Have you seen the chart
It's a helluva start
Roger Waters (Have A Cigar)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Форум > Поиск по форуму

Искать:
В сообщениях пользователя:

Вы искали:

 
Результаты:

Favourite   15.01.2010 11:09
Тема: Re [150]: Ник Мэйсон
dgilmour> ...Оказывается Мэйсон в группе только из уважения числился. Про важность техники - бред. Была б в ней нужда - давно бы кого-нибудь из вас (сторонников технической стороны дела) пригласили...

Ну не пытайтесь вычитывать между строк всякую ерунду. Я дважды повторил (не говоря уже о других участниках форума), что важно всё, особенно когда оцениваешь барабанщика как самостоятельную музыкальную единицу. И техника, и гармоничность, и способности к импровизации, и банальная харизма. Если ты профессионал - ВАЖНО ВСЁ.
И, уж простите за назойливость, "Ник Мейсон - часть Пинк Флойд, значит, он один из лучших барабанщиков" - это не аргумент. Ну ни разу. Вот о чём я речь вёл. При всём, опять же, уважению к Мейсону и любви к Пинк Флойд.

 

Favourite   12.01.2010 18:24
Тема: Re [42]: Люди творчества. отзовись!
Уж не знаю, правильно выбрал тему или нет, но в любом случае

В Москве собирается [очередная] музыкальная группа, желающая активно каверить Pink Floyd. Причём желающая делать это на более-менее приемлемом уровне. Хотя пока группа носит характер "сайд-проекта", возможно развернуть из неё что-то более масштабное при должном энтузиазме.
В настоящее время нам нужны клавишник, гитарист (соло или ритм, не принципиально) и вокалист/ка. Если заинтересовались, айсикью у меня в профиле.
Первичная программа уже намечена ;)

 

Favourite   12.01.2010 13:57
Тема: Re [134]: Ник Мэйсон
FFNevil> Совершенно непонятно, и совершенно несогласен. Какая тут логика? Я не уверен в себе, как в музыканте, поэтому не буду играть 4/4 и квадраты по 8 тактов?

Уж поверьте мне, все нестандартные размерности шли точно не от Мейсона. А уж если говорить об "оригинальности", то долбёжка синкоп по плохо настроенным томам и нагромождение тарелок мягко говоря звучит неприятно. И уж точно не интересно. Мало просто отстукивать нестандартный размер, понимаете? Надо ещё делать это технично.
Особенно порадовало высказывание:

IGOR_CHOP> техника вещь очень важная, но не главная.

Конечно, не главная. Она находится наравне с гармоничностью, звукоизвлечением, скоростью и прочими признаками хорошего барабанщика. И нельзя на неё забивать просто потому что барабанщик преуспел в другом.

 

Favourite   11.01.2010 16:43
Тема: Re [124]: Ник Мэйсон
IGOR_CHOP> это я к чему - оценивать музыканта вне контекста группы или его деятельности - не совсем корректно. и техничность здесь не самое главное. таки ставлю на то, что Ник один из лучших)

А вот здесь не соглашусь с вами.
Смотрите, в моём посте выше я специально написал, что "в контексте группы..." Ник Мейсон действительно замечательно сработал. Он - часть Пинк Флойд, часть той музыки, которую мы все любим и ценим, этого не отъять.
Но тема предполагает именно взгляд на Мейсона с точки зрения мастерства ударника. Мой преподаватель (довольно уважаемый джазовый барабанщик с громадным опытом) всегда говорил мне, что "безусловно важно, как ты поведёшь себя на одной сцене с другими музыкантами. Важно, как ты впишешься в группу. Но не менее важно - каков ты, когда публика смотрит именно на тебя. Сможешь ли доказать, что сам по себе ты - Музыкант с большой буквы, а не просто придаток к группе?"

 

Favourite   10.01.2010 22:52
Тема: Re [120]: Ник Мэйсон
Разумеется, я имел в виду Live 8. Конкретно - вот эту запись: http://www.youtube.com/watch?v=Xl6NfQyNLto

 

Favourite   10.01.2010 14:26
Тема: Re [115]: Ник Мэйсон
Будучи одновременно барабанщиком и фанатом Пинк Флойд, я, конечно, интересовался Ником Мейсоном с "профессиональной" точки зрения. Смею заметить, что Мейсон никогда виртуозом не был. Техника у него довольно хилая, что компенсируется другими достоинствами - стабильностью и гармоничностью.
Рейтинг на первой странице, кстати, безобразный. Я бы не советовал ему верить.
Так вот, по теме: от первого альбома к последнему можно легко проследить эволюцию Мейсона как барабанщика. Сначала он был импульсивен, заимствовал многое у маститых барабанщиков того времени (что, впрочем, замечательно), звукоизвлечение у него было отвратительное (во многом связано с не очень хорошей установкой), основной ритм перегружен сбивками - это, пожалуй, мне не нравится больше всего. Нет чувства меры.
Ближе к The Dark Side of the Moon Мейсон "остывает" - хотя он по-прежнему иногда перегружает ритм сбивками, это уже не воспринимается так нелепо. Здесь можно ответить и свойственный Мейсону "примитивизм" - порой кажется, что он просто боится использовать хоть сколько-то интересный и сложный ритм. Он просто играет в гармонии с композиции - и в этом плюс Мейсона как участника Пинк Флойд и минус как барабанщика.
Думаю, что "кульминация" работы Мейсона - это Animals. Здесь он впервые обрёл ту мощную подачу, которая останется с ним до самого Division Bell, использовал довольно комплексные, интересные ритмические рисунки, перестал забивать ритм бесполезными сбивками. Отстроил звук до состояния идеала. Отлично.
Насколько я понял из монографии самого Мейсона, а также из прочих источников информации о Пинк Флойд, в дальнейшем Ник работал больше как звукореж, нежели как барабанщик. Так, для The Wall Роджер Уотерс нанимал сессионных музыкантов, а в некоторых фрагментах The momentary lapse играл - ха-ха! - сам Девид Гилмор. Что, впрочем, не мешало Мейсону достойно выступать на концертах (за исключением совершенно позорного слива Money на концерте Live aid).
Однако живые выступления лишний раз подтверждают, что Мейсон никогда техничным барабанщиком не был. На том же P.U.L.S.E. легко можно заметить, что Мейсон часто повторяется (сбивки в Shine on), боится импровизировать, не всегда угадывает с расстановкой акцентов и так далее. Мелкие, но очень важные нюансы. Я уже не говорю о том, сколько работы падает на плечи замечательных сессионных перкуссионистов, которые добавляют объёма банальным рисункам Ника.
В общем, подведу итог вышесказанному, буквально в двух словах:
Ник Мейсон - это часть Пинк Флойд, человек, без которого наверняка история группы сложилась бы иначе, человек, идеально вписавшийся в группу. Но в то же время
Ник Мейсон, строго говоря, не выдающийся барабанщик. Техника слабая, способности к импровизации низкие. Его обособленное творчество - скучно. Лично я бы (при всём уважении) не поставил Ника даже на сотое место в список лучших барабанщиков.
Впрочем, как и любой пост в этой теме, это просто ИМХО :)

 

Favourite   02.11.2009 14:06
Тема: Re [131]: Один любимый альбом не-Пинк Флойд.
После насквозь посредственного "Инцидента" я им уже не верю.

 

Favourite   01.11.2009 23:08
Тема: Re [129]: Один любимый альбом не-Пинк Флойд.
Porcupine Tree - Fear of a blank planet

Это совсем не Пинк Флойд, это необыкновенный эксперимент для самих "Дикобразов", и это же кульминация, к которой всё шло. Я совершенно уверен в том, что лучше они уже ничего не сделают. Блестящая, плотная работа - настоящее мастерство.

 

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте