период тебя плавно, но неотвратимо начинает захлёстывать поток Магии Саунда…
Далее дело неизбежно переходит к дискографии. И вопрос ''неужели и остальное не разочарует?'' становится всё более актуальным. Разве случится чудо? Ну а поскольку слушатель ты уже подготовленный, то чаще всего чудо происходит: второй, пятый, седьмой альбомы раскрывают в себе всё новые грани потрясающего воображение Таланта. Что-то, разумеется, может разочаровать, но… ненадолго. Потом этот вихрь поглощает тебя с головой – ты начинаешь интерисоваться всем, что каким-либо краем касается избранников. При правильном восприятии – только в областях, так или иначе связанных с творчеством. Но в любом случае должно придти смутное понимание: у вас одинаковое ощущение пространства и измерения. Их музыка – саундтрэк твоей жизни! Оказывается тебя – человека со своей тайной вселенной, кто-то не из Высшего Мира, а из ходящих по земле собратьев, может понять. Пусть заочно и абстрактно, но ведь до самых неожиданных ментально-духовных глубин! Разве может не поражать и не завораживать тот факт, что эти незнакомые люди способны не только наиболее полно отобразить в нотных и словесных сочетаниях океан переживаний, будоражащий твою душу, но даже оказать неоценимую помощь тебе же в правильном его осмыслении?! У тебя уже не остаётся никаких сомнений: в сочинённых ими темах пульсируют эмоции, которые переживаешь именно ты в те секунды, дни и годы, когда окружающее ополчается против тебя и от серости будней нет спасения, или же, напротив, когда жизнь добра и открыта, а счастье переполняет сердце, будь то осознание бесконечности жизни, дружеские обьятья, созерцание облаков или наслаждение шелестом ветра. А когда ты начинаешь воспринимать Бытие через призму любимой музыки, магический круг замыкается…
Примечательно, что уже на последнем этапе полного слияния новообращённый поклонник нередко замечает, что и в своих высказываниях, и в манере поведения, и даже чисто внешне музыканты этой группы если и не являются идеалом для него, то, по крайней мере, не слишком противоречат его этическим и эстетическим запросам (это же касается и видеоряда). И затем ты обязательно перейдёшь на уровень своего рода заочной фамильярности: тебе станет интересной не только непосредственно музыка, но и сама история группы будет занимать всё сильнее. Когда прежде ничего не говорившие имена уже кажутся родными, сведения об изменениях состава и прочие вехи исторического пути превращаются в священное откровение, навеки впечатываясь в сознание. А мозг начинает рефлексировать на знакомые сочетания букв и слов.
Но и всем вышеперечисленным ''заболевание'' едва ли ограничится. Ведь состояние плотной привязанности к группе нотных художников и созданному ими миру серьёзно усугубляется приходящими со временем ностальгией и всевозможными ассоциациями. И, бесспорно, ты с завидным терпением, изо дня в день, месяцами и десятилетиями чего-то ждёшь от объекта твоего обожания (причём не только если музыканты команды находятся в добром здравии, но и порою вопреки любой логике): воссоединения, возрождения, нового сингла, альбома, очередного тура, издания нереализованных ранее записей… Появление сладостных слухов о скором продолжении уже воспринимается с трепетным благоговением, замиранием сердца, неподдельным детским восторгом.

По моим наблюдениям, подобное вышеописанному нередко происходит при превращении молодого человека в так называемого "фэна'' (поклонника, почитателя – кому что ближе). Я понимаю, что не всем приведённые мной комбинации показались абсолютно схожими с их личным опытом трансформации из "нормальных людей'' в пресловутых ''фэнов", но всё же не исключаю, что основополагающие принципы совпали. У меня же, за вычетом некоторых деталей, именно так произошло с PINK FLOYD.

А что можете сказать по этому поводу Вы? Есть ли в моей теории слишком колючие огрехи?
Отредактировано пользователем  Zuli 05.02.2010 14:56.

 

Lexx   29.08.2005 15:38
да,философ ты сильный..преклоняюсь!
тебе б не только о ПФ книги писать ,а еще что-то вроде "Книга О Жизни".Я бы прочитал с удовольствием!
Практически все твои рассуждения я ,прочитав, в душе слышу:"ты же именно это и хочешь сказать",вот в том числе и про ПФ.Вообще у меня так практически и было,даже до некоторых малейших деталей,единственное,в моем случае,я не уподобляюсь им,разве что в некоторых отдельных аспектах,но я и раньше был того же мнения,просто теперь они подпитались музыкой.
Ну вот собственно,все умное,что пока пришло на ум...

 

Alex_White   29.08.2005 15:53
Да, у меня тоже всё так и было приблизительно. Раньше я особенно остро всё это ощущал, теперь немного поспокойнее, но мир, создаваемый музыкантами отделить от меня уже не получится никогда (речь не только о ПФ, хотя они 50 процентов этого мира). Не получится отделить, так как это основная составляющая моей души.

Только, Игорь, скажу честно, в начале читать немного тяжеловато, но уже после 2 абзаца вливаешься и всё читается на одном дыхании:))

 

Lindsey   29.08.2005 16:25
Красиво, глубоко, сильно.

Самое близкое для меня из всего текста (просто цитата из моих мыслей):
Igor> у вас одинаковое ощущение пространства и измерения. Их музыка – саундтрэк твоей жизни! Оказывается тебя – человека со своей тайной вселенной, кто-то не из Высшего Мира, а из ходящих по земле собратьев, может понять


Igor> Когда прежде ничего не говорившие имена уже кажутся родными,
Тут на ум приходят воспоминания… когда я только-только стала интересоваться их историей, то, получив первую фотографию ПФ, долго пыталась угадать, кто есть кто. Что самое интересное, я обозналась! Почему-то мне показалось, что у Гилмора злое лицо (речь идет про фотку с Meddle), и что он и есть тот самый Уотерс, судившийся с ПФ. Уотерс же показался мне очень добрым человеком, особенно после просмотра с ним интервью (старым). Этакий добрый дедушка. Вот такие шутки порой играет с нами сознание!




 

Lindsey   29.08.2005 16:31
Alex_White> мир, создаваемый музыкантами отделить от меня уже не получится никогда
А я иногда думаю, как сложилась бы моя жизнь, не узнай я о ПФ. Когда я начала все больше и глубже вдаваться в историю ПФ, их музыку, когда у меня появилась книга о них, на компе из ниоткуда возникли 1000 фотографий, мой папа (их поклонник) несколько удивился и даже насторожился. По началу его радовало, что дочь заинтересовалась музыкой его молодости, мама не понимала, ЧТО я нашла в этой тяжелой и гнетущей музыке. А сейчас они все чаще и чаще повторяют: «Лучше бы ты вообще не знала бы о существовании этих Пинк Флойд».

 

Muddy_Roger   29.08.2005 18:33
В важную оговорку в конце второго абзаца как-то не въехал: если Тьма взялась навязывать мне подходящий материальчик в тот самый период, когда меня уже повели предначертанными кругами, то, безусловно, кто-то из них победит; мне-то, оценив энергетику, чью сторону принимать? Подсознание остается подсознанием; ПФ у всех в подсознании есть изначально. И энергетика, если она в музыке есть (и если мы о музыке), - она всегда кайфовая. Йоу нига летс рок, так сказать. Короче, Инь пускай себе борется с Ян, как у них заведено, а духовные порывы - это моя прерогатива. С остальными постулатами теории, вплоть до усугубления заболевания, согласен. От всей души надеюсь, что самим пинк флойдам перспектива стать чьими-либо поклонниками не грозит.

 

Igor   29.08.2005 20:00
Muddy_Roger> От всей души надеюсь, что самим пинк флойдам перспектива стать чьими-либо поклонниками не грозит.

Уже случилось: Джон Леннон, Боб Дилан, CREAM...

 

Zuli   29.08.2005 22:17
Игорь, уже который раз прошу - разделял бы ты абзацы. Читать ведь и так тяжко :)

Igor> И затем ты обязательно перейдёшь на уровень своего рода заочной фамильярности: тебе станет интересной не только непосредственно музыка, но и сама история группы будет занимать всё сильнее

Иногда бывает наоборот - "вкусно" написанная история группы, или рекомендация знакомых побуждают тебя послушать что-то новое.

 

Georgia   29.08.2005 22:33
Igor! слов нет....как раз из-за того, что нет слов, всё, что было невыражено, теперь выразил ты! (извиняюсь за каламбур)..... ''заболевание'' - это как раз состояние моей души...а уж если размышлять на тему "что бы было, ксли бы в моей жизни не было ПФ".....)) я смотрю на людей, которые живут себе спокойно без этой Музыки и удивляюсь - неужели им там хорошо живётся? вот, что значит "к хорошему привыкаешь"! меня и вправду называют НЕНОРМАЛЬНЫМ человеком. Было время, я даже не могла НОРМАЛЬНО контактировать с миром - ни с кем не общалась, обижалась на самое незначительное замечание, отпущенное в мою сторону, ходила как сомнамбула. А всё потому, что внутри меня в то время шёл кропотливый и даже ювелирный процесс формирования нового внутреннего мира, наполненного МУЗЫКОЙ...

 

michelle   29.08.2005 22:51
Zuli> Иногда бывает наоборот - "вкусно" написанная история группы, или рекомендация знакомых побуждают тебя послушать что-то новое.
Вот как раз тот самый случай. Правда не ПФ, а ELO и Genesis, например.

 

solyaris   30.08.2005 02:19
В принципе примерно так все для меня и было--в отношении к очень многим группам. У Pink Floyd для меня был один интересный период: я послушал сначала первый альбом, прочитав предварительно о жизни Баррета. Меня настолько заинтересовал Баррет и все, что с ним связано (как раз к вопросу о "вкусно" написанной истории), что я определенное время чисто инстинктивно не воспринимал все последующие альбомы (ко мне приходили мысли типа "кто они по сравнению с Барретом и где они были, когда Баррет всем заправлял"). Только после 3 прослушивания я прогнал подобные мысли и полюбил Pink Floyd (в то же время пайпер--до сих пор мой любимый альбом). Такой вот "фанатизм"

Igor> Далее дело неизбежно переходит к дискографии. И вопрос ''неужели и остальное не разочарует?'' становится всё более актуальным. Разве случится чудо? Ну а поскольку слушатель ты уже подготовленный, то чаще всего чудо происходит: второй, пятый, седьмой альбомы раскрывают в себе всё новые грани потрясающего воображение Таланта.
В отношении любимых Doors у меня было не так. С Soft Parade мне нравятся только 2-3 песни, а в целом альбом провальный. С PF-то же самое с Division Bell. Вообще у каждой группы есть альбом, который я не воспринимаю (за исключением таких групп, как Joy division, которые записали всего 2 альбома--оба шедевры).

 

Alex_White   02.09.2005 17:45
Очень мало существует групп, у которых все альбомы (а уж тем более все песни) классные и цепляющие. Пинк Флойд, однако, одна из таких групп (за исключением нескольких песен). Это не значит, что я называю все их альбомы классными только из-за того, что я фэн. Я не фэн Пинк Флойд, я фэн хорошей, вернее гениальной музыки. На мой взгляд, все альбомы ПФ гениальны. И, как минимум, половина сольников.

 

Lexx   02.09.2005 18:26
2 Alex_White:
зайди на любой попсовый форум,там почитаешь такие же посты ,как и твой за исключением того,что там будет вместо Пинк Флойд стоять Стрелки или Фактор2
А вообще,у меня тоже такие мысли об их гениальности часто бывают,но некоторые песни уж точно не гениальны,если их всравнить наприменр,с Time,Comfortably Numb.(песни,написанные под другие песни для концептуального альбома-невсчет)

 

Alex_White   02.09.2005 19:11
Lexx> зайди на любой попсовый форум,там почитаешь такие же посты ,как и твой за исключением того,что там будет вместо Пинк Флойд стоять Стрелки или Фактор2

Блин, я об этом не подумал:) Это правда:)))

 

Rasputin   07.09.2013 22:52
Однако, однако..... Из 217 стен на 120 (55.3%), вкл. все туры с 99, и на некоторых полностью.....

И не обяз-но быть 1 000 000 - ом. Скорее всего это обвязка фанатства и сталкерства

 

3Dasha   07.09.2013 22:58
Rasputin> Из 217 стен на 120 (55.3%), вкл. все туры с 99, и на некоторых полностью.....

Вы о ком?

 

Rasputin   07.09.2013 23:03
BD - A Q&A with Simon Wimpenny

 

Zuli   07.09.2013 23:44
Хорошее интервью.
http://www.brain-damage.co.uk/other-related-interviews/a-q-a-with-simon-wimpenny.html
И Саймон молодец, что успевает и на шоу сходить, и в блог обо всем написать.

 

Olga82   15.10.2013 10:40
Да! сильно сказано!

 

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте