So ya
Thought ya
Might like to go to the show
Roger Waters (In The Flesh?)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

русский рок (сообщений - 1677)

Страница << < 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 > >>

Igor   25.04.2016 05:31
Ну так я же писал, что мелодичного достаточно. Просто в моём понимании, это не тот уровень мелодии. Мне трудно объяснить.

 

damaged   25.04.2016 17:24
А Игорь кстати прав. С мелодизмом у русского рока туго, очень туго.

ppablito> И цитирования везде хватает, не только у нас.
Вот только у "нас" сплошь цитирование. Чет свежих идей ну очень мало.
ppablito> У одного только Аквариума, столь нелюбимого почему-то многими (наверно, это из серии хорошего тона нынче, плевать в БГ)) за всю его многолетнюю разно-составную историю можно найти множество именно МЕЛОДИЙ.
Вот что в Аквариуме всегда было на втором плане, так это мелодия. Просто потому, что вокальные способности тов. Гребенщикова мягко говоря не блещут. Он просто мелодию не может спеть, поэтому размеренно начитывает стихи под сопровождение.

 

InOut   25.04.2016 22:31
Вдобавок что он, что Шевчук страдают от безбожного дефицита мелодических идей, что выливается в фактически однотипные мелодии, которые мелькают на протяжении десятков лет, особенно последние годы.

Например, "Голубой огонек" и "Гарсон №2" (которые в свою очередь обе как две капли воды похожи на "Навигатор"), "Древнерусская тоска" и "Губернатор", "Назад в Архангельск" и "Праздник урожая".

У "ДДТ" и вовсе все последние альбомы, начиная с "Единочества" спеты будто на одних и тех же двух с одним и тем же ритмическим рисунком. А "Осень, мертвые дожди" с "Прекрасно любви" один в один повторяет "Ночную пьесу" с "Единочества" (которая в свою очередь почти повторяет сильно замедленную "Осеннюю" с этого же диска), и никакой концептуальной связи, оправдывающей это, не прослеживается.

Двухдисковый "Иначе" (которым так гордился Юрий Юлианыч) вообще невозможно слушать: два часа декламационной мутотени под видом песен - и всё на один мотив.

 

ppablito   26.04.2016 03:51
damaged> Вот что в Аквариуме всегда было на втором плане, так это мелодия. Просто потому, что вокальные способности тов. Гребенщикова мягко говоря не блещут. Он просто мелодию не может спеть, поэтому размеренно начитывает стихи под сопровождение.
Согласен, вокальными данными БГ никогда не блистал и не блещет ныне, тем более.

Вот только не согласен с однозначной привязкой данного факта к наличию/отсутствию мелодий в работах группы. С каких это пор мелодизм определяется ТОЛЬКО вокалом? В таком случае, многие (или большинство?)) работы того же Уотерса можно сразу списывать со счета )

Для меня - у Аквариума разных лет хватает красивых и запоминающихся мелодий. Да, зачастую не-вокальных. И что, они от этого перестают быть мелодиями?)

Навскидку - мелодии, которые у меня засели надолго, независимо от вокальности/не-вокальности (в точности всех названий не уверен, все это слушал давно):
Охтинский мост
Спи, пока темно
Она не знает, что это сны
Кад Годдо
Дети декабря
Голубой огонек
Самый быстрый самолет
Удивительный мастер Лукьянов
Великая железнодорожная симфония
Дубровский
Маша и медведь
Северный цвет
День радости
Девушка с веслом
Красная река
Пришел пить воду
Ветка
Голубиное слово

- я не копался в памяти и не смотрел трек-листы - эти мелодические линии сидят во мне, наряду с работами "значительно более серьезных и настоящих исполнителей и авторов" ))

Опять же, акцентирую: Аквариум и БГ не являются моим увлечением. Я вообще-то в основном прогрессив и джаз слушаю )
Просто вот не сторонник категоричности и "черно-белости".

damaged> Вот только у "нас" сплошь цитирование. Чет свежих идей ну очень мало.
А "у нас" это вы про кого? Где у нас? В советско-российской (условно) музыке? Достаточно идей.
А в "западной" музыке что - все всегда свежее? Так и там лишь развитие и переосмысление ранее созданного и ныне существующего. Надо ли вспоминать, на какой базе сформировался рок-н-ролл/рок, на какой арт-рок/прогрессив и т.д....

damaged> Вот только у "нас" сплошь цитирование.
Опять же, безжалостная экстраполяция ) В стране огромное количество пишущих и исполняющих. Разной жанровой и стилистической принадлежности (попсу и шансон я в данном случае не рассматриваю)). Масса групп с локальной популярностью или почти неизвестных. Много интересного. И на нашем сайте тоже есть музыканты. Я слушаю и не нахожу "сплошь цитирования".

 

damaged   26.04.2016 23:44
ppablito> С каких это пор мелодизм определяется ТОЛЬКО вокалом?
Справедливо. Загвоздка правда в том, что мелодии эти (коих я хоть убей не упомню) в основном вклинены в бесконечные заунывные декламации (кои врезались в память навечно). Сам стиль Аквариума предполагает безоговорочное доминирование лирической части. А мелодии... ну а че бы не сыграть там в перерыве что-нибудь на флейте. Для меня вклинившаяся мелодия не искупает никак унылые декламации, коих - 95%. Вот Игоря процитирую:
Igor> На мой совершенно дилетантский взгляд, основная проблема русского рока - почти полное отсутствие выдающихся мелодий. Просто мелодичного достаточно, но чего-то уровня The Beatles, Pink Floyd, King Krimson или Depeche Mode днём с огнём не найти.
Прав муж сей! Має рацію!
ppablito> А в "западной" музыке что - все всегда свежее?
Как бы поболее свежего. Почему-то все новые волны придумывались там. Пускай это все переосмысления старого, но "русский рок" переосмысливает переосмысленное и частенько делает это плоховато. Ну что оригинального в русском роке? Только вездесущая тень Кухонного Барда, с его стихами под гитару. Да, сила русского рока в стихах - а остальное приложится.
ppablito> Масса групп с локальной популярностью или почти неизвестных.
Верно. Понятие "русский рок" (советско-российский, пожалуй лучше характеризует) скорее относится к группам 80-90, сейчас все размыто. Ну как бы и специфика сейчас другая и музыка другая. С современными российскими группами я плохо знаком, больше с украинскими. У нас сейчас ренессанс.

 

Chemic   27.04.2016 08:48
ppablito> Для меня - у Аквариума разных лет хватает красивых и запоминающихся мелодий.

Согласен.Да и вообще обвинять русские группы в отсутствии мелодизма,по меньшей мере - несправедливо.Претензии могут быть в плане : слишком простая "трехаккордная",или просто банальная.Или что у нас монополисты по мелодиям - британцы?

По теме.Вышел любопытный альбом московской группы "Eternal Wanderers" - двойной "The Mystery Of The Cosmic Sorrow".Сами они себя считают the art & psychedelic rock band,но там намешано гораздо больше.Не скажу что это нечто выдающееся,но хотя бы ознакомиться стоит.

 

capricorn   02.05.2016 18:25
Петиция со слоганом «Защитим идеалы русского рока» запущена в социальные сети. Движение «Рок-Петроград» призвало владельцев радиостанций и музыкальных каналов игнорировать новый клип группы «Ленинград» под названием «В Питере – пить». Русским роком активисты согласны считать лишь ту музыку, которая была создана в период существования СССР. http://vz.ru/news/2016/5/2/808502.html

 

InOut   02.05.2016 20:37
capricorn> Петиция со слоганом «Защитим идеалы русского рока»
capricorn> игнорировать новый клип группы «Ленинград» под названием «В Питере – пить»

Обиделись они за русский рок, видите ли... Активисты эти плохо знают историю русского рока, чьи идеалы они взялись так ревностно блюсти. Расскажу им несколько веселых историй из 80-х годов, взятых из книги Леонида Порохни и Александра Кушнира об истории "Наутилуса".

"Как раз к концерту Леха [Могилевский] был пьян до полной невменяемости..."

"В Сочи, например, ходили на концерт "Форума", тогда страшно знаменитого, правда, пить начали с утра, до "Форума" Слава не дотянул..."

"В октябре Леха Балабанов снимал подпольно фильм "о Белкине и девочке-целочке". Было забавно. Круче всех был Умецкий, восседал в ванной, погрузивши ноги в горячую воду, и вел "антигорбачевскую агитацию": "Если от недопоя ноги попарить минуть пятнадцать, сто грамм внутри превращаются в стакан! Только помни: главное - не перпарить..."

"Год 1987-й начался символично: "Нау" в полном составе загремел в вытрезвитель..."

"...Со сцены уходили зашуганные, а тут еще Шевчук подъехал, который сам буквально за полчаса до того провалился на собственном концерте, по поводу чего неслегка выпил. Ревел: "Металлисты!" швырял Белкина в огромное зеркало в коридоре, подвернувшегося Пантыкина треснул лбом в переносицу, только очки по коридорку зазвякали, а Бутусова назвал отчего-то Борзыкиным, нежно обнял и аккуратно оборвал тому все пуговицы с пиджака. Из ЛДМ Шечука уносили силой и на руках...

Наутро они [Умецкий с Бутусовым] с пришлой девицей заперлись в номере и стали пить портвейн. Потом решили всем доказать, что никакие они не заблудшие овцы, с каковой целью стали швырять из окна восьмого этажа пустые бутылки, только что освобожденные от портвейна. Очухались примерно за час до концерта. После чего Кормильцев окончательно проклял тот час, когда решился связать судьбу с алкоголиками, а Слава и Дима неверной походкой тронулись на сцену..."

"Бродил по коридорам Майк, и было его жалко.

"Он тогда крепко пил: как мы с сигаретами ходим, так он с пузырем ходил..."
(из интервью Алексея Могилевского)

Перед концертом Майк лежал трупом, вокруг, затравленно матерясь, бегали организаторы...

"И вдруг Майк встал, на автопилоте концерт отпел, никто даже не заметил, как он чудовищно пьян..."
(из интервью Сергея Гурьева)

Впрочем, пили все, и отчаянно: Шевчук устроил ночью страшный грохот в номере, оказалось, пытался выбросить в окно кровать. Зачем - непонятно, но не выбросил, сил не хватило, уснул..."

"Слава всё чаще сидел с понурой головой и вскоре выработал оптимальный способ общения с внешней средой: при первой попытке начать "серьезный" разговор - стакан коньяка залпом, и мир прекрасен. И вскоре этим способом Слава уже пользовался практически во всех случаях..."

"В паузах между концертами "Наутилус" напоминал банду анархистов, возглавляемую вечно пьяными гитаристами... Основное место в этой нервной обстановке занимал Егор Белкин... К тому, что он пил он просто ведрами, добавлялись его непрерывные финансовые подозрения..."

"Умецкий с тех пор живет в Москве, где постоянно хочется выйти из дома и пойти в гости, на концерт или просто прогуляться у Патриарших. Бутусов - в Питере, где хочется уйти домой, закрыться покрепче и выпить водки. Лучше с другом, а можно и так"
.

Так какие там идеалы у русского рока? и чем плоха песня "В Питере - пить" в связи с этими самыми идеалами?

 

Eugene_80   03.05.2016 09:40
InOut> Так какие там идеалы у русского рока? и чем плоха песня "В Питере - пить" в связи с этими самыми идеалами?
Здесь, очевидно, имелось в виду творчество, а не образ жизни. Если критерием считать вредные привычки, то легко можно поставить знак равенства между Сергеем Шнуровым и Сергеем Есениным, например.

 

InOut   03.05.2016 11:00
Eugene_80> Здесь, очевидно, имелось в виду творчество, а не образ жизни
Возможно. Но и с "творческой" точки зрения иные творения русско-советских рокеров недалеко ушли от песни Шнурова.

Но чтобы убедиться в этом, для начала надо почитать эту петицию из первых рук - но в Контакте у них закрыта. Поэтому почитать эту самую петицию из первых рук не все смогут, ибо проситься в закрытую группу ради этого ну явно далеко не все захотят. То есть против чего-то там протестовать решили, вроде как хотят волну поднять, а группу закрыли. Ну так сами себе злобные буратины.

Но я, если честно, подозреваю, что на самом деле активистам просто стало обидно за "культурную столицу", знаковое место для того самого русского рока, о которой Шнуров так нехорошо отозвался. Потому как движение это - петербургское.

Кстати, этой петицией активисты только подогревают интерес к "Ленинграду", бгг)

 

Eugene_sAxe   03.05.2016 14:05
Отличная рекламная компания у Ленинграда получается. Вот и я ради любопытства посмотре почитав об этом тут, а то и не знал вообще. А уже более 2 млн. просмотров.

 

rus   03.05.2016 16:12
"Как раз к концерту Леха [Могилевский] был пьян до полной невменяемости..."

"В Сочи, например, ходили на концерт "Форума", тогда страшно знаменитого, правда, пить начали с утра, до "Форума" Слава не дотянул..."

В РОССИИ оч сложно найти абсолютно непьющего человека.
И ещё:похоже автор как разведчик,появлялся как раз там,где бухают,а не там,где играют.
В творческой среде,не только российской,но и зарубежной частенько потребляли алкоголь,но не обязательно этот факт подробно в книжках описывать.


 

InOut   03.05.2016 20:07
rus> похоже автор как разведчик,появлялся как раз там,где бухают,а не там,где играют
Автор - Леонид Порохня в данном случае - был много лет одним из звукорежиссеров "Наутилуса" и одновременно биографом, так что он появлялся везде. И там, где играют, тоже.

В книжке много чего описано, это просто я специально надергал цитат .

 

Chemic   04.05.2016 09:44
InOut> В книжке много чего описано, это просто я специально надергал цитат .

Зачем?

 

InOut   04.05.2016 22:47
В качестве заочного ответа активистам, которые рьяно взялись защищать некие абстрактные "идеалы русского рока", обидевшись на Шнура и возмутившись за Питер, в котором пить)

 

Eugene_80   04.05.2016 23:27
Eugene_sAxe> Отличная рекламная компания у Ленинграда получается. Вот и я ради любопытства посмотре почитав об этом тут, а то и не знал вообще. А уже более 2 млн. просмотров.
И ,похоже, что мы являемся активными участниками этой кампании. Возникает вопрос: а не слишком много внимания уделяется на форуме pink-floyd.ru эпично-монументальному опусу под названием "В Питере - пить"? И чем тогда, по логике этого шнурка, лучше заниматься в городе Саки?

 

rus   05.05.2016 06:31
2 млн.просмотров- это не критерий для успешного продвижения альбома.Можно один-два раза посмотреть клип на песню и всё.Вовсе не обязательно приобретать диск группы.Да и "Ленинград"- не такая уж выдающаяся группа,чтобы скупать альбомы пачками.Я Шнура вообще не слушаю.

 

Igor   05.05.2016 17:35
Eugene_80> И чем тогда, по логике этого шнурка, лучше заниматься в городе Саки?
И это ещё не самое зловещее название города, есть и похлеще...

 

damaged   05.05.2016 18:50
"Великий российский поэт Александр Сергеевич Пушкин написал по этому поводу такие строки: а не пошло бы оно все нахуй?"
Шнур весел и задорен.

 

Kuzya   05.05.2016 19:52
damaged> Шнур весел и задорен.
и он жалок.

 

Страница << < 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 > >>

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте