Something stares and something tries and
Starts to climb towards the light
Pink Floyd (Echoes)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

русский рок (сообщений - 1499)

Страница << < 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

ppablito   02.02.2017 13:15
InOut> Жаль только не играет пальцами.
Как это? ) В его пьесах, выложенных на ютьюбе, пальцевой техники больше, чем медиаторной. В Мельнице в электричестве - да, медиатор, а в акустике там же - и так, и так.

Посмотри хотя бы по той ссылке, что я дал в прошлом посте. Да, у него техника не академическая (или же это индивидуальные, закрепленные моменты) - кисть правой руки уплощена и прижата, на левой руке иногда использует большой палец для 6-ой струны. Но при этом пальцами играет исключительно чисто и бегло!
Возможно, это тот нечастый вариант, когда сначала человек учится играть медиатором, а пальцевую технику начинает осваивать позже.
Но играет отлично!

 

InOut   02.02.2017 14:36
Признаюсь, вывод о том, что Вишняков не играет пальцами, я сделал на основании концертных номеров, которые я видел, и акустических выступлений на радио и телевидении (например, на квартирнике у Маргулиса на "Че" - офигенный концерт был, кстати) он играл на акустике медиатором.

Ролики же в ЖЖ я еще только смотрю) Так что каюсь, да, играет Вишняков пальцами и очень недурно.

Постановка правой руки у него, конечно, не академическая (это даже мне видно, хотя я не гитарист ни разу), но мне кажется, это следствие его электрической игры - чтобы глушить аккорды.

ppablito> Возможно, это тот нечастый вариант, когда сначала человек учится играть медиатором, а пальцевую технику начинает осваивать позже
Вероятно. Вообще, он инженер, кончал Бауманку) Но потом, уже когда играл в "Мельнице", решил поучиться в музыкальном училище по классу эстрадно-джазовой гитары, кое и закончил в 12-м году. Просто у меня сложилось впечатление, что он в основном медиаторный гитарист, потому что и в концертных номерах, которые я видел, и на акустических выступления на радио и телевидении он играл на акустике медиатором.

ppablito> на левой руке иногда использует большой палец для 6-ой струны
Я слышал, что это плохо и чуть ли не признак "доморощенности". Это правда? что в этом плохого, если у гитариста короткие пальцы и указательный не дотягивается до шестой?

 

ppablito   02.02.2017 16:59
InOut> Я слышал, что это плохо и чуть ли не признак "доморощенности"

Не совсем так. Большой палец исторически использовался при игре на 7-ми струнной гитаре. Там это было вполне оправдано.
Но техника игры на 6-струнной гитаре не предусматривает использование большого пальца, хотя у многих гитаристов он и торчит в процессе над грифом и даже сверху "загибается" - спрашивается, почему бы им чего-нибудь не прижать? )
Возможные причины отказа от его использования просты (я пишу "возможные", потому что специально вопросом не интересовался, но исхожу из своих воспоминаний о постановке руки в музыкалке и личного опыта): использование большого пальца уменьшает скорость перемещения кисти в разные позиции на грифе, увеличивает мышечное напряжение - т.е. отрицательно сказывается на беглости и легкости исполнения. Вдобавок, прижимая струну сверху большим пальцем, сложно контролировать точку и площадь контакта, использовать мелкую моторику пальца - т.е. потенциально страдает еще и качество звука. Конечно, можно играть и "вопреки" всему этому, и есть достаточно примеров, когда гитаристы таким образом все равно играют быстро и чисто. Но тем ни менее )

А к вопросу о "коротких пальцах" - если они не "аномально короткие", то все это компенсируется положением кисти. Единственное - это сложно сделать, когда гитара низко висит на ремне, но подобное решаемо )
Кстати, пальцы у Вишнякова длинные и гибкие, и отличная растяжка ) Так что это, скорее, вопрос привычки. Или индивидуальная "фишка" - он ведь отлично позиционно играет и с "правильной" левой рукой (я специально смотрел)). Но вот иногда подпускает и "большого пальца" ))

InOut> Но потом, уже когда играл в "Мельнице", решил поучиться в музыкальном училище по классу эстрадно-джазовой гитары, кое и закончил
А вот это действительно здорово, очень уважаю! Мало, кто из концертирующих музыкантов поступает подобным образом.
Исходя из этого факта становятся, в принципе, понятными и особенности его техники. Видимо, сначала была "обычная" медиаторная игра, а на курсе джазовой гитары, естественно, заиграл и пальцами - там используется смешанная техника. Кстати, у "джазовщиков" как раз кисть правой руки чаще всего уплощена и арпеджирование пальцами не совсем такое, как у "академистов" - своего рода "компромисс". Надо ведь и легко переходить с медиатора на пальцы и обратно, и щипковых моментов хватает, и с избыточным сустейном (ну и не к месту звучащими "соседями") при игре на электричестве надо бороться :)

 

InOut   02.02.2017 20:19
> InOut> Но потом, уже когда играл в "Мельнице"
Кажется, я малость наврал - в "Мельнице" он в 2010-го. Но он и до "Мельницы" где-то уже играл, так что да, учился уже как концертирующий музыкант.

Мало того - он музыкальную школу закончил экстерном, а гитарой занимается с 12 лет - сначала год в кружке, потом самостоятельно. В общем, парень большой молодец!

ppablito> использование большого пальца уменьшает скорость перемещения кисти в разные позиции на грифе, увеличивает мышечное напряжение
Кстати, у Доминика Миллера есть видео, где он специально заостряет внимание на большом пальце и постановке левой руки - и говорит примерно то же самое.

https://www.youtube.com/watch?v=JQ-6pR1Cea4

"Мое золотое правило - следить за тем, что происходит с твоим большим пальцем. Важно следить за тем, чтобы большой палец не полз наверх."

Было бы весьма здорово, если бы Вишняков по примеру Мартина Барра из Jethro Tull с его альбомом Stage Left записал бы инструментальный сольник, где сделал бы в духе арт-рока свои гитарные акустические пиески.

 

Eugene_sAxe   02.02.2017 21:52
А ещё был такой гитарист Джими Хендрикс. Совсем не следил за своим большим пальцем, гриф держал как ручку от лопаты. Потому видимо так медленно и грязно, и вообще отвратительно играл, можно сказать не умел совсем. ))))))))

 

ppablito   03.02.2017 00:18
> Eugene_sAxe   02.02.2017 21:52
Не передергивайте )))

 

Eugene_sAxe   03.02.2017 01:11
Вот как раз и пытался одно время с этим пальцем подражать Хендриксу, ничего хорошего не получилось конечно.

 

InOut   03.02.2017 08:31
Кстати говоря, тот же Миллер при игре на электричестве частенько вылезает большим пальцем за гриф)

 

ppablito   03.02.2017 12:31
Eugene_sAxe> Вот как раз и пытался одно время с этим пальцем подражать Хендриксу, ничего хорошего не получилось конечно.
:)
Есть ведь еще индивидуальные особенности техники, которые могут быть обусловлены как закреплением "неправильного", так и чисто физиологическими моментами. И при этом, музыкант бывает исключительно успешен. Такие примеры есть и среди гитаристов, и среди пианистов и т.д.

InOut> Кстати говоря, тот же Миллер при игре на электричестве частенько вылезает большим пальцем за гриф)
Ну, вылезает - это немного другое ) Ширина грифа у электричества обычно меньше, чем у той же академической гитары, плюс академическая гитара при игре обычно располагается выше, и выведение кисти "вперед" при этом проще и естественнее. Когда гриф достаточно узкий, а гитара висит ниже - хочешь-не хочешь, большой палец вылезет, и кисть несколько уплостится ) И у Миллера так будет, и у недоучки типа меня )
Здесь основной вопрос не в том - "вылазит-не вылазит", а в том, чтобы большой палец не обхватывал гриф сверху, уменьшая скорость межпозиционного перемещения и увеличивая напряжение в кисти )

 

Drake   10.02.2017 19:51
Слушаю сейчас "Подвижников/Asketics - "Да.Бро" (2016), на своём 3-м альбоме группа ушла от инструментальной музыки, такого этно-космического пост-рока к песенной форме. Есть даже рок-рэп в композиции "Владимир Владимирович". Как и на прошлых записях уровень сыгранности этого трио и инструментальное мастерство изрядно впечатляют. Кайфовая и интересная музыка.

 

ppablito   12.02.2017 18:04
Умница, Глеб!
Опять же, не "русский рок", но в сторону "русского фортепианного прога" :) Жаль, не удалось побывать, но почитал - как будто и побывал почти...)

http://www.inrock.ru/live_reports/gleb_kolyadin_2017

 

InOut   16.02.2017 13:38
С удивлением наткнулся на гребенщиковскую песню "Стаканы" на народную ирландскую мелодию, перепетую Лепсом. Очень недурно получилось, чего уж там.

https://www.youtube.com/watch?v=NejK7teggoA

Upd. На том же альбоме обнаружился еще один аквариумский кавер - "Брат Никотин". Правда, его Лепс опошлил героином и кокаином.

 

InOut   28.03.2017 11:02
Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии с тромбом в шее.

 

Gudarimus   31.03.2017 11:11
А кого сегодня можно отнести в разряд русского рока?
Что скажете про тгруппу Ленинград?

 

AndreX   01.04.2017 11:07
оху..тельная группа

 

Eugene_sAxe   01.04.2017 22:14
Ага! Особенно рок-композиция «Кольщик» )))

 

Chemic   29.05.2017 16:31
Интересная подборка.

http://www.prog-sphere.com/specials/20-best-russian-prog-bands/

Половину из представленных групп, первый раз слышу ! Вот так, оказывается российская "прог-сцена" активно развивается, а узнаешь об этом из "западных" источников.

 

ppablito   29.05.2017 19:11
Chemic> Интересная подборка.
Да, интересно.
Я меньше половины слышал )

 

InOut   29.05.2017 20:37
>I Will Kill Chita
Чем же им Чита не угодила.

 

Страница << < 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте