Наконец-то добрался до совместного альбома Фриппа с Дэвидом Сильвианом, The First Day. Типичный звук фрипповской гитары наложен на ритмы 90-х включая хип-хоп.
Отличная работа, по мне так это один из лучших как в сольном творчестве Фриппа , иак и Сильвиана,
еще рекомендую видео Damage -концерт , если не ошибаюсь , в Японии этого же периода, в качестве второго гитариста там Майкл Брук, на барабанах - Мастелото. Играют весь First Day, также несколько вещей из Rain Tree Crow, и по-моему что-то из Down to Earth.
Eugene_80> Вместе с тем "правильный" минимализм Бека - совершенно не мое. Пытался его слушать и так и этак - все мимо, хотя на Amused To Death сыграл, на мой взгляд, безукоризненно.
Здесь речь идет о разных "Беках" :). на Amused To Death сыграл тот самый Jeff Beck , а Годрич продюсирует Бека Хансена (Beck Hansen) - правда последние его работы еще не удалось послушать.
По поводу аскетизма и минимализма в аранжировках данного альбома: как мне кажется, это скорее не недостаток , а достоинство данной работы. Правильно заметил Павел, ну Уотерс так захотел. Мне, например с трудом представляется, чтобы музыка в данной работе была расцвечена всеми красками каких-то невообразимых гитарных или синтезаторных соло. Причем нельзя забывать и тот факт, что в качестве продюсера выступил Годрич ( Beck, Radiohead , etc.), некий аскетизм в звучании- по-моему это его фирменная "фишка".
Вот уж как неделю регулярно и с удовольствием слушаю недавние (для меня) новинки:
- Jordan Rudess "Wired For Madness" (2019)
Павел, привет. Расслушал-таки последнего Рудесса. Действительно, достойно. Не могу сказать, что понравилось все, но Wired for Madness часть 2 - оч. неплохо, этакая мини рок-опера, очень здорово вписалась партия Марьяны, и финал с вокалом Ла-Бри. Очень хороша 3-я композиция Where Do were Go?
Мне чем-то напомнило старую песню Тамбурина ( В.Леви) Я не знаю куда иду - и по настроению и по тексту. Альбом немного эклектичный, этакий замес разных муз. направлений , здесь и блюз и джаз и чего только нет, но это как-то не мешает восприятию.
Аквариум Небо становится ближе
https://www.youtube.com/watch?v=UwLl3RYrQLk
Гармонически песня конечно-же звучит по другому, но определенное сходство, по-моему все же есть.
По мне, так это лучшая работа за все годы сольного творчества Уотерса. И Годрич тут оказался как нельзя кстати, добавил какую-то новую живую струю в его музыку. А что касается ассоциаций там с Анафемой или King Crimson, не знаю конечно. Мне лично Deja Vu напомнила Небо становится ближе БГ :)
Это опять же говорит, насколько многогранна музыка этого альбома: можно при желании услышать и Anathema и даже.....Аквариум.
InOut> А кстати, Big Big Train - хорошая группа. Слышал их последний альбом - приятное впечатление оставил. "Ретро"-прог (чтобы это ни значило) с отчетливым влиянием кентербери и фолка. На барабанах - Ник Д'Вирджилио, за клавишными - Рикард Съёблом из Beardfish.
Да, Folklore - отличный альбом, причем, как-то не с первого раза пошел, на предыдущих альбомах чувствовалось влияние Genesis , да и тембр голоса у вокалиста напоминает Габриэля , а на последнем присутствие вот этой фолковой составляющей явно добавило положительных моментов к их музыке. Ксати, по поводу Хеблома не знал, что он там задействован.
Что-то никто не делится впечатлениями о последнем BF Comfortzone? По-моему альбом неплох, правда , судя по второй композиции уже начинают появляться набившие оскомину фирменные клише, альбом не столь ровный как Void, но одноименная 3-я композиция порадовала, а судя по 4 треку их качнуло в сторону старых добрых 10CC :)
ASTRAL> Сквайр, если обращаться к вышеизложенной информации, все равно, что Фрипп для King Crimson. Даже Андерсон не определял настолько звучание группы, как Сквайр.
Ну это уж перебор. Конечно жалко, ушел хороший музыкант, басист. хорош был на подпевках.
Бас ведь это ритм-секция, а YES сильна гармониями. Если бы в музыке Yes упор делался на ритмическую составляющую, тогда бы можно было так говорить. Как бы виртуозно не играл он.но бас это бас не более того. Для меня YES закончился развалом тандема Aндерсон-Хоу.Про всем
калейдоскопе вокалистов а-ля Андерсон, лучше не стало.
Канадская гуппа The Tea Party альбом The Ocean At The End 2014г.
Группа ирает хард-рок с ближневосточным влиянием.
То как у них происходит вкрапление восточной тематики в хардроковые риффы опять же
навевает воспоминания о небезызвестных Led Zeppelin, но ,тем не менее, у группы есть свое лицо, они не
растворились как многие их современники в этих "неопрогрессивных" дебрях. Начинается альбом довольно бодро и многообещающе, но где-то к середине слегка утомляет, начинает ощущаться
какая-то вторичность. Немного напрягает (ИМХО) торжественно -пафосный низкий вокал,чем-то напоминающий Ника Кейва.
Как бы там ни было, на мой взгляд, релиз заслуживает внимания.
tracelounge> На мой взгляд, по-настоящему прогрессивная рок-группа - это та, в которой присутствуют чёткие доминирующие клавишные. Поэтому Pink Floyd менее проговая группа, чем, скажем, ELP.
Да уж, весьма забавный способ измерения "прогрессивности" )
Продожая тему "ламповости" в современном проге, группа Messenger c альбомом 2014г
Illusory Blues. Приятный такой прогрессив, если не смотреть на дату выпуска, конца 60-х - начала 70-х,
много акустической гитары, флейта, двухголосый вокал. Медленное, часто акустическое развитие темы ,
затем вступает электричество, такие размашистые, "по-старому", барабаны. Правда порой ассоциации
довольно прямолинейные , напр. последняя Let the Light In..., cразу на ум приходит Цеппелиновская
In the Ligt:), и длинным медитативным вступлением, да гитара дальше звучит как-то по-Пейджевски.
Но тем не менее общее впечатление от альбома весьма положительное, чем -то все-таки пронимает :).
Альбом действительно хорош. Рекомендую также видео Fripp&Sylvian Live in Japan 1994 г -там они исполняют весь First Day ( за исключением последней амбиентной композиции) и не только, правда барабанит там уже Мастелото, а в качестве приглашенного гитариста Mikael Brook.
Недавно, после очередного инцидента, когда облили кислотой лицо известного балетмейстера, и буквально на следующий день известный телеведущий сделал на этом очередное шоу, как–то сразу вспомнился Amused to Death. Все-таки еще раз подтверждает жизнь – насколько велики были PF, довольно часто возникают какие-то ситуации в жизни, и невольно приходит на ум, а ведь это уже мы слышали в Dark side, Animals, и тд.
Drama это уже наполовину YES, а точнее YEGGLES :) И уж Даунса с Вэйкманом сложно сравнивать, впрочем как и Хорна с Андерсоном. Хотя первый трек Machine Messiah иногда слушаю.
Зайдите в Kailas на ул. Пушкинской (недалеко от ст. м. Площадь Восстания, из дисков (пираток) там точно что-нибудь найдете, также винил там есть. Один из немногих магазинов где еще что-то осталось.
Недавно вышла книга известного муз продюсера Джо Бойда "Белые велосипеды.Как делали музыку в 60-е. Бойд был организатором клуба UFO, продюссировал The piper at the... всем известной группы, а так же работал с Ником Дрейком, Incredible string Band и тд. Можно заказать на OZON.ru.
После второго прослушивания альбом (The Void)нравится еще больше, согласен, что утяжеление пошло на пользу, чувствуется что группа развивается, от альбома к альбому, по-крайней мере не теряет, играй они всю ту же веселуху , что на Трафиках, думаю ничего хорошего не получилось бы- 3-й Sleeping on Traffic явно не покатил бы. Единственно, что меня в них порой смущает, почти в каждом альбоме есть песня – явный закос под кого-либо из « старых-добрых», не просто influence, а именно закос. Во 2 Трафике – это The Hunter – абсолютный Заппа , со всеми его фрикачествами, фирменными вокальными фишками и гитарными забойными риффами, ну а на последнем- Seventeen Again , несомненно Focus времен Moving Waves и Focus-3.
InOut> Если подводить некий итог - новый альбом практически мне не запомнился. В целом он интереснее "Мамонта", но значительно скучнее обеих частей Sleeping in Traffic. В "Траффике" был поиск и какое-то дурачество, цирк,
Пожалуй, соглашусь, хотя последний еще не расслушал . Из предыдущих самым слабым мне показался Destined Solitare, Мамонт - более тяжелый, но имхо гораздо интереснее, ну а что касается двух Траффиков, им по-моему равных уже не будет.
Довольно старенькая такая американская группа Its f Beautiful Day с одноименным альбомом , если не ошибаюсь 69 года, приятный такой психоделик-рок. Кстати Дип Пепловская Child in Time считается плагиатом Bombey Calling с этого альбома, по-крайней мере , вступительный рифф точно содран оттуда, да и Гиллан этого не скрывал.